Методика иследования психоматорики (по теории Б..


МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОМОТОРИКИПока еще не существует общепризнанной клинической методики исследования психомоторики. Вместе с тем в специальной литературе описаны многочисленные и разные по сложности тесты для исследования двигательных качеств здоровых и больных детей: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости. Применительно к детям-олигофренам используют различные целостные методики и отдельные тесты, предназначенные для исследования моторики здоровых детей. Количественная оценка результата двигательной пробы не раскрывает всех особенностей двигательной сферы олигофренов. Описание внешней картины выполнения задания не может служить еще качественным анализом, так как не дает ответа на вопрос: почему олигофрены прыгают, например, в длину не так далеко, как здоровые дети? Вследствие ли меньшей силы мышц ног, недостаточности нервно- мышечной координации, бедности мотиваций, волевых побуждений или других причин?
Для исследования моторики больных и аномальных детей наибольшее признание у нас и за рубежом получила методика Н.И. Озерецкого, несколько модифицированная отдельными исследователями (Г. Гель- нитц в ГДР, Линкольн в США и др.).
Методика Н.И. Озерецкого представляет собой набор двигательных тестов для исследования отдельных компонентов движения: статической координации, динамической координации, быстроты движений, ритма, излишних сопровождающих движений (синки- незий), одновременности движений и их силы.
2*
Используя методику Н.И. Озерецкого, мы обратили внимание на то, что некоторые дети выполняют тесты на одни и те же компоненты движений, предназначенные для старшего возраста, и не выполняют заданий для младшего возраста. В других случаях, выполняя
19
внешне более сложные действия (серия последовательных ударов рукой по отскакивающему от пола мячу), испытуемый затрудняется в простом, казалось бы, двигательном акте (бросок мяча от груди вперед).
Объяснить эти факты было невозможно до тех пор, пока мы не применили для анализа двигательных проявлений уровневую теорию построения движений, пока не стали в аспекте уровневой теории анализировать афферентную (чувствительную) структуру любого двигательного теста.
Например, тест на динамическую координацию движений верхних конечностей для детей 4-летнего возраста заключался в следующем: в исходной позе стоя со сдвинутыми ногами и закрытыми глазами дотронуться указательным пальцем до кончика носа. Выполнение задания обеспечивается сохранной про- приоцептивной, мышечно-суставной афферентацией как ведущей для такого акта (по терминологии Н.А. Бернштейна). Тест можно успешно выполнить с закрытыми глазами. В коррекции движения пальца (чтобы не промахнуться) зрение не имеет ведущего значения.
Тест динамической координации верхних конечностей для детей 6 лет (бросание мяча в цель) по своей афферентной структуре отличается от предыдущего задания. Выключение зрительного контроля во время выполнения задания резко отразится на точности метания. Значит, характер ведущей афферентации (сенсорной коррекции) в сравниваемых действиях неодинаков.
Теппинг-тест (постукивание карандашом по столу) отражает быстроту движений при ведущей проприо- цептивной афферентации. Другая проба на быстроту движений — проведение карандашом прямых линий между линейками бумажного листа за единицу времени — зависит от зрительной афферентации.
При обследовании здоровых детей с применением этих тестов мы не встретим существенной разницы в их выполнении разными детьми. Но она четко выступит при обследовании аномального ребенка, определяя качественную структуру дефекта.
Все это побудило нас к дальнейшим исследованиям моторики олигофренов в свете уровневой теории построения движений.
Предварительно, до тестового обследования, проводится неврологическое. Обычное неврологическое обследование, описание которого дано во многих руководствах, является первой обязательной ступенью для суждения о моторике испытуемых. Этим выявляются формы двигательной недостаточности.
При обследовании моторики детей-олигофренов следует обращать большое внимание на так называемую тонкую моторику: ее недостаточность выступает именно при умственном недоразвитии. Наилучшей моделью исследования тонкой моторики являются действия руки, проекционные зоны которой занимают в коре головного мозга наибольшую площадь.
С этой целью проверяют изолированные движения отдельных пальцев и серию пальцевых движений. Даже такая простая проба, как сжимание кисти в кулак в медленном, быстром и снова в медленном темпе, служит хорошим тестом функциональной подвижности двигательного аппарата.
С помощью нейропсихологических тестов (А.Р. Лурия, 1962) выявляются качественные отличия нарушений двигательного анализатора при поражениях передних и задних отделов головного мозга. Знание этих особенностей важно для организации коррекционной работы.
При обнаружении недостаточной точности тонких ручных операций, даже при отсутствии неврологически выраженных двигательных расстройств следует проверить более внимательно речевые функции, нарушения которых неизбежно сопровождаются снижением двигательных возможностей рук.
В основе патогенетически общих расстройств речи и руки лежит снижение уровня аналитико-синтетичес- кой деятельности внутри каждой функциональной системы, нарушение целостности и морфологической зрелости мозговых структур, определяющих функциональную работоспособность мозга (Г.И. Акинщикова, 1965).
Нами была составлена схема обследования моторики, состоящая из 12 тестов, предложенных разными авторами (Е.И. Бондаревский, 1967; А.Н. Моторин, 1965; М.В. Серебровская, 1935; Н.И. Озерецкий, 1930 и др.). По этим тестам мы судили одновременно о компонентах и уровне организации движений, а также о двигательных качествах.
Однако следует учитывать, что установление двигательной недостаточности в свете уровневой теории требует определенной теоретической подготовки, навыка обследования и умения интерпретировать полученные при обследовании данные.
Сами по себе тесты не могут дать однозначного определения уровня развития моторики у детей и представляют собой одно из средств установления моторного развития ребенка.
Тест на статическую координацию движений является наиболее адекватным для исследования функции статического равновесия. Выявляется преимущественное участие руброспинального уровня центральной нервной системы (по Н.А. Бернштейну).
Исходное положение: стойка на одной ноге, другая нога согнута и касается стопой коленного сустава первой ноги, бедро отведено кнаружи, руки на поясе, глаза закрыты.
Тест на динамическую координацию. Требуется согласованная деятельность большого количества мышечных групп с удержанием равновесия, без которой координация двигательной деятельности невозможна. Выявляется преимущественная активность уровня синергий и нижнего подуровня пространственного поля (по Н.А. Бернштейну).
Из исходного положения с сомкнутыми ступнями и руками, расположенными на поясе, совершить прыжок на 360° без потери равновесия при приземлении и с сохранением исходной позы.
Тест на скорость движения тела отражает динамическую координацию всего тела и позволяет судить о быстроте, ловкости движений. Выявляется преимущественная активность уровней В и С1 (по Н.А. Бернштейну).
Исходное положение: руки опущены, ноги вместе. По команде быстро лечь на пол лицом вниз, руки согнуть перед грудью, затем быстро подняться и принять исходное положение. Переход из вертикального положения в горизонтальное и наоборот совершается трижды.
4 Тест на ручную скорость выявляет быстроту манипуляций мелкими предметами, ручную умелость. Он отражает деятельность предметного и пространственного уровня организации движений (по Н.А. Берн- штейну).
В спичечной коробке лежат по 12 белых и красных спичек. Их по команде выбрасывают на стол, затем 12 красных спичек раскладывают точно по черным линиям, начерченным на белом картоне.
Тест на ритмичность движений. Выполнение обеспечивается сохранной корковой деятельностью. Испытуемому предлагают выстукать несколько ритмических комбинаций с постепенным усложнением.
I-II l-ll I-II (один удар — два удара)
ill-l lll-l lll-l (три удара — один удар)
Тест на одновременность движений. Характеризует корковый уровень построения движений, выявляет синкинезии. Представляет собой простую и сложную пробы на реципрокность координации (Н. И. Озерец- кий, 1930).
Руки прямые, вытянуты перед грудью. Испытуемый одновременно сжимает в кулак правую руку и разжимает левую, затем наоборот.
Тест на двигательную память. Его выполнение обеспечивается преимущественным участием в организации движений фронтальных отделов коры больших полушарий головного мозга уровня D.
Испытуемый стоит напротив экспериментатора и повторяет за ним ряд последовательных движений, отставая на одно движение ( руки вперед, вверх, в стороны, назад, вниз). Движения экспериментатора программируют задание и одновременно являются сбивающим воздействием.
Тест на координацию движений и двигательную память. Состоит из 4 компонентов, в каждом из которых совершаются движения рук и ног в разных плоскостях. Ведущий уровень движения — D.
Исходное положение: руки опущены, ноги вместе. По команде испытуемый поднимает правую руку иверх, левую в сторону, правую ногу сгибает в колене, штем меняет положение конечностей — левую руку ниерх, правую в сторону, левую ногу сгибает в колене. Далее испытуемый должен поднять правую руку imepx, правую ногу вытянуть вперед, левую руку под нять вперед и наконец — левую руку вверх, левую ногу и правую руку вперед.
Мимический тест. Осуществляется корковой организацией движений. Пятикратное попеременное закрывание правого и левого глаза.
Тест на мышечную силу. Преимущественное участие уровня пространственного поля С2. Реверсивным динамометром конструкции В.М. Абалакова измеряют суммарную силу сгибателей и разгибателей рук.
Тест на статическую выносливость. Выявляет деятельность руброспинального уровня А. На динамометре В.М. Абалакова испытуемый должен достигнуть усилия в 50% от максимального и удерживать его возможно дольше.
Тест на динамическую координацию движений. Отражает ловкость, двигательную маневренность, деятельность уровня синергий В.
Испытуемый должен без помощи рук сесть на пол и снова встать.
Задания давались испытуемому в виде словесной инструкции и показа. Чтобы убедиться в том, что испытуемый понимает инструкцию, предлагали 1-2 пробные попытки. Затем дважды регистрировали выполнение теста.
Кроме этой основной методики обследования, для более полного суждения о моторике испытуемых, использовались другие тесты.
Для экспериментального исследования предметного действия использовали дощечку (10x10 см) с 20 отверстиями, расположенными в правильном порядке по 5 в ряд. Испытуемому предлагали в определенной последовательности продеть сквозь отверстия резиновый шнурок. Основное условие задания состояло в том, чтобы, используя один конец шнурка, просунуть его через все отверстия.
Успешное выполнение задания обеспечивается заранее планируемым действием. Испытуемый должен выбрать необходимую длину шнурка и вносить поправки в действия во время выполнения. Элементы движений данного действия просты, не требуют большого напряжения, напоминают фрагменты трудовой операции (шнурование, вышивание и др.).
Для углубленного исследования одного двигательно- го акта, строящегося на разных уровнях деятельности центральной нервной системы, была использована модель прыжка. Различные варианты выполнения прыжков характеризовали преимущественную деятельность разных уровней центральной нервной системы.
Стояние на носках с открытыми и закрытыми глазами, до вестибулярной нагрузки (кружение на месте) и после нее. Тест выявляет преимущественную деятельность руброспинального уровня организации движений А. Исходная поза (стояние на носках) составляет первоначальную фазу любого прыжка.
Подпрыгивания на месте, с перемещением вперед- назад, вправо-влево, на обеих ногах, на одной ноге.
Руки на пояс, прыжок с поворотом на 360°.
Прыжок с хлопком руками по пяткам. Прыжок, во время которого нужно трижды хлопнуть в ладоши перед грудью.
Тесты 2-4 выявляют преимущественное участие в двигательном акте таламопаллидарного уровня синергий В и нижнего подуровня пространственного поля С1. Они обеспечивают внутреннюю согласованность составных частей одного большого движения и соотносительность его с внешним пространством.
Прыжок в длину с места.
Прыжок со скакалкой.
Прыжки через скакалку: вперед, назад, боком.
Тесты 5-7 выявляют преимущественную деятельность нижнего подуровня пространственного поля С1.
Прыжок на точность, в очерченный круг. В этом акте выявляется преимущественное участие верхнего подуровня пространственного поля С2, определяющего максимальную точность движения при финальном усилии.
Прыжок на 180° с одновременной ловлей мяча при приземлении. По уровневому составу тест аналогичен предыдущей пробе.
Прыжки с координацией движения рук (руки вверх, ноги в стороны и наоборот).
Прыжки под меняющийся ритм метронома.
Прыжки на месте с одновременным проговари- нанием стихотворения.
Тесты 10-12 выявляют в двигательном акте преимущественное участие теменно-премоторного, предметного уровня организации движений D.
Прыжки с формированием двигателыи» о ними ка по методике «срочной корригирующей информации» ( B.C. Фарфель, 1959). Существует точка зрения, что формирование двигательного навыка является тестом на высшую форму праксиса.
Испытуемый должен научиться подпрыгивать на половину максимальной высоты прыжка вверх. После каждой из 10 попыток он сообщает экспериментатору о кажущейся ему высоте прыжка. Затем испытуемого информируют о фактической высоте прыжка. Сопоставляя фактическую высоту прыжка с собственными мышечными ощущениями, ребенок добивается точного выполнения задания. Этот тест отражает более высокий уровень построения двигательного акта, связанный с запоминанием отвлеченного задания и сознательной саморегуляцией (уровень Е — по Н.А. Бернштейну).
Для более достоверного суждения об уровневой недостаточности испытуемым предлагали ряд действий, отражавших преимущественную заинтересованность того или иного церебрального уровня (по Н.А. Бернштейну).
Уровень А: массаж, катание ладонью шариков, хватание предмета, принятие и удержание позы, обмахивание веером.
Уровень В: одевание, умение бороться.
Уровень С1: шнурование, причесывание, перелистывание, слежение за движущимся пальцем, обведение фигуры на бумаге.
Уровень С2: закатывание шариков в лунки, вдевание нитки в иголку, прыгание до черты.
Уровень D: ощупывание, примеривание, сравнение.
Премоторные, клинические, пространственные пробы — по А.Р. Лурия (1962).
Уровень Е: импровизации движений, письменное изложение и устная речь.
Примененная методика исследования выявляла качественные нарушения психомоторики олигофренов. Задача определения возрастных норм развития моторики у детей не ставилась. Кроме эксперементального обследования моторики у детей-олигофренов изучались уроки ритмики, физкультуры, труда , наблюдались спортивные соревнования во вспомогательных школах по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике.

Приложенные файлы

  • docx 26617284
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий