СЕМИНАР13-14

13
Соучастие в преступлении
Раскройте понятие соучастия, его объективных и субъективных признаков.
Назовите виды соучастников и их признаки.
В каких пределах отвечают соучастники?
Что такое «эксцесс исполнителя»? Ответственность соучастников при эксцессе исполнителя.
Формы соучастия, их признаки и содержание.
Что такое «неудавшееся соучастие» и правила его квалификации?
Что такое добровольный отказ от преступления соучастников? Его условия?

Задачи:
№ 1. Горлов попросил у сотрудника милиции Никонова пистолет, объяснив, что хочет убить свою собаку, которая имеет признаки бешенства. Получив пистолет, Горлов вечером того же дня убил Светлова, с которым имел давно личные счёты.

№ 2. Китаев увидел лежащего возле магазина пьяного. Он сделал вид, что помогает пьяному подняться, а сам вытащил из его кармана кошелёк с деньгами и спрятал его в свой карман. Стоящий вблизи Нартанов заметил на руке пьяного часы, подошёл к нему и в присутствии Китаева снял часы и сунул себе в карман.

№ 3. Машинист маневрового тепловоза Идрисов с целью хищения груза открыл люк одного из вагонов и стал вытаскивать оттуда коробку с магнитофоном. Помощник машиниста Старков, догадавшись о намерении Идрисова, присоединился к нему. Они достали из люка вагона две коробки с магнитофонами и понесли их к тепловозу, чтобы там спрятать. Проходивший мимо вагона с открытым люком составитель поездов Дьяченко, увидел открытый люк вагона, залез в вагон, взял там коробку с видеомагнитофоном и вылез из вагона.

№ 4. Рачков и Сибирцев, очищая от строительного мусора пятый этаж дома, подняли кусок бетонной плиты и бросили его из проема окна вниз. Падающий кусок бетонной плиты попал в рабочего Орлова и смертельно травмировал его.

№ 5. Дронов и Силантьев договорились, что Силантьев поможет продать шкурки норки, которые Дронов намеревался похитить со зверофермы. Силантьев дал Дронову ключи от своей кладовки. Дронов, совершив хищение шкурок, спрятал их в кладовке Силантьева. Через восемь дней Силантьев продал большую часть похищенного и половину денег отдал Дронову, как ранее и было ими обговорено.



Дополнительная литература


Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Крылова Н.Е. Борзенков Г.Н. Комиссаров В.С. : Курс уголовного права: В 5 тт: Т. 1: Общая часть: Учение о преступлении: Учебник для вузов : Издательство Зерцало-М: Год 2002: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Арутюнов А. Объективная сторона преступления, совершённого в соучастии // Уголовное право. 2002. № 2.
Балеев С. Соучастие в преступлении и организованной преступной деятельности: законодательная регламентация и доктринальное толкование // Уголовное право. 2009. № 5.
Быков В. Виды преступных групп: проблемы разграничения // Уголовное право. 2005. № 2.
5. Жовнир С. К вопросу об определении понятия преступного сообщества в уголовном законе // Уголовное право. 2005. № 1.


Приложенные файлы

  • doc 26590827
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий