Тема практического занятия


Тема практического занятия: Договор подряда. Договор на выполнение научно- исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ
План
Общие положения договора подряда
Договор бытового подряда
Договор строительного подряда
Договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ
Внешнеэкономические подрядные операции с давальческим сырьем
Договор на выполнение научно-исследовательских или опытно- конструкторских и технологических работ
Доклад
Как защититься от мошенничества в сфере строительства жилья: консультация юриста (использовать пример «Элита-центр» и другие)
Контрольные вопросы:
Каковы понятие и содержание договора подряда? Кто является сторонами договора подряда и возникающего из него обязательства подряда?
В чем состоят отличия договоров подрядного типа от договоров о передаче имущества в собственность (иное вещное право), в пользование, договоров о возмездном оказании услуг, а также трудового договора?
Как определяются условия договора подряда? При отсутствии каких условий он считается незаключенным?
Какие права и обязанности возникают у сторон из договора подряда? К какому типу обязательств относятся обязательства подряда?
Каковы правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, принятых на себя сторонами по договору подряда?
Что представляет собой договор бытового подряда и каковы особенности его отдельных разновидностей?
Какую информацию подрядчик должен предоставить заказчику до заключения договора бытового подряда и при его заключении?
В каком порядке и в какой форме заключается договор бытового подряда?
В чем состоят особенности прав и обязанностей сторон в обязательстве, возникающем из договора бытового подряда?
Какие правовые последствия возникают в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, принятых на себя сторонами по договору бытового подряда?
Каковы основания и критерии выделении договора строительно.'!) подряда в качестве самостоятельной разновидности договори подряда?Как происходит заключение договора строительного подряда? Что такое проектно-сметная документация и каковы ее роль и точение при заключении договора подряда?
Какое место занимают публично-правовые акты (разрешительная документация) при реализации обязательственных правоотношений, возникающих из договора строительного подряда?
Каковы существенные условия договора строительного подряда?
В каких правовых формах реализуется принцип сотрудничества сторон в договоре строительного подряда?
Что понимается под технической документацией и каков порядок внесения в нее изменений?
Каков порядок приемки завершенных строительством объектов?
ЗАДАЧИ(письменно в тетради решить все задачи)Задача №1.Предприниматель Хорьков обратился в хозяйственный суд с иском к ОАО «Автогазсервис» о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим выполнением ремонтно-профилактических работ автомобиля «УАЗ-З962». По мнению истца, вследствие некачественного ремонта возникли неисправности сцепления. Согласно заключению экспертизы причиной неисправности сцепления явилась негерметичность в месте соединения сцепления с двигателем, в результате чего произошло замасливание фрикционных накладок ведомого диска сцепления. Истец указал, что дважды обращался к ответчику с просьбой об устранении недостатков (второй раз — письменно), однако результатов не добился — во всех случаях был получен уклончивый ответ.
По условиям договора, определенным нарядами-заказами, ответчик должен был произвести регулировку и ремонт диска сцепления, техобслуживание согласно заявке истца.
В своих возражениях на иск ответчик указал, что по заявкам истца требовался ремонт и регулировка сцепления, ремонт двигателя не предусматривался, причина неисправности — течь масла из-под сальниковой набивки двигателя, который по нарядам-заказам не ремонтировался, и причинной связи между регулировкой и ремонтом сцепления, осуществлявшимися ответчиком, и неисправностью автомобиля нет. Из суммы возмещения, по мнению ответчика, в любом случае должны быть исключены стоимость работ но техническому обслуживанию автомобиля, ремонту раздаточной коробки, снятие, установка ее, а также стоимость деталей, приобретенных ответчиком. Разрешите ситуацию.
Задача №2.
Член садоводческого общества Маркелов заключил с рабочими строительной организации Сидоровым, Сомовым и Аркадьевым договор, который они назвали трудовым соглашением. В соответствии с этим договором указанные рабочие обязались в свободное от работы время построить на садовом участке Маркелова из его и частично из своих материалов деревянный хозяйственный блок на кирпичном фундаменте. Кто и какие именно материалы предоставляет, указывалось в описи, приложенной к договору. Срок окончания строительства был установлен 20 мая. К 18 мая строительство в основном было закончено, оставалось выполнить лишь незначительные малярные работы. Однако в ночь с 18 на 19 мая была гроза, и от удара молнии строение полностью сгорело. Остался один фундамент. Рабочие потребовали от Маркелова оплатить стоимость работы, ссылаясь на то, что заключенный договор является трудовым, а также уплатить им 10 ООО грн. — стоимость предоставленных ими материалов, погибших во время пожара. Маркелов отказался оплатить стоимость работ, так как работа им не принята. Отказался он и возместить стоимость указанных материалов, поскольку они погибли не по его вине.
Разрешите ситуацию.
Задача №3.
Климова обратилась в суд с иском к ООО «Лотос» о возмещении ущерба, указав, что она сдала по квитанции в приемный пункт общества для чистки дубленку. После чистки дубленка оказалась непригодной к носке. Ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что заказчица была предупреждена приемщиком о возможности частичного обесцвечивания дубленки при химической чистке в местах сильного загрязнения и потертостей. Суд установил, что Климова с этим условием согласилась, и это было отражено в квитанции. Вместе с тем, по заключению товароведческой экспертизы, возвращенная Климовой дубленка приобрела по всей поверхности не темно-коричневый, а бурый цвет, утрачен ворс кожи, изделие приобрело неравномерную окраску и утратило свою ценность на 40%.
Суд в иске Климовой отказал на том основании, что она согласилась с возможностью изменения цвета дубленки, а тем самым и со снижением ценности изделия на 40%.
Разрешите ситуацию.
Задача №4.
ООО «Монтажспецстрой» и ЗАО «Грент» заключили договор строительного подряда, по которому ООО «Монтажспецстрой» обязалось возвести двухэтажное здание. Договором были определены сроки завершения строительства, примерная цена объекта, а также некоторые характеристики возводимого здания (материалы, из которых должны были быть сделаны внешние стены и кровля, и общая площадь здания). Согласно договору подрядчик обязан был до момента начала работ разработать проектно-сметную документацию и передать ее для утверждения заказчику. Однако данная документация так и не была утверждена. Несмотря на ее отсутствие, подрядчик осуществлял строительные работы, а заказчик регулярно принимал отдельные этапы работ, о чем стороны составляли акты сдачи-приемки.
До начала работ по внутренней отделке здания заказчик, согласно договору, должен был оплатить стоимость работ по его возведению, но отказался это сделать. Возражая против заявленных ему в суде подрядчиком требований, он утверждал, что в отсутствие проекта предмет договора не может считаться определенным, а значит, договор подряда надо рассматривать как незаключенный. По словам представителя заказчика, именно в результате того, что строительство велось в отсутствие проекта, подрядчик построил совсем не то, что хотел заказчик, а «нечто неподобающее». Как утверждал представитель заказчика, ЗАО «Грент» до последнего момента надеялось, что подрядчик все-таки разработает проект во всех деталях и приведет уже возведенные им постройки в соответствие с этим проектом. Возражая против этого, подрядчик утверждает, что здание полностью повторяет иные здания, возведенные им неподалеку от места строительства, которые показывались заказчику до заключения договора подряда и которыми он остался очень доволен.
Разрешите ситуацию.
Задача №5.
Во исполнение договора подряда, заключенного с ОАО «Ребус», ЗАО «Стройспецмонтаж» возвело 4-этажное административное здание. Согласно договору строительство каждого этажа представляло собой отдельный этап работ, который принимался заказчиком по отдельному акту. После завершения строительства, 5 апреля 2002 г., здание было принято заказчиком целиком в соответствии с требованиями законодательства.
7 июня 2005 г. произошло обрушение расположенного в здании лестничного пролета, в результате чего пострадал сотрудник одной из расположенных в нем организаций Г. Ивановский. В результате аварии он полностью утратил профессиональную трудоспособность.
Проведенная экспертиза однозначно показала, что обрушение произошло по причине нарушения ЗАО «Стройспецмонтаж» строительных норм и правил. Основываясь на результатах экспертизы, собственник здания — ОАО «Ребус» предъявило к ЗАО «Стройспецмонтаж» иск о возмешении причиненных убытков. Ивановский также предъявил к ЗАО «Стройспецмонтаж» иск о возмещении вреда, причиненного его здоровью.
Возражая против требований истцов, представитель ЗАО «Стройспецмонтаж» утверждал, что трехлетний срок исковой давности, исчисляемый, согласно закону, с момента принятия работы в целом, истек 6 апреля 2005 г.
Разрешите ситуацию.

Приложенные файлы

  • docx 26594348
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий