Семинар 1. Задания

Семинар 1. Альтернативная стоимость. Сравнительное преимущество. Кривая производственных возможностей.
Задача 1. В стране A с помощью единицы труда производится 60 единиц товара X либо 30 единиц товара Y, а в стране Б - 80 единиц товара X либо 100 единиц товара Y. Выгодно ли стране Б торговать со страной А, если известно что в каждой стране по 100 единиц труда?
Задача 2. Бабушка, мать и дочь организовали семейное предприятие по вязанию шерстяных носков и варежек. За год бабушка может вязать 210 пар варежек или 350 пар носков, мать – 250 пар варежек или 300 пар носков, дочь 150 пар варежек или 300 пар носков. Постройте кривую производственных возможностей семьи.
Задача 3. Экономист Сорокина в 1991 году зарабатывала в час 50 рублей. Ее мать уже была на пенсии. В магазине за говядиной по 40 рублей за килограмм нужно было стоять 1 час, а за говядиной по 60 рублей за килограмм очереди нет. Женщин устраивает как говядина по 40 рублей, так и говядина по 60 рублей.
Кто из них должен идти в магазин и какое мясо покупать, если нужно купить 2 кг мяса?
При каком объеме покупок приобретение более дешевой говядины лично экономистом Сорокиной рационально?
При каком объеме покупок приобретение более дешевой говядины рационально для ее матери?
Задача 4. В среду Антон К. решил принять участие в однодневном семинаре по экономике. Участие в семинаре было платным - Антону пришлось заплатить 100 рублей. Проезд к месту проведения семинара обошелся Антону в 20 рублей в один конец. Во время перерыва в занятиях Антон пообедал, заплатив за обед, как обычно, 50 рублей. На обратном пути домой Антон зашел в банк, где снял со своего текущего счета 200 рублей. 140 рублей он тут же отдал на оплату коммунальных услуг, а 60 руб. оставил себе на расходы.
Если бы Антон не посетил семинар, он отправился бы на работу. Он работает в мастерской по ремонту бытовой техники. На работе он получает гарантированную заработную плату, составляющую 50 рублей в день, которая выплачивается даже тогда, когда Антон по уважительной причине (к каковым, безусловно, относится участие в семинаре) совсем не появится на работе. При этом он может заработать в день дополнительно 200 рублей, если отработает полный рабочий день, и в этот день в мастерской будет много клиентов. По средам клиентов всегда бывает много. Поездка на работу и обратно обходится Антону в 30 рублей ежедневно. Если бы Антон пошел на работу, то зайти в банк в среду он уже не успел бы.
Какова альтернативная стоимость решения Антона посетить семинар, если другие затраты, кроме денежных, в расчет не принимаются?

Задача 6. Альтернативная стоимость производства 1 тн кукурузы в США является производство 0,2 тн пшеницы при максимальном производстве пшеницы 100 млн. тн.
Для Канады альтернативная стоимость производства 1 тн пшеницы равна 2 тн кукурузы. Максимальное производство кукурузы в Канаде равно 50 млн. тн.
А) Может ли Канада обеспечить себя 60 млн. тн кукурузы с помощью торговли?
Б) Сколько максимум пшеницы могут потреблять США при помощи безубыточной торговли с Канадой с обеих сторон.

Вопросы для размышления.
Замечали ли вы, что в центральной части города Москва расположено очень мало бензозаправочных станций? В местах с таким оживленным движением владелец станции мог бы неплохо заработать. Почему же тогда так мало заправочных станций в центральной части города?


Дополнительно для самостоятельного решения:
Задача 1. Фермер имеет три поля, на которых он выращивает кукурузу и пшеницу. На первом поле фермер может вырастить либо 16 тонн кукурузы, либо 4 тонн пшеницы. На втором поле - 8 и 3 тонн, на третьем – 4 и 2 тонн кукурузы и пшеницы, соответственно. Постройте кривую производственных возможностей фермера.
Задача 2. Фермер имеет три поля, на которых он выращивает картофель и пшеницу. На первом поле фермер может вырастить либо 160 тонн картофеля, либо 50 тонн пшеницы. На втором поле - 300 и 100 тонн, на третьем – 140 и 60 тонн картофеля и пшеницы, соответственно. Постройте кривую производственных возможностей фермера.
Задача 3. Профессор месяц тратит на покупку качественных и дешевых продуктов питания 30 часов в месяц. Стоимость его месячной «продуктовой корзины» в месяц равна 2000 рублей. Если бы он не тратит время на поиски более дешевых продуктов питания, то покупка продуктов обходилась бы ему на 25 % дороже. В час профессор зарабатывает 15 рублей. Стоит ли ему заниматься поисками дешевых продуктов питания? Вычислить сумму, которую он экономит (или растрачивает) занимаясь поисками.
Задача 4. Рабочий может производить либо деталь А, либо деталь Б, либо деталь В. Затраты времени на изготовление одной детали и размер оплаты представлены в таблице:

Вид детали
Затраты времени (мин.)
Оплата (руб. за 1 штуку)

А
20
50

Б
30
70

В
15
40

Определите альтернативную стоимость 1 часа досуга для этого рабочего.


Приложенные файлы

  • doc 26588687
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий