Семинар11. вопросы.


Назовите три основные произведения Шарль Луи Монтескьё?
Ответ: «Персидские письма»(1721), «Размышления о причинах величия и падения рямлян»(1734), «О духе законов»(1748).
2)Назовите главную тему всей политико-правовой теории Монтескье, отстаиваемая в книге «О духе законов»?
Ответ: Политическая свобода.
3)Какие два вида законов о политической свободе различает Шарль Луи Монтескье?
Ответ: 1) законы, устанавливающие политическую свободу в её отношении к государственному устройству; 2) законы, устанавливающие политическую свободу в её отношении к гражданину. Монтескье замечает, что может так быть, что «при свободном государственном строе гражданин не будет свободен, или при свободе гражданина строй все-таки нельзя будет назвать свободным »
4) Перечислите три формы правления, которые выделяет Монтескье?
Ответ: 1)республика 2)монархия3)деспотия5) Что такое государство по его мнению?
Ответ: Государство-это результат сознательной деятельности людей, это исторический продукт развития общества, переход от естественного состояния(«мирной жизни в большой семье, когда человек в природном состоянии»).
6) В Каких двух формах подчеркивал историческую закономерность Монтескье?
Ответ: монархия(особенно конституционная) и республика.
7) Основная цель разделения государственной власти?
Ответ: избежание злоупотребления властью.
8) Как последовательный гуманист и демократ, Монтескье развивает идеи демократического правления. Назовите принципы демократии?
Ответ: Политическая добродетель, баланс властей, умеренность и сдерживание власти через народное правительство.
9) Как охарактеризовал Монтескье Географический детерминизм?
Ответ: Монтескье считал, что власть климата сильнее всех властей. Именно от климата зависят особенности характера, привычки, привязанности людей. "Народы жарких климатов робки, как старики, народы холодных климатов отважны, как юноши".
10) В чем заключается суть общественного договора Жан Жака Руссо?
Ответ: заключается в  создание Политического организма (общины) как подлинного договора между народами и правителями.
11) Принцип народного суверенитета Ж.Ж.Руссо?
Ответ: Согласно принципу народного суверенитета, революции против тиранов не являются злом, они закономерны и справедливы.
12) Руссо различает четыре рода законов. Какие?
Ответ: Политические, гражданские, уголовные и законы четвертого рода, «наиболее важные из всех»,-«нравы, обычаи и особенно мнение общественное»
13) С кем сравнивает Ж.Ж.Руссо великого законодателя и великого правителя?
Ответ: Великого законодателя он сравнивает с механиком-изобретателем машины и создателем образца, а великого правителя с рабочим, который лишь собирает и пускает в ход машину.
14)На что имеет право народ по мнению Руссо?
Ответ: Народ имеет право не только изменить форму правления, но и вообще расторгнуть само общественное соглашение и вновь возвратить себе естественную свободу.
15) Против чего выступал Жан Жак Руссо?
Ответ: выступал против социального неравенства и деспотизма королевской власти.

Приложенные файлы

  • docx 26590816
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий