Сценарий социальной акции


Сценарий социальной акции
Life-mob «Спасибо, что живой» или
«Когда начинается жизнь Человека?»
«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Всеобщая декларация прав человека Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года Статья 3
Почему эта тема актуальна?
Проблема абортов сегодня – одна из самых обсуждаемых тем в мировом сообществе: о ней идут дискуссии в аудиториях университетов, кабинетах медицинских учреждений, на кухнях, концертах. С темой искусственного прерывания беременности связаны такие явления, как репродуктивное здоровье женщины, демографическая ситуация в стране, проблема разводов, нравственной чистоты, целомудрия и др.
По данным «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года» в 2011 г. было сделано 989 375 абортов. При этом, авторы Концепции справедливо утверждают, что «по экспертным оценкам реальное число абортов в 5-8 раз больше и достигает 5-8 млн. в год». По самым последним данным, число абортов в России снизилось на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, и составило в 2013 г. 1 млн. 64 тысячи.
На данный момент аборт в нашей стране проводится «по желанию женщины» на сроке до 12 недель, и на сроке до 22 недель – «по медицинским показаниям». Хотелось бы обратить внимание на первый срок: до 12 недель. Как можно назвать живое существо у утробе матери на этом сроке? И вообще, когда человек становится человеком? С какого момента начинается его жизнь?
От ответа на этот вопрос зависит то, как мы будем оценивать эту операцию. Именно поэтому основная цель нашей акции – задать вопрос каждому прохожему: «Когда начинается жизнь человека?».
Таким образом, объектом влияния является население города, оказавшееся в данный момент в месте проведения акции, а также пользователи социальных сетей, т.к. на каждом плакате указаны хэштеги (#), с помощью которых прохожий может найти группу Вконтакте, где представлено больше информации по данной проблеме.
Задачами акции является:
Привлечь внимание к теме абортов
Дать прохожему раздаточный материал (Приложение 1)
Дать возможность узнать больше о проблеме через группы в социальных сетях (https://vk.com/thankforlife)
Ресурсы:
Человеческие: организатор, 12 человек для стояния и раздачи листовок, фотограф, администратор группы в социальной сети, дизайнер печатной продукции, фандрайзер;
Печатные материалы: 6 плакатов, листовки формата 10*15 (1000 штук), содержащие письмо профессоров биологии, генетики и эмбриологии МГУ им. Ломоносова, подтверждающее, что жизнь человека начинается с момента зачатия;
Организации: печатное агентство;
Картина life-mob’а
На главной улице Санкт-Петербурга, Невском проспекте, с одной или с обеих сторон одновременно организуется несколько «постов», отстоящих друг от друга примерно на 150-200 м. Пост состоит из двух человек: один держит плакат (так как по Закону РФ разрешены только одиночные стояния), второй предлагает прохожим взять листовку.
Порядок плакатов не хаотичен, а рассчитан на то, что люди будут видеть определенную последовательность, выстроенную по следующей логике:
right345440000
Плакат №1. «Спасибо, что живой». Человек не понимает, о чем плакат. Возможно, у него всплывает ассоциация с популярным фильмом о В. Высоцком. Но он в замешательстве и заинтригован.
-3746506731000
Плакат №2. «Когда начинается жизнь человека?». Этот плакат вводит человека в тематику. Вопросительная форма невольно заставит человека задуматься: «а правда, когда?». Некоторые прохожие уже на втором плакате догадываются, к чему клонит акция.
-34438414000Плакат №3. «У меня 3 брата и 2 сестры». С этим плакатом стоит человек, у которого на самом деле 3 брата и 2 сестры. Как правило, некоторые прохожие подходят и спрашивают, на самом ли деле человек из многодетной семьи.
2986644637400Плакат №4. «А я одна в семье :(». С этим плакатом тоже стоит человек, про которого на плакате написана правда. Обычно мимо этой станции люди проходят молча и в глазах их видны размышления. К этой станции нередко подходят люди и сами просят листовку. Несколько человек, проходя мимо следующей станции сказали, что они тоже одни в семье, один мужчина сказал: «Зачем они убили моего братика?»
left3452100Плакат №5. «Жизнь человека начинается с момента зачатия». Этот плакат дает ответ на заданный вначале вопрос. Ответ этот подкреплен информацией на листовке.
41868092559200
Плакат №6. «Спасибо, что живой». Завершает цикл, придает серии плакатов законченность, призывает людей быть благодарными, за жизнь, которую они имеют.
Ход организации life-mob’а:
Назначение даты, места сбора. Можно приурочить акцию к празднику.
Подготовка печатных материалов. Разработка макета, поиск средств (работа фандрайзера), передача в печать.
Создание встречи в социальных сетях. Приглашение людей. Вводный инструктаж (приложение 2).
Уточнение состава участников. Подтверждение участия.
В день акции:
Сбор в назначенном месте
Вдохновение друг друга
Ответы на вопросы участников, определение того, какие участники выбирают определенные станции.
Раздача печатных материалов
Расстановка по станциям
Проведение акции в течение 40 минут, работа фотографа
Общий сбор
Обмен впечатлениями, перекус в кафе
Пост-релиз акции
Выставление материалов по теме в группе (видео, фото, фильмы, посты) с хештегами, указанными на плакатах
Выставление фотографий с акции
Ответы на вопросы пользователей, прошедших по ссылке на хештегеКаждый из участников пишет небольшую заметку со своими впечатлениями о своем участии, замечания, пожелания
Организаторы анализирую акцию, делают выводы для последующих проведений
Методы диагностики результатов:
Возможно, в полной мере выявить эффективность акции сложно. Кто-то может быть задумался, но никак этого не проявил. Но на нашем опыте были следующие случаи обратной связи:
Девушка сначала с радостью взяла листовку, а затем вернула ее с печальным выражением лица
Парень сказал: «Вот этот про то, что один в семье, тронул меня, ведь я один в семье, моя сестра умерла и я остался один, совсем один...» 
Девушка сфотографировала листовку и девушку, стоявшую с плакатом, выложила фотографии Вконтакте с хештегом акции
Отзывы участников
"Мне очень понравилось участвовать в акции, многие люди встречали флаеры с улыбкой, особенно когда читали плакат. Некоторые задавали вопросы, что это означает и спрашивали, почему нельзя делать аборты, некоторые даже возвращались и просили, чтобы мы им дали флаер, на вопрос о том, когда начинается жизнь, многие начинали думать и давали абсолютно разные ответы: с рождения, с зачатия, в 7 месяцев, некоторые даже не знали, что аборт это плохо и спрашивали почему это плохо и почему нельзя делать аборт". Любовь.
«Это изумительно! Один человек, пройдя дальше и увидев следующий плакат, спросил, это что акция? Я спросила, а сколько плакатов вы видели? Он: три! Но вот этот про то, что один в семье, тронул меня, ведь я один в семье, моя сестра умерла и я остался один, совсем один... Я сказала, что сожалею. И он пошел дальше. Что может произойти в его жизни, но точно могу сказать, на #Невском редко можно за говорить с незнакомыми людьми о личных трагедиях! будем ближе друг другу!!» Анастасия. 
"В тот вечер я стояла с плакатом: "У меня три брата и две сестры". И забавно было то, что пара людей спросили, правда ли это. И я отвечала да, ведь это так) Некоторые взрослые женщины подходили и рассказывали с радостью в глазах о том, что их в семье тоже много, что мама их всех родила. Были люди, которые с безразличием проходили мимо, а потом возвращались и просили листовку) В общем, это время было очень классным. Время, когда ты мог поделиться с другими людьми своими принципами, и изменять их сердца, ничего при этом не говоря». Серафима.
Приложение 1. Листовка

Приложение 2. Водный инструктаж для участников
Вводный инструктаж LIFE-мобa_Спасибо, что живой или Жизнь человека начинается с момента зачатия_
Что вы должны знать:
Наша акция мирная и просветительская приуроченная ко дню защиты детей
Организаторы – общественная инициатива – группа инициативных граждан
Мы выступаем за жизнь
Мы придерживаемся принципа чистоты до брака
Мы группа граждан Санкт-Петербурга
Если во время проведения акции к вам подходят с вопросами отвечайте вежливо и приветливо.
Если человек, получив ответы на свои вопросы, не уходит и продолжает настаивать на своем, создает негативную обстановку, вы говорите: «в таких условиях я не могу продолжать», убираете плакат, перестаете раздавать листовки и отходите в сторону. Не вступайте в споры и доказательства и отстаивание вашей позиции. Отвечайте: наша акция мирная, мы за жизнь и просвещение.
Если к вам хотят присоединиться, взять листовки и тоже начать раздавать говорите: извините, я не могу продолжать раздавать листовки в таких обстоятельствах. Убираете листовки и отходите в сторону.
Так же с плакатом. Если чувствуете, что на вас намеренно говорят что-то негативное и это нарушает мир и покой, говорите: извините, я не могу дальше продолжать стоять в таких обстоятельствах. Убираете плакат и отходите в сторону.
После того, как человек удаляется, встаете на прежнее место.
Ни в коем случае не говорите фразы: «вы ничего не понимаете»; «вы заблуждаетесь»; «ваше мнение ошибочно». Ни в коем случае не вступайте в споры. Отвечайте односложно и доброжелательно, улыбайтесь.
Наша задача, чтобы большее число прохожих увидело плакат, и все листовки были розданы за 40 минут.
Не теряйте этой цели и у нас все получится!
#1МигЖизни
#СпасибоЧто Живой
#День защиты детей

Приложенные файлы

  • docx 26652659
    Размер файла: 982 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий