задачи семинар заочное отделение


Задачи по арбитражному процессу
Задача 1. ЗАО «Лизйнг-Балт» обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с ООО «Фирма „Ленвест"» неустойки, предусмотренной договором поручительства. К участию в деле на стороне ответчика было привлечено третье лицо — ОАО «Фабрика „Пролетарская победа"». Решением в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, производство по делу прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, заключенного сторонами по делу с участием третьего лица. Мировым соглашением на третье лицо возложена обязанность оплатить истцу по частям (с рассрочкой на три года) сумму неустойки.
Дайте оценку постановлению апелляционной инстанции.
Вариант. Мировое соглашение было заключено после того, как суд апелляционной инстанции вынес определение, в соответствии с которым ОАО «Фабрика „Пролетарская победа"» было привлечено в процесс в качестве соответчика.
Какие процессуальные вопросы возникают в этом случае?
Задача 2. Заместитель прокурора обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Департаменту государственного и муниципального имущества г. Москвы и ООО «Рембытсервис» о признании недействительным договора о передаче в собственность ООО «Рембытсервис» нежилых помещений в порядке взаимозачета. В ходе судебного разбирательства было установлено, что спорный договор был заключен во исполнение постановления правительства г. Москвы. После регистрации права собственности на нежилые помещения в Московском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ООО «Рембытсервис» продало их ЗАО «Наш дом» и ООО «Консалтинг».
Определите участников дела и их процессуальное положение.
Как должен поступить арбитражный суд при отказе прокурора от иска?
Задача 3. Выступавший от имени истца генеральный директор акционерного общества «Иддисамм» представил суду в подтверждение своих полномочий служебное удостоверение.
. В качестве представителя ответчика — муниципального унитарного предприятия «Чистильщик» в суд явился помощник дворника, представивший доверенность, подписанную руководителем предприятия и скрепленную печатью администрации города.
От имени истца было заявлено ходатайство о не допуске на процесс представителя ответчика, поскольку он не является адвокатом, не обладает надлежащей юридической квалификацией, не представил доказательств, что он состоит в штате МУЛ «Чистильщик».
Как должен поступить суд?
Как оформляются и подтверждаются полномочия представителей в арбитражном процессе?
Задача 4. АО «Северсталь», находящееся в Кемеровской области, обратилось по месту нахождения ответчика в Арбитражный суд Томской области с иском к ООО «Прогресс» о взыскании процентов за пользование денежными средствами в размере 155 тыс. руб. В качестве мер по обеспечению иска истец просил суд наложить арест на денежные средства ответчика, находящиеся на расчетном счете. Данное ходатайство истца судом было удовлетворено. При рассмотрении дела по существу суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме и отменил меры по обеспечению иска. Ответчик после вступления решения суда в законную силу решил обратиться с иском к АО «Северсталь» о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска.
Определите подсудность данного иска.
Задача 5. Коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к строительному предприятию о взыскании процентов за пользование кредитом в размере, превышающем установленный договором. В обоснование своего требования истец сослался на предусмотренное договором право банка «изменять процентную ставку в одностороннем порядке в случае изменения учетной ставки Центрального банка России». Несмотря на состоявшееся в период пользования кредитом увеличение Банком России ставки рефинансирования и своевременное извещение заемщика о повышении установленного договором размера процентов, ответчик от уплаты их в повышенном размере уклоняется.
Определите предмет доказывания по делу.
Какие факты и кем подлежат доказыванию ?Имеются ли основания для освобождения от доказывания некоторых из них?
Какие доказательства могут быть использованы сторонами ?Задача 6. Прокурор области в интересах государства обратился в арбитражный суд с иском к АО «Уралкабель» и министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области о признании недействительным договора купли-продажи государственного имущества, заключенного в порядке приватизации, в части продажи здания общежития. Решением арбитражного суда иск удовлетворен, с Мингосимущества Свердловской области в пользу АО взыскана стоимость спорного здания и в доход федерального бюджета - государственная пошлина, исходя из взысканной суммы.
Правильно ли взыскана государственная пошлина?
Задача 7. Рассмотрев дело по иску ИП Курочкина к рекламному агентству «Реклама — двигатель торговли» о защите деловой репутации и возмещении убытков, причиненных распространением сведений, не соответствующих действительности, судья огласил резолю тивную часть решения суда, которым в удовлетворении иска отказал. По оглашении решения истец выкрикнул в адрес судьи: «А сколько вы взяли?» Ожидавшие в коридоре суда окончания судебного заседания сотрудники телеканала начали осуществлять видеозапись происходящего, на требования судьи покинуть помещение не реагировали.
Имеются ли основания для привлечения истца и сотрудников телеканала к ответственности?
Задача 8. ООО «Арсенал» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств за невыполнение принятой заявки на перевозку груза. Решением от 9 февраля 2003 г. в удовлетворении исковых требований отказано. 6 мая 2003 г. истец подал апелляционную жалобу,.в которой указал на невозможность своевременной подачи жалобы ввиду отсутствия денег для уплаты государственной пошлины, и просил восстановить пропущенный срок. Судья вынес определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока по мотиву пропуска срока для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.
Дайте правовую оценку действиям участников арбитражного процесса.
Является ли причина пропуска срока на подачу апелляционной жалобы уважительной?
Задача 9. ООО «Чистый источник» обратилось в арбитражный суд с иском к учреждению юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и к ОАО «Вода — источник жизни» о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на производственный цех по разливу вод.
ОАО «Вода — источник жизни» предъявило встречный иск к ООО «Чистый источник» и к учреждению, юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании недействительными договора купли-продажи объекта недвижимости. В качестве соответчика по встречному иску привлечено ООО «Завод минеральных вод».
Суд возвратил встречный иск, поскольку его предъявление приведет к затягиванию процесса и вынес решение об удовлетворении первоначального иска.
Правомерны ли действия суда ?Допускается ли самостоятельное обжалование определения суда о возвращении встречного иска ?Задача 10. Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с Борисовского стеклозавода стоимости недостающих изделий из хрусталя. Из приемного акта следовало, что на станцию назначения груз прибыл в исправном вагоне за пломбой отправителя — «Борисов Горьковской железной дороги». В отзыве на исковое заявление ответчик указал, что все вагоны стеклозавод пломбирует двумя пломбами с оттиском «Борисовский стеклозавод», а так как на станцию назначения вагон прибыл за пломбой железной дороги, то последняя и должна нести ответственность за недостачу.
Определите задачи и действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству.
Задача 11. При проверке явки лиц, участвующих в деле, арбитражный суд выявил отсутствие представителей со стороны ответчика. Далее судом было установлено, что исковое заявление и определение суда направлялись ответчику по почтовому адресу, указанному в его учредительных документах, причем определение суда вернулось с пометкой о выбытии адресата.
Как следует поступить арбитражному суду в данном случае?
Задача 12. В заседании арбитражного суда, после объяснения сторон по делу суд приступил к опросу свидетелей. Однако ответчик сделал замечание по поводу того, что свидетели не были удалены из зала заседания. Кроме того, в предварительном судебном заседании эти свидетели, вызванные ответчиком, не участвовали, и истец не знал о них до момента открытия судебного заседания сегодня.
Оцените создавшуюся ситуацию.
Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседании и исследования представленных доказательств ?Задача 13. В каких случаях арбитражный суд выносит решение, а в каких — определение:
а)о принятии искового заявления к производству арбитражногосуда;
б)об отсрочке уплаты государственной пошлины;
в)об отложении судебного разбирательства;
г)о приостановлении производства по делу;;д)о прекращении производства по делу;
е)об истребовании имущества;
ж)о вынесении дополнительного решения;
з)о разъяснении решения арбитражного суда;
и) об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя; к) об отмене решения третейского суда.

Приложенные файлы

  • docx 26591229
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий