эконом теория семинар11


Семинар 11
Потребление. Теории потребления
Потребление -- последняя стадия в процессе движения всякого предмета, созданного человеческим трудом (т, е. хозяйственных благ); оно заключается в использовании человеком полезности, заключающейся в хозяйственном благе, и, след., в уничтожении произведенного блага (но не материи, из которой оно состоит). Экономисты различают два вида потребления: 1) Потребление для воспроизведения новых благ, т. е. Потребление различного рода капиталов, которые уничтожаются в процессе производства, но ценность которых восстанавливается в создаваемом продукте; непроизводительным такое Потребление бывает тогда, когда какое-нибудь хозяйственнное благо тратится в большем количестве, чем это требуется по принципу хозяйственности (достижения наибольших результатов при наименьших пожертвованиях) -- напр., употребление двух лошадей при пахании, когда достаточно одной; 2) Потребление для непосредственного удовлетворения потребностей человека. При нормальном состоянии народного хозяйства Потребление имеет тенденцию находиться в равновесии спроизводством; все произведенные блага должны выполнить свое назначение -- должны быть потреблены людьми.
Основной инструмент изучения разного рода явлений - агрегирование. Это является особенностью макроэкономики, т. е. здесь не рассматривается цена на отдельный вид товара, а берется агрегированный показатель: уровень цен или темп инфляции, дефлятор ВВП, индекс потребительских цен, индекс цен промышленной продукции. Вместо спроса на отдельные товары будем рассматривать агрегированный показатель совокупного спроса, а вместо предложения - агрегированный показатель совокупного предложения.       Во всей экономике мы выделяем 4 агрегированных субъекта:       1. Сектор домашних хозяйств       2. Предпринимательский сектор       3. Государственный сектор       4. Иностранный сектор
Теория потребления.
Исследованием соотношения спроса и потребностей занимались представители школы предельной полезности. В своем анализе они исходили из того, что стоимость блага нельзя сводить к затратам одного фактора (труда) и даже затратам всех факторов производства, она должна определяться полезным эффектом, оцениваемым потребителем. Этот начальный пункт предопределил такие черты их теории, как индивидуализм, субъективизм и маржинализм. Теория предельной полезности рассматривает индивидуальное хозяйство, а экономические явления трактуются как результаты множества индивидуальных воль, сталкивающихся друг с другом в процессе обмена. При этом в основе поведения хозяйствующих субъектов лежит психология конкретного человека и мотивы его поведения. Приоритет конкретного индивида привел к тому, что экономисты в своем анализе стали исходить из приоритета потребления над производством.
Классическая концепция потребления, инвестирования и сбережения
Кенсианская концепция: сбережение является процентом от потребления и инвестирования
Кейнс внес большой вклад в экономическую науку, дав, в частности, новую интерпретацию «классической» макроэкономической зависимости («сбережения» = «инвестиции»).
В «классической» модели макроэкономики сбережения целесообразны постольку, поскольку они образуют источник дополнительных инвестиций. Последние означают прирост производства и, следовательно, предложения. Поэтому «классический» тезис о необходимости совпадения величин сбережений и инвестиций означал придание приоритета росту совокупного предложения.
Кейнсианский же подход исходил из приоритета совокупного спроса. Это вытекало из следующих рассуждений.
Рост занятости ведет к росту национального дохода (НД). Чем больше НД, тем, казалось бы, больше должен быть совокупный спрос. Но именно этого как раз и не происходит, поскольку по мере роста НД все большая часть его направляется на сбережение. Получается, что чем больше НД, тем относительно меньше реальный («эффективный»)потребительский спрос. А ведь именно он влияет на размер производства и тем самым на величину занятости.
209553175Возникает «замкнутый круг», в котором рост занятости, увеличивая НД, ведет к росту не спроса, а сбережений. В результате производство лишается дополнительного спроса (на величину сбережений) и сокращается. Следствием этого является рост безработицы. Поэтому, делает вывод Кейнс, необходима такая политика, которая бы стимулировала эффективный спрос, приближая его к размеру потенциального.
Таким образом, в кейнсианской модели основу механизма равновесной динамики составляла связь «доходы ? спрос», а не «доходы ? сбережения», как это было в классической модели.
Более того, Кейнс отверг основной вывод классической модели о свободном ценообразовании как главном инструменте достижения рыночного равновесия, предъявив современному ценообразованию следующие «обвинения»:
— монополистические тенденции не позволяют ценам быть подлинно свободными, то есть адекватно отражать динамику соотношения спроса и предложения,
— долгосрочные контракты между поставщиками и потребителями препятствуют оперативной реакции цены на изменение рыночной конъюнктуры,
— договоры между профсоюзами и предпринимателями мешают зарплате выполнять функции регулирующей цены на рынке труда.
В результате цены становятся малоподвижными (особенно в краткосрочном периоде) и дезориентируют предпринимателей при решении вопроса об изменении объема производства.
На место цены Кейнс выдвинул «объем продажи» как показатель, выполняющий в условиях деформированной рыночной экономики функции, аналогичные функциям цены в свободной («классической») рыночной экономике.
Действительно, неподвижность цен лишила экономистов такого традиционного измерителя динамики краткосрочных рыночных процессов, как колебания цен (на рынке труда, ресурсов и т. д.). Этот недостаток способен преодолеть показатель «объем продажи», который изменяется даже при стабильности одного множителя (цены), поскольку отражает изменения в величине другого множителя (количество проданных товаров).
Переход от «цены» к «объему продаж» позволил по-новому представить механизм формирования равновесия объемов совокупного спроса и совокупного предложения.
Сначала о совокупном спросе. Построим график 12.2, ось абсцисс которого отражает динамику НД, а ось ординат — динамику совокупного спроса. Поскольку динамика объема совокупного спроса есть прямая функция динамики величины НД, то кажется, что графическое изображение названной зависимости должно быть представлено «биссектрисой». Это означало бы, что всякий прирост НД полностью потребляется, увеличивая объем спроса.
Линия реального совокупного спроса всегда приподнята над началом координат и имеет все более «пологий» наклон.
В отличие от совокупного спроса линия совокупного предложения будет представлена именно биссектрисой (см. график 12.4). Почему? Да потому, что всякий прирост НД есть результат увеличения объема производства (и тем самым совокупного предложения).
209553810Как видно из графика 12.6, возрастут как объемы совокупного спроса (отрезок OD), так и совокупного предложения (ОЕ). Но объем совокупного предложения будет расти опережающими темпами, поскольку, как мы уже знаем, по мере роста НД все большая его часть будет направляться на сбережение. Таким образом, равновесие между объемами совокупного спроса и совокупного предложения будет нарушено из-за отставания прироста спроса (на величину DE).
В классической модели это равновесие было бы восстановлено снижением цен. Но, как показал Кейнс, в развитой рыночной экономике цены уже не в состоянии выполнить свою «классическую» функцию ориентирующего оперативного регулятора. Эту задачу берет на себя показатель «объем продажи», который в данной ситуации уменьшается (от точки С к точке В). Только так можно восстановить равновесие спроса и предложения.
Итак, если в классической модели при превышении предложения над спросом снижались цены (при неизменном объеме производства), то в кейнсианской модели, подчиняясь сигналу уменьшения объема продаж, сокращается уже объем производства. Однако это сокращение происходит при сохранении завышенных цен и росте безработицы.
При втором варианте (см. график 12.6), когда НД меньше равновесной величины (точка К), спрос превышает предложение. В этом случае объем продаж увеличивается, производство получает «спросовый» стимул к росту. Следствием является не только уменьшение безработицы, но и высокая инфляция, которая всегда сопутствует превышению спроса.
Важно отметить, что в обоих случаях последовательность импульсов фактически одинакова: «динамика совокупного спроса — объем продаж — размер производства».
Парадокс сбережений
1)Увеличение сбережений не всегда благотворно действует на экономику. В этом и заключается парадокс, т. к., согласно экон. теории, увеличение сбережений ведет к увеличению инвестиций, что в свою очередь ведет к экон. росту. Тем не менее, если все станут увеличивать свои сбережения, потребительский спрос снизится и уменьшится нац. доход. А с падением нац. дохода также снизятся и инвестиции, что отрицательно скажется на экономике.
2)Противоречие, заключающееся в том, что попытка сберегать больше приводит к уменьшению объема сбережений, что связано с возрастанием предложения денег сберегательным банкам, уменьшением ставки депозитного процента, в связи, с чем общий объем сбережений сокращается.
Мультипликатор инвестиций
Основным положением общей теории Кейнса является тезис о решающей роли инвестиций в определении общего объема занятости. Рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведет к увеличению занятости, национального дохода и потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимость удовлетворения спроса дополнительных рабочих. Этот коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс назвал мультипликатором, который показывает соотношение между ростом инвестиций с одной стороны, и ростом занятости и дохода - с другой.
При появлении или изменении автономных инвестиций происходят изменения в величине равновесного национального дохода.  Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
В чем же причина этого явления, как его объяснить? Ведь очевидно, что прирост инвестиций в развитие производственной базы общества не может быстро обернуться отдачей в виде готовой продукции. По мнению Кейнса, исходное увеличение инвестиций приводит к увеличению доходов фирм, производящих инвестиционные товары (оборудование, стройматериалы и т. п.). Они, в свою очередь, расширяют собственное потребление, производство, занятость и предъявляют спрос на продукцию сырьевых и смежных отраслей. Рост занятости и доходов работников способствует расширению производства в отраслях, производящих потребительские товары. Таким образом, цепная реакция доходообразования и расширения производства захватывает все более отдаленные друг от друга отрасли. Возникает своего рода «эффект кругов по воде». Причем, чем шире становится этот процесс, тем «эффект возмущения» становится менее интенсивным. Затухание объясняется тем, что не весь полученный на каждом этапе доход тратится на новое потребление, т. е. становится снова чьим-то доходом. На каждом этапе часть полученного дохода сберегается и тем самым исключается из дальнейшего доходообразования. Таким образом, сила эффекта мультипликатора зависит от предельной склонности к потреблению и сбережению. При постоянном значении этих показателей определить мультипликатор не представляет труда.
Математически это можно выразить в виде формул, где
Y - национальный доход;
C - потребление;
I - инвестиции;
Iавт.  - автономные инвестиции;
MPC - предельная склонность к потреблению;
MPS - предельная склонность к сбережению.
Доход равен расходам: Y = С + I(авт.)
Тогда прирост дохода равен сумме приростов потребления и инвестиций:
Y = С + I.
Используя формулу предельной склонности к потреблению: МРС = C / Y, получим:   
C = Y * МРС.
Подставив полученное выражение С  в предыдущее уравнение, получим:
          Y = Y * МРС  + I.
Отсюда: Y * (1 - МРС)  = I.
И наконец:
209554445
Мультипликатор инвестиций показывает положительное воздействие инвестиций на все другие отрасли. Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход. Средством для этого он считал налоги, требуя их повышения в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций.
Э. Хансен, Джон Морис Кларк и другие американские кейнсианцы, рассматривая действие мультипликатора как непрерывный процесс, дополнили концепцию мультипликатора принципом акселератора.
6. Показатели средней и предельной склонности к сбережению и к потреблению.
Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.
Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.
Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.
Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:
АРС = Потребление /Доход.
Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:
МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.
Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.
Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.
Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.
Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода.
APS = Сбережения /Доход.
Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:
MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.
Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Приложенные файлы

  • docx 26590809
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий