микро 12 семинар


Типы рыночных структур: конкуренция и монополия (Семинар №12)
1. Признаки совершенной конкуренции . Максимизация прибыли и предложение конкурентной фирмы в условиях совершенной конкуренции. Бегство фирмы из отрасли в краткосрочном периоде.
Совершенная, свободная или чистая конкуренция — экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. Другими словами это такой тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.
Признаки совершенной конкуренции:
бесконечное множество равноценных продавцов и покупателей
однородность и делимость продаваемой продукции
отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка
высокая мобильность факторов производства
равный и полный доступ всех участников к информации (цены товаров)
Согласно традиционным теории фирмы и теории рынков, максимизация прибыли является основной целью фирмы. Поэтому фирма должна выбрать такой объем поставляемой продукции, чтобы достичь максимальной прибыли за каждый период продаж. ПРИБЫЛЬ - это разница между валовым (общим) доходом (TR) и совокупными (валовыми, общими) издержками производства (ТС) за период продаж:прибыль = TR - ТС.
Валовой доход - это цена (Р) проданного товара, умноженная на объем продаж (Q).
Поскольку на цену не влияет конкурентная фирма, то на свой доход она может повлиять лишь посредством изменения объема продаж. Если валовой доход фирмы больше совокупных издержек, то она получает прибыль. Если совокупные издержки превышают валовой доход, то фирма несет убытки. Совокупные издержки - это издержки всех факторов производства, использованных фирмой при производстве данного объема продукции. Максимальная прибыль достигается в двух случаях:
а) когда валовой доход (TR) в наибольшей степени превышает совокупные издержки (ТС);
б) когда предельный доход (MR) равен предельным издержкам (МС).
Предельный доход (MR) - это изменение в валовом доходе, получаемое при продаже дополнительной единицы объема выпуска. Для конкурентной фирмы предельный доход всегда равен цене продукта:
MR = Р.
Максимизация предельной прибыли представляет собой разницу между предельным доходом от продажи дополнительной единицы продукции и предельными издержками: предельная прибыль = MR - МС.
Предельные издержки - дополнительные издержки, приводящие к увеличению выпуска на одну единицу блага. Предельные издержки целиком представляют собой переменные издержки, ибо постоянные издержки не изменяются вместе с выпуском. Для конкурентной фирмы предельные издержки равны рыночной цене товара: МС = Р.
Предельным условием максимизации прибыли является такой объем выпуска продукции, при котором цена равняется предельным издержкам.
Определив предел максимизации прибыли фирмы, необходимо установить равновесный выпуск продукции, максимизирующий прибыль. Максимально прибыльное равновесие - это такое положение фирмы, при котором объем предлагаемых благ определяется равенством рыночной цены предельным издержкам и предельному доходу:
Р = МС = MR
Точку минимума средних переменных издержек называют “точкой бегства фирмы с рынка. «Точка бегства» - цена, начиная с которой и ниже которой предложение данного товара на рынке будет отсутствовать.
2. Оптимальность по Парето — такое состояние системы, при котором значение каждого частного критерия, описывающего состояние системы, не может быть улучшено без ухудшения положения других элементов.
Таким образом, по словам самого Парето : «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением». Значит, признаётся право на все изменения, которые не приносят никому дополнительного вреда.
Множество состояний системы, оптимальных по Парето, называют «множеством Парето», «множеством альтернатив, оптимальных в смысле Парето», либо «множеством парето-оптимальных альтернатив».
Ситуация, когда достигнута эффективность по Парето — это ситуация, когда все выгоды от обмена исчерпаны.
Эффективность по Парето является одним из центральных понятий для современной экономической науки. На основе этого понятия строятся первая и вторая фундаментальные теоремы благосостояния. Одним из приложений Парето-оптимальности является т. н. Парето-распределение ресурсов (трудовых ресурсов и капитала) при международной экономической интеграции, то есть экономическом объединении двух и более государств.
Оптимум по Парето гласит, что благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы.
Парето-оптимальное состояние рынка — ситуация, когда нельзя улучшить положение любого участника экономического процесса, одновременно не снижая благосостояния как минимум одного из остальных.
Согласно критерию Парето (критерию роста общественного благосостояния), движение в сторону оптимума возможно лишь при таком распределении ресурсов, которое увеличивает благосостояние по крайней мере одного человека, не нанося ущерба никому другому.
3. Монополистическая конкуренция — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции.
Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.
Таким образом, большинство предприятий мира можно назвать монополистически конкурентными.
Свойства монополистической конкуренции:
Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:
Наличие множества продавцов и покупателей (рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей), но не большего, чем при совершенной конкуренции.
Невысокие барьеры для вступления в отрасль. Это не означает, что открыть монополистическую конкурентную фирму легко. Такие сложности, как проблемы с оформлением регистраций, патентов и лицензий имеют место.
Чтобы выжить на рынке в долгосрочном периоде, монополистически конкурентной фирме необходимо производить разнородную, дифференцированную продукцию, отличающуюся от той, предлагаемой фирмами-конкурентами. Причем продукты могут отличаться один от другого по одному или ряду свойств (например по химическому составу);
Совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка;
Преимущественно неценовая конкуренция, крайне незначительно может влиять на общий уровень цен. Рекламирование продукции важно для развития.
Характеристика монополистической конкуренции
Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает некоторой монопольной властью над своим товаром: она может повышать или же понижать цену на него вне зависимости от действий конкурентов. Однако эта власть ограничивается как наличием достаточно большего количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм. Например, «фанаты» кроссовок фирмы «Рибок» готовы заплатить за ее продукцию большую, чем за товары других фирм цену, однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель всегда найдет на рынке аналоги менее известных фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству одежды, обуви и т.д.
Равновесие монополистически конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
88
Точка равновесия не соответствует наименьшей величине средних долгосрочных издержек, поскольку кривая спроса не горизонтальна, как при совершенной конкуренции. Поэтому цена не равна минимальному уровню долгосрочных средних издержек, а значит, при монополис-тической конкуренции не достигается производственная эффективность.
Монополистическая конкуренция очень близка по многим показателям к конкуренции совершенной, практически не встречающейся в реальной жизни. Монополистическая конкуренция — это наиболее распространенный тип рыночных отношений.
КОНЦЕНТРАЦИЯ РЫНКА [market concentration] — доля крупных продавцов, доминирующих на данном рынке. Показатель К. р. часто используют для анализа региональных рынков, поскольку вполне возможно, что товар, находящийся вне конкуренции в одном районе (высокая степень К. р. данного товара), встречается с активной конкуренцией в других.
4. Структура рынка — в экономике, конфигурация отраслей в зависимости от количества компаний, производящих идентичные продукты.
Монополия — рынок, на котором присутствует только один производитель товара или услуги.
Предельный доход монополиста
Как уже было сказано (см. гл. 11), для фирмы в условиях совершенной конкуренции характерно равенство предельного дохода и цены. Для монополиста ситуация иная. Кривая среднего дохода и цены совпадает с кривой рыночного спроса, а кривая предельного дохода лежит ниже нее.
Почему кривая предельного дохода лежит ниже кривой рыночного спроса? Поскольку монополист — единственный производитель продукции на рынке и представитель всей отрасли, он, снижая цену продукции для увеличения объема продаж, вынужден снижать ее на все единицы продаваемых товаров, а не только на последующую
Равновесие для фирмы - монополиста.
Будет достигнуто положение равновесия, когда экономическая прибыль фирмы будет
равна нулю. Прекратится процесс внедрения нововведений, а расходы, направленные
на поиск чистой экономической прибыли, перестанут расти. То есть равновесие это
не что иное, как безубыточность. Цена, которую фирма устанавливает насвою продукцию, определяется высотой кривой спроса (P1), а не высотой
кривой предельного дохода в точке выпуска, дающего максимум прибыли. Допустим,
что фирма - монополист имеет какую-то прибыль. В этом случае предельный доход
равен предельным издержкам. А средние издержки ниже цены, и разница эта и есть
прибыль. В этом случае имеет место такое неравенство: (MC = MR) < AC
< P. Но если кривая спроса проходит ниже кривой средних издержек, то
спрос считается недостаточным для получения прибыли и необходимо минимизировать
убытки. Когда убытки минимизированы до уровня кривой спроса (нет убытков и нетприбыли), то это и есть равновесие фирмы в условиях чистой монополии. На
рисунке изображена именно эта ситуация.
Условие равновесия фирмы в условиях чистой монополии:
P = AC > MC = MR
5. При оценке роли монополий в экономике страны имеются аргументы как "за", так и "против" монополий.
Аргументы "за" (положительные стороны деятельности монополий) связаны с тем, что в качестве монополиста обычно выступает крупное объединение предприятий. Как таковое оно имеет возможность:
применять новейшие технологии, использовать преимущества массового производства и на этой основе производить продукцию с меньшими издержками, что очевидно ведет к экономии ресурсов;
выделять больше средств для финансирования исследований и разработок новой продукции и технологии, что способствует ускорению научно-технического прогресса;
противостоять конъюнктурным колебаниям рынка: в периоды кризисов крупные фирмы, а тем более их объединения, более устойчивы, они меньше подвержены риску разорения (и увеличения безработицы), чем мелкие и средние предприятия.
Таким образом, существование монополистических объединений оказывает определенное положительное влияние на экономику.
В то же время деятельность монополий имеет и отрицательные стороны. Монополии имеют возможность: увеличивать свои прибыли за счет повышения цен без снижения издержек производства;
"эксплуатировать потребителей", завышая цены против их равновесного уровня, сокращая ассортимент продукции по сравнению с рынками, где действуют конкурентные фирмы;
тормозить внедрение достижений НТП (монополии имеют возможность получать высокие прибыли и без совершенствования производства);
ослаблять или даже устранять конкуренцию вместе с ее благотворным влиянием на эффективность производства, качество продукции, уровень издержек производства.

Приложенные файлы

  • docx 26590516
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий