Задачи Соц партнерство


Задача 1. При введении в ООО «Синтез» новой системы оплаты труда генеральный директор запросил мнение профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, действующей в указанном ООО. Председатель профсоюзного комитета в письме, направленном на имя генерального директора ООО «Синтез», отказал в согласовании изменения системы оплаты труда, ссылаясь не нецелесообразность предлагаемых изменений. Указанное письмо не содержало указаний на рассмотрение предложения работодателя на заседании профсоюзного комитета. Генеральный директор тем не менее издал приказ о введении новой системы оплаты труда, указав, что указанная позиция не может быть учтена при принятии решения работодателем.
Оцените действия сторон.
1. Согласно ч.2 ст.135 ТК РФ системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Поэтому изменение системы оплаты труда производится путем внесения изменений в установленном порядке в тот документ, которым установлена система оплаты труда у работодателя.
Если работодатель, для согласования новой оплаты труда, обратился в комитет первичной профсоюзной организации, действующей в ООО, то система оплаты труда в ООО была установлена либо коллективным договором либо локальным нормативным актом.
Коллективные договоры изменяются либо в порядке коллективных переговоров, либо в порядке, установленном самим договором. (ст. 36, 42 ТК РФ) Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. (ст. 135 ТК РФ)
Поэтому генеральный директор поступил правильно, обратившись в первичную профсоюзную организацию (ст.372 ТК РФ), поскольку они представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя (Ст. 30 ТК РФ)
2. Согласно ст.372 ТК РФ выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
Однако мотивированного мнения представлено не было, поскольку председатель профсоюзного комитета в письме отказал в согласовании изменения системы оплаты труда, ссылаясь не нецелесообразность предлагаемых изменений, без указания на то, что рассмотрение предложения работодателя проходило на заседании профсоюзного комитета.
Поэтому такая позиция действительно может быть не учтена работодателем.
3. Однако в этом случае работодатель все равно не мог изменить систему оплаты труда. Согласно ст. 372 ТК РФ он должен был дождаться мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, и ,если такое мнение не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель мог согласиться с ним либо был обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения
И только при недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд.
Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.
Задача 2
При подготовке проекта коллективного договора в процессе формирования органа, представляющего работников ОАО «Поиск», возник спор о количестве представителей от профсоюзов (в ОАО действовали две профсоюзные организации — электриков и машиностроителей). Конференция работников ОАО «Поиск» поручила формирование представительного органа профсоюзной организации электриков, объединяющей 200 работников. Указанная профсоюзная организация приняла решение о формировании представительного органа в количестве пяти человек и направила в состав данного
органа четырех своих представителей, предложив профсоюзной организации машиностроителей определить одного своего представителя для участия в коллективных переговорах. Профсоюзная организация машиностроителей не согласилась с данным предложением, заявив, что, поскольку она объединяет 250 работников, от ее имени в коллективных переговорах должны участвовать два представителя.
Какова процедура определения представителей работников для участия в коллективных переговорах?
Согласно ч. 2 ст. 37 ТК РФ две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом в его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций, создавших единый представительный орган.
Согласно ч. 3 ст. 37 ТК РФ, если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой при согласии ее выборного органа поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников. В случаях, когда такая первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.
Может ли профсоюзная организация быть лишена права на участие в коллективных переговорах?
Согласно ч.1 ст. 13 ФЗ « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников в соответствии с федеральным законом.
Согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатели, их объединения (союзы, ассоциации), органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны вести коллективные переговоры с первичными профсоюзными организациями, профсоюзами, их объединениями (ассоциациями) по социально-трудовым вопросам, а также по вопросам заключения коллективных договоров, соглашений, если первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации) выступают инициаторами таких переговоров, и заключать коллективные договоры, соглашения на согласованных сторонами условиях.
Из совокупности статей следует, что профсоюзная организация не может быть лишена права на участие в коллективных переговорах
Задача 3.
В коллективный договор ОАО «Завод машиностроительного оборудования» были внесены следующие условия:
1.Работодатель обязуется:
Предоставлять один свободный день в неделю с оплатой по среднему заработку в течение двух месяцев лицам, предупрежденным об увольнении по сокращению штата.
При уходе работника в отпуск предоставлять ему материальную помощь в зависимости от стажа работы в организации:
- при стаже работы до десяти лет — в размере половины тарифной ставки;
- при стаже работы свыше десяти лет — в размере одной тарифной ставки.
2. Лица, совершившие прогул, подвергаются штрафу в размере среднедневного заработка за каждый день прогула.
3. Лицам, допустившим брак, приведший к возврату продукции, снижается квалификационный разряд.
Договор был направлен в комитет по труду для регистрации.
Законны ли перечисленные меры? Будет ли данный договор зарегистрирован?
Согласно ст.2 ТК РФ, нарушается принцип социального партнерства, включающий право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
В соответсвии со ст.36 ТК РФ, в коллективных переговорах по изменению коллективного договора должны участвовать представители работников и работодателей.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Согласно ст.38 ТК РФ, Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий.
Если говорить о вопросах,которе могут включаться в коллективный договор, то
Условие №1 может быть внесено в коллективный договор в соответствии с положением ст. 41 ТК РФ:В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
- формы, системы и размеры оплаты труда;- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
Условия №2 и №3 не могут быть внесены в коллективный договор, т.к:1) В соответствии со ст.41 ТК РФ данные условия не включены в тот перечень условий, которые могут быть включены в коллективный договор.(с другой стороны, в перечне есть пункт "другие вопросы, определенные сторонами")2) Данные условия содержат меры ответственности за ненадлежащие действия работника, и при этом предусмотренные санкции являются довольно строгими и неблагоприятно влияют на условия труда работников, поэтому такие условия навряд ли будут включены в коллективный договор. (Собственные рассуждения).
Задача 4. В коллективный договор ОАО «Автозаправочная техника» было включено положение, в соответствии с которым работодатель обязался ежемесячно перечислять профсоюзной организации денежные средства в размере 0,5% от фонда оплаты труда для ведения культурно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы среди работников и членов их семей. Может ли быть включено в коллективный договор указанное положение?
Статья 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» устанавливает, что при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором (соглашением). Таким образом, если были собраны соответствующие заявления, профсоюзу могут переходить отчисления из фонда оплаты труда.
Ст 41 ТК РФ, определяя содержание коллективного договора, одним из пунктов обозначает оздоровление и отдых работников и членов их семе.
Следовательно, правовых препятствий для отчислений на данные цели нет (единственное, что может вызвать сомнения – подходит ли культурно – просветительская работа под определение «отдых и оздоровление», при буквальном толковании нормы – не подходит, остаются только физкультурно – оздоровительные работы)
Задача 5. Работники медицинского центра ОАО «Автомобильный завод» на общем собрании приняли решение о необходимости заключения самостоятельного коллективного договора между трудовым коллективом медицинского центра и ОАО «Автомобильный завод», избрании представителей по ведению коллективных переговоров. После собрания в адрес работодателя было направлено уведомление о начале коллективных переговоров.
Как должен поступить в этой ситуации работодатель? Сформулируйте ответ работодателя.
Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
Медицинский же центр, не подходит не под одно из вышеуказанных понятий, и следовательно заключить самостоятельный коллективный договор между трудовым коллективом медицинского центра и ОАО не представляется возможным.

Приложенные файлы

  • docx 26651437
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий