семинар 2 Маркс


Маркс и Фрейд: биологическая и социальная составляющие сущности человека.
Введение
Люди никогда не могли контролировать процесс разделения труда. Он складывался стихийно, а потому люди никогда не были полными «хозяевами» в «своем собственном доме. Производственный «организм» всегда формировался как бы за спинами товаропроизводителей. В таких условиях люди не могут взять под свой сознательный контроль формы своей жизнедеятельности и формирование мыслительного и чувственного содержания сознания. Стихийное разделение труда — один из главных источников бессознательной мотивации духовного опыта людей, считал Маркс. Творят историю реальные люди, но из всего бесконечного многообразия форм жизнедеятельности отдельных индивидов складывается вне их воли и сознания объективная закономерность, не зависящая от воли и сознания отдельных людей. Человек и его сознание попадают в зависимость от этих объективных факторов, которые складывались и действуют «за его спиной». Такая зависимость человеку не ясна, он не видит и не осознает ее. Непроясненность для сознания его зависимости от внешних детерминант— основа человеческого рабства. В результате, человек и его сознание оказываются марионетками на подмостках истории.
Преодолеть такого рода рабство человек может только одним способом - преодолев иллюзии сознания, осознав, т, е. узнав, как и почему формируется его сознание. А для этого надо идти по пути все большего осознания действительного положения вещей в обществе, осознания человеком своего реального места в нем.
Бессознательное, по Марксу, имеет социальный характер, а потому его преодоление может произойти только в ходе общественных изменений. Человек не может стать свободным от рабства бессознательного в одиночку»: необходимо освобождение всего общества. Маркс искал препятствия в обществе, мешающие человеку свободно реализовать свои способности, и создавал теорию того общества, где данные способности могут развиться беспрепятственно.
Белая:
Изучите теорию Маркса о происхождения сознания. Какие факторы он выделяет в качестве основных? Какую роль играют материальные отношения в процессе функционирования сознания? Что такое «иллюзорное сознание»? Изобразите этот процесс. Какие факты выступают подтверждением этой теории, а какие являются опровержением?
Реальная жизнь, по мнению Маркса, формирует содержание сознания индивидов вне сознательного контроля с их стороны. Ведь люди часто не осознают, что их сознание обусловлено способом их жизни. Проблема бессознательного - это проблема наличия скрытых детерминант сознания, т. е. не представленных в сознании. Ему кажется, что оно свободно в своем содержании, тогда как на самом деле его свобода иллюзорна. Человек и его сознание оказываются заложниками тайных, невидимых причин. Маркс полагал, что сознание не есть «нечто данное, заранее противопоставляемое бытию, природе»: оно рождается в материальной деятельности и материальном общении людей, оно «вплетено» «в язык реальной жизни», порождается материальными отношениями людей. Во многом Маркс прав, говоря, что материальность формирует в нас людей. Однако при этом не стоит забывать об отдельных личностях, способных восстать против этой издавна сложившейся системы.
Красная:
Представьте себя в мире человека, который считает, что его сознание полностью определено структурой общества. Какие чувства Вы испытываете? Приведите пример ситуации, когда человек так воспринимает мир.
Мир человека, сознание которого полностью определено структурой общества, на мой взгляд, очень похож на тот, в котором мы живем. Ведь если подумать, Маркс прав. Мы практически все зависим от компьютеров, интернета, телевизоров, СМИ, которые просто зомбировали наше сознание и диктуют свои правила, нарушить которые мы не можем. Со стороны это, конечно же, выглядит очень глупо. Однако порвать эти путы мы не в силах. Дети и подростки, с еще несформированным сознанием, зачастую просто копируют фразы, действия взрослых людей, видя их на экранах телевизоров и на страницах сайтов.
Синяя:
Какие проблемы решает идея сторонников марксизма? Какая проблема не решается?
С помощью концепции Маркса можно создать единое общество с равными обязанностями, равными правами и возможностями. Однако при этом мы не сможем учесть желания отдельно взятых лиц. Как например случилось при попытке создать капиталистический строй и дать всем среднее образование. Казалось бы, при этом все до единого должны были быть образованы, но ведь чтобы учиться, еще нужно желание…
Приложение
Коллективное бессознательное — одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга.
Иллюзорное сознание – это сознание искаженное, обманное, неистинное, неадекватное восприятие действительности. Люди с иллюзорным сознанием мыслят, как живут, и живут, как мыслят.
Коммуни́зм (от лат. commūnis — «общий») — в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства.

Приложенные файлы

  • docx 26590593
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий