Страхование семинар

Собственниками страховых компаний, в основном, являются хозяйствующие субъекты финансовых структур, металлургической и машиностроительной промышленности, строительной, добывающей и перерабатывающей отраслей, не имеющие прибыль от основной деятельности и испытывающие сегодня финансовые трудности, а также физические лица. В такой ситуации многим собственникам компаний реально сложно изыскать свободные денежные средства для дополнительного наполнения уставного капитала. Или вновь появятся «финансовые схемы», формально увеличивающие размер уставного капитала.
Вместе с тем, практика страхования и действующее законодательство подтверждают, что увеличение уставного капитала является далеко не единственной мерой повышения финансовой устойчивости страховых компаний. Увеличению уставного капитала должны предшествовать более эффективные меры обеспечения финансовой устойчивости.
для обеспечения финансовой устойчивости страховщика собственные средства, бесспорно, необходимы, но их размер вовсе не обязательно должен быть большим. На сегодня разработаны методы, позволяющие дать строгое экономико-математическое обоснование необходимого размера собственных средств страховщика, не пользуясь некими экспертными оценками или абстрактным заимствованием опыта других стран.
Повышение минимального размера уставного капитала до не обоснованных экономически величин приведет к высокой концентрации страхового рынка и ослаблению конкуренции. В результате снизится качество оказания страховых услуг и повысится риск большей зависимости страхового рынка от финансового состояния отдельного страховщика и желаний собственников. это одна из форм недобросовестной конкуренции, с использованием административного ресурса, имеющая конечной целью вытеснение с рынка части страховщиков, в данном случае – небольших
Упор на увеличение уставного капитала как на главный инструмент поддержания финансовой устойчивости основывается на предположении, что собственники страхового бизнеса в случае необходимости готовы расстаться со своими средствами ради исполнения обязательств по страховым выплатам. Однако сегодня в России нет ни одного примера, когда собственник страховой компании тратил бы деньги из уставного капитала для возмещения ущерба, скорее наоборот: есть примеры вывода денежных средств и других ликвидных активов из страховой компании при ухудшении финансового состояния, оставляющие страхователей без возможности получения причитающихся им страховых выплат.
Возможны и случаи, когда нехватка средств является результатом непродуманной финансовой политики страховой компании, ведущей к нехватке средств страховых резервов:
Размер страховых тарифов не соответствует реальной вероятности наступления страхового случая и размера возможного ущерба
На собственном удержании находится большое количество крупных рисков, в результате чего вероятность превышения суммы выплат над нетто-премиями выше гарантии безопасности, заложенной в страховой тариф.
Инвестиционная политика страховщика приводит к отвлечению собственниками активов, в которые размещены средства страховых резервов.
Погоня за большим размером уставного капитала позволит прикрыть неправильную финансовую политику топ-менеджеров страховщика, проводимую ими для достижения своих краткосрочных целей, в частности, пресловутый демпинг.
Поэтому, если поставить цель устранить не следствие (нехватку средств), а причину (неправильную политику страховщика), то, прежде чем требовать повышения минимального размера уставного капитала страховщиков, целесообразнее организовать контроль правильного применения страховой компанией всего набора мер по обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.
Представляется очевидным, что основным способом повышения финансовой устойчивости является проведение адекватной тарифной политики.
Более того, минимальный размер собственного капитала, очевидно, должен дифференцироваться в зависимости от масштабов деятельности страховщика, наличия и количества филиалов и представительств на территории России и других стран. Существуют исследования, в которых обосновывается, что при правильной тарифной политике необходимый размер собственного капитала прямо пропорционален размеру страховых резервов, и, следовательно, для сравнительно небольших компаний нет необходимости в значительном собственном капитале, тогда как для крупных страховщиков размер собственного капитала должен быть даже выше, чем предусмотренная законодательством величина.


Приложенные файлы

  • doc 26590664
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий