Технологические расчёты

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

Задача № 1.

Водонефтяная эмульсия (ВНЭ), обладающая свойствами идеальной жидкости, после осуществления процесса концевой сепарации, подается по трубе в резервуар типа РВС через открытый люк, расположенный на его крыше. Скорость течения ВНЭ в трубе равна 0,5 м/с.
Определить через какое время уровень в резервуаре достигнет высоты Н м, при параметрах эксплуатации системы, отраженных в Приложении А.

Методика расчета.

Согласно уравнения расхода объемная скорость (L м3/c) жидкости в трубопроводе взаимосвязана с линейной скоростью зависимостью

13 EMBED Equation.3 1415, (1)
где 13 EMBED Equation.3 1415 - площадь поперечного сечения трубопровода.
Объем заполнения РВС равен V=13 EMBED Equation.3 1415D2h.
Поэтому время заполнения РВС до заданного уровня составит
13 EMBED Equation.3 1415 (2)

Задача № 2.

Резервуар типа РВС, сообщающийся с атмосферой через люк на его крыше, заполнен нефтью со свойствами идеальной жидкости. Определить через какое время в РВС объем нефти при неизменном уровне заменится на новую порцию через патрубок диаметром d мм, расположенном непосредственно у его днища, если скорость движения ее в патрубке составляет 0,5 м/ с, при параметрах эксплуатации системы, отраженных в Приложении Б.

Методика расчета.

Так как уровень жидкости и давление в РВС с течением времени не меняются, то время замены объема жидкости на свежую порцию определяется исходя из определения скорости истечения в по формуле:
13 EMBED Equation.3 1415
Объемный расход нефти через патрубок определится по уравнению (1), а время опорожнения по уравнению (2) методики решения задачи N 1.









13 PAGE 14315






Приложенные файлы

  • doc 26599010
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий