тестирование — ответы


Исключение лишнего. (10 баллов, по 1 баллу за каждое задание)
В каждом из заданий приведены 4 объекта или явления. Три из них объединяет определенный признак, который не согласуется с четвертым. Вам необходимо определить и указать в рамке признак (связанный с химией), который объединяет три объекта, найти и вычеркнуть лишний объект или явление.
а) КCl; б)СаCl2; в) CuCl2; г) AgCl.
Объединяющий признак:
Растворимость солей
а) водород; б)литий; в) натрий; г) калий.
металлы
а) нейтрализация; б)кипение; в)горение ; г)восстановление
Химические процессы
а) Al(OH)3; б) Ba(OH)2; в) Zn(OH)2; г) Cr(OH)3.
Нерастворимы в воде, проявляют амфотерные свойства
а)Fe(NO3)3; б) Al2(SO4)3 в) CuSO4 ; г) Na2CO3.
Кислая реакция водного раствора соли из за гидролиза
а)H2O; б)H2; в)Р4 ; г)O3 .
Простые вещества
а)Zn + NaOH(р-р) ; б) Zn + H2SO4(разбавл.); в) Zn + HNO3(разбавл.) ; г) Zn + KOH(р-р) .Выделяется водород при реакции, при реакции цинка с азотной кислотой водород не выделяется
а)алмаз; б)железо; в)графит ; г)водный раствор NaCl .
Проводят электрический ток, принимался вариант исключения раствора по признаку агрегатного состояния в обычных условиях
а)2Na + 2H2O = 2NaOH +H2 ; б) Na2O + H2O= 2NaOH;
в) Fe + CuCl2(p-p) = FeCl2 + Cu; г) FeO + 4HNO3(конц.) = Fe(NO3)3 + NO2↑ + 2H2O
Реакция без изменений степеней окисления элементов (не ОВР), принимался вариант исключения реакции «в» по признаку выделения твердого вещества (осадка) железа. В остальных – все растворы и газы. Красным дописаны продукты реакции, которых не было во время теста
а) медь; б) латунь; в) бронза ; г) нержавеющая сталь
Все остальное сплавы. Принимался вариант исключения нержавеющей стали по признаку отсутствия меди в составе.
Принимались и другие, альтернативные ответы, при согласовании объединяющего признака с ответом
Задача №1 (30 баллов)
3 варианта. Решить только одну из задач с пояснением.
А) У главного Алхимика служат разноцветные волшебные существа с шестью, семью или восемью ногами. Те, у кого 7 ног, всегда лгут, а у кого 6 или 8 ног, всегда говорят правду. Встретились четыре существа. Синий сказал: «Вместе у нас 28 ног», зелёный: «Вместе у нас 27 ног», жёлтый: «Вместе у нас 26 ног», красный: «Вместе у нас 25 ног». У кого сколько ног?
Решение: все четыре утверждения разные, но в действительности правдивым может быть только одно или ни одного. Следовательно, как минимум, три утверждения ложны, и они исходят от семиногих существ. В сумме у них 7×3= 21 нога. Если еще одно утверждение ложное (т.е. все существа семиногие и врут), то в сумме должно получиться 28 ног. Такой ответ есть, но в этом случае синий говорит правду, но он по сделанному предположению должен врать. Следовательно, одно из существ говорит правду. У него 6 или 8 ног. 21 нога + 8 = 29 такого ответа нет, 21 нога + 6 = 27 такой ответ есть, следовательно, зеленый с 6 ногами, остальные с семью.
Б) Путешественник, не пивший воды уже 2 дня, попал в избушку главного Алхимика и обнаружил в ней 4 сосуда с жидкостями. Рядом лежало очень мудреное алхимическое пояснение «В бутылке, стакане, кувшине и банке находятся серная кислота (H2SO4), азотная кислота (HNO3), живая вода (H2O) и раствор цианистого калия (KCN). Раствор цианистого калия и серная кислота не в бутылке, сосуд с азотной кислотой стоит между кувшином и сосудом с живой водой, в банке – не азотная кислота, и не раствор цианистого калия. Стакан стоит около банки и сосуда с серной кислотой.» Помоги путешественнику выбрать сосуд с жидкостью, которую можно пить больше одного раза.
Бутылка стакан кувшин банка
H2SO4 - - + -
HNO3 + - - -
H2O - - - +
KCN - + - -
Один из кандидатов в Алхимики решил задачу верно, но в ответе предложил путешественнику пить азотную кислоту.
В) Давным-давно в одной из восточных стран был знаменитый оракул. В отличие от остальных оракулов его устами вещало не одно божество, а целых три: бог Правды, бог Лжи и бог Дипломатии. Эти божества изображались совершенно одинаковыми фигурами, расположенными в ряд за алтарем. Боги всегда охотно отвечали на вопросы. Но так как они были так похожи, то никто не мог определить, с каким из богов он разговаривал и не знал, как отнестись к ответу, т.к. бог правды всегда говорил только правду, бог Лжи – всегда лгал, а бог Дипломатии мог солгать, а мог сказать правду.
Но однажды один смельчак решился распознать каждого из богов.
Он вошел в храм и спросил бога, стоявшего слева: «Кто стоит рядом с тобой?»
«Бог правды» – был ответ
Тогда смельчак спросил бога, стоявшего в центре: «Ты кто?»
«Бог Дипломатии» – был ответ.
Последний вопрос смельчак задал богу, стоявшему справа: « Кто стоит рядом с тобой?»
«Бог Лжи» – был ответ.
Теперь все понятно – довольно сказал смельчак.
Что же он понял из ответов богов.
Решение. Бог слева не может быть богом правды, т.к. он сказал, что Бог правды стоит рядом. Средний бог, тоже не может быть богом правды, т.к. он сказал, что он – бог дипломатии. Следовательно, Бог правды стоит справа. Он, т.к. говорит только правду, указал бога лжи, который стоит в центре. По остаточному принципу бог слева – бог дипломатии.
Задача №2. (15 баллов)
В образце некоторого четырехкомпонентного вещества содержится 6,35 г меди, 4 г кислорода, 0,6×1023 атомов водорода и 0,3×1023 атомов углерода. Определите формулу вещества и назовите его.
Решение. Эту задачу полностью не решил никто. Ближе всех к ответу оказались Желтяков Михаил и Косарев Кирилл. (оба не смогли правильно назвать вещество).
Для решения задачи необходимо найти соотношение количеств вещества (или количеств атомов) в образце.
n(Cu) = 6,35/63,5 = 0,1 моль;
n(О) = 4/16 = 0,25 моль; (ищем количество вещества АТОМОВ кислорода, следовательно, молярная масса 16).
n(Н) = 0,6×1023/6×1023 = 0,1 моль; (ищем количество вещества АТОМОВ водорода).
n(С) = 0,3×1023/6×1023 = 0,05 моль; (ищем количество вещества АТОМОВ углерода).
n(Cu) : n(О) : n(Н) : n(С) = 0,1 : 0,25 :0,1 : 0,05
Находим наименьшее число и сокращаем на него все числа:
n(Cu) : n(О) : n(Н) : n(С) = 2 : 5 : 2 : 1
Cu2O5H2C1
Теперь надо переформатировать формулу в знакомый и общепринятый вид. Выясняем какой это класс веществ (оксид, основание, кислота, соль). Методом исключения понимаем, что соль. Находим в таблице растворимости кислотные остатки с углеродом. Их два. Соль уксусной кислоты и соль угольной кислоты. Пробуем оба остатка выделить (вычесть) из получившейся формулы. Остаток уксусной кислоты не подходит, т.к. там 2 углерода. Вычитаем остаток угольной кислоты и получаем Cu2O2H2 (C1О3). Оставшиеся два атома кислорода хорошо комбинируются с оставшимися двумя атомами водорода в две гидроксильные группы (ОН)2
Получаем: Cu2(ОН)2(C1О3) или при комбинировании гидроксильных групп с атомами меди (CuОН)2(C1О3)
Это гидроксокарбонат меди (II). Геологическое название - малахит.
Задача № 3. (20 баллов) Определите массу раствора, который получится в результате сливания 100 г 10 % (по массе) раствора хлорида бария, со 100 г 10 % раствора, сульфата натрия.
Покажите эту задачу своему учителю в школе и скажите, что у Вас были проблемы с ее решением.
Эту задачу полностью правильно не решил никто! И это очень печально. Огромная просьба ко всем: когда получаете ответ, попробуйте соотнести его с реальными образами (нарисуйте задачу). Когда при сливании двух растворов массой по 100 граммов у Вас получается 20, или 2000, или 1890, или 18,5 граммов раствора, это должно настораживать. Никто при решении не применил закон сохранения массы! Многие догадались, что выпадает осадок, который не входит в состав раствора, но никто не догадался до простого решения:
mпервого раствора + mвторого раствора - mосадка = mконечногоого раствора
Массы исходных растворов известны. Осталось найти массу осадка. Это задача на избыток-неостаток.
Записываем уравнение химической реакции:
BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaClНаходим массу соли в каждом из исходных растворов:
mсоли = mр-ра × ωсоли
получаем, что в каждом растворе соли по 10 г.
Находим количество вещества (моль) каждой соли:
nв-ва = mв-ва/Мв-ваn(BaCl2) = 10/208 = 0,048 моль
n(Na2SO4) = 10/142 = 0,070 моль
По уравнению реакции вещества расходуются полностью, если они взяты в соотношении 1:1 по молям. В реальности нам дали Na2SO4 больше, следовательно, BaCl2 в недостатке и он расходуется полностью. По веществу, взятому в недостатке и будем искать количество образовавшегося осадка.
По уравнению реакции из 1 моль BaCl2 образуется 1 моль BaSO4↓, соответственно из 0,048 моль BaCl2 образуется 0,048 моль BaSO4↓.
Найдем массу осадка: m(BaSO4) = n(BaSO4) × М(BaSO4) = 0,048× 233 = 11,2 грамма.
Найдем массу конечного раствора:
mпервого раствора + mвторого раствора - mосадка = mконечногоого раствора
100 + 100 – 11,2 = 188,8 грамма. = mконечногоого раствора
Ответ: 188,8 грамма = mконечногоого раствора
Ответ согласуется со здравым смыслом: два стограммовых раствора дают 200 граммов, соей в них было немного, следовательно, и осадка будет немного, следовательно, ответ должен был получиться немного меньше 200 граммов.


Приложенные файлы

  • docx 26606616
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий