_20.Социально-информационные технологии в..

20. Социально-информационные технологии в современном обществе, информационное общество.

Социально-информационные технологии - некоторая определенная система средств/методов информационного воздействия на социум для достижения какого-то конкретного социальнозначимого результата.
Социальные информационные технологии, - это технологии, объектом которых является отдельный человек, социальные группы или целые общества.
Особенности социальных ИТ:
применение социальных ИТ ставит своей целью формирование у людей заранее заданных качеств;
всегда есть разработчики социальных ИТ, есть те, кто ее применяет (заказчики), и есть люди, на которых она направлена как на объекты воздействия;
любая технология разрабатывается в соответствии с заданной целью , которая всегда известна разработчикам и заказчикам ИТ, но может быть известна или не известна тем, на кого направлена технология.
К социальным информационным технологиям относятся: обучение, воспитание, технологии СМИ, реклама, маркетинг, ПР.
В России социально-информационные технологии имеют несколько тенденций развития:
- первая тенденция: объединение реалий страны с мировой практикой, которое вписывает историю России в общемировой инновационный контекст (здесь речь идет о процессах глобализации, тенденций информатизации и пр.);
- вторая тенденция: «выравнивание». Сближение, зачастую приходится говорить даже о таком процессе, как приближение/подстраивание под общемировые стандарты;
- третья тенденция: слежение за опытом развитых стран. Россия, так или иначе, но перенимает опыт более развитых стран в процессе информатизации. При правильном подходе, при верных выводах Россия может радикальным образом ускорить темпы сближения с развитыми странами.

Информационное общество общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы знаний.
Ученые считают, что в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт станет более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.
В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастет значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания.
Материальной и технологической базой информационного общества станут различного рода системы на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационной технологии, телекоммуникационной связи.
ПРИЗНАКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Осознание обществом приоритетности информации перед другим продуктом деятельности человека.
Первоосновой всех направлений деятельности человека (экономической, производственной, политической, образовательной, научной, творческой, культурной и т.п.) является информация.
Информация же является продуктом деятельности современного человека.
Информация в чистом виде (сама по себе) является предметом купли – продажи.
Равные возможности в доступе к информации всех слоев населения.
Безопасность информационного общества, информации.
Защита интеллектуальной собственности.
Взаимодействие всех структур государства и государств между собой на основе ИКТ.
Управление информационным обществом со стороны государства, общественных организаций.
Создание глобального информационного пространства.
Кроме положительных моментов прогнозируются и опасные тенденции:
- все большее влияние на общество средств массовой информации;
- информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций;
- существует проблема отбора качественной и достоверной информации;
- многим людям будет трудно адаптироваться к среде информационного общества.
- существует опасность разрыва между "информационной элитой" (людьми, занимающимися разработкой информационных технологий) и потребителями.
15

Приложенные файлы

  • doc 26599557
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий