Тематика курсовых работ по дисциплинеЯимП

Тематика курсовых работ по дисциплине
«Языки и методы программирования»
Направление подготовки: прикладная математика и информатика
Курс:3, 5 семестр.
Программная реализация решения транспортной задачи
Программная реализация решения задач сетевого планирования
Создание программной модели системы массового обслуживания
Программная реализация решения задач симплекс-методом
Программная реализация шифрования текстовой информации (2) (симметричное, ассиметричное шифрование).
Разработка программной среды для моделирования процессов (4)
Программная реализация алгоритмов сжатия текстовой информации (графической информации)
Программная реализация метода Гаусса
Программная реализация метода Крамера
Программная реализация алгоритмов задач теории графов (2-3)
Исследование алгоритмов поиска
Исследование алгоритмов сортировки
Программная реализация игровых стратегий
13.1. Напишите программу, которая генерирует или считывает шахматную позицию и определяет, не находится ли один из королей под шахом и не является ли шах матом. В программе предусмотреть два варианта ввода исходных данных: 1) шахматная позиция генерируется с помощью датчиков случайных чисел; 2) шахматная позиция вводится с клавиатуры ЭВМ.
13. 2. Поле шахматной доски задается парой натуральных чисел: первое указывает номер вертикали при счете слева направо, второе – номер горизонтали при счете снизу вверх. Расстановка фигур задается таким образом, что в начале указываются поля, на которых стоят перечисленные белые фигуры, затем – поля, на которых стоят перечисленные черные фигуры.
А. На доске стоят два ферзя. Указать поля, на которые может пойти белый ферзь так, чтобы не попасть под удар черного ферзя. Б. У белых на доске остался только король, у черных – король, конь, слон. Охарактеризовать положение белых с помощью слов: мат, шах, пат, обыкновенная позиция. В. Получить m расстановок 8 ферзей на шахматной доске, при которых ни один из ферзей не угрожает другому.
13.3. Напишите программу составления кроссвордов. Исходными данными является конфигурация 6 на 6 (некоторое распо-ложение пустых и заполненных квадратов) и список слов, состоящих из шести или менее букв. Результатом должно быть расположение этих слов, образующее общепринятый кроссворд, или сообщение о том, что такая конфигурация невозможна. 13.4. Разработать программу, моделирующую игру. Игра имеет следующие правила. Перед Вами большое число ящиков с деньгами. Сумма денег в каждом ящике – случайная величина, равномерно распределенная на отрезке [0, 1]. Вы выбираете ящик, открываете его и или берете деньги из ящика, или отказываетесь от них. Если Вы берете деньги, игра кончается. В противном случае Вы можете выбрать другой ящик.
13.5. Разработайте программу моделирующей игры. Два игрока, “нечетный” и “четный”, по очереди ставят единицы и нули в незанятые позиции поля N на N. Каждый из игроков может ставить 1 или 0 в произвольную свободную позицию, тем са-мым занимая ее. Игра продолжается до заполнения всех позиций. После этого суммируются числа вдоль каждой строки, ка-ждого столбца и главных диагоналей. Число ODD нечетных сумм сравнивается с числом EVEN четных сумм. Если ODD > EVEN, выигрывает “нечетный”; если EVEN > ODD, выигрывает “четный”; если ODD = EVEN, результат считается ничей-ным. Если одним из игроков является ЭВМ, то постройте для нее выигрышную стратегию.
14. Решение задачи массового обслуживания  Построить имитационную модель бензоколонки. На бензоколонке К стоек (1 стойка может обслуживать 1 автомобиль), каждый автомобиль обслуживается S сек. Интервал между моментами прибытия на бензоколонку автомобилей явля-ется случайной величиной, распределенной по закону Р(х). Если все стойки заняты, автомобиль становится в очередь. Для заданных Р(х) и S определить возможно меньшее значение К для того, чтобы очередь не удлинялась.

Программная реализация решения уравнения Колмагорова для неразрывных цепей Маркова

15

Приложенные файлы

  • doc 26617054
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий