Тест Пьерона-Рузера


ТЕСТ ПЬЕРОНА -РУЗЕРА
Цель исследования: определить уровень концентрации внимания, темпа психической деятельности.
Материал и оборудование: бланк теста Пьерона-Рузера, карандаш и секундомер.
Процедура исследования. Исследование можно проводить с одним испытуемым или с группой из 5-9 человек. Главные условия при работе с группой: удобно разместить испытуемых, обеспечить каждого бланками тестов, карандашами и следить за соблюдением тишины в процессе тестирования.
Инструкция испытуемому: «Вам предложен тест с изображенными на нём квадратом, треугольником, кругом и ромбом. По сигналу «Начали» расставьте как можно быстpee и без ошибок следующие знаки в эти геометрические фигуры: в квадрат плюс, в треугольник минус, в кружок ничего не ставьте и в ромб точку. Знаки расставляйте подряд построчно. Время на работу отпущено 60 секунд. По моему сигналу «Стоп!» расставлять знаки прекратите».
Бланк с геометрическими фигурами теста Пьерона-Рузера имеет следующий вид. Экспериментатор в ходе исследования контролирует время с помощью секундомера и подает команды «Начали!» и «Стоп!». Надежность результатов исследования достигается повторными тестированиями, которые лучше проводить через значительные интервалы времени.



Обработка и анализ результатов. Результатами данного тестирования являются:
Количество обработанных испытуемым за 60 секунд геометрических фигур, считая и кружок. 2) количество допущенных ошибок. Уровень концентрации внимания взрослых людей определяют по таблице.


Количество просмотренных фигур
Ранг

Уровень концентрации внимания


100 и более

1

очень высокий


91-99

2

Высокий

80-90

3

средний


65-79

4

низкий


64 и меньше

5

очень низкий



За допущенные при выполнении задания ошибки ранг снижается. Если ошибок 1-2, то ранг снижается на единицу, если 3-4 на два ранга концентрация внимания считается хуже, а если ошибок больше 4, то на три ранга.
При анализе результатов необходимо установить причины обусловившие данные результаты. Среди них важное значение имеет установка, готовность испытуемого выполнять инструкцию и обрабатывать фигуры, расставляя в них знаки как можно скорее, или же его ориентации на безошибочность заполнения теста. В ряде случаев показатель концентрации внимания может быть ниже возможного из-за слишком большого желания человека показать свои способности, добиться максимального результата (то есть своего рода соревновательности). Причиной снижения концентрации внимания могут быть также состояние томления, плохое зрение, болезнь.

X Заголовок 1T Заголовок 2P Заголовок 3Ў: 15тr Основной текст с отступомp Основной текст с отступом 2z Основной текст с отступом 3Леопольд Модестович МотыгаDD:\Светлова\Практикум познавательных провессов\ТестПьеронаРузера.doc
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·z z

Приложенные файлы

  • doc 26604629
    Размер файла: 819 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий