Тема 27. УП


Тема 27. Преступления против собственности
Учебные вопросы, выносимые на семинарское занятие
1. Понятие, система и общая уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности.
2. Хищение чужого имущества: понятие, признаки, формы и виды.
3. Корыстные преступления против собственности.
4. Некорыстные преступления против собственности.
Примерные темы рефератов
1. Новое законодательство о преступлениях против собственности.
2. Сходства и различия между уголовно-правовым и административно-правовым хищениями.
3. Основные положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».
4. Основные положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».
5. Актуальные вопросы отграничения хищений от иных преступлений против собственности.
6. Основные положения постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 04.05.1990 г. № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве».
7. Роль постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» в квалификации деяний по ст. 166 УК.
8. Определение значительного ущерба, крупного размера и иных тяжких последствий в случае уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 167, 168 УК).
Практическое занятие № 1
1. Алехин и Мухин тайно проникли на склад сельскохозяйственной артели и похитили один мешок пшена весом 50 кг (стоимость 1 кг пшена – 15 рублей, а полого мешка – 50 рублей). Похищенное они продали соседке Алехина, выручив от продажи 300 рублей. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свое решение.
Изменится ли Ваше решение, если: а) Алехин и Мухин на следующий день вновь проникли на склад, взяли мешок с пшеном аналогичной стоимости, однако их увидел сторож, который попытался задержать злоумышленников, но безуспешно; б) Алехин и Мухин запланировали похитить в общей сложности четыре мешка пшена, однако были задержаны сторожем при тайном хищении второго мешка.2. Краснов неоднократно предлагал Обидину совершить разбойное нападение на квартиру своей бывшей приятельницы Щукиной. Обидин не принимал предложение Краснова до тех пор, пока последний не раздобыл для совершения этого преступления кастет [для Обидина] и газовый пистолет, внешне напоминающий пистолет Макарова [для себя]. Однако в намеченный для совершения нападения день Обидин явился в полицию и рассказал о преступном замысле. Сотрудники полиции задержали Краснова в тот момент, когда он подходил к квартире Щукиной. Решите вопрос об ответственности за содеянное. Обоснуйте свой ответ.
Изменится ли Ваше решение, если: а) Краснов задержан сотрудниками полиции с поличным в квартире Щукиной; б) Обидин предупредил Щукину о том, что Краснов в указанное время намерен совершить на нее разбойное нападение [в ее квартире] и что для устрашения он воспользуется неисправным газовым пистолетом.
3. Тридцатилетний, ранее судимый за хищения Литвинов предложил четырнадцатилетнему Марконяну за вознаграждение в 1 000 рублей влезть в форточку квартиры первого этажа и открыть изнутри входную дверь. Марконян выполнил просьбу Литвинова и получил обещанное вознаграждение. Литвинов вынес из этой квартиры материальные ценности на сумму в 300 000 рублей. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свое решение.
Изменится ли Ваше решение, если: а) Литвинов был другом Марконяна, поскольку частенько угощал его спиртными напитками и рассказывал «байки из зоны»; б) Марконяну накануне исполнилось двенадцать лет.
4. Ранее судимый Чернов распивал спиртные напитки с Груздевым в квартире последнего. Приняв изрядное количество алкоголя, Груздев уснул за столом. Чернов, воспользовавшись сложившейся ситуацией, взял сумочку с документами Груздева (в которой находились паспорт гражданина России, трудовая книжка, доверенность на право управления автомобилем, технический паспорт на данный автомобиль и ключи от него) и скрылся на принадлежащем Груздеву автомобиле. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свое решение.
Изменится ли Ваше решение, если: а) Чернову нужен был автомобиль для того, чтобы навестить родителей в деревне. В дальнейшем он намеревался вернуть автомобиль и сумочку с документами их владельцу – Груздеву; б) Чернов являлся приемным сыном Груздева и отчим позволял ему пользоваться своим автомобилем.
5. Ефимов, работая грузчиком на складе, воспользовавшись невнимательностью заведующей, похитил со склада коробку с тридцатью банками китайской тушенки. Квалифицируйте содеянное.
Изменится ли Ваше решение, если Ефимов по сговору с заведующей складом в течение месяца трижды похищал различные товары со склада. Решите вопрос об ответственности указанных лиц.
6. 15-ти летний Сорокин, решив полакомиться свежими ягодами, проник на территорию садоводческого товарищества, где обобрал у одного из садоводов половину грядок с викторией. Часть ягод Сорокин съел, остальное продал на рынке. Можно ли привлечь Сорокина к уголовной ответственности?
7. Мишин и Бородин ночью увидели Котова, который, будучи в нетрезвом состоянии, спал на скамейке у своего дома. Мишин и Бородин сняли с него часы и забрали кошелек с деньгами. Все это случайно видел из окна один из жителей дома, который впоследствии и опознал похитителей. Квалифицируйте содеянное.
Измениться ли ваше решение, если: а) Когда Мишин снимал часы с руки Котова, последний проснулся, понял что происходит, но, боясь, что похитители могут убить его, притворился спящим; б) Когда Мишин снимал часы с руки Котова, последний проснулся и стал звать на помощь. Тогда Бородин ударил его кулаком по лицу, Мишин сорвал часы и они убежали.
8. Асадов и Бобров попросили таксиста отвезти их по указанному адресу. По дороге они напали на таксиста и, угрожая ножом, заставили покинуть машину. После этого в сарае у Боброва они перекрасили машину, сменили номерные знаки и отправились на юг. Около границы с Грузией Асадов и Бобров были задержаны работниками милиции, которым объяснили, что хотели отдохнуть на Черном море и по возвращении домой машину вернуть.
Как следует квалифицировать действия Асадова и Боброва?
9. Ранее судимый за кражу Белов сидел в коммерческом банке и наблюдал за клиентами. Заметив, что одна из посетительниц получила крупную сумму денег, он проследовал за ней и в безлюдном дворе вырвал у нее из рук сумочку с деньгами. На следующий день Белов напал на другую посетительницу банка и, угрожая макетом пистолета, потребовал деньги. Потерпевшая сопротивления не оказала, поскольку полагала, что ей угрожают настоящим оружием. Однако, денег у нее не было, так как в этот день она положила их на свой счет в банке. Белову пришлось уйти ни с чем. Как должны быть квалифицированы действия Белова?

Приложенные файлы

  • docx 26580338
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий