семинар7.3вопрос!!!


2)Этическое учение Канта
Биография:
Иммануил Кант родился в немецком прусском городе Кенингсберге (сейчас город Калинин Русского Федеративного Государства) хилым от рождения мальчиком 22 апреля 1724 года. После окончания гимназии 17-летний Иммануил поступил в Кенигсбергский университет, где кроме предусмотренных программой дисциплин изучал под руководством профессора Мартина Кнутцена лейбнице-вольфианскую философию и творчество Исаака Ньютона. После окончания университета (1745) Кант 9 лет работает воспитателем недорослей в различный семьях состоятельных людей княжеств Германии. В 1746 году умирает отец Канта. В 1755 году Иммануил возвращается в Кенингсберг и в родном городе проводит весь остаток своей долгой жизни. Его принимают на работу в Кенингсбергский университет, в котором он проходит все ступени своего продвижения по службе от ассистента (15 лет) до профессора и ректора Университета. Здесь он читал курсы лекций по метафизике (так назывался тогду курс философии), логике, математике, механике, физике, географии, антропологии и общей истории природы.
Творческую деятельность Иммануила Канта исследователи разделяют на две части. Первая из них - это период Ранний, Научный, Дофилософский или Докритический. Это время присвоено Кантом исключительно научным трудам, которых ученый написал немало. Конечно, Кант вошел в историю человечества прежде всего благодаря своим философским работам, как Философ. Но если бы он не написал ни одного философского произведения, имя его осталось бы вписанным в историю развития научных знаний. В 1747 году двадцатитрехлетний ученый опубликовал свой первый научный труд: "Мысли об истинной оценке живых сил". В 1775 году была опубликована докторская диссертация "Об огне" и работа на латинском языке "Новое объяснение первых основ метафизического знания". В это же время он написал ряд работ по физике, астрономии и математике, в которых изложил свое новое учение о происхождение Солнечной системы. В них он пробовал осуществить мысль Декарта, в свое время сказавшего: "Дайте мне материю и я вам покажу, как произошла Вселенная". Впоследствии французским математиком Пьером Симоном Лапласом (1749 - 1827) мысли Канта были подтверждены математическим расчетами и вошли в историю под названием Канто-лаплассовской теории происхождения Солнечной системы. Кант раскрыл сущность приливов/отливов и доказал тормозное действие Луны на вращение Земли вокруг своей оси и так далее.
Второй период в жизни Иммануила Канта названо периодом философской деятельности или Критическим период. Он открывается публикацией классических философских произведений, название основных из которых начиналось из слова "Критика". В 1781 году он публикует свою знаменитую работу: "Критика чистого разума". Потом, в 1785 году, была опубликована его работа "Основоположения к метафизике нравов", в 1790 - его знаменитые "Критика практического разума и "Критика способности суждений; в 1793 году - "Религия в пределах только разума". Кант написал ряд других философских работ.
Умер Кант в восьмидесятилетнем возрасте 12 февраля 1804 года.
Философская система Канта
Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (1724—1804) происходил из семьи ремесленника. Рано проявившиеся способности помогли ему получить об­разование. Он глубоко изучил не только философию, логику, теологию, но также математику и естествознание. Вся жизнь фи­лософа, бедная внешними событиями, но наполненная неустан­ным и напряженным творчеством, прошла в Кенигсберге. Здесь он учился, преподавал, долгие годы был профессором и одно время — ректором университета. Здесь он создал все свои фи­лософские и естественнонаучные труды.
Философское развитие Канта обычно делят на два периода: первый — до начала 70-х годов — называют «докритическим», второй — с начала 70-х годов — «критическим», поскольку именно тогда были написаны главные произведения, доставив­шие философу мировую славу: «Критика чистого разума», «Кри­тика практического разума» и «Критика способности суждения». Главным является первый труд, посвященный теории познания. Вторая «критика» излагает этическое учение, а третья — эсте­тику и учение о целесообразности в природе.
Этическое учение Канта
Поскольку теоретический («чистый») разум потерпел фиаско в своих попытках постигнуть мир вещей в себе, то человеку остается лишь одно — уповать на «практический разум», под которым философ понимал учение о нравственности, этику. По его мнению, в области нравственности человек уже не подчинен необходимости, которая господствует с неотвратимой силой в сфере явлений. Как субъект нравственного сознания человек свободен, т.е. приобщен к миру вещей в себе. Кант устанавливает между теоретическим и практическим разумом отношение субординации: теоретический разум подчиняется практическому.
Под практикой Кант понимал не реальную деятельность, а сферу применения нравственных оценок поступков людей. В основе любых нравственных оценок лежит категорический императив — основной закон этики Канта. Императив есть форма повелений, связанная с категорией должного. Категорическим императивом философ называет такую форму повеления, которая представляет собой действие как бы ради него самого, отношения к другой цели. Императив не связан со стремлением к пользе или счастью людей, он носит строго формальный априорный характер и имеет форму заповеди, безусловной, обязательной для всех людей. Категорический императив формулируется следующим образом: поступай так, чтобы максима (основной принцип) твоей воли во всякое время могла бы служить принципом всеобщего законодательства. Этот принцип носит отвлеченный характер. Ему могут соответствовать самые разнообразные требования и постулаты: религиозные заповеди выводы житейской мудрости и многое другое.
Важнейшей конкретизацией категорического императива является императив «практический»: поступай так, чтобы человечество в твоем лице, так же, как и в лице каждого другого непременно употреблялось как цель и никогда как средство.
Эти положения, выражая принципы гуманизма, имели большое прогрессивное значение для своего времени. В них заключен протест против закрепощающих человека уз феодально-абсолютистского строя. Большое влияние на этические и социально-политические взгляды Канта оказал Ж.Ж. Руссо. «Было время, когда... я презирал чернь, — писал Кант. — Руссо исправил меня и направил на иной путь. Это ослепляющее преимущество исчезает; я учусь уважать человека...». Выступая за права человека, философ подчеркивал, что «человек, зависящий от другого, не есть уже более человек; он это звание утратил, он тогда не что иное, как принадлежность другого человека, ...в человеческой природе рабство есть наивысшее из зол». Кант заимствовал у Руссо мысль о независимости нравственной природы человека от достижений науки и культуры, преломив ее в своем учении о независимости и первоначальности нравственности, о первенстве практического разума над теоретическим. Кант, вопреки догматам протестантизма и католицизма, считал, что нравственность автономна и не зависит от религии. Напротив, религия должна выводиться из принципов нравственности.
Практический императив, провозглашая человека целью, а не средством, устраняет, по словам философа, «фанатическое презрение к самому себе как человеку (ко всему человеческому роду) вообще...». Человек не может быть ничьим рабом, в том числе и рабом божьим. Поэтому «мораль следует культивировать больше, чем религию», а «Бог необходим только с моральной точки зрения». Бог превращен в этический символ. Философия Канта, таким образом, сближается с деизмом.
Кант мечтал о вечном мире на земле, о союзе свободных государств и свободных народов как гаранте этого мира. Обоснованию этого посвящен его трактат «Вечный мир».
Кант — одна из ключевых фигур мировой философской мысли. Гегель справедливо считал, что в учении Канта происходит главный переход к новейшей философии. В его учении о категориях рассудка и антиномиях разума, об активности субъекта в познании и нравственной практике началась разработка диалектического метода познания — главного достижения немецкой классической философии.
У Канта было огромное число последователей и не меньшее число критиков. Критиковали его «справа» и «слева». Справа: — с позиций последовательного идеализма — за допущение материалистического тезиса о существовании независимо от субъекта вещей в себе. Слева — с позиций материализма — за агностицизм и априоризм, которые вели к субъективному идеализму. За это же его критиковал Гегель, но с позиций абсолютного объективного идеализма и, что очень существенно, — с позиций все­сторонне разработанного диалектического метода.

Приложенные файлы

  • docx 26590852
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий