Юрисдикционная ситуация 1


Юрисдикционная ситуация 1.
В ОВД «Пятницкий» г. Люберцы 12 июля 2010 г. поступило заявления от гражданки Васильевой Валентины Ивановны, проживающей по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Свободы, дом 18, кор. 2, кв. 40, в котором сообщалось, что 11 июля 2010 г. около 14 часов в магазине ПБЮЛ «Пахомов Д.А.» расположенном по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Пятницкий, ул. Гоголя, дом 30., ее несовершеннолетнему сыну Васильеву Алексею Михайловичу, 10 июля 1996 года рождения, была продана бутылка водки продавцом данного магазина Ивановой Тамарой Михайловной. Свидетелем происшедшего является гражданка Гурова В.С. проживающая по адресу: М.О., г. Люберцы, ул. Свободы, дом 18, кор. 2, кв. 42. Иванова Т.М. показала, что около 14 часов 11 июля 2010 г. продала молодому человеку бутылку водки «Доброе утро», однако, по ее мнению, данному покупателю на вид было больше 18 лет.
Состав правонарушения:
Субъект: Иванова Тамара Михайловна
Субъективная сторона: вина в форме халатности, т.к. лицо не предвидело возможности наступления последствий и не подозревало стечения обстоятельств таким образом, хотя должно было их предупредить.
Объект: отношения, возникающие в области торговли
Объективная сторона: - место: магазин ПБЮЛ «Пахомов Д.А.» расположенный по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Пятницкий, ул. Гоголя, дом 30.
- время: 11 июля 2010 г. около 14 часов
- способ: продала молодому человеку бутылку водки «Доброе утро», не проверив документы на факт его совершеннолетия (бездействие)
Задания:
1. Имеются ли в действиях гражданки Ивановой Т.М. признаки состава какого-либо административного правонарушения.
В действиях гражданки Ивановой Тамары Михайловны присутствуют признаки  административного правонарушения, которое выражается в нарушение порядка продажи алкоголе содержащей продукции лицам, не достигшим совершеннолетия :- противоправность выражается в небрежном отношении к своим обязанностям, повлекшее продажу несовершеннолетнему лицу алкоголе содержащей продукции;
- виновность выражается в виде вины в форме халатности;
- наказуемость воплощается в наличие нормы Кодекса, устанавливающей административную ответственность продажу алкогольной продукции лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.
2. Если да, проанализируйте данное административное правонарушение по юридическому составу. Результаты анализа необходимо изобразить в виде схем, отдельно отобразив правовую характеристику объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.
Состав правонарушения
субъект
Субъективная сторона
Объективная сторона
Объект
Физическое лицо, вменяемое, не достигшее 16 лет
Общий объект: отношения в сфере торговли
вина выражена в форме халатности, т.е. лицо не предвидело возможности наступления последствий, хотя должно было и могло их предвидеть безразлично.
Характеризуется действием лица, которое выразилось в бездействии, продажа алкоголя лицу, чей возраст продавцом был не установлен.
Родовой объект:
Административные правонарушения в сфере торговых отношений.
время: 11 июля 2010 г. около 14 часов.
Непосредственный объект: Умышленная продажа алкоголя лицу, чей возраст продавцом был не установлен.
место: магазин ПБЮЛ «Пахомов Д.А.» расположенный по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Пятницкий, ул. Гоголя, дом 30.
Мотив: отсутствует
Цель: выполнение своей работы
Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

3. На отдельном листе необходимо изобразить в виде схем структуру административно-правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция), устанавливающей ответственность за данное деяние.
Диспозиция
Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Санкция
Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Гипотеза
Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

Приложенные файлы

  • docx 26633385
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий