ЗАДАЧИ 2 собственность

ЗАДАЧИ. Право собственности и иные вещные права на имущество (2 семинар)
1) Два брата, Петр и Андрей, получили по наследству жилой дом.  По договоренности между братьями Петр с семьей пользовался тремя комнатами, выходившими на южную сторону, а холостяк Андрей - двумя комнатами с окнами на север. Кухня в доме находилась в общем пользовании. Андрей пожелал уехать на Север, в связи с чем подыскал покупателя на выделенную часть дома. Петр, однако, заявил, что не допустит продажи части дома постороннему лицу. Вместе с тем от приобретения части дома, которой пользовался Андрей, Петр отказался, поскольку не имеет для этого средств, а трех комнат с семьей ему вполне достаточно. Андрей сообщил Петру, что после его отказа от преимущественного права покупки он не видит юридический препятствий для продажи части дома найденному им покупателю. Однако нотариус, к которому обратились Андрей и покупатель, отказался удостоверить договор купли-продажи.
Правильно ли поступил нотариус?
2)В период брака Леонтьева и Максимов совместно приобрели дом. Впоследствии брак между ними был расторгнут, и Леонтьева предъявила к Максимову иск о разделе дома. По делу была назначена экспертиза. По заключению экспертизы спорный дом в натуре разделить нельзя по техническим причинам. Дом щитовой конструкции, и при его разделе в натуре на две части потребуется прорезать в щитах проемы для дверей, что повлечет ослабление всей конструкции дома.
При рассмотрении дела суд установил, что Леонтьева проживает в доме с тяжело больной дочерью, рожденной в браке с Максимовым, а Максимов домом не пользуется и обеспечен другой жилой площадью.
Решите дело.
3) Собственники квартир №20 и №21, проживающие на 5 этаже многоквартирного жилого дома отгородили железной дверью небольшое помещение (3 кв.м.) на лестничной клетке 5 этажа для хранения личных вещей и садового инвентаря. Собственники трех других квартир на 5 этаже были возмущены таким поведением. По утверждению последних, указанное помещение в проекте дома значилось как «колясочная» и являлось общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Оцените ситуацию.
Изменится ли как-то решение задачи, если подобный спор возникнет по поводу чердачного помещения между собственниками офисных помещений в одном из бизнес центров г. Екатеринбурга?


Приложенные файлы

  • doc 26641928
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий