ТЕМЫ СЕМИНАРОВ ПО МИКРО

Содержание практических разделов дисциплины
Семинарское занятие 1
тема 1. Введение в экономическую теорию
Предмет современной микроэкономики. Политическая экономия и экономикс. Микроэкономика и другие социальные науки.
Эволюция микроэкономической теории. Редкость, конкурирующие цели и проблема выбора. Фундаментальное предположение о рациональном выборе. Простые и сложные цели. Сознательность и рациональность. Критика упрощенного понимания рационального поведения.
Черты экономического образа мышления. Сравнимость благ. Потребности (needs) и запросы (wants).Не насыщаемость запросов. Принцип выявленных предпочтений. Понятие ценности (value). Отправная цена (reservation price). Значение предположения о стабильности предпочтений. Максимизирующее поведение
Семинарское занятие 2
Тема 2. Теория поведения потребителей
Предположения о предпочтениях рационального потребителя. Полная упорядоченность. Транзитивность. Ненасыщаемость. Предпочтения потребителя и кривые безразличия. Рациональный выбор потребителя и свойства кривых безразличия. Выведение кривых безразличия.
Кривые безразличия для разных типов предпочтений. «Стандартная кривая. Случаи совершенных субститутов и совершенных комплементов. Антиблага. Предельная норма замещения. Изменение предельной нормы замещения вдоль кривой безразличия.
Бюджетное ограничение для потребителя. Граница потребительских возможностей (бюджетная линия).Наклон бюджетной линии и ее уравнение. Изменения в доходе, ценах и положение бюджетной линии. Налоги, субсидии, рационирование и форма бюджетной линии.
Потребительский выбор и равновесие потребителя в простой (двухпродуктовой) модели. Условие равенства предельной нормы замещения соотношению цен. «Угловое» решение. Оптимум для потребителя в случае вогнутых кривых безразличия. Выбор между отдельным товаром и расходами на другие товары. Равновесие в модели «составной товар – отдельный товар».
Теория полезности и ее связь с анализом кривых безразличия. Функция полезности. Предельная полезность и предельная ценность (marginal value). Исторический экскурс в теорию полезности (И.Бентам, У. Джевонс). Принцип убывающей предельной полезности. Правило Джевонса. Открытие потребительских кривых безразличия (Ф. Эджуорт). Преимущества ординалистского подхода.
Применение кривых безразличия. Рационирование и покупка по карточкам. Субсидии потребителям. Выбор формы субсидии: натуральная или денежная?
Семинарское занятие 3
Тема 3. Решения потребителей и рыночный спрос
Изменение дохода и потребительский выбор. Кривая «доход – потребление». Нормальные товары. Кривая Энгеля. Закон Энгеля. Кривая доход – потребление для низших товаров.
Изменение цены и потребительский выбор. Кривая «цена – потребление». Выведение кривой индивидуального спроса из предпочтений потребителя. Кривая спроса и кривая предельной ценности. Свойства кривой спроса.
Эффекты дохода и замещения при изменении цены. Хиксианская кривая спроса с компенсированным доходом. Кривая спроса Слуцкого. Обычная (маршаллианская) кривая спроса. Эффекты замещения и дохода при изменении цены низшего товара. Парадокс Гиффена.
От индивидуального спроса к рыночному спросу. Эффект присоединения к большинству. Эффект сноба. Эффект Веблена.
Потребительский излишек и его измерение. Подход Маршалла. Потребительский излишек и кривые безразличия. Подход Дж.Хикса. Компенсирующая и эквивалентная вариации дохода.
Понятие эластичности. Прямая эластичность спроса по цене.
Измерение эластичности. Дуговая и точечная эластичность спроса. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность. Правило «РАРО». Различия в ценовой эластичности спроса на товары. Ценовая эластичность спроса и кривая «цена – потребление».
Семинарское занятие 4
Тема 4.Простое производство, альтернативные издержки и предложение
Предпосылки анализа предложения благ в простой экономике (однофакторная, однопродуктовая модель). Выведение кривой предложения из предпочтений и способностей производителя.
Решение о том, что производить. Выбор количества поставляемого ресурса (труда). Издержки производителя как ценность альтернативы. Критика представления об «объективности» издержек. Излишек производителя.
Кривые безразличия и предложение труда. Выбор между трудом и досугом. Возможность отрицательного наклона кривой предложения труда. Эффекты дохода и замещения. Переход от кривой предложения труда к кривой предложения блага. Индивидуальное и рыночное предложение.
Анализ производственных возможностей. Производство для собственного потребления. Диверсификация деятельности и специализация. Линейная и нелинейная граница производственных возможностей. Кривая равного дохода. Свободный обмен запасами имеющихся благ. Двухсторонний обмен и потенциальный выигрыш от него.
Распределение благ на диаграмме ящика обмена Эджуорта. Взаимовыгодность добровольного обмена. Линзообразная область. Контрактная кривая. Условие равенства предельных норм замещения для участников обмена. Парето-улучшение и Парето-эффективность в обмене.
Многосторонний обмен, равновесие потребителя и эффективное распределение благ. Последствия ограничения свободного обмена: нерыночное рационирование благ и черные рынки.
Обмен на основе производства. Абсолютное и сравнительное преимущество. Выгоды от использования сравнительных преимуществ в международной торговле. Существует ли связь между издержками производства и конкурентоспособностью страны?
Семинарское занятие 5
Тема 5. Рыночное равновесие. Эффективность в теории частичного равновесия
Рыночное равновесие. Равновесная цена и равновесное количество. Типы равновесия: стабильное, нестабильное и метастабильное. Механизм достижения равновесия. Равновесие по Вальрасу. Равновесие по Маршаллу. Неравновесие на рынке. Паутинообразная модель. Роль системы цен в приспособлении рынка к изменениям.
Экономическая эффективность: качественная и количественная определённость. Эффективность как оценочная категория. Производственная эффективность. Аллокативная эффективность. Проблема сложения полезностей. Недостатки критерия Парето. Подход Маршалла к расчету чистого выигрыша. Определения общего излишка от производства и потребления товара по кривым спроса и предложения. Достижение экономической эффективности при рыночном равновесии. Неэффективность в случаях нарушения рыночного равновесия. Ценовой контроль государства и неэффективность.
Применение маршаллианской теории эффективности в анализе налогов. Распределение налогового бремени. Безвозвратные потери от налогообложения. Эффективные налоги.
Семинарское занятие 6 -7
Тема 6.Фирма: от технологии к издержкам
Целевая функция фирмы. Рыночная стоимость фирмы и максимизация прибыли.
Производственная функция и изокванты. Производственная функция с постоянными и меняющимися пропорциями. Краткосрочный и долгосрочный периоды. Производство с одним переменным фактором. Закон убывающей предельной отдачи. Три стадии производства. Технологическая эффективность.
Производство с двумя переменными факторами. Анализ изоквант. Предельная норма технического замещения. Эластичность замещения факторов. Производственная функция с постоянной эластичностью замещения. Функция Кобба-Дугласа. Производственные возможности в долгосрочном периоде. Отдача от масштаба и изокванты. Растущая, постоянная и убывающая отдача.
Связь между производственной функцией и функцией издержек. Изокванты и изокосты. Наклон линии изокосты и ее уравнение. Оптимальная комбинация факторов в долгосрочном периоде. Условие минимизации затрат: равенство предельной нормы технического замещения отношению цен факторов.«Путь расширения» производства. Долгосрочные издержки производства. Плановая (огибающая) кривая при постоянной, растущей и убывающей отдаче от масштаба.
Связь издержек с выпуском в краткосрочном периоде. Выведение кривых краткосрочных издержек.
Семинарское занятие 8
Тема 7. Рыночные структуры
Модель совершенной конкуренции: основные предположения. Функция прибыли фирмы-ценополучателя. Первое и второе условие максимизации прибыли в краткосрочном периоде. Убытки и условие прекращения выпуска.
Краткосрочное предложение фирмы и отрасли. Прибыль и излишек производителя. Способы измерения излишка производителя. Влияние изменений в ценах продуктов и производственных факторов на предложение фирмы и отрасли. Реакция выпуска на налоги (поштучные и аккордные) и субсидии.
Долгосрочное равновесие фирмы. Смысл нулевой прибыли. Равновесие отрасли в долгосрочном периоде. Кривая долгосрочного предложения. Отрасль с постоянными издержками. Отрасль с растущими издержками. Два способа объяснения положительного наклона кривой отраслевого предложения. Отрасль, состоящая из фирм с разными кривыми издержек. Ценовая эластичность предложения.
Анализ эффективности конкурентных рынков: подход А.Маршалла. Эффективность распределения результатов производства. Эффективность способа производства. Эффективность структуры производства.
Применимость модели совершенной конкуренции к анализу реальных рынков. Значение числа фирм в отрасли. Эластичность спроса для отдельных фирм и ее факторы.
Семинарское занятие 9
Тема 8. Поведение монополии
Рынки несовершенной конкуренции. Ценоискатель. Природа монополии. Открытая и закрытая монополия. Естественная и искусственная монополия.
Спрос, предельный доход и эластичность спроса по цене для монополиста. Равновесие простой монополии в краткосрочном и долгосрочном периодах. Ценообразование по принципу «издержки плюс накидка». Влияние налогов на монополиста: случаи линейной и нелинейной кривой спроса.
Монопольная (рыночная) власть и её измерение. Индекс Лернера. Факторы рыночной власти. Эффекты государственного регулирования цен на продукцию монополиста.
Дискриминационное ценообразование. Типы ценовой дискриминации (А.Пигу). Ценовая дискриминация первой степени. Двухчастное ценообразование. Ценовая дискриминация второй степени. Система оптовых скидок. Перекрестное субсидирование. Ценовая дискриминация третьей степени (ценообразование на сегментированных рынках).
Общественные издержки монопольной власти. Монополия и распределение дохода. Определение размера «омертвленной потери» (deadweight loss).
Х-неэффективность (Лейбенстайн). Оценка эффективности монополии в отношении структуры выпуска, способа производства и распределения продукта.
Семинарское занятие 10
Тема 9.Несовершенная конкуренция
Частичное равновесие и общее равновесие. Общее равновесие и распределение благ в диаграмме ящика Эджуорта. Общее равновесие и рынок факторов. Диаграмма Эджуорта для производства. Кривая производственных контрактов.
Граница производственных возможностей и продуктовые рынки. Предельная норма трансформации. График общего конкурентного равновесия.
Экономическая теория благосостояния. Природа экономической эффективности. Производственная и аллокативная эффективность. Парето-оптимальность. Граница благосостояния (граница возможных полезностей). Эффективность как цель. Улучшение по Парето. Критерий Калдора-Хикса. Эффективность и справедливость.
Условия достижения экономической эффективности (Парето-оптимальности). Эффективность в распределении продуктов среди потребителей. Первое условие Парето-оптимальности. Эффективность в распределении производственных факторов. Второе условие Парето-оптимальности. Эффективная структура выпуска. Третье условие Парето-оптимальности.
Применение теории общего равновесия. Конкурентное равновесие и экономическая эффективность. Доказательство неэффективности монополии. Выгоды от свободной внешней торговли.
Семинарское занятие 11
Тема 10. Отказы рынка: внешние эффекты
Экономическая неэффективность, существующая при рыночном равновесии. Основные случаи отказов рынка.
Природа внешних эффектов. Анализ Пигу. Положительные и отрицательные внешние эффекты. Внешние эффекты в производстве и внешние эффекты в потреблении. Предельные частные издержки и предельные полные («общественные») издержки. Предельные частные выгоды и предельные полные («общественные») выгоды.
Внешние эффекты и экономическая эффективность в теории частичного и в теории общего равновесия. Интернализация как способ решения проблемы внешних эффектов. Корректирующие налоги и субсидии.
Вызов Коуза. Возможность частного решения проблемы внешних эффектов. Теорема Коуза и ее ограничения.
Загрязнение окружающей среды как проблема внешних издержек. Оптимальный и фактический уровни загрязнения. Методы приближения к оптимуму. Стандарты. Налоги на выбросы. Роль прав собственности и их спецификации. Рынок прав на загрязнение.
Семинарское занятие 12
Тема 12. Общественный выбор и провалы государства
Проблема общественных благ и процесс общественного выбора. Методологические предпосылки теории общественного выбора. Методологический индивидуализм. Политический рынок. Максимизирующее поведение субъектов политического рынка. Рациональное поведение участников общественного выбора как причина провалов правительства.
Поведение избирателей. Принятие решений большинством голосов. Парадокс голосования. Проблема агрегирования индивидуальных функций полезности. Общественная функция благосостояния и теорема невозможности Эрроу. Рациональное неведение избирателей.
Поведение политиков. Проблема делегирования. Целевая функция политиков. Ориентация на медианного избирателя. Парадокс Хотеллинга и обезличивание предвыборных программ. Концентрированный и распыленный (dispersed) интерес. Интересы особых групп и структурные реформы. Гипотеза М.Олсона.
Поведение бюрократии. Что максимизируют бюрократы? Оценка эффективности бюрократии в модели Нисканена. Источники неэффективности в госсекторе. Оптимальный объем общественного блага и реально производимый объем. Х-неэффективность бюрократии. Реформы бюрократии.
Микроэкономические функции правительства. Модель Левиафана. Поиски политической ренты. Трансакционные издержки и контрактный порядок. Принцип минимизации политического порядка принятия экономических решений.



Приложенные файлы

  • doc 26590509
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий