Семинар 1.4


Семинар 4
Ставень в системе русской дворянской усадьбы. Погорельский «Черная курица», «Двойник или мои вечера в Малороссии». Ставни становятся целым персонажем. В приключенческих романах, в исторических. Атрибут русской культуры. Стучащие ставни были еще и как дурное предзнаменование в сцене прощания с домом. Ставень - знак самого дома, открытые или закрытые, обжитость дома. Ставень может стучать и биться и символизировать опасность. Еще одно значение. Ставень обязательно должен был быть сплошным, чтобы защищать от непогоды и злого духа. В сонниках ставень имеет значение ресницы ока, открыть ставни = открыть глаза. Окно не так значимо, как ставень. Здесь – ставень как дверь, и борода как человек.
Вл опоздал на собственную свадьбу. Человек, приговоренный к смерти, - предсказание о судьбе. Приговорен – вердикт судьбы. Некоторая казнь. Есть литературная задача. Вытраивать сюжет, ломать, деформировать – интересно Пушкину. Мы смотрим, как он это делал. Странный вопрос про лошадей – он только что вроде дух испускал. Старче, достать лошадей – сказочное. Какие у нас лошади – лукавство, намек на деньги. У старика своя задача – поболтать, посмотреть, какой может быть барыш. Они говорят на разных языках. Я заплачу, сколько угодно – клише. Вл держится ужасно неестественно, он понятия не имеет, как разговоривать в такой ситуации. Лошадь – главное в хозяйстве, гораздо важнее сына, тем более дочери. Дать сына – надежнее. «те» - стилизация под просторечие. Стал дожидаться – хоть минуту дожидался. Ему казалось, что он стал дожидаться. Не прошло и минуты (+отсылает нас к поминутно). Войти погреться дворянин не мог. Помимо социального аспекта, запах и грязь, скученность. «Благодарю» - как в бреду, сам с собой что ли? Или с кем вообще? Потеря чувство реальности. Парень вышел с дубиной – опираться при ходьбе + самозащита. Почему Вл спрашивает о времени у парня? У него что, часы есть? Нет, и не нужно. Он знает, когда рассветет, а не когда 8-05. Который час – откуда он знает вообще?
Что происходит со временем? Вл переживает время по-своему, а повествователь подбрасывает отдельные отрезки. Скоро «расвенет» – это около 6, рассветом иногда называли и первый проблеск света.
Вл не говорит ни слова. Все. ИЗ текста изъят целый фрагмент после того, как скоро расвенет, и до того, как было уже светло. Вл идет не разбирая пути, ни слов, ни мыслей у него не было. Который час – последняя реплика, проявленная в тексте. В тексте 19 в старик – отец, а не дед.

Приложенные файлы

  • docx 26590961
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий