ГП_СЕМИНАР



Тема «Представительство и доверенность».

Форма проведения: Устный индивидуальный опрос студентов по вопросам:

Понятие и значение института представительства. Сфера применения представительства. Ограничения в применении представительства. Субъекты представительства. Отличия представительства от сходных с ним правоотношений.
Основания возникновения представительства. Виды представительства: представительство, основанное на административном акте; представительство, основанное не законе; представительство, основанное на договоре. Особенности коммерческого представительства.
Доверенность: понятие, форма, содержание и срок действия. Передоверие. Виды доверенностей: генеральные (общие), специальные и разовые. Прекращение доверенности.
Понятие представительства без полномочий. Правовые последствия представительства без полномочий.


Студенты могут отказаться от опроса и предоставить подготовленный письменный конспект от руки (можно в тетради), всех пунктов темы, который будет оцениваться в пределах 50%.


Задачи для обсуждения на занятии (устно):

15-летняя Комлева при заключении договора банковского вклада хотела в качестве доверенного лица указать своего друга 17-летнего Баландина, однако сотрудница банка сказала ей, что это невозможно.
 АО «Кломпен лимитед» поставило ТОО «Бутс» партию обуви. АО отказалось принять и оплатить поставленные товары, ссылаясь на следующие обстоятельства. Договор поставки от лица АО заключил генеральный директор Хомяков, а решение общего собрания о назначении его на должность впоследствии было признано судом недействительным. Это означает, что договор от имени АО был заключен неуправомоченным лицом, и по ст.159 ГК РК покупателем по этому договору должен считаться сам Хомяков.
Сумароков решил подарить своему внуку Николаю дачный дом с земельным участком. Он составил доверенность, которой уполномочил внука оформить все необходимые документы и подписать от его имени договор дарения. Николаю отказали в регистрации договора, ссылаясь на то, что, во-первых, такая доверенность должна быть удостоверена нотариально,  во-вторых, не могла быть выдана  внуку дарителя.
Хорошилов, Джанелидзе и Чуйко, члены гаражного кооператива «Бэнц», выдали Минину доверенность на получение документов, удостоверяющих их право собственности на гаражи-боксы. Доверенность была оформлена как единый документ, подписанный троими доверителями, которые таким образом надеялись сэкономить на нотариальном удостоверении. В органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество, Минину было предложено представить доверенности, оформленные отдельно, поскольку закон не предусматривает возможности оформления коллективной доверенности.
7.  Мухин имел доверенность от ТОО «Кайт» на приобретение для него оргтехники, а с АО «Байт» у него был заключен агентский договор на продажу оргтехники от имени АО. Мухин заключил договор купли-продажи АО (продавцом)  ТОО (покупателю) компьютера. ТОО отказалось принять и оплатить доставленный ему компьютер, ссылаясь на то, что одновременное представительство двух сторон в сделке запрещено, следовательно, договор, заключенный Мухиным, недействителен.
8.    Апарина купила детям самокат в спортивном магазине. Продавец магазина Стукалов сделал отметку на паспорте изделия, согласно которой магазин предоставлял покупательнице гарантию сроком на год. Через два месяца с самоката облупилась краска, а резина на колесах потрескалась. Апарина отнесла самокат в магазин и потребовала вернуть ей уплаченные за него деньги, ссылаясь на гарантийные обязательства магазина. Администратор магазина объяснил ей, что на самокаты гарантия вообще не представляется, а отметка в паспорте сделана по неопытности стажером Стукаловым, который не имел права заключать договоры с покупателями; в настоящее время он уволен как не выдержавший испытательный срок; поэтому никакими гарантийными обязательствами перед Апариной магазин не связан.
9.  Набродову, страдающему тяжелым психическим заболеванием, был назначен опекун Заломов. Через некоторое время скончалась одинокая родственница Набродова, которая завещала ему  свой дом в сельской местности. Поскольку состояние здоровья Набродова исключало дальние поездки, Заломов решил продать дом своей сестре, которая как раз хотела недорого приобрести дом в деревне, а на вырученные средства Заломов предполагал купить Набродову кресло-каталку, обеспечить его уходом сиделки и оплатить услуги стоматолога-протезиста.     

Приложенные файлы

  • doc 26590233
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий