семинар 19.04 макру


Что входит в услугу «Разработка бизнес плана для получения кредита»:
Резюме проекта (емкое описание того, на что пойдут кредитные деньги, как они будут возвращаться и описание ключевых показателей проекта);
Проведение детального маркетингового исследования; (Этот раздел очень важен, так как помогает обосновать план продаж для банка).
Составление инвестиционного плана проекта (сколько необходимо вложить в проект, на что должны пойти инвестиции, в какие сроки);
Составление плана получения и возврата кредита;
Анализ и управление рисками проекта;
План доходов
План расходов;
Расчет точки безубыточности;
План управления персоналом и Организационно-штатное расписание проекта;
Расчет налоговых выплат;
Составление Отчета о движении денежных средств;
Составления Отчета о прибылях и убытках;
Анализ финансовой эффективности проекта
Анализ инвестиционной привлекательности проекта;
В результате вы получаете:
Комплексный и детально проработанный бизнес план, объемом от 80 до 200 стр. формата А4, для предоставления в банк.
Бизнес план выполнен полностью в соответствии с требованиями Вашего банка или же по требованиям Сбербанка или Россельхоз банка (так как это самые распространенные стандарты бизнес планирования).
Документ с детальной проработкой всех финансовых расчетов: план капиталовложений, план доходов и расходов обоснованы конкретными предложениями от поставщиков оборудования, сырья и подрядчиков. Все цифры и оценки взяты для конкретного региона.
Расчет и обоснование возврата всех кредитных линий и обоснование плана продаж, что является главной гарантией для банка в процессе принятия решения о выдаче кредита.
Для того чтобы получить кредит в банке, не используйте готовые бизнес-планы из Интернета. Во-первых, они не будут учитывать все детали вашего бизнеса, во-вторых, очень сильно формализованы. Кроме того, в Интернете распространяются зачастую уже устаревшие бизнес-планы, которые не отвечают сегодняшней ситуации в экономике страны.
Но, даже если вы с целью получить кредит заказываете разработку бизнес-плана стороннему эксперту, вы должны хорошо разбираться во всех его деталях, так как защищать его перед банком придется именно вам.
Хороший бизнес-план должен содержать следующую информацию:
- вводная часть – полная информация об организации, ее целях, задачах, сфере деятельности;
- маркетинговый раздел – хороший анализ рынка, целевой аудитории, конкурентной среды, плюсов и минусов бизнеса организации, описание ноу-хау, отличий от других предприятий, функционирующих в данном сегменте;
- финансовый раздел – для банка это главная часть бизнес-плана. Здесь не должно быть ошибок, нереальных прогнозов и завышенных цен. При выявлении подобных моментов банк откажет вам в кредитовании юридического лица. Финансовый раздел должен содержать обоснованные расчеты, основанные на реальной ситуации на рынке. Прогнозы должны быть в меру консервативными, но, само собой, в результате проект должен приносить прибыль, достаточную для дальнейшей работы, развития и погашения кредита. В финансовом разделе необходимо учесть все возможные расходы, иначе при пересчете банком предоставленных данных результат может значительно измениться.
Таким образом, если вы хотите получить кредит и с этой целью предоставляете бизнес-план, убедитесь в том, что он достаточно реален и не вызовет сомнений у сотрудников банка. Будьте готовы обосновать все данные и цифры, которые указаны в бизнес-плане, и предоставить необходимые документы. В таком случае можно ожидать, что банк пойдет вам навстречу и предоставит услугу кредитования юридических лиц.
Банк выдавая кредит под бизнес план должен быть уверен, что Вы трезво оцениваете свои возможности по погашению кредита. Бизнес – план наглядно показывает, что Вы делали расчеты и представляете реальную картину своего бизнеса.
Поэтому каждый заемщик составляет бизнес - план для получения кредита, что является обязательным условием Банка. Б-П для получения кредита отличается от бизнес – плана для инвестора несколькими моментами:
Бизнес план для получения кредита должен показать потребность предприятия в финансировании в определенный момент времени и на точно определенный срок
Потенциальный заемщик, желающий получить кредит под б-п должен доказать банку выгодность для предприятия использования заемных оборотных средств
Б-П для получения кредита ориентирован на то, чтобы показать банку или другому кредитору высокий уровень платежеспособности предприятия, а значит – возможность погасить кредит и проценты за его использование.
Банк , как правило, не будет интересоваться деталями Б-П, не имеющими прямого отношения к платежеспособности и уровню ликвидности предприятия. Его заинтересуют, в первую очередь, наличие у предприятия серьезного залога либо поручителя
Если первое условие выполняется будет изучаться вопрос кредиторской задолженности. Банку будет интересно кому и сколько должно предприятие. Имеется ли просроченная кредиторская задолженность, и как давно она образовалась, тенденция к росту или к снижению задолженности.
Следующий вопрос эксперта банка будет о дебиторской задолженности предприятия. Иногда служба безопасности банка будет наводить справки и пытаться узнать какая часть из дебиторской задолженности является сомнительной к возвращению.
Получить кредит под б-п вбанке – это обычно довольно длительная процедура, которая требует подготовки целого пакета документов, больших затрат. Все это время банк требует один документ за другим, требования к нужным документам меняются даже в процессе оформления сделки. Сначала приходится иметь дело с кредитным экспертом, потом с начальником кредитного отдела, а в случае, если банк относит кредит к категории крупных, то и с руководством банка.
Сумма выдаваемого банком кредита обычно составляет не более 40 – 50 % от стоймости залога, которая определяется экспертной оценкой. Рекламные условия получения кредита обычно сильно отличаются от реальных. В процессе получения кредита банк «предлагает» предприятию погасить еще некоторые платежи дополнительные сборы за получение банковского кредита. Неафишируемые банком сборы за получение кредита могут составить 5- 10 % от суммы кредита.
Банк может не согласиться с предоставлением экспертной оценки и «ненавязчиво» попросить предприятие обратиться к рекомендованному эксперту – оценщику стоймость которого в 1.5 – 3 раза выше среднерыночной. Страхование сделки также накладывается на Вас.

Приложенные файлы

  • docx 26590506
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий