Метод.семинар -пояснительная записка (Салахова В.И.)


Добрый день, уважаемые жюри и коллеги! Меня зовут Салахова Венера Ильгизаровна!
Я – учитель английского языка МБОУ лицей № 3 г. Учалы. Стаж работы – 2 года. С удовольствием хочу представить вашему вниманию методический семинар по теме «Реализация рефлексии по ФГОС на уроках английского языка».
(Слайд 1-2) Современный урок английского языка характеризуется большой интенсивностью и требует от учеников концентрации внимания и напряжения сил, поэтому деятельность учителей направлена на поиск резервов для совершенствования урока, на повышение его эффективности, действенности. Ребенок может быть активен, если осознает цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным. Я считаю, что обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. 
(слайд 3) Само слово рефлексия взаимствована из английского языка (reflection – an idea or opinion or statement resulting from deep and careful thought). Рефлексию можно заменить синонимами «обратная связь», «отдача», «самооценка и самоанализ», «взаимопонимание и взаимодействие». По ФГОС, рефлексия это неотъемлемая часть на уроке. Отсутствие рефлексии – это показатель направленности только на процесс деятельности, а не на изменения в развитии человека.
Дж. Локк понимал рефлексию как «наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность и способы ее проявления»
(слайд 4) Целями рефлексии являются вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности – ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решения, получаемые результаты и т.п.
(слайд 5) Рефлексия – это не только припоминание главного из урока, как в перематывание назад видеомагнитофона, событий прошедшего. По целям, задачам и способам ее организации существуют разные классификации рефлексии. При взаимодействии с учащимся учитель использует, в зависимости от обстоятельств, рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:
Рефлексия эмоционального состояния;
Рефлексия деятельности;
Рефлексия содержания учебного материала.
(слайд 6)  Предлагаю детям провести рефлексию эмоционального состояния с целью установления эмоционального контакта с группой, настроя работать на уроке. Этот вид самоанализа выполняем в начале урока и в конце деятельности:
- «Смайлики» – в начале урока ребятам предлагается выбрать рисунок, который соответствует их настроению: веселый, нейтральный и грустный. При подведении урока также выбирают смайл, который показывает, как прошел урок и настроение учащихся. Мне кажется, это самый простой вариант рефлексии, с помощью которой можно узнать эмоциональное состояние детей.
- «Лучики солнца». Детям также предлагаю представить себя лучиками солнца. В конце урока даю задание разместить лучики на солнце согласно настроению. Дети подходят к стенду и прикрепляют соответствующие лучики.
- «Выбор афоризма или пословицы». Для включения детей в деятельность предлагаю 2-3 высказывания или пословицы. Учащиеся выбирают высказывание или пословицу, которое им больше понравилось, и воспроизводят его по памяти. В конце дня вновь возвращаемся к этим афоризмам и пословицам. Ребята выбирают то высказывание или пословицу, которые соответствует теме деятельности в течение дня, обосновывая свой выбор. Или предлагая учащимся подобрать картинки из журналов, газет.
- «Яблоня ожиданий». Исходя из темы данного урока, учащиеся, после определения целей и задач на урок, украшают дерево яблоками трех цветов. Красный – эту тему, возможно, я не знаю, желтый – наверно, что-то могу вспомнить по теме, зеленый – в полне уверен, что знаю. В конце такая же методика. Но здесь от обущающих требую уверенности в своем ответе. Далее сравниваем два деревца, которые получились. Комментируем.
- «Цветик-многоцветик». Дети выбирают для себя лепесток, цвет которого наиболее подходит к цвету настроения. Затем все лепестки собираем в общий цветок. Дети меняют цвета, если у них в течении урока поменялось настроение.
(слайд 7) Рефлексия деятельности  приемлем на этапе проверки домашнего задания,  защите проектных работ. Применяя этого вид рефлексии в конце урока, мы оцениваем активность каждого на разных этапах урока, используя например прием «лестницы успеха». Эффективность решения поставленной учебной задачи (проблемной ситуации) можно оформить в виде графического организатора «рыбья кость». Такой вид анализа провожу на физкультминутках:
- «Зарядка»
присесть на корточки - очень низкая самооценка;
присесть, немного согнув ноги в коленях, — невысокая самооценка;
стоя, руки по швам — удовлетворительная самооценка;
поднять руки в локтях — хорошая самооценка;
поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - очень высокая самооценка.
- «Пять пальцев»
И на этапах развития коммуникативных навыков:
- «Рефлексивный круг»
- «Рефлексивные группы»
- «Мишень» и т.д.
(слайд 8,9) Рефлексию содержания учебного материала эффективно использую для выявления уровня осознания содержания пройденного:
- Рефлексии - высказывания (Я не знал… - Теперь я знаю…);
- Прием синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового;
- Пальчиковая гимнастика. Совершая массажные движения, ученик отвечает на вопросы? Например: 1) Мизинец. Какие знания, опыт я сегодня получил?
2) Безымянный. Что я делал и чего достиг?
3) Средний. Какое у меня настроение?
4) Указательный. Кому я сегодня помог, чем порадовал?
5) Большой. Что я сделал для своего здоровья?
- «Лестница знаний» На листочках рисуем галочку на ту лестницу, которую достиг в результате работы.
- «Плюс – минус», «Анкета», «Мини-сочинение», «Советы», «Инсерт», «Кластер», «Диаманта», «ПОПС» и др.
(слайд 10) Как выяснилось на практике, очень много видов рефлексии. Мы применяем такие формы рефлексии:
Устное обсуждение;
Письменный ответ;
Графическое изображение.
На каждом уроке я стараюсь разнообразить этап самооанализа. Рефлексию провожу индивидуально, делимся на группы, или всем классом.
(слайд 11-13) Как говорилось ранее, рефлексия активизирует, развивает мышление, учит принимать решение учащихся. Я, как учитель, после каждого проведенного мной урока, прибегаю к рефлексии. Перед уроком ставлю себе задачу, которую требуется выполнить в течение урока; ставлю цели на триместр, на учебный год. И в конце, отвечая на вопросы, делаю самоанализ своей деятельности и её результативности:
Что я делаю?
С какой целью?
Каковы результаты моей деятельности?
Как я этого достиг?
Можно ли сделать лучше? (примеры)
Что я буду делать дальше?
Это помогает мне в будущем понять, осмыслить, к чему нужно стремиться, что нужно доработать. В своей педагогической деятельности придерживаюсь формулу Д.Познера. Он говорил, что ключ к развитию профессионального мастерства лежит через «опыт + рефлексия». Пока учитель задает себе эти вопросы – он развивается. Необходимость рефлексивного отношения учителя к своей деятельности определяется тем обстоятельством, что источником профессионального роста учителя является постоянное осмысление им своего опыта. Однако сделать это полноценно невозможно, не соотнося свой опыт с опытом других учителей. И, наоборот, понять и перенести ценное из опыта коллег в свою деятельность учитель может, лишь соотнося это со своим индивидуальным опытом. Например, такую возможность можно получить на конкурсе «Педагог года». Этот конкурс дает возможность подвести некоторые итоги, научиться новому и продолжать своё самообразование.
На уроке этап «Рефлексия» является обязательным. Благодаря, самоанализу учащихся, самого педагога можно многого достичь в своей деятельности. Ведь рефлексия залог развития!

Приложенные файлы

  • docx 26590511
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий