Семинар ЗП


Тема 5. Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки.
1. Гражданско-правовые договоры и иные сделки как основания возникновения и прекращения прав на земельные участки.
2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
3. Приобретательная давность.
4. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
5. Прекращение права собственности на земельный участок в случае совершения земельного правонарушения.
6. Отказ от права на земельный участок.
7. Реквизиция земельного участка.
Задачи.
Задача 1.
ОАО «Саратовские авиалинии» обратилось в правительство области с просьбой предоставить для строительства аэропорта земельный участок площадью 380 га из земель, являющихся собственностью членов объединения крестьянских хозяйств «Аграрник».
Каким будет порядок предоставления земельного участка в описанном случае?
Задача 2
Сельскохозяйственное предприятие обратились в администрацию муниципального района с просьбой предоставить земельный участок для строительства перерабатывающего комплекса.
Каков порядок предоставления земли для указанной цели?
Задача 3.
Правительством области ООО «Прагма» для строительства базы отдыха был предоставлен участок площадью 5 га на землях лесного фонда. В распоряжении Правительства было указано, что после утверждения проекта строительства базы отдыха в установленном порядке будет осуществлен кадастровый учет земельного участка.
Каков порядок предоставления земельных участков для строительства объектов, используемых ля отдыха?
Задача 4.
Рассмотрев ходатайство администрации муниципального образования района, Правительство области постановило:
1) предоставить нефтеперерабатывающему предприятию земельный участок (пашню) площадью 1,7 га в аренду для эксплуатации буровых скважин из земель, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию;
2) нефтеперерабатывающему предприятию возместить сельскохозяйственному предприятию причиненные убытки.
Проанализируйте данное постановление.
Задача 5.
Администрация муниципального образования поселения, рассмотрев заявление гражданина Иванова об изменении конфигурации земельного участка в связи с проведением землеустроительных работ и перерегистрацией прав на земельный участок, постановила: изменить конфигурацию границ земельного участка, предоставляемого Иванову на праве собственности для ведения личного подсобного хозяйства, увеличив, согласно плану земельного участка, его площадь до 1050 кв.м.
Соблюдены ли требования действующего земельного законодательства при вынесении данного постановления?
Задача 6.
Фирма «Макрос», занимающая нежилое помещение, обратилась в администрацию города с заявлением об оформлении прав на земельный участок. В этом ей было отказано, поскольку в соответствии со ст. 36 ЗК РФ право на земельный участок имеют владельцы зданий, строений, сооружений. Владельцы помещений не обязаны оформлять права на земельный участок. Налоговая инспекция же потребовала от фирмы «Макрос» оплатить земельный налог с площади участка, пропорциональной площади занимаемого помещения.
Проанализируйте ситуацию.
Задача 7.
Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между Москомземом и ОАО. Исковое требование истец обосновал тем, что земельный участок, предоставленный ответчику для строительства производственно-складской базы, не используется им в течение 7 лет. Суд посчитал, что это не является существенным нарушением договора аренды.
Правомерно ли это?
Задача 8.
Общественной религиозной организацией приобретено не завершенное строительством здание, расположенное на земельном участке, используемом продавцом на праве постоянного (бессрочного) пользования. В регистрации права на земельный участок было отказано на том основании, что переход права на земельный участок осуществляется на основании решения компетентного органа управления, осуществляющего полномочия собственника участка.
Требуется ли решение компетентного органа управления при переходе права на участок в связи с переходом права на объект недвижимости, находящейся на нем? Какие права имеют религиозные организации на земельные участки?
Задача 9.
Постановлением администрации города Комитету по управлению имуществом предложении организовать и провести конкурс на право заключения договора аренды земельного участка в целях строительства автозаправочной станции. Сообщение о проведении торгов было сделано по радио и телевидению, при этом сообщалось, что торги будут проведены в форме конкурса, а форма подачи заявлений по цене – закрытая, и перечислялись документы, которые необходимо представить лицам, желающим участвовать в конкурсе.
Победителем конкурса стал участник, предложивший наиболее высокую цену за предмет торгов. Участник, проигравший торги, обратился с иском к Комитету о признании их недействительными.
Какое решение должен принять суд? Есть ли основания для признания торгов не состоявшимися?
Задача 10.
Администрация города остановила:
1) изъять у гражданина Б. земельный участок на пересечении улиц Кутякова и Университетская площадью 0,4 га, предоставленный в аренду сроком на 15 лет, на основании его заявления об отказе от права на земельный участок;
2) предоставить гражданину В. земельный участок на пересечении улиц Кутякова и Университетская площадью 0,4 га в аренду сроком на 15 лет дл проектирования и строительства автозаправочной стации, станции технического обслуживания, автомойки, магазина-кафе;
3) установить границы земельного участка;
4) расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный с гражданином Б.
Соответствует ли это постановление органа местного самоуправления действующему законодательства?
Задание.
Составьте проект договора купли-продажи описанного имущества.
Гражданину предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 15 соток, из них 10 соток – в собственность, 5 соток – в аренду. На земельном участке размещаются жилое строение и хозяйственные постройки.
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Р.Ф.
2. Земельный кодекс РФ.
3. Гражданский кодекс РФ.
4. Федеральный закон РФ от 21.07. 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
5. Федеральный закон РФ от 03.10.04. “О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, федеральный закон “О введении в действие Земельногокодекса РФ” и федеральный закон РФ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.//СЗ РФ. 2004. №41. – Ст.3993.
6. Федеральный закон от 12. 12. 2011. №427 “О внесении изменений в Земельный кодекс РФ».
6. Федеральный закон РФ “Об обороте земель сельскохозяйственногоназначения” от 24.07.2002г.// Собрание законодательства РФ. 2002. №30. ст.3018.
7. Федеральный закон от 21.12. 2004 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
8. Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 г. №808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков».
Тема 6. Плата за землю, оценка земли
1.Принцип платности и его реализация в законодательстве.
2.Формы платы за землю: земельный налог и арендная плата.
3.Оценка земли.
Задачи
Задача 1.
Постановлением администрации города были освобождены от уплаты земельного налога: граждане – пенсионеры; учреждения и физические лица, оказывающие платные медицинские услуги; управление внутренних дел; жилищно-строительные кооперативы.
Правомерно ли данное постановление?
Задача 2.
Администрация муниципального образования приняла решение о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, на которых располагаются приватизированные жилые строения.
Правомерно ли постановление администрации?
Задача 3.
Распоряжением Комитета по управлению имуществом области гражданину предоставлен в собственность земельный участок площадью 1300 кв.м. для индивидуального жилищного строительства. В соответствии с постановлением 1000 кв.м. предоставлено в собственность бесплатно, а 300 кв.м. должны быть выкуплены по кадастровой стоимости.
Соответствует ли данное постановление действующему законодательству?
Задача 4.
Москомзем обратился с иском к ОАО «Вымпел» о взыскании 311000 руб. – задолженности по арендной плате и пени за просрочку ее уплаты. Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что договор аренды земельного участка заключен с нарушением требований законодательства, не осуществлена его государственная регистрация, поэтому он не считается заключенным, в связи с чем было отказано в удовлетворении требования о взыскании арендной платы и пени.
При этом ОАО фактически пользовалось земельным участком.
Как обеспечить реализацию принципа платного использования земель в данном случае?
Нормативные правовые акты
1.Налоговый кодекс РФ.
2.Земельный кодекс РФ.
Тема 7. Управление в сфере использования и охраны земель
1.Понятие и задачи управления в сфере использования и охраны земель.
2.Система органов управления. Разграничение компетенции федеральных государственных органов управления в области использования и охраны земель. Разграничение полномочий по управлению земельными ресурсами между органами власти Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления.
3.Функции государственного управления в области использования и охраны земель.
4.Территориальное планирование и резервирование земель для государственных и муниципальных нужд.
5.Мониторинг земель.
6.Землеустройство.
7.Контроль за охраной и использованием земель.
8.Государственный кадастровый учет объектов недвижимости. Государственный кадастр недвижимости.
Задачи.
1.При проведении инвентаризации установлено, что согласно договору купли-продажи Козловым было приобретено жилое строение, расположенное на земельном участке, право на которое не переоформлено после начала проведения земельной реформы. Рассматривая заявление Козлова, администрация муниципального образования постановила внести изменения в кадастр недвижимости, указав, что земельный участок принадлежит Козлову на праве собственности.
Правомерно ли принятие этого постановления? Как осуществляется кадастровый учет объектов недвижимости и вносятся изменения в кадастр недвижимости?
Задание. Заполните таблицу, используя:
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями и дополнениями);
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Таблица: Системы кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Государственный кадастровый учет Государственная регистрация прав и сделок
Понятие объект учета/регистрации значение, последствия несоблюдения требования об учете/регистрации органы учета/регистрации какие сведения учитываются куда вносятся сведения Задание. Заполните таблицу, используя:
– Гражданский кодекс Российской Федерации;
– Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
– Уголовный кодекс Российской Федерации;
– Трудовой кодекс Российской Федерации;
– Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями и дополнениями);
– Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденный Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. № 293(с последующими изменениями и дополнениями).
Таблица: Ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Уголовная ответственность Административная ответственность Гражданско-правовая ответственность Дисциплинарная ответственность
Правообладатель, стороны сделки Орган по регистрации прав Государственный регистратор

Приложенные файлы

  • docx 26590615
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий