Темы__практических__занятий

«Современный литературный процесс (зарубежный)»
Издательское дело и редактирование
3 к., 6 сем., о/о
2012-2013 уч.г.
к.филол.н., доцент Н.И. Платицына

Стихотворения
Георг Тракль. Соня (пер. В. Топорова). Красивый городок (пер. И. Болычева). Маленький концерт (пер. И. Болычева).
Гийом Аполлинер. Мост Мирабо (пер. М. Кудинова). + Стихотворение по выбору студента.
Федерико Гарсиа Лорка. Есть души, где скрыты; Я твоё повторяю имя
Антонио Мачадо. Был погожий вечер
Хуан Рамон Хименес. Комната. + Стихотворение по выбору студента.
Стихотворения следует ответить до 1 мая 2013 года (по договорённости с преподавателем).

Собеседование по художественным текстам
(проводится до 1 мая 2013 года)

III
Занятие № 1.
Эстетические принципы модернизма в творчестве Ф. Кафки
(притчи, новелла «Превращение», 1912).
1. Основные этапы жизни и творчества Ф. Кафки. Эстетические взгляды писателя и поэтика абсурдизма.
2. Классическая интерпретация жанра притчи и художественная специфика притчи в творчестве Ф. Кафки. Модернистская картина мира в притчах писателя («На галерее», «Прогулка в горы», «Проходящие мимо», «Деревья»).
3. Специфика конфликта в новелле «Превращение»:
– принципы создания образа Грегора Замзы и автобиографическое начало (предыстория героя, психологические и социальные особенности его профессии, образ жизни до «превращения», взаимоотношения с родителями и сестрой, мотивация поступков, поведенческие характеристики; взаимоотношения писателя с отцом, комплекс вины и профессиональной несостоятельности, стремление к обретению внутренней независимости и острое ощущение душевного одиночества, наделение образа Грегора Замзы собственными чертами и др.);
– семья Грегора и образ «фирмы» в новелле (принципы создания образов родителей, сестры Грегора, музыкальность Греты как средство её характеристики, сущность диалогов героев, проявляющих скрытые смыслы в их взаимоотношениях и др.; обобщённо-гротескный образ управляющего фирмой, лишённый индивидуальных черт, символизирующий безжалостный механизм подавления человеческого в человеке, и др.);
– способы создания образов жильцов, их функция в новелле (портретные характеристики, речевые особенности, внешняя и внутренняя идентичность, восприятие музыки и др.).
4. Поэтика мотива одиночества (специфика психологического времени, принцип детализации, функции внутренних монологов и др.) и смысл заглавия новеллы.
5. На каком основании новелла «Превращение» может быть названа модернистским произведением?
6. Ф. Кафка и русская литература: художественное влияние А.И. Герцена, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского на творческий мир Кафки.

Домашнее задание (письменно в лекционной тетради)
Конспектирование статьи А. Камю «Надежда и абсурд в творчестве Франца Кафки», содержащей размышления автора о художественном своеобразии литературного мира Кафки.

Литература
Кафка Ф. Роман. Новеллы. Притчи. М., 1965.
Кафка Ф. Из дневников. Письмо отцу. М., 1988.
Камю А. Бунтующий человек. Философия. Политика. Искусство. М. 1990.
Дудова Л.В., Михальская Н.П., В.П. Трыков. Модернизм в зарубежной литературе: Учебное пособие. М.: «Флинта», «Наука», 1998.
Затонский Д.В. Ф. Кафка и проблемы модернизма. М., 1965.
Кантор В.К. Ужас вместо трагедии (творчество Франца Кафки) // Вопросы философии. 2005. № 12.
Карельский А. Лекция о творчестве Франца Кафки // Иностранная литература. 1995. № 8.
Лармин О.В. Модернизм – против человека и человечности. М., 1965.
Мотылёва Т.Л. Зарубежный роман сегодня. М., 1966.
Семенцов Г. Конфликт в «Превращении» Кафки // Литература: Прилож. к газ. «Первое сентября». 2000. № 48.
Свердлов М. Поэтика абсурда: «Превращение» Франца Кафки // Литература. 2004. № 30 (8-15 авг.).
Современная литература за рубежом: литературно-критические статьи. Сб. 2. М., 1966.
Современные проблемы реализма и модернизма. М., 1965.
Сурова О.Ю. Человек в модернистской культуре // Зарубежная литература второго тысячелетия 1000-2000: учебник для вузов / под ред. Л.Г. Андреева. М., 2001. С. 221-291.

Занятие № 2.
Роман В. Вулф «Миссис Дэллоуэй» и английский модернизм: способы создания «универсалии бытия» (1925).
1. Вирджиния Вулф как теоретик модернизма. Эстетические взгляды В. Вулф, сформулированные в статьях «Современная художественная проза», «Мистер Беннет и миссис Браун». Идеология и эстетика группы «Блумсбери».
2. Модернистская картина мира в романе «Миссис Дэллоуэй»:
а) композиция романа и принципы сюжетостроения (сюжетные линии, переплетающиеся в повествовании; реализация эстетического принципа «один день и вся жизнь»; стремление писательницы «зафиксировать мгновение бытия»; отказ от привычных стратегий письма, приём «потока сознания»; тема «вечного» и «преходящего» и т.д.);
б) принципы модернизма и система героев романа – образы Клариссы Дэллоуэй, Септимуса Смита, Питера Уолша, Лукреции и др. (обращение к внутреннему миру персонажей, воспроизведение их мыслей, воспоминаний, замещающие внешнее описание; предыстория каждого из героев, «всплывающая» из их подсознания; преобладание чувств, эмоций и запахов в процессе познания бытия и т.д.);
в) топос Лондона в романе (экстерьеры и интерьеры города, его символы (Биг-Бен), акцентирующие идею о вечном и преходящем; восприятие Лондона героями романа).
3. В. Вулф о русской литературе (на материале статей «Современная художественная проза», «Русская точка зрения»).



Домашнее задание (письменно в лекционной тетради)
Конспектирование статей В. Вулф «Современная художественная проза», «Русская точка зрения».


Литература
1. Вулф В. Миссис Дэллоуэй. М., 2002.
2. Вулф В. Современная художественная проза // Называть вещи своими именами: Программные выступления мастеров западноевропейской литературы ХХ века / сост. Л.Г. Андреев. М., 1986. С. 470-476.
3. Вулф В. Русская точка зрения // Режим доступа: http://www.apropospage.ru/person/vulf/v7.html
4. Дудова Л.В., Михальская Н.П., В.П. Трыков. Модернизм в зарубежной литературе: Учебное пособие. М.: «Флинта», «Наука», 1998.
5. Лармин О.В. Модернизм – против человека и человечности. М., 1965.
6. Михальская Н.П. Пути развития английского романа 1920-1930-х годов. Утрата и поиски героя. М., 1966.
7. Михальская Н.П., Аникин Г.В. История английской литературы. М., 1998.
8. Современные проблемы реализма и модернизма. – М., 1965
9. Сурова О.Ю. Человек в модернистской культуре // Зарубежная литература второго тысячелетия 1000-2000: уч. пособие / Ппод ред. Л.Г. Андреева. М., 2001. С. 221-291.



Занятие № 3.
Судьба «потерянного поколения» в романе Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен» (1929).
1. История возникновения и сущность понятия «потерянное поколение». Черты мироощущения писателей «потерянного поколения» и их героев.
2. Творчество Э.М. Ремарка в контексте западноевропейской литературы «потерянного поколения»: поэтическая соотнесённость романов писателя с традицией «потерянного поколения» и их национальная специфика.
3. История создания романа «На Западном фронте без перемен». Специфика его литературно-критической и читательской рецепции романа.
4. Проблематика и поэтика романа:
а) сюжетные линии и композиция (повествование от лица главного героя романа, форма дневника, позволяющая достоверно изобразить военные события, субъективное начало, авторские отступления, историческое и психологическое время в романе и др.);
б) система персонажей романа и принципы создания образов сторонников (Канторек, Химмельштос) и противников (молодые солдаты) войны;
в) образ Пауля Боймера в структуре романа (особенности довоенной жизни героя - увлечение чтением, круг любимых авторов, сочинительство, взаимоотношения с близкими и друзьями, планы на будущее; соприкосновение с войной и психоэмоциональное её восприятие; представления о фронтовой дружбе; разорванность сознания как следствие отчуждения от прошлой жизни (эпизоды возвращения Боймера домой); монологи героя и их роль в раскрытии внутреннего мира Боймера и современного ему поколения; гибель Пауля);
г) проблема национальной идентичности и сущность представлений героев о врагах (содержание понятия «национальная идентичность»; абстрактность и размытость образа врага и восприятие солдат других национальных армий как «товарищей по несчастью»; ощущение вины и ответственности за убийства и невозможность их предотвратить (эпизод убийства французского солдата Жерара Дюваля); способы изображения русских военнопленных (отождествление русских со святыми мучениками) и т.д.);
д) архетипичность образа Земли в романе (содержание понятия «архетип» (К.Г. Юнг); анализ эпизодов, в которых воспроизводятся описание земли и обращённый к ней монолог Боймера; эсхатологичность сцены бомбёжки на кладбище; отождествление раненой лошади и человека на войне (сопоставление соответствующих эпизодов из романов Э.М. Ремарка и Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (сон Раскольникова), рассказа Э. Хемингуэя «Кошка под дождём»));
5. Финал романа. Смысл заглавия и его отражение в композиции.

Домашнее задание
Письменная работа студентов, содержащая сопоставительный анализ романов Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен» и Р. Олдингтона «Смерть героя» / Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!» (по выбору).

Литература
1. Ремарк Э.М. На Западном фронте без перемен. Свердловск, 1989.
2. Зарубежная литература ХХ века: Учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. / под ред. В.М.Толмачёва. М., 2003.
3. Вторая мировая война в литературе зарубежных стран / отв. ред. П.М. Топер. М., 1985.
4. Головатенко А. Жизнь сводилась к смерти // История. 2004. № 9 (1-7 марта).
5. Затонский Д. Художественные ориентиры ХХ века. М., 1988.
6. История немецкой литературы: в 3-х т. Т. 3. М., 1986.
7. Мотылёва Т.Л. Литература против фашизма. По страницам новейшей зарубежной прозы: Монография. М., 1987.
8. Свердлов М. Потерянное поколение: «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка // Литература. 2004. № 32 (23-31 авг.).


Занятие № 4.
Философская проза ХХ века. Соотношение искусства и действительности в романе Г. Гессе «Степной волк» (1927).
1. Своеобразие личности Г. Гессе и начало литературной карьеры (рождение в семье миссионеров, получение образования в теологических школах; работа подмастерьем, учеником книготорговца, часовщиком; круг чтения (произведения И.В. Гёте, немецких романтиков); участие в «Маленьком кружке» и первые поэтические опыты («Романтические песни», «Час после полуночи»); путешествия по Востоку; двойное гражданство; получение Нобелевской премии и т.д.).
2. Образ художника и его взаимоотношения с действительностью в романе «Степной волк»:
- специфика жанра исповедальной прозы в творчестве Гессе; особенности композиции и принципы сюжетостроения романа (функции «Предисловия издателя» и содержание «Записок Гарри Галлера»);
- образ Гарри Галлера и сущность метафоры «Степной волк» (вынужденное одиночество и феномен фаустовской раздвоенности героя, его жизненная позиция и уровень личностных притязаний, взаимоотношения с другими персонажами, неудовлетворённость собой и окружающим миром, самохарактеристика, философское наполнение внутренних монологов Галлера, обнаружение в себе зооморфного начала и т.д.);
- роль второстепенных персонажей Пабло, Марии, Гермины в раскрытии образа главного героя (портретные характеристики, поведенческие особенности, содержание диалогов; Гермина как «зеркальное отображение» Галлера и его духовный наставник; Пабло и его понимание жизненных ценностей, процесса творчества, восприятие искусства; Мария и приобщение Галлера к чувственно-эмоциональному миру и т.д.);
- содержание и философский смысл «Трактата о Степном волке» (истоки «болезни» Галлера, этиология душевной раздвоенности) и его сопоставление с «Трактатом о манекенах» (повесть Б. Шульца «Коричные лавки»);
- путешествие по Магическому театру как путь к самопознанию.
3. Г. Гессе и философский роман ХХ века.

Литература
Зарубежная литература ХХ века: Учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. / под ред. В.М.Толмачёва. М.: Изд. центр «Академия», 2003.
Зарубежная литература. ХХ век: Учебник для вузов / под общ. ред. Н.П. Михальской. М.: «Дрофа», 2003.
Зарубежная литература ХХ века: Учебник для вузов / под ред. Л.Г. Андреева. – 2 изд., испр. и доп. М.: «Высшая школа», 2004.
Зарубежные писатели: Биобиблиографический словарь. В 2-х ч. / под ред. Н.П. Михальской. М., 1997.
Павлова Н.П., Седельник В.Д. Швейцарские варианты: литературные портреты. М., 1990.
Седельник В.Д. Герман Гессе и швейцарская литература. М., 1970.


Занятие № 6.
Концепция человека и мира в антиутопии Дж. Оруэлла «1984» (1948).
1. Антиутопия в мировой литературе (дифференциация понятий «утопия» и «антиутопия»; генезис жанра антиутопии и его основные параметры; соотношение понятий «антиутопия», «дистопия», «постапокалиптика», «киберпанк» в современном литературоведении).
2. Своеобразие личности и творчества Дж. Оруэлла. Факты военной биографии писателя (повесть «Памяти Каталонии») и его литературно-эстетические позиции (на материале эссе «Почему я пишу?»).
3. Жанровая природа повести «Скотный двор» («повесть-аллегория», «повесть-притча») и художественное освоение жанра антиутопии.
4. Роман «1984» в контексте творчества писателя (история создания романа, его первоначальное заглавие, литературно-критическая и читательская рецепция):
- система персонажей романа: главные (Уинстон Смит, Джулия, О’Брайен) и второстепенные (мистер Чаррингтон, Сайм, Парсонс, Амплфорт и др.) герои, способы их создания и прототипы;
- образ Старшего Брата в структуре романа (портретные характеристики, поведенческие особенности, восприятие другими персонажами романа) и исторические параллели;
- специфика хронотопа романа (время действия – 1984 год, место действия – Лондон (главный город Военно-воздушной Зоны № 1, провинции тоталитарного государства Океания)); сущность борьбы между Океанией, Евразией и Остазией;
- Третья мировая война и её роль в формировании геополитического облика новых государств (размышления писателя о будущем человечества, о проблеме ядерного вооружения сверхдержав, воплощённые в художественном мире романа);
- модель жизнеустройства Океании (строгая иерархичность, культ личности Старшего Брата, функционирование государственных институтов (Молодёжный Антиполовой Союз, Полиция Мысли, Министерство правды, Министерство изобилия, Министерство мира и др.), кастовое разделение, образ жизни беспартийного пролетариата – пролов и т.д.);
- концепция двоемыслия как способности нового мира верить во взаимоисключающие вещи (функции лозунгов «Свобода – это рабство», «Незнание – сила» и др.);
- реформа языка как следствие реформы сознания (оппозиция «старояз»-«новояз», возникновение новых слов и словосочетаний в результате трансформации идеологии).
5. Роман «1984» и современная литературная традиция. Идеи, образы и мотивы антиутопии Дж. Оруэлла в художественном восприятии Ч. Паланика («Колыбельная») и К. Доктороу («Младший Брат»).
6. Проблема жанрово-типологического разграничения антиутопии, научной фантастики и фэнтези.

Домашнее задание
Письменная работа, посвящённая анализу литературоведческих подходов к проблеме интерпретации антиутопии, научно-фантастической литературы, фэнтези.

Литература
Оруэлл Дж. 1984. Скотный двор. М., 2009.
Геворкян Э. Чем вымощена дорога в рай? // Антиутопии ХХ века. М., 1989.
Зарубежная литература ХХ века: учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. / под ред. В.М.Толмачёва. М.: Изд. центр «Академия», 2003.
Зарубежная литература ХХ века: Учебник для вузов / под ред. Л.Г. Андреева. 2 изд., испр. и доп. М.: «Высшая школа», 2004.
Кагарлицкий Ю. Фантастика. Утопия. Антиутопия // Кагарлицкий Ю. Что такое фантастика? М. 1974.
Ланин Б.А. Русская литературная антиутопия. М., 1993.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] // Новое литературное обозрение. 2007. № 86.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Челябинск, 2009.
Филюшкина С.Н. Зарубежная литература ХХ века: раздумья о человеке: учеб. пособие. Воронеж, 2002.


Занятие № 7.
Литература и «общество потребления».
Роман Дж.Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (1951).
Процесс формирования «общества потребления» и идеология молодёжных движений, возникших в русле контркультуры («рассерженные молодые люди», «разбитое поколение», «хиппи» и др.).
Художественная специфика литературы, отрицающей законы существования и ценностные ориентиры «потребительского общества».
Своеобразие творческой личности Дж.Д. Сэлинджера (годы учения, участие во Второй мировой войне, первые литературные опыты, сознательная изоляция и нежелание коммуникации с критиками, читателями и журналистами)
Короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» и первый серьёзный успех Сэлинджера (проблематика и поэтика рассказа, жанровая форма, способы создания образа Симора Гласа).
Роман «Над пропастью во ржи» в контексте творчества писателя:
- жанровая специфика романа (форма дневниковых записей и приём ретроспекции);
- образ главного героя Холдена Колфилда (отношение к миру взрослых, утрата детских иллюзий, представления о любви, самохарактеристики героя и характеристики, данные ему другими персонажами романа); особенности взаимоотношений Колфилда и Фиби;
- принципы создания характеров Экли, Стредлейтера, Д.Б., директора Термера, учителя Спенсера (являются ли эти герои представителями «общества потребления»?);
- тема смерти в романе (образ погибшего Али, мотив вины, размышления об «участи» мёртвых и др);
- метафора игры и образы «игроков» (художественная реализация формулы «жизнь – игра»);
- интертекстуальность образа «ловца во ржи» и сущность желания Холдена «ловить ребятишек над пропастью»» (библейские аллюзии, художественная отсылка к стихотворению Р. Бёрнса);
- символичность образа карусели как метафоры жизни (анализ заключительной сцены романа);
- особенности речевого оформления романа (функции приёма стилизации, причины включения в повествование молодёжного сленга, жаргона и пр.).
6. Жизнь и творчество Дж.Д. Сэлинджера в воспоминаниях М.А. Сэлинджер (на материале книги «Над пропастью во сне: мой отец Дж.Д. Сэлинджер»).

Домашнее задание.
Письменный анализ рассказа Сэлинджера «Хорошо ловится рыбка-бананка».

Литература
Сэлинджер Дж.Д. Над пропастью во ржи. Повести. Рассказы. М., 1994.
Сэлинджер М.А. Над пропастью во сне: мой отец Дж.Д. Сэлинджер. М., 2006.
Анджапаридзе Г.А. Потребитель? Бунтарь? Борец? Заметки о молодом герое западной прозы 60-70-х годов. М., 1982.
Галинская И.Л. Философские и эстетические основы поэтики Дж.Д. Сэлинджера. М., 1975.
Литература США ХХ века: опыт типологических исследований (автор, позиция, конфликт, герой). М., 1978.
Морозова Т.Л. Образ молодого американца в литературе США. М., 1969.
Писатели США: краткие творческие биографии. М., 1990.



15

Приложенные файлы

  • doc 26594262
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий