СЕМИНАР 1 (4)


СЕМИНАР 1. Тема: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАКА
Цель: формирование у студентов теоретических познаний в области глобальных проблем семейного права; развития умения использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, анализировать социально-значимые проблемы и процессы, способности осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры.
Спорные вопросы для обсуждения: ДАННОЕ ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПИСЬМЕННО
1. Является ли насущной социальной потребностью признание юридической силы за союзами мужчины и женщины, не оформленными в установленном законом порядке?
2. Предоставлена ли действующим СК РФ суду возможность вынести решение об отказе в расторжении брака?
Вопросы для обсуждения: ДАННОЕ ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ УСТНО
Понятие брака. Условия заключения брака. Порядок заключения брака.
Темы докладов: 5-8 минут
Юридические свойства родства и свойства.
2. Принцип государственного признания зарегистрированного брака и его развитие в семейном праве РФ.
3. Формирование и развитие в законодательстве России принципа свободы развода и права каждого из супругов на расторжение брака.
4. Институт недействительности брака: понятие, значение, правовая природа.
5. Понятие и признаки семьи; проблемы законодательного закрепления понятие семьи.
6. Основные социальные функции семьи и проблемы правового обеспечения их реализации в современной России.
7. Структура и типы семьи в современной России. Проблемы правовой охраны типичных и атипичных семей.
Литература:
Нормативные правовые акты
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008).- главы 3 – 6 // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2010) "Об актах гражданского состояния" (принят ГД ФС РФ 22.10.1997)// Собрание законодательства РФ, 24.11.1997, N 47, ст. 5340.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О практике применения судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о расторжении брака»// Российская газета. – 1998. – 18 ноября.
Учебная и научная литература
Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник. М.: Норма. ИНФРА-М. – 2010. Глава 2,3
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Ответственный редактор А. М. Нечаева. -М.: Юрайт. – 2010. – Главы 3 – 6.
ЗАДАЧИ НУЖНО РАСПЕЧАТАТЬ И ПРИНЕСТИ НА СЕМИНАР + Семейный кодекс рфРешение типовых задач:
1. Попов в возрасте 10 лет остался сиротой и был взят на воспитание дядей, у которого была родная дочь Лариса. Дети росли и воспитывались вместе, а когда им исполнилось по 18 лет, решили пожениться, но органы ЗАГС отказали им в регистрации брака по мотивам близкого родства и принимая во внимание возражения родителей Ларисы.
Законны ли действия органов ЗАГС? Изменится ли решение, если будет установлено, что дядя усыновил Попова?
2. Чигинцева в возрасте 21 г. обратилась в органы ЗАГС с заявлением о снижении брачного возраста Киселеву 17 лет, с которым они решили зарегистрировать брак. Органы ЗАГС отказали ей в принятии заявления и разъяснили, что с таким заявлением может обратиться только сам Киселев. Чигинцева обжаловала действия органов ЗАГС в суд ссылаясь на то, что против ее брака с Киселевым возражают родители последнего и не пускают его в ЗАГС, но по закону она вправе от его имени или в его интересах подать такое заявление.
Законны ли действия органов ЗАГС? Кто и при каких условиях вправе снижать брачный возраст лицу, желающему вступить в брак?
3. Шиукаевы обратились в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака. Работник ЗАГС отказал им в принятии заявления, так как Шиукаев имел двух несовершеннолетних детей от первого брака, а потому брак должен быть расторгнут в суде. Судья отказал в принятии заявления и разъяснил, что брак подлежит расторжению в органах ЗАГС.
Чьи действия законны: судьи или работника органов ЗАГС? Изменится ли решение, если будет установлено, что жена Шиукаева усыновила .его детей?
4. Кирилловы в течение трех лет состояли в браке, однако давно не поддерживали семейные отношения. Кириллова состояла в фактическом браке с другим мужчиной, была от него беременна. В связи с тем, что Кириллов был осужден к 6 годам лишения свободы, он обратился с заявлением о расторжении брака в органы ЗАГС Брак был расторгнут. Кириллова обжаловала действия ЗАГС в суд, указав, что возражает против расторжения брака, так как Кириллов неверно указывает причины развода Она считает, что должна присутствовать при разводе, чтобы заявить к мужу требования о взыскании алиментов на их общего ребенка и разделить совместно нажитое имущество. Но она еще надеется сохранить семью, так как любит мужа, а новые семейные отношения у нее не складываются. Она хотела бы отложить дело по крайней мере на 2 года (пока у нее родится ребенок и она будет кормить его грудью). За это время они с мужем могут окончательно выяснить свои отношения. Она также хотела бы, чтобы суд принял меры к их примирению.
Законны ли действия органов ЗАГС? В каких случаях брак расторгается в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов? Обязан ли суд принимать меры к примирению супругов? Какие вопросы подлежат разрешению в бракоразводном процессе?
5. Сафронов неоднократно лечился в психиатрической больнице с диагнозом "шизофрения", о чем было известно Кузиной, однако она вступила с ним в брак. Почти сразу же после регистрации брака Кузина поместила мужа в психиатрическую больницу и обратилась в суд с заявлением о признании его недееспособным. Суд удовлетворил ее просьбу, после чего она расторгла с Сафроновым брак через органы ЗАГС, продала принадлежащий ему дом и выехала на постоянное место жительства в другой город. Отец Сафронова, назначенный его опекуном, предъявил в суде иск о признании брака недействительным, ссылаясь на его фиктивность и на. то, что Сафронов в момент его заключения страдал психическим заболеванием и не понимал значения своих действий. Судья отказал в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что брак уже расторгнут и что опекун больного не в праве предъявить иск о признании брака фиктивным, так как его права этим браком не нарушены. Такой иск, по мнению суда, мог предъявить только супруг.
Законны ли решения органов ЗАГС и суда? Имеются ли в данном случае основания для признания брака недействительным? Подлежит ли аннулированию актовая запись о расторжении брака?
6. Желая получить бесплатную прописку в Москве, Воронин договорился со своей знакомой Новосельцевой о вступлении с ней в фиктивный брак. После регистрации брака, желая создать видимость семьи, они проживали в квартире Новосельцевой в разных комнатах. Вскоре обнаружилось, что Новосельцева беременна. Она предъявила к мужу иск о взыскании алиментов на свое содержание. Воронин предъявил встречный иск о признании брака недействительным по признаку его фиктивности.
Как решить дело? Вправе ли Воронин предъявлять иск о признании брака недействительным?
7. П. обратился в суд с иском о признании брака недействительным по следующим основаниям:
1) брак регистрировала сестра его жены, которая являлась заместителем заведующего органом ЗАГС.
2) Днем регистрации брака была назначена суббота, т.е. выходной день, в том числе в соответствии с режимом работы данного органа ЗАГС.
3) Во время регистрации брака он был в нетрезвом состоянии, что дает основания полагать, что он не мог выразить свою подлинную волю на вступление в брак.
4) Он не ставил свою подпись в актовой записи о браке; за него это сделал его друг; он в это время отвлекся, так как ему позвонили по мобильному телефону.
5) Брак был зарегистрирован не в помещении органа ЗАГС, а в кабинете главного врача родильного дома, где находилась его жена на стационарном лечении.
Какие из перечисленных фактов имеют юридическое значение и какие правовые последствия закон с ними связывает?
8. Краснова и Исаев обратились в орган ЗАГС с заявлением о государственной регистрации брака. Они просили зарегистрировать их брак в день подачи заявления; при этом в контакт с работником органа ЗАГС вступала только Краснова, в то время как Исаев вел себя крайне пассивно, не отвечал на вопросы работника органа ЗАГС, беспричинно улыбался или напротив, вел себя агрессивно. Работник органа ЗАГС назначил день государственной регистрации брака через 2 месяца после подачи заявления.
После ухода заявителей работник органа ЗАГС обратился в управление здравоохранением города с запросом о том, не признавался ли Исаев недееспособным или не состоит ли он на учете в психоневрологическом диспансере. Узнав об этом, Краснова обратилась к прокурору с жалобой на действия работника ЗАГС.
Составьте письменный проект ответа прокурора на жалобу; дайте в нем юридическую оценку действиям работника органа ЗАГС и разъясните порядок их обжалования.

Приложенные файлы

  • docx 26590985
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий