ПАМЯТКА СОВЕТСКОМУ ВОИНУ полная версия

ПАМЯТКА СОВЕТСКОМУ ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ

Воин Советской Армии!
Родина поручила тебе высокую и почетную миссию оказать интернациональную помощь народу дружественного Афганистана.
В апреле 1978 года в Афганистане свершилась национально-демократическая, антифеодальная, антиимпериалистическая революция. Народ взял судьбу в свои руки, встал на путь независимости и свободы. Как всегда бывало в истории, силы реакции ополчились против революции. Разумеется, народ Афганистана сам бы справился с ними. Однако с первых же дней революции он столкнулся с внешней агрессией, с грубым вмешательством извне в свои внутренние дела.
Тысячи мятежников, вооруженных и обученных за рубежом, целые вооруженные формирования перебрасывались на территорию Афганистана. Империализм вместе со своими пособниками начал по сути дела необъявленную войну против революционного Афганистана.
Помочь отразить эту агрессию такова боевая задача, с которой правительство направило тебя на территорию Демократической Республики Афганистан. Чтобы как можно лучше выполнить свой воинский долг, ты должен не только постоянно совершенствовать свою боевую выучку, но и хорошо знать страну, в которой ты находишься, уважать ее народ, его традиции и обычаи. Ты должен знать афганскую историю, культуру, экономику и политику.
Советский воин!
Находясь на территории дружественного Афганистана, помни, что ты являешься представителем армии, которая протянула руку помощи народам этой страны в их борьбе против империализма и внутренней реакции. Ты представитель советской страны и ее великого народа.
Будь же достоин великой исторической миссии, которую возложила на тебя наша Родина Союз Советских Социалистических Республик. Помни, что по тому, как ты будешь себя вести в этой стране, афганский народ будет судить о всей Советской Армии, о нашей великой Советской Родине.
В стране пребывания на тебя обращены глаза народа, живущего по своим законам и традициям. Нужно хорошо знать эти законы и традиции,
Находясь в ДРА, соблюдай привычные для советского человека нравственные нормы, порядки, законы, нравы и обычаи страны пребывания, проявляй терпимость к нравам и обычаям афганцев, даже если они не соответствуют твоим понятиям.
По своему характеру афганцы доверчивы, восприимчивы к информации, тонко чувствуют добро и зло. На почтительное отношение они отвечают еще более глубоким уважением. И особенно они ценят почтение к детям, женщинам и старикам.
При обращении с афганцами проявляй свое уважение к ним. Афганцы очень гостеприимны. Если афганец приглашает тебя посетить его дом, то делай это только с разрешения командира.
В доме афганца-мусульманина женщины находятся на отдельной половине, в присутствии посторонних мужчин они не появляются. Не пытайся проникнуть на женскую половину дома. Мужчина в разговоре обычно не упоминает о своей жене. Поэтому в разговоре с мусульманином не надо справляться о здоровье его жены. Будучи в населенных пунктах, не заглядывай во дворы и окна. Многие мусульманки носят чадру. Всякая попытка заглянуть в лицо женщине, приподнять чадру считается у мусульман большим оскорблением.
Не мешай мусульманину совершать религиозные обряды. Не смотри в сторону молящихся, не проявляй любопытства.
Не посещай без необходимости мечети, гробницы, кладбища. Не устраивай стоянок, привалов в районе религиозных сооружений.
Соблюдая все эти простые правила, ты покажешь тем самым знание обычаев.
Знай воинские звания и знаки отличия военнослужащих афганской армии. Соблюдай общепринятые правила отдания воинской чести в соответствии с требованиями уставов Вооруженных Сил СССР.
Прибывшим в часть афганским товарищам оказывай всяческое внимание. Не следует стесняться первым поздороваться или проявить к ним знаки уважения. Это не только не унижает, но, напротив, возвышает достоинство человека, свидетельствует о его культуре.
Всегда проявляй доброжелательность, гуманность, справедливость и благородство по отношению к трудящимся ДРА.
Высоко неси честь и достоинство гражданина СССР, будь безупречен в своем поведении, добросовестно выполняй свои обязанности, неуклонно защищай политические, экономические и другие интересы Советского государства, строго храни военную и государственную тайну.
Используй имеющиеся возможности для разъяснения миролюбивой внешней политики СССР, достижений советского народа, целей пребывания советских войск на территории ДРА.
Постоянно проявляй политическую бдительность, помни, что разведывательные органы противника и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родине.
Строго выполняй все предписания и советы врачей. Всегда имей при себе флягу с водой. Не употребляй воду из арыков, каналов и других водоемов они могут быть рассадниками инфекционных заболеваний.
Бережно относись к хранению служебных и личных документов, не допусти их утери.
Не приобретай разного рода вещи и ценности за советские деньги у афганцев. Не выменивай ничего и не продавай. Это категорически запрещено.
Не посещай без служебной необходимости магазины, базары, не пользуйся частным транспортом.
15

Приложенные файлы

  • doc 26647907
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий