кариесогенная ситуация 1


Тема № 13 «КАРИЕСОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ В ПОЛОСТИ РТА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫЯВЛЕНИЯ. ОБЩИЕ И МЕСТНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ. КАРИЕСАСТРУКТУРА И СВОЙСТВА ЭМАЛИ ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ. «ЗОНЫ РИСКА» НА ЗУБАХ. ОЦЕНКА РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЗУБОВ К КАРИЕСУ ПО СТЕПЕНИ КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТИ ЭМАЛИ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
Научиться выявлять кариесогенную ситуацию в полости рта и определять факторы риска развития кариеса. Научиться на основании знаний о структуре и свойствах эмали зуба оценивать резистентность ее поверхностных слоев к кариесу и осуществлять деление детей на диспансерные группы на основании ТЭР-теста.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ: кариес; кариесогенная ситуация; факторы риска; деминерализация и реминерализация. Эмалевые призмы; межпризменное вещество; апатиты эмали; белковая матрица; Са/Р коэффициент; деминерализация; реминерализация; гомеостаз эмали; проницаемость; ТЭР-тест.
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:1. Контроль исходного уровня знаний.
2. Устное собеседование по теме занятия.
а)Кариесогенная ситуация.
б)Факторы риска развития кариеса (общие и местные).
в)Деминерализация и реминерализация эмали.
г)Методы выявления кариесогенной ситуации.
Д) Основные структурные образования эмали.
е)Минеральный состав эмали.
ж)Органические образования эмали.
з)Обменные процессы в эмали.
и) Методика определения структурно-функциональной резистентности эмали и ее оценка (ТЭР-тест).
к) Выделение диспансерных групп на основании данных ТЭР-теста.
3. Контроль усвоения знаний по теме занятия.
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ
Кариесогенная ситуация — это состояние пониженной устойчивости зубных тканей к кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма но причине перенесенных или имеющихся соматических заболеваний (Леонтьев В. К.).
Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или их комплекс, действуют на эмаль зуба, делая ее восприимчивой к действию кислот. Необходимым условием является микрофлора полости рта и наличие углеводов.
На возникновение кариозного процесса влияют общие и местные факторы.
Общие факторы:
Неполноценная диета и питьевая вода.
Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
Экстремальные воздействия на организм.
Наследственность, обуславливающая неполноценность структуры и химический состав тканей зуба.
Неблагоприятный генетический код.
Недостаточная функциональная нагрузка зубочелюстной системы.
Изменение количественного состава слюны зубочелюстной системы, недостаток фтора в воде.
Кариесрезистентность – устойчивость твёрдых тканей зубов к действию кариесогенных факторов.
На системном уровне (зубочелюстная система)
от типа строения лицевого скелета, челюстей,прикуса
тесноты расположения зубов, величины межзубных промежутков.
На организменном уровне
зависит от функционирования слюнных желез, степени омывания и очищенияс помощью слюны поверхности зубов
воздействия иммунологических и противомикробных факторов слюны.
ряда психологических аспектов (жевательной лености, особенностей жизни).
На групповом и популяционном уровне
от процесса редукции зубочелюстной системы человека
неблагоприятных воздействий отдельных факторов цивилизации (особенности диеты, кулинарная обработка пищи, внедрение в пищевой рацион углеводов).
Местные факторы:
Наличие зубного налета.
Нарушение состава и свойств ротовой жидкости.
3. Углеводистые пищевые остатки в полости рта.
4. Пониженная резистентность зубных тканей.
5. Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.
6. Снижение содержания фторидов в питьевой воде и продуктах питания.

Кариесогенная ситуация в полости рта всегда возникает при высокой концентрации свободных ионов водорода , источником которых являются органические кислоты( преимущественно молочная ) образующиеся при ферментации углеводов микроорганизмами зубного налета. Накопление микроорганизмов на поверхности зубов способствуют: снижение самоочищение зубов , скученность зубов, неполноценные пломбы , протезы и ортодонтические аппараты, нарушение физико-химических свойств слюны.
Кариесогенное действие микроорганизмов связывают с образованием зубного налета. Сначала к пелликуле адсорбируются монослой микроорганизмов на которые накладываются новые соли микроорганизмов. Важное место в матриксе зубного налета принадлежит декстрану- полисахариду, которые продуцируют стрептококки и который способствует их прикреплению к поверхности зуба. Высокой кариесогенностью обладают
Streptococcus mutans так как он продуцирует молочную кислоту  не только из глюкозы, но может расщеплять манит и сорбит.
Деминерализация — процесс растворения эмали при воздействии органических кислот, сопровождающийся изменением формы, размеров и ориентации кристаллов гидроксиаппатита. Менее стойки при деминерализации те соединения эмали, которые по химическому составу и строению отличаются от гидроксиаппатита.
В начальных стадиях развития кариеса патологический процесс в основном сосредоточен в подповерхностных слоях эмали, что вызывает изменение ее физико-химических свойств. Происходит потеря ионов кальция, фтора, магния, карбонатов, понижается плотность эмали, повышается ее растворимость. Во время обмена ионы фтора до определенного предела могут выходить из эмали без разрушения ее структуры, но при этом снижается величина Са/Р-коэффициента. Этот процесс обратим. При благоприятных условиях или под воздействием реминерализующих жидкостей ионы кальция могут поступать в кристаллическую решетку.
Реминерализация — частичное восстановление плотности поврежденной эмали, которое подобно минерализации незрелых зубов. Отличие состоит в том, что вследствие кариозной атаки каналы диффузии ионов заполнены минералами, поступающими из подповерхностного слоя. Результатом этого является невозможность проникновения ионов из реминерализационных растворов в глубокие слои эмали, в то время как при созревании зубов эти процессы происходят.
Важная роль в реминерализации эмали отводится препаратам фосфора, которые повышают ион-селективные свойства эмали, изменяют ее адсорбционные возможности, благоприятствуют поступлению фторидов в эмаль.
Предполагают, что при реминерализации возникает структурная и сорбционная связь кальция, который может в дальнейшем служить источником для поступления ионов кальция в дефектную кристаллическую решетку аппатита деминерализованной эмали.
Методы диагностики, при помощи которых можно выявить кариесогенную ситуацию и начальный кариес
Визуальный.
2. Витального окрашивания.
3. Инструментальные (с помощью аппарата «Диагнодент»).
4. Колориметрический тест.
5. Определение рН ротовой жидкости и зубного налета.
6. Определение вязкости слюны.
7. Метод Синицына, Пилипенко.
8. Метод трансиллюминации.
9. Лазерная флюоресценции.
Эмаль — самая твердая ткань организма человека, на 95 % она состоит из неорганических веществ. Всего в эмали обнаруживается до 40 % различных макро- и микроэлементов. К основным минеральным компонентам относится кальций, по весу он составляет 33-39 %, и фосфор 16-18 %. В поверхностных слоях эмали определяются фтор, цинк, свинец, сурьма, железо. Во внутренних слоях — натрий, магний, карбонаты. Стронций, медь, алюминий, калий равномерно распределены по всей толщине эмали. Минеральные вещества в эмали представлены в виде различных соединений. Основными являются апатиты. Преобладающим видом апатита является гидроксиапатит.
Гидроксиапатит Са10(РО4)6(ОН)2 составляет 75 % всех других апатитов (гидроксифторапатит, хлорапатит, карбонатапатит, фторапатит).
В состоянии эмали зуба важную роль играет соотношение Са/Р-коэффициента. Это соотношение не постоянно и может изменяться под воздействием ряда факторов. Оптимальным является значение Са/Р-коэффициента — 1,67.
Каждый кристалл эмали имеет слой связанных ионов (ОН), образующихся на поверхности раздела кристалла — раствор - гидратный слой. В настоящее время установлено, что кроме связанной воды (гидратная оболочка кристаллов) имеется свободная вода, располагающаяся в микропространствах. Общий объем воды составляет 3,8 %.
Органическое вещество эмали состоит из фибриллярных структур. Существует мнение, что органические волокна определяют ориентацию кристаллов призмы эмали. В эмали зуба, кроме указанных образований, встречаются ламелы, пучки и веретена.
В белках эмали определены следующие фракции:
1. Фибриллярный белок, нерастворимый в ЭДТА.
2. Кальций-связывающий белок эмали, образующий в нейтральной среде нерастворимый комплекс с минеральной фазой. Данный белок может связывать до 10 атомов кальция
на 1 молекулу белка.
3. Белок, не обладающий сродством к минеральной фазе, с менее упорядоченной структурой. В количественном соотношении превалирует кальций-связываюший белок.
Детальное изучение структуры эмали и процессов, происходящих в ней, показали, что в эмали не обнаруживаются признаки биологического обмена, а протекающие в ней ионообменные процессы объяснимы физико-химическими законами. Основными проявлениями гомеостаза эмали являются ионообмен и проницаемость.
Активность ионообменных процессов зависит от размера иона. Ионообмен происходит на разных уровнях:
1. гидратная оболочка;
2. поверхностные процессы кристалла;
3. глубокие отделы кристаллической решетки.
Проницаемость — это возможность эмали пропускать газы, воду и растворимые в ней вещества. Наибольшая проницаемость у одновалентных отрицательно заряженных ионов. С возрастом происходит снижение проницаемости эмали. Наибольшая проницаемость отмечена в пришеечной области, ямках, фиссурах - эти зоны называются «зонами риска».
Методика определения уровня структурно-функциональной
резистентности эмали (Окушко В.Р.) — ТЭР-тест
Очищают и высушивают вестибулярную поверхность центрального резца верхней челюсти и изолируют его от слюны. С помощью стеклянной палочки по центральной оси зуба на расстоянии 2мм от режущего края наносят на эмаль каплю 1 — нормальной соляной кислоты, (Д 1-2 мм), через 1 минуту каплю снимают, промывают в течение 45-60 сек. и высушивают ватным тампоном. После протравки остается участок, отличающийся от остальной поверхности зуба матовым оттенком. Вестибулярную поверхность окрашивают 1 % водным раствором метилового синего в течение 1 мин окрашенный участок промывают струей воды несколько выше места протравки. Краситель полностью смывается с эмали, оставляя окрашенным участок протравливания (можно снимать метиленовую синь с поверхности зуба сухим ватным тампоном одним движением, в этом случае время импрегнации кислоты составляет 5 сек). Интенсивность окраски протравленного участка соответствует глубине проникновения кислоты в эмаль. Для оценки интенсивности окрашивания используется набор 4-х эталонов разной интенсивности окрашивания.
Бледно-голубой цвет эталона — высокая структурно- функциональная резистентность эмали, пациент относится к 1-й диспансерной группе.
Голубой цвет эталона — средняя структурно-функциональная резистентность эмали, 2-я диспансерная группа.
Синий цвет эталона — пониженная структурно-функциональная резистентность эмали, 3-я диспансерная группа.
Интенсивно синий цвет эталона — обследуемый относится к 4-й диспансерной группе (крайне низкая структурно-функциональная резистентность эмали).
Кроме того, оценка интенсивности окрашивания эмали после проведения ТЭР-теста оценивается и в % (по 10-балльной шкале синего цвета).
Бледно-голубой цвет — до 30 % — высокая резистентность эмали.
Голубой цвет — 30-50 % — средняя резистентность эмали.
Синий цвет — 50-70 % — низкая резистентность эмали.
Очень интенсивное окрашивание — 70-100 % - очень низкая резистентность эмали.
Процент совпадения прогнозируемой и реально возникшей заболеваемости кариесом составляет 80 %.
3-я и 4-я группы являются группами превентивного лечения по общепринятым схемам лечения активно текущего кариеса.

Приложенные файлы

  • docx 26633440
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий