Тема 28 задачи


Тема 28. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗадачаЛе 142
Джон Линкольн и Сара Штромбах являются кредиторами Джорджа Дукакиса. У Сары имеется вступившее в законную силу судебное решение на сумму 3575,35 долл. У Джона имеется долговая расписка на сумму 1200 долл., срок платежа по которой наступил месяц назад.
Предложения исполнить судебное решение и заплатить долг по долговой расписке добровольно остаются безрезультатными: то должника не оказывается дома, в то время как егомашина стоит рядом с дом ом,то он отшучивается, что всё обязательно заплатит, просто сейчас ему очень некогда.
Джон и Сара хотят получить Ваш совет, как им действовать дальше. О существовании других кредиторов им ничего не известно.
Вопросы:
Возможно ли объявление Джорджа несостоятельным?
Является ли юридически целесообразным объединение усилий, или кредиторам в данном случае предпочтительнее действовать каждому сам остоятель но?
ЗадачаМ 143
Владелец мастерской Ричардсон 4 мая 1983 г. был объявлен несостоятельным по требованию кредиторов Капилетти и Герца. Конкурсный управляющий сделал опись имущества Ричардсона 28 июня того же года. Все имущество несостоятельного должника на эту дату оценивалось в 86 ООО долл., из кагорых в 60 ООО долл. был оиенен дом, где помешалась мастерская, 14 ООО долл. приходилось на оборудование, 5000 долл. — на готовые изделия, а 7000 долл. имелось на текущем счете Ричардсона в банке.
Кредитор Ричардсона Даваль потребовал исключения дсма из описи, поскольку его заем Ричардсону в 40 000 долл. обеспечен закладной на этот дом. Капилетти и Герц возражали против этого по двум основаниям: во-первых, получая от них кредит (в 40 000 и 25 000 долл. соответственно), Ричардсон уверил их, что дом свободен от обременения и, во-вторых, Даваль является родственником Ричардсона. Последний установил залог дома в пользу Даваля всего за месяц до объявления о несостоятельности. Сам Ричардсон требовал исключения из описи 4500 долл., находящихся на его текущем счете, так как они были получены им 16 мая, то есть уже после объявления его несостоятельным.
Одновременно в суде были также предъявлены претензии четырех рабочих из мастерской о том, чтобы им выдали заработную плату за два последних месяца (880 долл.), а также справку налогового управления о задолженности Ричардсона по подоходному налогу в размере 920 долл.
Вопросы:
Как должен действовать конкурсны й управляющий?
Какое решение должен вынести суд?
Задача № 144
Компания «Селеста силикон Лтд.» была признана неплатежеспособной в связи с прекращением платежей.
На собрании кредиторов директора компании заявили, что в случае заключения мирового соглашения, предусматривающего отсрочку на один год с последующей рассрочкой платежей на два года, компания смажет выплатить долги в размере 65 % от ном инала долга.
Один из кредиторов — банк, требование которого составляло 50 %от суммы всех долгов, возражал против мирового соглашения, считая, что положение компании безнадежно.
Другие кредиторы, общая сумма долгов которых составляла также 50 % от суммы всех долгов компании, проголосовали за заключение мирового соглашения.
Какое м ажет быть принято решение при таком раскладе голосов?
Вопрос:
Как принимаются решения на собрании кредиторов?

Приложенные файлы

  • docx 26580504
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий