Ситуации 1-5

Характеристика ситуации № 1. Отсутствие отдела маркетинга (на примере предприятия ОАО «Альфа» за период 2007-2009 год)

Осуществление концепции маркетинга на предприятии требует создания такой организационной структуры, которая позволила бы реализовать эту концепцию. В настоящее время без системы маркетинговых служб, обеспечивающих проведение маркетинговых исследований по изучению перспектив спроса, требований потребителей, влияния изменяющихся условий жизни, производителям трудно выжить в конкурентной борьбе.
Станкостроение как важнейшая отрасль машиностроения является основой развития промышленности России. Без современного технологического станкостроения невозможно нормальное развитие экономики.
В настоящее время ОАО «Альфа» выпускает более 40 наименований станков и других видов изделий, в том числе оборудование для агропромышленного комплекса, и постоянно ведет поиск востребованной на рынке продукции.
За последние три года на предприятии освоено производство настольно-сверлильных и деревообрабатывающих станков, ведется подготовка к выпуску точильно-шлифовальных и ленточно-пильных станков. В 2009 году проведена сертификация поперечно-строгальных и настольно-сверлильных станков на соответствие требованием документов Госстандарта Российской Федерации.
На предприятии разработана программа развития и технического перевооружения до 2013 года, программа финансово-экономического оздоровления ОАО «Альфа».
Уставный капитал Общества составляет 5050000 рублей. Уставный капитал состоит из 50500 штук размещенных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая.
Общество создано в целях насыщения рынка товарами и услугами, а также в целях получения прибыли.
ОАО «Альфа» осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:
- разработка, производство и реализация на внутреннем и внешнем рынках станков металлорежущих и деревообрабатывающих и запчастей к ним, станочных принадлежностей, оснастки инструмента и другой продукции производственно – технического назначения;
- производство, передача и распределение электрической энергии и тепловой энергии;
- организация торогово-посреднической деятельности;
- производство общестроительных работ;
- разработка коммерческих и финансовых проектов;
- организация маркетинга;
- техническое обслуживание и ремонт газового оборудования промышленных предприятий, котельных;
- эксплуатация объектов газового хозяйства;
транспортные перевозки, в том числе междугородние и международные;
- монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, электроэнергетического, теплоэнергетического оборудования и энергоустановок потребителей.
На предприятии работают 349 человек.
Причины проблемы.
Руководители предприятия и структурных подразделений находятся в курсе событий и изменений, происходящих во внешней среде, так как постоянно в своей повседневной деятельности ощущают ее влияние и получают информацию о ней из разных источников. Так, например, основным связующим звеном между организацией и внешней средой (преимущественно компонентами микроокружения) является коммерческий отдел и планово-экономический отдел, которые изучают потребителей, посредников, конкурентов, транспортные организации, поставщиков, а также находятся в курсе изменений экономических условий в стране.

Однако анализ внешней среды не является доминирующей задачей этих структурных подразделений (аналогично обстоит дело и с другими службами), поэтому информация о факторах внешней среды у руководителей имеется в недостаточном объеме, она не всегда достоверна или поступает к ним несвоевременно, т.е. информационное обеспечение на предприятии требует перепроектирования.

Задание:
1) Разработать мероприятия по совершенствованию работы в сфере маркетинга.
2) Определить задачи и функции, которые должен выполнять отдел маркетинга.
3) Проанализировать финансовые возможности для создания отдела маркетинга.





















Характеристика ситуации № 2. Затоваривание складов (на примере ИПК «Юралочка» за период 2009г.)

Издательско-полиграфический комплекс «Юралочка» - государственное (унитарное) предприятие, находящееся в ведении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Данное предприятие было организовано в 1950 г., является юридическим лицом и действует на основании законодательства РФ и Устава.
Организационная структура организации относится к линейно-функциональному типу. Общее руководство осуществляет генеральный директор. В настоящее время число работающих составляет 214 человек.
Основными видами деятельности являются:
- выпуск газетной продукции;
- выпуск изобразительной (листовой) и этикетной продукции;
- выпуск товаров народного потребления;
- оказание услуг по размещению рекламы и объявлений.

Деятельность «Юралочки» является прибыльной. В 2009 г. прибыль после налогообложения составила 6832 тыс. руб.
В настоящий момент организация располагает следующими фондами: административным зданием, газетным корпусом, спецподвалом, производственными помещениями, складами. Общая площадь составляет 22437 кв.м.
Анализ деятельности издательско-полиграфического комплекса показал, что на фоне успешной деятельности имеет место следующая проблема. Вследствие несоответствия темпов роста объемов производства и темпов роста объемов реализации продукции произошло затоваривание складских помещений. Это подтверждают показатели в таблице 1.
Таблица 1 - Динамика темпов роста объемов производства и реализации выпускаемой продукции за 2006-2009гг.
Показатели
Ед. изм.
2006
2007
2008
2009

Темпы роста производс-тва продукции
%
100
113
112,7
115,1

Темпы роста реализации продукции
%
100
110,3
112,1
112,4

Основной причиной сложившейся ситуации, по всей видимости, является несовершенная система маркетинга, недостаточно ориентированная на удовлетворение потребностей потребителей. Для урегулирования проблемной ситуации необходимо:
1. Провести анализ всех составляющих комплекса маркетинга (товар, цена, система сбыта, продвижение товаров на рынок);
2. Выявить основные недостатки, провоцирующие осложнение данной ситуации;
3. Отрегулировать систему учета, анализа, интерпретации данных, используемых для корректировки деятельности организации;
4. Сформулировать рекомендации.
Характеристика ситуации№ 3. Анализ организационной структуры управления (на примере ЗАО «ДобНеруд» за период 2006-2009гг.)

Основным видом деятельности организации является добыча и реализация песка. Разработку песка общество осуществляет открытым способом на арендованных землях. Намыв песка производится сезонно (весна-осень). Для добычи нерудных строительных материалов ЗАО «ДобНеруд» использует специальное оборудование, которое арендует у ОАО «Механизм». Песок отгружается автотранспортом и по железной дороге. Организация имеет собственные подъездные пути.
Кроме данного вида деятельности, ЗАО «ДобНеруд» производит строительные материалы (блоки, кирпичи), которые использует в процессе строительства и реализует часть потребителям. ЗАО «ДобНеруд» построено административное здание на карьере.
Организационная структура управления, представленная на рисунке 2, принадлежит к линейно-функциональному типу.








Рисунок 2 - Организационная структура управления ЗАО «ДобНеруд»



Директор

Секретарь







Гл. инженер Гл.маркетолог Гл.бухгалтер Зам.директора по
коммерческим

Механический цех


Электроцех


Цех энергообеспече ния


Основной цех


Бухгалтера



Бухгалтер-
кассир
вопросам Линейно-функциональные структуры отличаются большим многообразием связей. В условиях крупных многопрофильных и многофункциональных организаций такие структуры затрудняют координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений и могут создавать перегрузки руководителей организации, замыкающих на себе все сферы деятельности организации.
Проведя анализ организационной структуры, было выявлено, таким руководителем является зам.директора по коммерческим вопросам. В настоящий момент он несет ответственность не только за снабжение и сбыт продукции, но и за процесс планирования производства и сбыта продукции в организации. В результате такой ситуации руководитель испытывает большие перегрузки в работе, что сказывается и на здоровье, и на эффективности управленческих решений. При большой загруженности зам.директора по коммерческим вопросам не может уделять достаточно внимания планированию производства и сбыта продукции, что провоцирует ситуацию конфликта, недостаточно эффективное выполнение работ и достижение поставленных целей.

Задание: с целью снижения части нагрузки зам.директора по коммерческим вопросам и улучшения процесса планирования производства и сбыта продукции:
1. Проанализировать правомерность и обосновать целесообразность (нецелесообразность) проведения организационных изменений:
– создание планово-экономического отдела;
– введение должности зам.директора по экономическим вопросам;
2. Разработать мероприятия по оптимизации организационной структуры ЗАО «ДобНеруд»;
3. Пересмотреть и уточнить функции, права и обязанности ответственных лиц, подразделений в соответствии изменениями в организационной структуре и устранению проблемной ситуации.

Приложенные файлы

  • doc 26633248
    Размер файла: 96 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий