Семинар ЮЛ


Тема 6,7. Хозяйственные товарищества. Хозяйственные общества
Задача 1. Унитарное предприятие обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Транс» об исключении его из состава участников общества и преобразовании ООО «Транс» в ЗАО «Транс». При рассмотрении спора выяснилось, что на общем собрании, которое принимало решение о преобразовании общества, из шести участников присутствовало только два, обладающие в совокупности 25% голосов. Представители унитарного предприятия не явились на общее собрание, т.к. не были извещены о дне и времени проведения.
Правомерно решение общего собрания? На основании какого нормативного акта суд должен вынести решение?
Задача 2. Акционеры ОАО «Парис» приняли решение о преобразовании акционерного общества в народное предприятие. На основании п.2 ст. 1 Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» в договор о создании народного предприятия и его устав были включены сведения, указанные в п. 5 ст. 9 и п. 3 ст. 11 ФЗ «Об акционерных обществах». В уставе акционерного общества работников (народного предприятия) было предусмотрено право размещать обыкновенные и привилегированные акции по закрытой подписке. Каждая голосующая акция предоставляла своему владельцу один голос при голосовании на общем собрании акционеров. В уставе также содержалось ограничение, согласно которому акционеры народного предприятия могли владеть акциями, составляющими не более 10% его уставного капитала. При этом указывалось, что они вправе без ограничений распоряжаться принадлежащими им акциями.
Оцените содержание устава акционерного общества.
Задача 3. ООО «Юла» обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным отказа в государственной регистрации ОАО «Юла-плюс», создаваемого путем слияния ООО «Юла» и ООО «Зенит». Представитель налоговых органов считал отказ в регистрации правомерным, т.к. полагал, что истец нарушил установленный порядок создания акционерного общества. Истец настаивал на удовлетворении своих требований, ссылаясь на нормы действующего законодательства, согласно которым акционерное общество может быть создано путем реорганизации существующего юридического лица.
Разберите доводы сторон. Какое решение должен принять суд?
Задача 4. Смородинский обратился к учредителям ООО «Кедр» с требованием принять его в состав участников общества и назначить председателем Совета директоров вместо своего умершего дяди, наследником которого он является. Участники ООО «Кедр» отказались принять Смородинского в члены общства и выплатили ему стоимость вклада дяди в уставный капитал общества. Смородинский обратился в арбитражный суд с иском к обществу, мотивируя свои требования тем, что он является правопреемником умершего дяди по всем правам и обязанностям.
Правомерно ли решение общего собрания ООО? Должен ли арбитражный суд рассматривать вышеуказанный иск? Подлежит ли иск Смородинова удовлетворению?
Задача 5. ЗАО «Монолит» приобрело у ООО «Салют» недвижимость на сумму более 10 млн. руб. Решение о совершении данной сделки было принято на Совете директоров. Балансовая стоимость активов общества составляла 4 млн. руб. ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным заключенного договора купли-продажи, поскольку считало, что нарушен порядок заключения данной сделки, и решение о ее одобрении должно принимать общее собрание ЗАО.
Тема 8. Производственный кооператив
Задачи
Задача 1. Член производственного кооператива «Орион» Ляпин не внес в установленном уставом порядке свой паевой взнос, в связи с чем, был исключен из кооператива. Данное решение Ляпин обжаловал в суд. В судебном заседании было установлено, что производственный кооператив зарегистрирован в данном качестве 15 июля 2005 г. К моменту регистрации Ляпин внес 10% своего паевого взноса. Уставом кооператива было предусмотрено, что оставшуюся часть паевого взноса участник кооператива должен внести до 1 марта 2006 г. Решение об исключении Ляпина из членов кооператива было принято большинством голосов 20 марта 2006 г., на котором присутствовало 50% членов кооператива. Ляпин о дате проведения собрания и повестке дня был извещен в письменной форме 10 марта 2006 г.
Правомерно ли положение устава кооператива о сроках формирования паевого фонда?
Каков порядок принятия решения об исключении из членов кооператива?
Когда общее собрание кооператива правомочно принимать решения?
Какое решение должен вынести суд?
Задача 2. Аудиторская проверка производственного кооператива «Иртыш» выявила значительные убытки по результатам хозяйственной деятельности кооператива за 2005 г. На общем собрании кооператива 28 марта 2006 г. был утвержден баланс кооператива за 2005 г. и принято решение не покрывать образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, а соразмерно уменьшить размер паевых взносов всех членов кооператива, уменьшив тем самым активы и пассивы организации. Один из кредиторов кооператива, узнав о принятом решении, обратился в суд с иском о ликвидации кооператива. Одновременно он потребовал досрочного расторжения договора, заключенного с кооперативом, и взыскания всех убытков. 6 мая 2006 г. суд удовлетворил иск кредитора. В связи с недостаточностью имущества кооператива для покрытия убытков, суд возложил субсидиарную ответственность по долгам кооператива на одного из участников - полное товарищество «Фермеры «Клыкин и Петинник». Последние обжаловали решение суда в кассационном порядке, считая его незаконным.
Какое решение прияли бы Вы на месте кассационной инстанции?
Задача 3. На общем собрании производственного кооператива «Валдай» было принято решение о преобразовании его в акционерное общество. Решение было принято квалифицированным большинством голосов в три четверти от общего числа присутствующих. Не согласные с данным решением участники кооператива обратились в суд с иском о признании данного решения общего собрания незаконным.
Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если на общем собрании было принято решение о ликвидации кооператива?
Задача 4. После смерти члена производственного кооператива «Прогресс» Петрова Е., его сын Петров Н. решил вступить в кооператив, о чем написал соответствующее заявление, поскольку уставом кооператива была предусмотрена такая возможность. Председатель кооператива отказал ему в принятии в кооператив, обосновав свое решение тем, что Петров Н. не сможет принимать личного трудового участия в кооперативе, не обладая специальными профессиональными знаниями и квалификацией.
В каком случае наследники могут быть приняты в члены кооператива? В чьей компетенции находится решения о принятии новых членов в производственный кооператив?
Изменится ли решение, если в уставе кооператива не предусмотрена возможность приема наследников в члены кооператива? Каковы права наследников в отношении пая наследодателя в случае отказа в приему в члены кооператива?Задача 5. Производственный кооператив «Первомайский», занимающийся пошивом рабочей одежды, не расплатился за кредит, предоставленный на закупку швейных машин и тканей. Банк-кредитор не смог получить долг, т.к. на счету кооператива не было денег. Тогда банк обратился в суд с иском ко всем членам кооператива «Первомайский», разделив между ними задолженность поровну. В суде члены кооператива объяснили, что, согласно уставу, каждый из них может нести субсидиарную ответственность только в размере не более ½ от денежной оценки паевого взноса (что не покрывало сумму долга). Представитель банка в суде заявил, что данное положение устава противоречит федеральному закону «О производственных кооперативах) и ГК РФ.Решите спор.
Тема 11. Объединения юридических лиц
Понятие, признаки, правовой статус некоммерческого партнерства
Особенности правового статуса автономной некоммерческой организации
Понятие и признаки товарной биржи. Особенности правового статуса товарной биржи
Понятие, признаки, цели создания и задачи торгово-промышленной палаты. Правовой статус торгово-промышленной палаты
Правовое положение ассоциации (союза). Участники, учредительные документы, порядок управления. Имущество ассоциации (союза)
Понятие, признаки, виды холдинга. Особенности организации и деятельности холдингов в России
Понятие, значение финансово-промышленной группы. Правовое положение финансово-промышленной группы
Правовой статус концернов, консорциумов, картелей,
Правовой статус конгломератов, трестов, синдикатов, пулов, группировока аффилированных лиц.

Приложенные файлы

  • docx 26590256
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий