семинар страхование

Семинар «Страхование»
Понятие обязательств по страхованию. Законодательство о страховании.
Виды и формы страхования.
Договор страхования: понятие, форма, существенные условия, особенности заключения.
Права и обязанности участников страхового правоотношения. Суброгация.
Прекращение страхового обязательства.
Сострахование и перестрахорвание.

Задача 1.
ОАО «Корунд» заключало договор страхования от своего имени по поручению страховой компании «Коместра» с разными страхователями, в том числе с ЗАО «Вымпел». Страховая компания вовремя перечислила ОАО «Корунд» сумму страховой выплаты по наступившему страховому случаю, однако ЗАО «Вымпел» эти деньги были выплачены со значительным опозданием. Страхователь обратился к адвокату с вопросом, какие последствия влет за собой просрочка перечисления страховой выплаты в данном случае.
Какую консультацию ему следует дать.

Задача 2.
Пырин застраховал принадлежащий ему на праве собственности дом на сумму 100 000 рублей. В результате поджога неизвестным злоумышленником дому был причинен ущерб на сумму 80 000 рублей. При этом по данным бюро технической инвентаризации стоимость дома на момент окончания строительства составила 200 000 рублей, что и было отражено в страховом полисе.
Рассчитайте сумму страхового возмещения. Изменится ли решение, если в страховом полисе было сказано, что «возмещению подлежит любой вред в пределах страховой суммы». Чем отличается «пропорциональное» страхование от страхования по «первому риску».

Задача 3.
В договоре страхования была предусмотрена обязанность страхователя не позднее пяти дней сообщить страховщику о наступлении страхового случая – угоне автомобиля, причем, подчеркивалось, что пропуск этого срока влечет за собой отказ в страховой выплате. Страхователь обратился к страховщику на десятый день с момента угона, при этом установленный срок был пропущен им без уважительных причин. В выплате страхового возмещения ему было отказано по мотиву пропуска срока для обращения с заявлением о наступлении страхового случая. Страхователь обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что факт угона автомобиля подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела.
Решите дело. Какова природа подачи заявления о наступлении страхового случая?

Задача 4.
Болдырев застраховал свою жизнь в пользу старшей внучки Молчуновой, однако через месяц передумал, назначив с согласия страховщика выгодоприобретателем свою дочь Шарову. Через неделю, попав в автомобильную аварию, Болдырев скончался. Молчунова потребовала произвести ей выплату, ссылаясь на то, что договором страхования не предусмотрена замена выгодоприобретателя.
Решите спор. В чем отличие застрахованного лица от выгодоприобретателя? Может ли страхователь заменять выгодоприобретателя и застрахованное лицо?


15

Приложенные файлы

  • doc 26590667
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий