семинар по трудовому праву


Теоретические вопросы:
Основания возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения
Трудовой договор как основание возникновения трудовых правоотношений
Существенные и дополнительные условия трудового договора
Права и обязанности работника
Права и обязанности работодателя
Особенности регулирования трудовых отношений работников образования
Решите задачиЗадача 1Токарь Лепин 20 ноября обратился на завод «Металлист» с просьбой о приеме на работу. Начальник механического цеха без ведома отдела кадров разрешил ему приступить к работе в тот же день. В приказе по заводу от 27 ноября говорилось о зачислении Лепина на работу с 28 ноября. Бухгалтерия отказала токарю в оплате за время с 20 ноября, ссылаясь на приказ. Права ли бухгалтерия?
Задача 215 октября Орлов был принят на работу в качестве кочегара отопительной установки в г. Сочи. 10 апреля он был уволен в связи с окончанием отопительного сезона. Орлов против увольнения не возражал, но потребовал выплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.
Разрешите спор по существу.
Задача 3При рассмотрении трудового спора в суде по поводу увольнения с работы каменщика Поздяева было обнаружено, что его прием на работу не был надлежащим образом оформлен, в частности, не было приказа. Надо установить, когда именно Поздяев вступил в трудовые отношения со строительным управлением, так как от установления этого обстоятельства зависит решение ряда правовых вопросов.
Как быть в данном случае? Решите спор по существу.
Задача 4За два с половиной часа до окончания рабочего дня электрики Свалкин и Эпельбейм бросили работу и пошли в винный магазин. Там они купили бутылку водки и распили ее. После этого Свалкин пошел домой, а Эпельбейм вернулся на объект, чтобы закончить, как он объяснил, начатую работу. Здесь и обнаружил его управляющий трестом.
Применимы ли здесь другие основания для увольнения как меры дисциплинарного взыскания?
Задача 5Приказом директора городского комбината бытовых услуг 20 января мастер мужской стрижки салона-парикмахерской № 42 Вдовиченко была переведена в салон-парикмахерскую № 11 того же комбината, расположенного в другом районе города. Вдовиченко от перевода отказалась и обратилась в суд с иском о восстановлении ее на прежней работе. В исковом заявлении она указала, что работа в салон-парикмахерской № 11 связана для нее с длительными поездками. Определите правомерность этого перевода.
Задача 6Махеров был принят на работу в организацию в качестве мастера-парикмахера 12 января сроком на 4 месяца. 12 мая был издан приказ о его увольнении в связи с истечением срока трудового договора. 18 мая Махеров принят на прежнюю работу сроком на 1 год. Через год был также издан приказ о его увольнении в связи с истечением срока трудового договора.
Правильно ли увольнение Махерова?
Задача 7Бухгалтер кафе «Индиго» Миронова 18 августа подала заявление об увольнении с работы по собственному желанию, 20 августа она заболела. Во время пребывания Мироновой в больнице 10 декабря был издан приказ об ее увольнении с 20 августа по собственному желанию. Миронова обратилась в суд о восстановлении на работе.
Какое решение должен вынести суд?


Приложенные файлы

  • docx 26590658
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий