Семинар #1 (19.10.2012, 26.10.2012)


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ АНТИЧНОСТИ – УЧЕНИЯ ПЛАТОНА И АРИСТОТЕЛЯ
ПЛАТОН
Платон (428/427—/347 гг. до н.э.) знаменит и как первый греческий мыслитель, основавший собственную философскую школу – знаменитую Академию (она просуществовала более 900 лет), и как крупнейшая фигура в истории европейской философской мысли.
Учение об обществе и государстве сформулировано Платоном главным образом в диалогах “Государство»” и “Законы”. Наиболее известным диалогом Платона является “Государство” (360 г. до н. э.). Он описывает политическую утопию, противопоставляемую круговороту реальных государственных форм. По Платону существуют два мира: мир идей (эйдосов) и мир вещей. Любая вещь является лишь отражением своей идеи, может стремиться к ней, но никогда не достигнет её. Философ должен изучать идеи, а не сами вещи. Это относится и к государству. С точки зрения Платона, государство является выражением идеи справедливости. Платон описывает круговорот государственных форм, но все они несовершенны, хотя бы потому, что существуют в мире вещей, идеальная же форма государства-полиса им противостоит.
В истории общественного и культурного развития Платон выделял три основных стадии:
“Династия” – такая форма общества, когда люди жили, довольствуясь необходимым, когда не было ни бедных, ни богатых, и тогда поэтому царили добрые нравы. Писаных законов не существовало, власть принадлежала старейшинам родов и была как бы царской.
“Аристократия” т. е. эпоха, когда создаются большие поселения, зарождаются законодательство, появляется выборная власть. В эту эпоху и складывается государство как таковое.
Такое состояние государства и общества, которое может быть названо «идеальным»,
Прежде чем рассматривать “идеальное” государство Платона, необходимо понять, какие государства он относил к отрицательному типу. В трактате “Государство” Платон пишет о том, что главная причина порчи обществ и государств заключена в “господстве корыстных интересов”, обуславливающих поступки и поведение людей. В соответствии с этим основным недостатком философ подразделяет все существующие государства на четыре вида в порядке увеличения, нарастания “корыстных интересов” в их строе:
Тимократия – власть честолюбцев, по мнению философа, еще сохранила черты “совершенного” строя. В государстве такого типа правители и воины были свободны от земледельческих и ремесленных работ. Значительное внимание уделяется спортивным упражнениям, однако, уже заметно стремление к обогащению, и “при участии жен” спартанский образ жизни переходит в роскошный, что обуславливает переход к олигархии.
Олигархия. В олигархическом государстве уже имеется четкое разделение на богатых и бедных, которые делают возможной совершенно беззаботную жизнь правящего класса. Развитие олигархии, по его теории, приводит к ее перерождению в демократию.
Демократия. Демократический строй еще более усиливает разобщенность бедных и богатых классов общества, возникают восстания, кровопролития, борьба за власть, что может привести к возникновению наихудшей государственной системы – тирании.
Тирания. По мнению философа, если некое действие делается слишком сильно, то это приводит к противоположному результату. Так и здесь: избыток свободы при демократии приводит к возникновению государства, вообще не имеющего свободы, живущего по прихоти одного человека – тирана.
Происхождение государства по Платону выглядит вполне правдоподобно: разделение труда приводит к обмену между людьми, а обмен удобен, если жить вместе. Мысль о разделении труда и лежит в основе платоновской утопии. Однако в мире идей всё не так. Разделение труда порождает необходимость различных добродетелей в каждой из профессий. Изначально это добродетели земледельца, строителя и ткача (вытекают из первичных по Платону потребностей в еде, доме и одежде). Затем с ростом государства-полиса возникают конфликты с другими государствами, формируется профессиональная общность воинов. Итак, два класса уже есть: производители и воины. Ну и третий, правители-философы, создают наилучшие законы для недопущения круговорота государственных форм — аналогия с «правлением знающих» Сократа. Так что политический идеал Платона — это стабильность государства. Чтобы оно было стабильным, требуется стабильность в обществе, каждый выполняет собственную работу — это справедливо. Неравенство сословий — это тоже нормально, ведь счастье отдельного человека для счастья полиса не значит ничего.
Таким образом, люди, населяющие государство, по Платону подразделяются на три сословия:
Высшее сословие: только мудрые могут нести заботу о правильном образе жизни всех граждан. По Платону во главе государства должны стоять философы (сословие воспитателей).
Сословие стражей: на этом сословии лежит забота о внутренней и внешней безопасности государства (сословие воинов).
Сословие прочих граждан (ремесленники, дельцы, крестьяне): их задача обеспечить снабжение государства всем необходимым (сословие кормильцев).
Правители-философы в ходе 50-летнего образования, совершенствуют свою особую одаренность. В их лице мудрость должна объединиться с властью. В государстве Платона введена общность имущества, частная собственность запрещена. Даже женщины и дети являются общими, а деторождение регулируется государством с целью выбора лучших.
Позже Платон в “Законах” опишет иную утопию и другой государственный строй — аристократическая республика или аристократическая монархия. Это форма правления, при которой государственная власть находится в руках меньшинства, которое правит определенное время до следующих выборов. Аристократия означает власть лучших в обществе. По Платону лучшими считаются философы – умнейшие и достойные.
Допускается личная собственность, деньги, разрешено создание семьи для всех сословий. Имеет место значительное усиление контролирующей роли государства, строжайше регламентирующего все общественные отношения.
Платон выделял два важнейших принципа государственного устройства аристократического управления:
над всеми стоят правители
все подчиняются законам
На страже законов стоит система правосудия. И без истинного правосудия государство перестает быть государством.
Аристократическое государство может стать монархическим, если среди правителей выделится кто-нибудь один (царская власть). Если же будет несколько правителей, то государство будет республиканским (аристократическое правление).
Важнейшей здесь стала законодательная мысль диалога “Законы”: раз счастье гражданина не есть ценность, то для счастья полиса к отдельному человеку могут быть применены меры физического воздействия. Таким образом, санкция со времен Платона становится неотъемлемым признаком позитивного закона.
АРИСТОТЕЛЬ
Аристотель, опираясь на результаты платоновской политической философии, выделил специальное научное изучение определённой области общественных отношений в самостоятельную науку о политике.
Согласно Аристотелю, люди могут жить только в обществе, в условиях политической системы, так как «человек по природе своей существо политическое». Чтобы правильно устроить общественную жизнь людям необходима политика.
Политика – наука, знание о том, как наилучшим образом организовать совместную жизнь людей в государстве. Политика представляет собой искусство и умение государственного управления.
Сущность политики раскрывается через её цель, которая по мнению Аристотеля, заключается в том, чтобы придать гражданам высокие нравственные качества, сделать их людьми, поступающими справедливо. То есть цель политики — справедливое (общее) благо. Достичь этой цели нелегко. Политик должен учитывать, что люди обладают не только добродетелями, но и пороками. Поэтому задачей политики является не воспитание нравственно совершенных людей, а воспитание добродетелей в гражданах. Добродетель гражданина состоит в умении исполнять свой гражданский долг и в способности повиноваться властям и законам. Поэтому политик должен искать наилучшего, то есть наиболее отвечающего указанной цели государственного устройства.
Государство – продукт естественного развития, но и одновременно высшая форма общения. Человек по природе своей есть существо политическое и в государстве (политическом общении) завершается процесс этой политической природы человека.
В зависимости от целей, которые ставят перед собой правители государства, Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства. Правильный строй – строй, при котором преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие. К таким государствам относятся, например, монархия, аристократия и полития. Полития, по мнению Аристотеля, наилучшая форма устройства государства. Она встречается крайне “редко и у немногих”. В частности, обсуждая возможность установления политии в современной ему Греции, Аристотель пришёл к выводу, что такая возможность невелика. В политии правит большинство в интересах общей пользы. Полития – “средняя” форма государства, и “средний” элемент здесь доминирует во всём: в нравах — умеренность, в имуществе — средний достаток, во властвовании — средний слой. “Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй”.
Неправильный строй — строй, при котором преследуются частные цели правителей – это тирания, олигархия и демократия.
В основе всех общественных потрясений лежит имущественное неравенство. По Аристотелю, олигархия и демократия основывают своё притязание на власть в государстве на том, что имущественное — удел немногих, а свободой пользуются все граждане. Олигархия защищает интересы имущих классов. Общей же пользы ни одна из них не имеет.
При любом государственном строе общим правилом должно служить следующее: ни одному гражданину не следует давать возможность чрезмерно увеличивать свою политическую силу сверх надлежащей меры. Аристотель советовал наблюдать за правящими лицами, чтобы они не превращали государственную должность в источник личного обогащения.
Отступление от права означает отход от цивилизованных форм правления к деспотическому насилию и вырождению закона в средство деспотизма. «Не может быть делом закона властвование не только по праву, но и вопреки праву: стремление же к насильственному подчинению, конечно противоречит идее права».
Главное в государстве – гражданин, то есть тот, кто участвует в суде и управлении, несёт военную службу и выполняет жреческие функции. Рабы исключались из политической общности, хотя должны были составлять, по мнению Аристотеля, большую часть населения.
Аристотель предпринял гигантское по масштабам исследование “конституции” – политического устройства 158 государств (из них сохранилось только одно – “Афинская полития”).

Приложенные файлы

  • docx 26588763
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий