Метод рекомендации к семинарам (рус)

Общие методические указания для студентов по подготовке к семинарским занятиям


Семинар - одна из основных форм учебной работы по дисциплинам естественно-гуманитарного цикла, в том числе по «Спортивной медицине».
Семинарское занятие (от лат. seminarium – «рассадник») – особая форма учебно-теоретических занятий, служащая дополнением к лекционному курсу. Семинар обычно посвящен детальному изучению отдельной темы и, в отличие от лекции, проводится в каждой студенческой группе отдельно.
Целью проведения семинарских занятий является закрепление полученных студентами на лекциях теоретических знаний, моделирование практических ситуаций, а также проверка эффективности самостоятельной работы студента.
Семинар обычно включает устный опрос студентов по вопросам семинарских занятий. При этом выявляется степень владения ими материалом лекционного курса, базовых учебников, знание актуальных проблем и текущей ситуации в спортивной медицине. Далее выявляется способность студентов применить полученные теоретические знания к решению практического примера или задачи.
При подготовке к семинарскому занятию студент должен обратить особое внимание на постановку вопросов по теме занятия и рекомендованные источники и литературу.
Подготовку к семинарскому занятию целесообразно начать с повторения материала лекций. При этом следует учитывать, что лекционный курс лимитирован по времени, и не позволяет лектору детально рассмотреть все аспекты изучаемого вопроса. Следовательно, требуется самостоятельно расширять познания как теоретического, так и практического характера. В то же время, лекции дают хороший ориентир студенту для поиска дополнительных материалов, так как задают определенную структуру и логику изучения того или иного вопроса.
В ходе самостоятельной работы студенту, в первую очередь, следует изучить материал, представленный в рекомендованной кафедрой и/или преподавателем учебной литературе и монографиях
Обратившись к конспекту лекции и учебным пособиям по данной теме, нужно вычленить имеющиеся в них сведения по каждому вопросу семинара, изучить дополнительную специальную литературу, рекомендованную программой, и на этой основе составить самостоятельный развернутый ответ по каждому пункту плана семинарского занятия.
Текст выступления по каждому вопросу семинарского занятия желательно конспектировать в отдельной тетради, где должны быть записаны тема и план каждого занятия. В ответах должна содержаться основная информация о сущности поставленной проблемы, об основных идеях и положениях, связанных с ее решением, дискуссионных или мало исследованных сюжетах, а также выводы и предложения студента по использованию изученного вопроса в дальнейшем. Конспект может быть полным или кратким, в виде тезисов, - главное, чтобы он мог служить основой для успешного выступления на семинаре. Учебная литература используется в той мере, в какой она может дополнить или уточнить положения, содержащиеся в конспекте лекции и первоисточников (документы и материалы, научные труды и пр.). При подготовке к семинару желательно использовать материалы периодической печати, прежде всего специальные тематические издания – научные и научно-популярные журналы, альманахи, сериальные выпуски, материалы интернет-сайтов.
Последовательное - от простого к сложному - изучение предмета позволяет студенту сформировать устойчивую теоретическую базу.



Приложенные файлы

  • doc 26590522
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий