Тема 6.3. Трудовые

Тема 6.3. Трудовые артельные припевки и песни.

Значительное место в народном творчестве занимают трудовые припевки и песни.
Трудовыми припевками и песнями называются жанры, непосредственно связанные с трудовыми действиями коллектива (артели). Трудовой фольклор возник в глубокой древности и был связан с различными трудовыми промыслами: плотницким, бурлацким, крючническим (грузчики), лесосплавом. Песни, относящиеся к этому жанру трудносопоставимы между собой. Простые припевки живут рядом с многоголосными песнями. Поэтому различают две группы трудовых песен:
* трудовые припевки, содержащие командные возгласы («Раз, два – взяли!», «Эй, да сильный раз!» и т.п.), которые организуют рабочий процесс в единый порыв. Они не только сопровождают труд, но и являются организующим началом самого трудового процесса. Т.е. поются, когда для выполнения работы требуются усилия всего коллектива (артели), организуют усилия работающих в общем ритме.
* трудовые песни. Сопровождающие трудовой процесс (песни любых других жанров, приуроченные к артельному труду и отдыху: лирическиме, хороводные, плясовые и т.д.).

ТРУДОВЫЕ ПРИПЕВКИ
Жанр трудовых припевок возник в глубокой древности и присутствует практически во всех традиционных культурах. На этнической территории восточных славян трудовые припевки сопровождали в первую очередь наиболее тяжелые виды коллективного труда валку леса, сплав бревен по реке, выкорчевывание пней, работу грузчиков и бурлаков. Поэтому жанр трудовых припевок оказался наиболее развит в бассейнах крупных рек, где были традиционно распространены, наряду с земледелием или скотоводчеством, артельные формы работы.
Общей чертой песен этого жанра является их абсолютно прикладное назначение они неотделимы от трудового процесса и призваны обеспечить одновременность усилий в коллективных формах физической работы, синхронизировать трудовой процесс и тем самым облегчить его. Таким образом, для участвующих в работе людей трудовые припевки являются своеобразными музыкальными командами.
Все припевки обладают примерно одинаковыми музыкально-стилистическими чертами: энергичные, ритмически чёткие, с волевыми интонациями. Обычно это многократно повторенная ритмичная попевка-возглас, опирающаяся на интервал ч4, тоническую и доминантовую ступень лада. Диапазон припевок не достигает октавы. Сильная доля выделяется более долгой длительностью, сменой гпрмонии (именно на сильную долу приходится усилие работающих). Форма припевок – однострочная а а1 а2 и т.д.
«Раз, Два – взяли!»
Смысл этой команды был известен повсеместно. Она основана на 2 звуках (интервале ч4). Верхний звук воспринимается как более устойчивый (выполняет функцию тоники), на него приходится смысловое и физическое усилие. Нижний – как менее (подготовка).
«Эй, да сильный раз!»
Сюда относится большая группа припевок, которую объединяют названные слова. Она основана на движении вниз от V к I. Припевка могла выполнять роль припева, у которого мог иметься более свободный, импровизированный запев.



ТРУДОВЫЕ ПЕСНИ

На основе простейших команд-возгласов постепенно складывается более сложная песенная форма. Со временем вместо однострочной, возникает более развитая куплетная форма (а в а1 в а2 в). Припевка-команда чаще всего выполняет роль припева-рефрена. Как правило, песня содержит развитый сольный запев, который подхватывается остальными исполнителями в гетерофонной фактуре.
«Ой, дубинушка ухнем!»
Любимая в народе и распространённая артельная песня. Зафиксирована в большом количестве вариантов. Существует две разновидности Дубинушки: весёлая плясовая и медленная протяжная.
Время возникновения «Дубинушки» относят примерно к X-XIII вв. ПО своей жанровой природе она, безусловно, восходит к припевкам-командам, на что указывает ее припев «Ой, дубинушка, ухнем!». Во многих вариантах «Дубинушки» к этому припеву-рефрену (сольной команде запевалы) добавляются коллективно исполняемые фразы (команда артели) «подёрнем, подёрнем!» или «сама пойдёт, сама пойдёт!» Более того, в некоторых местных песенных традициях «Дубинушка» до сих пор сохранилась именно как припевка-команда, не оформившаяся в песню как таковую.
Особенной популярностью и известностью в народе пользуются бурлацкие трудовые песни.
Бурлацкие песни называют еще лямочными, или шаговыми, песнями (пропеваемыми в ритм шага). «Эти песни поют бурлаки, когда тащат лямку под ногу скорым или медленным темпом, смотря по потребностям ходьбы. Лямочная песня у волжских бурлаков еще называется приговор, потому что как бы приговаривается в лад под ногу», писал поэт Н. Щербина, записавший в 1860 г. бурлацкие песни вместе с М. Балакиревым. Наиболее известными образцами «шаговой» песни являются «Эй, ухнем» из сборника М. Балакирева и «Матушка Волга, широка и долга» из сборника А. Лядова. Иногда характерный для бурлацкого репертуара рефрен мог сочетаться с типичноно хороводной или плясовой песней. Отличительной чертой здесь опять же выступает равномерная сегментация напева своеобразный ритмический тип», организующий, синхронизирующий усилия работающих.
«Эй, ухнем!»
Эта любимая бурлацкая песня записана в 4 вариантах. Её можно отнести к песням с куплетной формой (но начинается она с припева), а также в ней есть черты формы рондо. Припев-рефрен представляет собой развитую квартовую интонацию. Истоки рефрена не вызывают сомнений, а происхождение эпизода представляется туманным (весенний обряд или лесосплав).
Образец волжской бурлацкой песни. Записана в обработана М.А. Балакиревым, включена в его сборник "Русские народные песни." Ее мелодия естественно вырастает из типичных для трудовых песен квартовых попевок и возгласов, являющихся тематическим зерном песни. Характерна тяжелая двухдольная поступь, соответствующая мерному шагу бурлаков. Сигналом для одновременного усилия служат паузы
Мелодия этой песни использована А.К. Глазуновым в симфонической поэме "Степан Разин." Позднее, в 1905-ом году, композитор создал замечательную обработку песни "Эй, ухнем!" для хора и симфонического оркестра. Использована данная песня также саратовским композитором М.Н. Симанским в его опере "Чернышевский."

«Вниз по матушке по Волге»
Популярная среди бурлаков песня ярко обрисовывает образ могучей реки, на которой «взбушевалась бурь-непогода». Песня повествует о том, как по Волге плывет лодка, на корме которой сидит хозяин, направляющийся к своей возлюбленной и всячески поторапливающий своих ребят в гребле (в некоторых вариантах описывается и момент их встречи).
Волжский напев этой песни общеизвестен. Она встречается в сборниках Трутовского, Прача, Калинина, Прокунина. Однако в ней сочетаются черты разных жанров: трудовой артельной, лирической протяжной, былины. Песня не имеет характерного рефрена, но анализ структуры напева позволяет отнести её к жанру трудовых артельных песен. В качестве интонационного материала используются характерные обороты из трудовых припевок и песен (скачёк на ч4, поступенное движение в объёме квинты, пунктирный ритм).
На жанр лирической протяжной песни указывает широкий диапазон напева, наличие распевов. В образном строе этой песни также нельзя не заметить приемов, заимствованных из былинного эпоса: например, широко употребляются типичные для былин эпитеты и метафоры («подымалася бурь-погода», «ко желту мелку песочку», «белых ручек не жалейте»).

Использование песен в творчестве русских композиторов

«Дубинушка» – Н.А. Р-Корсаков «Русская народная песня для хора с оркестром»
«Эй, ухнем!» - А. Глазунов Симфоническая поэма «Стенька Разин»
А. Глазунов «Песня для хора с оркестром»
«Во всю-то ночь мы тёмную» - С.В. Рахманинов «6 пьес для фортепиано в 4 руки»

Слушать CD №518 А. Глазунов Симфоническая поэма «Стенька Разин»
+ CD «Народное музыкальное творчество. Хрестоматия со звуковым приложением».

Литература
Камаев А.Ф., Камаева Т.Ю. Народное музыкальное творчество: Учебное пособие. – М, 2005.
«Народное музыкальное творчество. Хрестоматия со звуковым приложением». – СПБ.: Композитор, 2012.
Банин О. Трудовые артельные припевки и песни. – М., 1971.
Гиппиус Е. «Эй, ухнем», «Дубинушка»: История песен. – М., 1971.


Вопросы к письменной контрольной работе №3:
Дайте определение трудовых артельных припевок и песен.
Музыкальные особенности припевок. Расскажите об 1 припевке.
Укажите музыкальные особенности трудовых песен.
Расскажите об одной трудовой песне.
Укажите примеры использования трудовых песен в творчестве русских композиторов.
+ исполнять темы из тетради по «НМК»








Вниз по матушке по Волге (народная песня)

Вниз по матушке по Волге,
По широкому раздолью,

По широкому раздолью
Поднималась непогода.

Поднималась погода,
Погодушка немалая,

Погодушка немалая,
Немалая, волновая.

Немалая, волновая,
Ничего в волнах не видно.

Ничего в волнах не не видно,
Одна лодочка чернеет.

Одна лодочка чернеет,
Только паруса белеют.

Только паруса белеют,
На гребцах шапочки чернеют.

На гребцах шапочки чернеют,
Сам хозяин во наряде,

Сам хозяин во наряде,
В черном бархатном кафтане,

Уж как взговорит хозяин:
«Ну-те, грянемте, ребята,

Ну-те, грянемте, ребята,
Вниз по матушке по Волге.

Вниз по матушке по Волге.
Приворачивай, ребята,

Приворачивай, ребята,
Ко крутому бережочку!»









KYPCK (Финская дум-метал группа), песня «Бурлаки На Волге» («Ниже», 2011)

«Курск» финская концептуальная дум-метал-группа, основанная в январе 2007 года. В состав группы входят вокалист Эркки Сеппянен, бывший гитарист группы Sentenced Сами Лопакка, барабанщик и продюсер Хийли Хийлесмаа (который является также продюсером таких групп, как Apocalyptica, The 69 Eyes, HIM, Lordi, Moonspell, Sentenced и других), и басист Яска Юля-Раутио.

Группа известна тем, что исполняет песни на русском языке. Автором текстов является вокалист группы Эркки Сеппянен, лингвист по образованию, который изучал русский язык и литературу, работал в Москве.
Отличительной особенностью группы являются инструменты, на которых играют музыканты: так, на бас-гитаре всего одна струна, а электрогитара выполнена в форме автомата Калашникова. Также особенностью группы являются костюмы, имитирующие военную форму Красной армии: цвет хаки и красные звёзды, а также автомобиль ВАЗ-2105, выполненный в тех же тонах.














 Собирание и запись трудовых артельных песен началась еще в 60-е годы XIX в. (записи М.Балакирева, Ю.Мельгунова, Н.Лопатина, В.Прокунина, Е Линевой).
Систематическое изучение жанра и его популяризация были начаты только середине XX в. (В.Харьков, А.Банин, И.Истомин и др.). Фольклористы детально обследовали быт и песенную культуру плотогонов и лесорубов, сплавлявших лес по крупнейшим рекам (Волга, Кама, Енисей, Вятка, Ангара, Северная Двина, Мезень). Они сделали сотни ценнейших записей и нотаций трудовых песен, классифицировали собранный материал.

 Бурла
·к наёмный рабочий в России XVI начала XX веков, который, идя по берегу (по т. н. бечевнику), тянул при помощи речное судно против течения. Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Такой тип судоходства был распространен и на северных реках (Мезень, Северная Двина), Сибири (Вятка, Ангара, Енисей), и в центральных регионах России (верховья В и Оки). Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Образы бурлацкого труда были особенно популярны в русском искусстве во второй половине XIX в. в произведениях художников и литераторов реалистического направления И.Репина, Н.Некрасова, М. Горького и др. Бурлакам посвящена известная картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина.









13 PAGE \* MERGEFORMAT 1415615







13 PAGE \* MERGEFORMAT 1415815


13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615


13 PAGE \* MERGEFORMAT 1415515





Приложенные файлы

  • doc 26582598
    Размер файла: 83 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий