Семинарское занятие 4

Семинарское занятие 4
Тема 30.Контрактация
Тема 31. Энергоснабжение
(2 часа)

Вопросы для изучения и рассмотрения:
Понятие, предмет и правовое регулирование договора контрактации.
Стороны в договоре контрактации. Заключение договора контрактации.
Содержание договора контрактации. Сроки сдачи, цена, место сдачи-приемки продукции. Исполнение договора контрактации.
Ответственность производителя и заготовителя сельскохозяйственной продукции.
Понятие, предмет и правовое регулирование договора энергоснабжения.
Стороны в договоре энергоснабжения. Заключение договора энергоснабжения.
Права и обязанности энергоснабжающих организаций и потребителей энергии.
Ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора энергоснабжения.

Нормативные правовые акты для изучения:
Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Глава 30, § 5,6.
О государственных закупках в Республике Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 года № 618.
О мерах по увеличению производства и заготовок сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2000 года № 127 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 15. 5/2551.
Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 года № 1290 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2008. № 214, 5/28293
Инструкция об особенностях формирований закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Утв.пост. Минэкономики и Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 31 января 2006 г. №19/8 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2006. №39,8/13995.
Об энергосбережении: Закон Республики Беларусь от 15 июля 1998 года // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001, 2/718.
О совершенствовании порядка взыскания пени за неоплаченные в срок энергоресурсы. Указ Президента Республики Беларусь от 17 сентября 1999 года №546 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999, №72, 1/655.
О магистральном трубопроводном транспорте: Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года №87-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. №9,2/836.
О газоснабжении: Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 года №176-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2003. №8,2/925.
Об утверждении правил электроснабжения: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 1394 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2011.№ 121, 5/34630.
Правила пользования тепловой энергией. Утв. Постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 19 января 2006 г. №9 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2006. №36, 8/13870.
Правила пользования электрической энергией, утв. Приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 г. №28.







Задачи

Во исполнение договора контрактации на поставку сельскохозяйственной продукции и в соответствии с графиком агрокомбинат поставил на консервный завод 10 тонн помидоров по цене 2100 руб. за 1 кг(21 000 000). Комбинат от приемки товаров отказался, ссылаясь на то, что он не имеет никакой возможности принять товар, так как все хранилища заполнены овощами и фруктами, в том числе помидорами. Шесть тонн возвращенных помидоров агрокомбинат продал населению по цене 1000 руб. за 1 кг(6 000 000), а остальные были использованы в качестве корма для скота. Агрокомбинат обратился в хозяйственный суд с иском к консервному заводу о взыскании штрафа за отказ от приемки продукции и возмещении причиненных убытков(15 000 000).
Разрешите спор



Статья 508. Исполнение договора контрактации.
3. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель не вправе отказаться от принятия частичного исполнения по данному договору.
4. В случае, когда передача сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации, поставленной заготовителю в установленный договором срок.

Ответственность заготовителя наступает на общих основаниях.
Статья 372. Основания ответственности за нарушение обязательства
3. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Думаю, что это наше обстоятельство нельзя назвать действием непреодолимой силы, т.к. заготовитель обязан был предусмотреть заранее возможность отсутствия свободного места на складах и предпринять все возможные меры для надлежащего исполнения обязательства по приемке товара. Если бы склад сгорел, тогда был бы иной разговор.

Применяем (за отсутствием правового регулирования ответственности в главе ГК «контрактация») общие положения о договоре купли-продажи и о договоре поставки (п. 2 ст.505).
Статья 456. Оплата товара
4. Если покупатель в нарушение договора отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
Статья 484. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем
4. В случаях, когда покупатель без установленных законодательством или договором поставки оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.
Статья 494. Исчисление убытков при расторжении договора поставки
2. Если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 14 настоящего Кодекса.
Статья 14. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

???Про неустойку (штраф) ничего не нашла. Может быть зак-вом не предусмотрена неустойка в таком случае.




Дворец республики обратился в хозяйственный суд с иском к АО «Белэнерго» о возмещении реального ущерба и упущенной выгоды, причиненных перебоями в подаче электроэнергии 8 января в помещении концертного зала. В обоснование своих требований представил акт, подтверждающий сгорание дорогостоящей звукозаписывающей аппаратуры по причине резких изменений напряжения в сети, в результате чего Дворец республики был вынужден отменить вечерний концерт. Возражая против иска, общество утверждало, что колебания напряжения являются обычным явлением. Студия должна была знать об этом и заранее принять меры, защищающие аппаратуру от изменений напряжения. При рассмотрении спора выяснилось, что на электрической подстанции произошла авария, в наступлении которой не было вины АО «Белэнерго».
Разрешите спор


Статья 518. Ответственность по договору энергоснабжения
1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 14). Т.е. неполученные доходы возмещению не подлежат.
В соотв. С правилами пользования электрической энергией

Правила пользования электрической энергией, утв. Приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 г. №28.
5.1. При отсутствии резервного питания для проведения плановых
работ по ремонту оборудования и подключения новых потребителей
энергоснабжающая организация обязана предупредить потребителя о
предстоящем отключении не позднее, чем за 10 дней для согласования с
ним точной даты (дня и часа) перерыва в подаче электроэнергии.
Если в 5-ти дневный срок после получения предупреждения
потребитель не согласует время перерыва в подаче электроэнергии,
энергоснабжающая организация вправе самостоятельно установить это
время. Перерыв в подаче электроэнергии должен быть произведен, по
возможности, в нерабочее время абонента, с предупреждением его об
этом не менее, чем за 24 часа до отключения.

5.2. Для принятия неотложных мер по предупреждению и ликвидации
аварии энергоснабжающая организация имеет право отключить
электроустановку потребителя с последующим сообщением абоненту о
причинах отключения.
5.4. Энергоснабжающая организация не несет материальной
ответственности перед потребителем за недоотпуск электроэнергии,
вызванный:
5.4.2. стихийными явлениями: пожарами, наводнениями, гололедом,
бурей, шугой, снежными заносами, грозой при наличии в электросетях
грозозащитных средств и т.п.;
5.4.5. условиями ограничения или прекращения подачи энергии
потребителям, предусмотренными в п.5.2 настоящего раздела;
5.4.8. производством работ, выполняемых в соответствии с
п.5.1.

Следовательно, если предупреждение было, тогда никакой ответственности за энергоснабжающей организацией не будет.

6.1. Энергоснабжающая организация должна обеспечить подачу
электроэнергии в количестве, сроки и качестве соответствующих
условиям договора и категорийностью по надежности потребителя,
определяемой фактической схемой электроснабжения, а потребитель
обязан принять электроэнергию и произвести оплату за нее в
соответствии с договором и настоящими Правилами.

6.2. Энергоснабжающая организация в случае перерыва
электроснабжения по основаниям, не предусмотренным настоящими
Правилами, возмещает потребителю убытки в размере 10-ти кратной
стоимости неотпущенной электроэнергии.
В случае подачи электроэнергии пониженного качества (с
отклонениями от установленных параметров сверх допустимых пределов)
энергоснабжающая организация возмещает потребителю убытки в размере
25% стоимости такой электроэнергии. (Однако это противоречит норме ГК, где говорится лишь о реальном ущербе)

6.12. Виновная в снижении показателей качества электроэнергии
(за исключением частоты) сторона и время работы с пониженным
качеством электроэнергии (в процентах к длительности измерения),
определяются по результатам измерений статическими или
регистрирующими приборами в соответствии с "Методическими указаниями
по контролю и анализу качества электрической энергии в электрических
сетях общего назначения", утвержденными главным научно-техническим
управлением Министерства энергетики и электрификации СССР
2.12.1988 г.
Результаты измерений оформляются актом, составляемым
представителями энергоснабжающей организации, потребителя и органа
Государственного Энергонадзора.


Приложенные файлы

  • doc 26591823
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий