Семинар-заочники


ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1. Ветеринарные врачи Коровин и Козлов использовали при операциях кошкам в качестве обезболивающего средства препарат кетамин, содержащий психотропные вещества и исключенный из списка разрешенных для использования в ветеринарии. При обыске у них было обнаружено около 2 кг кетамина. На суде ветеринары утверждали, что кетамин — единственный препарат, позволяющий обеспечить животному полноценную анестезию во время операции, поскольку другие препараты не снимали боли, а лишь обездвиживали животное, которое могло скончаться во время операции от болевого шока. Кроме того, по их словам, ветеринарные препараты проходят такую очистку, что люди не могут их использовать. Районный суд признал Коровина и Козлова виновными в хранении и сбыте психотропных веществ в крупном размере (ст. 228, 228.1 УК РФ).
Обосновано ли решение суда ?
2. Возвращавшийся с охоты Латунин увидел на лужайке двух пасущихся овец, принадлежащих гражданам села. Убёдившись, что хозяев поблизости нет, Латунин убил овец выстрелами из своего охотничьего ружья. Тушку одной овцы он забрал с собой, вторую спрятал в ближайшем овраге. О случившемся стало известно правоохранительным органам. Встал вопрос о квалификации действий Латунина — по ст. 158, 258 или 245 УК РФ.
Определите объекты названных составов. Квалифицируйте деяние.
3. Бородин по просьбе Агеева и Жуковой за вознаграждение изготовил поддельный вексель, который последние намеревались вложить в материалы уголовного дела, возбужденного против них по обвинению в мошенничестве, вместо изъятого сотрудни-ками милиции. О намерениях Агеева и Жуковой Бородину было известно. Приговором суда Бородин был признан виновным в изготовлении в целях сбыта поддельной ценной бумаги в крупном размере (ч. 2 ст. 186 УК РФ). Бородин подал кассационную жалобу на приговор.
Какое решение должно быть принято по данному делу?
4. Вахадзе решил из мести убить Гурия. Для этого он установил засаду на пути, по которому Гурия каждый вечер возвращался домой. Увидев приближающегося человека и узнав в нем Гурия, Вахадзе произвел прицельный выстрел. Убитым оказался Чехония, внешне похожий на Гурия.
Повлияет ли ошибка Вахадзе на уголовную ответственность?
5. Страдавшая сердечным заболеванием сотрудница автобусного парка Горюнова панически боялась крыс. Знавшая о болезни Горюновой бухгалтер Злобина несколько раз подкидывала на рабочее место Горюновой дохлых крыс. Спустя некоторое время после очередной «шутки» Злобиной Горюнова была госпитализирована с инфарктом миокарда и была вынуждена уволиться с работы по инвалидности.
Подлежит ли Злобина уголовной ответственности?
6. Климов и Глушко ворвались в дом путевого обходчика Маломеркова, под угрозой оружия заставили Маломеркова и его 15-летнего сына лечь на пол, после чего связали Маломерковых, забрав различные веши и деньги, и ушли, оставив потерпевших связанными. Переходя линию железной дороги, Климов и Глушко в одном месте испортили путь. Крушение скорого поезда, проходившего через час, было предотвращено лишь случайно.
Возможно ли привлечение Маломеркова за бездействие к уголовной ответственности ?
7. Генеральный директор ООО «Ин Юнион» Сушкова потребовала у юриста Годунова передать взятку арбитражному судье, рассматривавшему дело с участием «Ин Юнион». Годунов отказался, сославшись на то, что он такими методами не пользуется. В ответ Сушкова пригрозила Годунову увольнением и сказала, что у него, а также у его семьи могут быть «серьезные неприятности», если он будет ей перечить. Знавший о связях Сушковой с криминальными элементами и испугавшийся за семью, Годунов передал требуемую сумму судье.
Несет ли Годунов уголовную ответственность за дачу взятки?
8. Кузьмин, заметив лежащего на тротуаре в состоянии сильного алкогольного опьянения Демкина, поднял с земли, поставил на ноги, встряхнул, чтобы привести в чувство, и отошел. После ухода Кузьмина Демкин пошатнулся, сделал несколько шагов по направлению к мостовой и, потеряв равновесие, упал под колеса проходившего мимо автобуса. В результате причиненной травмы Демкин скончался.
Является ли поведение Кузьмина деянием в уголовно-правовом смысле?
9. Путилова решила избавиться от мужа, злоупотреблявшего алкоголем и изменявшего ей с другими женщинами. С этой целью она подарила ему на день рождения мотоцикл, надеясь, что ее муж, который любит быструю езду, разобьется на мотоцикле. Спустя несколько месяцев Путилов, управлявший мотоциклом в сильной степени опьянения, превысил скорость и, не справившись с управлением, врезался в ограждение дороги. От полученных травм Путилов скончался на месте.
Подлежит ли Путилова уголовной ответственности?
10. Вавилов во время драки нанес Минину ножом проникающее ранение в область живота. Минин скончался на следующий день после операции. Причиной смерти стал разрыв кишечника, вследствие чего внутрикишечная масса разлилась в брюшную полость, появился перитонит и нагноение, произошло самоотравление организма. В заключении судебно-медицинской экспертизы указывается, что рана на кишечнике была зашита при операции вместе с жировыми отложениями, в которых начался процесс нагноения, и, следовательно, неправильно проведенная операция ухудшила состояние здоровья Минина.
Квалифицируйте содеянное.
Дайте характеристику причинно-следственной связи.
11.По приговору суда 16-летний Манин был признан виновным в совершении разбойного нападения на Егорову, в покушении на ее изнасилование и убийстве. В кассационной жалобе Манин указал, что это преступление было им совершено в группе с 13-летним Косиным и его старшим братом. Из материалов дела следовало, что об участии в преступлении других лиц Манин говорил и в период следствия. Он показал, что они втроем совершили разбойное нападение, после чего он попытался изнасиловать Егорову. Инициатором ее убийства был Косин, который совместно с братом Манина и осуществил его.
Кто из названных лиц несет ответственность за убийство Егоровой?
12. Возвратившись после отбывания наказания за грабеж, 17-летний Власюк собрал группу ребят в возрасте 13—15 лет. По вечерам, когда мать уходила на дежурство, Власюк приглашал ребят к себе, предлагал им спиртное, рассказывал заманчивые истории из жизни преступного мира. После нескольких таких посещений Власюк потребовал от ребят оплатить выпитое спиртное, угрожал избиением. Он же подсказал подросткам, как и где добыть деньги. В момент, когда, подростки взламывали табачный киоск, они были задержаны.
Может ли Власюк нести ответственность за вовлечение подростков в совершение преступления?
13. Группа подростков играла во дворе дома. 14-летний Новиков все время мешал играющим, толкал их, обсыпал песком. Ребята стали его прогонять, а 14-летний Шанков ударил кулаком по плечу и пригрозил, что побьет. Тогда Новиков отбежал в сторону от ребят, взял камень и бросил в их сторону. Камень попал в глаз 12-летнему Володину, в результате чего подросток лишился, зрения на один глаз.
Подлежит ли Новиков ответственности за вред, причиненный Володину?
14. 15-летний Зевин угнал стоявший около дома мотоцикл. Заехав к товарищу, он рассказал последнему, откуда у него появился мотоцикл, и предложил покататься. Превысив скорость, Зевин не смог вовремя остановить мотоцикл и врезался в идущий впереди него грузовик. В результате здоровью товарища был причинен тяжкий вред, здоровью самого Зевина — вред средней тяжести.
Несет ли Зевин уголовную ответственность за случившееся?
15. Булкин в день своего 14-летия угощал пивом ребят со своего двора. В одиннадцатом часу вечера пиво закончилось, но Булкин сказал, что он достанет денег для продолжения выпивки. Вместе с 15-летним Купцовым они пошли к ближайшей автобусной остановке, где под угрозой побоев отобрали у сошедшей с автобуса девушки мобильный телефон. При попытке сбыть похищенное в салоне связи после полуночи они были задержаны.
Подлежат ли Булкин и Купцов уголовной ответственности ?
16. Курослепова привлечена к уголовной ответственности 1 за убийство малолетней дочери Галины, находившейся в беспомощном состоянии. Согласно выводам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Курослепова страдает органическим расстройством личности смешанного типа, которое лишило ее способности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Постановлением судьи областного суда Курослепова освобождена от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В кассационной жалобе представитель потерпевшей Галины оспаривал это постановление, указывая, что по результатам экспертизы не установлено конкретное психическое заболевание, позволяющее судить о невменяемости Курослеповой.
Обязательно ли установление конкретного психического расстройства для признания лица невменяемым ?
17. Между проживающими соседями Егоровым и Ниловым неоднократно происходили ссоры. Егоров, считая, что Нилов оскорбляет его, решил отомстить. В один из дней, дождавшись ухода Нилова и его жены на работу, Егоров облил в нескольких местах дом бензином и поджег его. Услышав доносившиеся из дома крики, Егоров попытался потушить начавшийся пожар, но не смог этого сделать. В результате сгорел дом и находившаяся в нем 80-летняя мать Нилова, На суде Егоров объяснил, что он забыл о том, что к соседу приехала его мать, так как она из дома не выходила, и он только слышал, что она должна была приехать, но ни разу ее не видел. Кроме того, Нилов заявил, что, если бы он знал о нахождении в доме кого-либо, то он не стал бы его поджигать.
Охарактеризуйте субъективную сторону действий Егорова?
18. Васиков устроился слесарем в лабораторию научно-технического центра, где имелась зарубежная множительная техника. Обнаружив, что использование этой техники строго не контролируется, Васиков освоил цветной ксерокс японского производства, обладающий высокой степенью точности воспроизведения изображений.
Выждав момент, когда в лаборатории никого не было, Васиков на подходящей бумаге изготовил пять оттисков тысячных купюр. Эти оттиски купюр внешне не отличались от подлинных денежных знаков.
Гордясь качеством изготовления, Васиков демонстрировал эти купюры приятелям и однажды предъявил такую купюру в кассу магазина. Кассир принял купюру, но когда он стал отсчитывать сдачу, Васиков забрал ее обратно и расплатился другими (подлинными) купюрами.
Однажды один из приятелей Васикова взял без разрешения одну купюру и расплатился ею в магазине за покупку, получив при этом сдачу.
Совершено ли Васиковым какое-либо преступление? Если да, то какова его субъективная сторона?
19. Проживавший в коммунальной квартире алкоголик Комов систематически устраивал в квартире дебоши. При этом особенно доставалось инвалиду Якимову, которого Комов почему-то не взлюбил. Однажды во время очередной ссоры Комов оскорбил Якимова, оттолкнул в сторону и замахнулся, чтобы его ударить.
В ответ на это Якимов с силой оттолкнул Комова, который, падая, стукнулся головой о край стоявшего на кухне сундука и получил тяжелую черепно-мозговую рану, от которой, несмотря на усилия врачей, через двое суток скончался.
Родственники погибшего настаивали на привлечении к ответственности Якимова за умышленное убийство, так как, по их мнению, Якимов не мог не понимать, что, отталкивая с силой пьяного человека, плохо державшегося на ногах, он понимал, что может причинить серьезную травму.
Подлежит ли Якимов уголовной ответственности? Если да, то определите форму вины Якимова.
20. Осужденный за разбой Грибов передал из колонии своим приятелям письмо, в котором он просил «как следует проучить» двух лиц, выступавших по его делу свидетелями обвинения. Приятели Грибова поздно вечером ворвались в квартиру одного из свидетелей и забили его до смерти. После этого, обыскав квартиру, забрали все ценное и скрылись. Мать свидетеля, которая находилась в квартире, преступники связали и заперли в ванной комнате, где она скончалась от сердечного приступа, не имея возможности принять лекарство.
Второго свидетеля преступники подстерегли на улице и начали избивать металлическими прутами. Однако появившийся наряд милиции задержал преступников. Второму свидетелю был причинен вред здоровью средней тяжести.
Дайте характеристику субъективной стороны совершенных преступлений.
21. Несколько 15—17-летних подростков решили весело провести время в сарае, который принадлежал одному из жителей дома, стоящего рядом. Они открыли сарай, взломав дверной замок, развели огонь и стали распивать алкогольные напитки. В один из моментов огонь перекинулся на стену сарая. Парни попытались потушить огонь, но, когда им это не удалось, разбежались. Жильцы дома, заметив огонь, вызвали пожарную команду, которая потушила огонь и обнаружила в сарае обгоревший труп одного из участников вечеринки Мокина. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Мокин умер, задохнувшись дымом.
Владельцу сарая был причинен значительный материальный ущерб.
Определите форму вины лиц, совершивших поджог.
22. Члены дачного кооператива «Беркут» наконец-то поймали вора, долгое время промышлявшего в их садах и огородах фруктами, овощами и вещами, оставленными во дворах домов. Избив вора и раздев его до нижнего белья, отвели в лес и посадили на муравейник, привязав к дереву. Все эти действия совершила группа лиц (семь человек) — членов кооператива.
Через двое суток посаженный на муравейник вор был обнаружен грибниками в бессознательном состоянии и отправлен в больницу, где он находился на излечении два месяца.
Такое «наказание» предложил один из членов кооператива, заверив остальных членов группы, что кроме неприятных ощущений никаких последствий для «наказанного» не будет, и в течение суток он сможет сам снять веревки, которые не были туго затянуты.
Квалифицируйте содеянное.

Приложенные файлы

  • docx 26591256
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий