Сборник задач по НХ часть1 вариант РИО

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Факультет общих математических и естественнонаучных дисциплин
Кафедра химии






НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
СБОРНИК ЗАДАЧ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Часть 1


Учебно-методическое пособие


Специальности: 150101 Металлургия черных металлов; 150106 Обработка металлов давлением; 150100 Металлургия (бакалавр техники и технологии)




ЧЕРЕПОВЕЦ
2009

Неорганическая химия. Сборник задач для самостоятельной работы студентов. Ч. 1: Учеб.-метод. пособие. – Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2009. – 81 с.


Рассмотрено на заседании кафедры химии, протокол № 1 от 01.09.08.
Одобрено редакционно-издательской комиссией Факультета общих математических и естественнонаучных дисциплин ГОУ ВПО ЧГУ, протокол № 1 от 16.09.08.





Составители: О.А. Калько – канд. техн. наук, доцент; Ю.С. Кузнецова; Н.В. Кунина


Рецензенты: С. Н. Балицкий – канд. хим. наук, доцент (ГОУ ВПО ЧГУ) Т.А. Окунева – канд. техн. наук, доцент (ГОУ ВПО ЧГУ)


Научный редактор: Г.А. Котенко – канд. хим. наук, профессор (ГОУ ВПО ЧГУ)










© Калько О.А., Кузнецова Ю.С., Кунина Н.В., 2009
© ГОУ ВПО «Череповецкий государст-
венный университет», 2009
ВВЕДЕНИЕ

Данное учебно-методическое пособие содержит вопросы и задачи различного уровня сложности по следующим темам дисциплины «Неорганическая химия»: основные законы химии; строение атома и Периодическая система элементов; химическая связь и строение молекул; энергетика химических процессов; химическая кинетика и химическое равновесие, каталитические системы.
Методическая разработка предназначена для студентов металлургических специальностей всех форм обучения в качестве вспомогательного тренировочного пособия для формирования навыков решения задач по данному курсу. Пособие также может использоваться преподавателями при составлении контрольно-измерительных материалов рейтинговой системы обучения.
Содержание учебно-методического пособия соответствует государственному стандарту дисциплины «Неорганическая химия» для металлургических специальностей.


ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ХИМИИ

1. При производстве кокса сухой перегонкой каменных углей образуется побочный продукт – коксовый газ, состоящий в основном из горючих веществ – водорода, метана, окиси углерода. Вычислите объемный состав коксового газа при общем давлении 780 мм рт. ст., если парциальные давления газов равны (мм рт. ст.): Н2 – 475,8; СН4 – 211,6; СО – 39,0; СО2 – 15,6; N2 – 39,0.
Ответ: состав (% объем.): Н2 – 61; СН4 – 27; СО – 5; СО2 – 2; N2 – 5.

2. Объёмные доли СО, СО2 и О2 в смеси, полученной после каталитического окисления монооксида углерода, составляют 0,005; 0,974 и 0,021 соответственно. Смесь газов выходит из аппарата под давлением 153 кПа. Определите парциальные давления газов.
Ответ: 0,765 кПа; 149,02 кПа; 3,21 кПа

3. Вычислите объём, который займёт 1 кг воздуха при температуре 17 °С и давлении 1 атм.
Ответ: 820 л.

4. Вычислите, какой объём при нормальных условиях занимает газовая смесь, состоящая из 3,5 г азота, 640 г кислорода и 110 г углекислого газа?
Ответ: 506,8 дм3.

5. Баллон вместимостью 20 л содержит 3 кг кислорода. Определите давление газа в баллоне при температуре 20 °С.
Ответ: 112,62 атм.

6. В баллоне вместимостью 40 л при давлении 800 мм рт. ст. находится 77 г диоксида углерода. Вычислите температуру газа.
Ответ: 20,2 °С.

7. При некоторой температуре 5,6 дм3 газа находятся под давлением 900 мм рт. ст. Каким давлением будет обладать газ, если его объём изотермически увеличить до 7,2 л?
Ответ: 0,921 атм.

8. Плотность этилена по кислороду равна 0,875. Вычислите молекулярную массу этилена.
Ответ: 28 г/моль.

9. Вычислите молекулярную массу газа, если относительная плотность его по воздуху равна 1,45.
Ответ: 42,05 г/моль.
10. Плотность по водороду газа Х равна 2,00. Сколько атомов содержит молекула данного газа и что это за газ?
Ответ: одноатомный, гелий.

11. Одно из многочисленных соединений бора с водородом содержит 14,3 % мас. водорода и имеет плотность по воздуху 2,17. Определите формулу этого бороводорода.
Ответ: В5Н9.

12. Масса газа объёмом 2 л равна 4,43 г. Газ находится при температуре 91 °С и давлении 166,2 кПа. Вычислите относительную плотность этого газа по кислороду и по азоту.
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= 1,26; 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= 1,44.

13. Массовая доля железа в хлориде составляет 0,3446. При температуре 278 °С в объёме 75 мл находится 472,5 мг паров этого хлорида, которые создают давление 656,9 мм рт. ст. Определите формулу парообразного хлорида железа.
Ответ: Fe2Cl6.

14. Какой объём займут 3,01 · 1023 молекул азота при температуре 27 °С и давлении 100 кПа?
Ответ: 12,47 л.

15. При сжигании образца чугуна получен углекислый газ количеством 4 моль. Определите объём этого газа при нормальных условиях.
Ответ: 89,6 л.

16. Вычислите молекулярную массу газа, если 300 мл данного газа при нормальных условиях весят 0,857 г.
Ответ: 63,99 г/моль.

17. Вычислите массу 450 мл диоксида серы при температуре 80 °С и давлении 740 мм рт. ст. Определите число моль данного вещества.
Ответ: 0,97 г; 0,015 моль.

18. Масса 344 мл газа при 42 °С и давлении 772 мм рт. ст. равна 0,865 г. Вычислите молекулярную массу газа.
Ответ: 63,99 г/моль.

19. Для демонстрации горения фосфора чистым сухим кислородом заполнили цилиндр объёмом 148 мл. Атмосферное давление при этом составило 738 мм рт. ст., температура в комнате 18,7 °С. Найдите число моль кислорода в цилиндре.
Ответ: 0,006 моль.

20. Диоксид углерода, выделившийся в результате разложения карбоната кальция, при температуре 867,3 °С создает в объёме 54,8 мл давление 784,3 мм рт. ст. Приведите объём углекислого газа к нормальным условиям.
Ответ: 13,54 мл.

21. Резиновая пробка вылетает из заткнутой пробирки, если давление в ней превышает атмосферное в 1,7 раза. Пробирку заткнули пробкой при температуре 19,4 °С. До какой температуры следует нагреть воздух в пробирке, чтобы случился «ба-бах»?
Ответ: 224,08 °С.

22. В металлургии многие процессы проводят в атмосфере инертного газа. В баллоне вместимостью 6 м3 находится аргон при температуре 22 (С и давлении 180 атм. Вычислите, каким объемом аргона, заключенным в каждом баллоне, будет располагать цех в производственных условиях при температуре 962 (С и давлении 1,2 атм.
Ответ: 3767,8 м3.
23. При получении некоторых металлов применяют хлорирование природных руд. Используемый при этом процессе хлор хранят в баллонах вместимостью 164,2 л. При температуре 27 (С давление в баллоне составляет 150 атм. Определите объем хлора при нормальных условиях. Выше какой температуры нельзя хранить баллон с хлором, если предельное давление, которое выдерживает баллон, равно 200 атм?
Ответ: 22,43 м3; 400 К.

24. Для сжигания 1 кг углерода в горне доменной печи требуется 4,35 м3 сухого воздуха, взятого при н.у. Какой объем занимает этот воздух при входе в горн, если он подается через фурмы, нагретые до 1092 (С под давлением 2,5 атм?
Ответ: 8,7 м3.

25. В доменном производстве часть кокса заменяют коксовым или природным газом. Определите парциальные давления составных частей природного газа, содержащего (% объем.): СН4 – 60; С2Н6 – 36; N2 – 4. Общее давление газа принять равным 920 мм рт. ст.
Ответ: Р(СН4) = 552 мм рт. ст.; Р(С2Н6) = 331 мм рт. ст.; Р(N2) = 37 мм рт. ст.

26. Сколько моль железа можно получить из 1 т руды, которая состоит из 20 % мас. пустой породы и 80 % мас. минерала магнетит (Fe3O4)?
Ответ: 10,37 кмоль.

27. К магнитным железнякам относят руды, в которых отношение 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 меньше 3,5. Вычислите это отношение в чистом магнетите Fe3O4.
Ответ: 3.
28. Для получения цветных, редких и рассеянных металлов полезные ископаемые предварительно обогащают, получая рудные концентраты. Вычислите массу концентрата, которую необходимо взять для получения 1 т алюминия, если концентрат содержит 60 % мас. Al2O3.
Ответ: 3615 кг.

29. Выразите в молях и граммах: а) 6,02 ( 1022 молекул оксида углерода (II); б) 3,01 ( 1023 молекул сульфида свинца (II).
Ответ: а) 0,1 моль и 2,8 г; б) 0,5 моль и 119,64 г.

30. Сколько граммов СО необходимо сжечь, чтобы получить столько же молекул СО2, сколько их содержится в 10 г водорода?
Ответ: 140 г.

31. Сколько килограммов СО потребуется для полного восстановления 3,42 ( 1026 молекул оксида железа (III)?
Ответ: 47,6 кг.

32. Напишите уравнение реакции гидроксида железа (III) с соляной кислотой, при которой образуется хлорид дигидроксожелеза. Сколько граммов гидроксида и кислоты необходимо для получения 0,1 моль данной соли?
Ответ: 10,7 г гидроксида и 3,6 г кислоты.

33. Сколько атомов кислорода расходуется при сжигании 2 моль магния?
Ответ: 12,24 ( 1023.

34. Сколько моль сульфида железа (II) получится при нагревании 7 г железа с 7 г серы? Какое вещество израсходуется полностью?
Ответ: 0,125 моль; Fe.
35. Какую массу железа можно получить из 1 т руды, которая состоит из 20 % мас. пустой породы и 80 % мас. минерала лимонит (2Fe2O3 ( 3Н2О)?
Ответ: 684,5 кг.

36. Сколько атомов железа содержится в сульфате железа (III) количеством вещества 2 моль?
Ответ: 2,4 · 1024 атомов.

37. Рассчитайте, какую массу должен иметь образец металлического натрия, чтобы в нем содержалось столько же атомов натрия, сколько молекул содержится в оксиде алюминия массой 51 г.
Ответ: 11,5 г.

38. Какую часть молекулярной массы оксидов составляют их молярные массы эквивалентов в реакциях:
а) Fe2O3 + 3SO3 = Fe2(SO4)3 ;
б) Fe2O3 + СаO = Сa(FeO2)2 .
Ответ: а) 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 и 13 EMBED Equation.DSMT4 1415; б) 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 и 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.

39. Определите массу металлического магния, взятого порцией 0,2 моль, которая необходима для получения в лабораторных условиях легкого сплава – магналия.
Ответ: 4,8 г.

40. Сколько моль эквивалентов содержат следующие соединения: а) 1,19 г CoCO3; б) 158,40 г CrCl3; в) 170 г AgNO3?
Ответ: а) 0,02 моль-экв.; б) 3 моль-экв.; в) 1 моль-экв.

41. Молярная масса эквивалента четырехвалентного металла равна 29,7 г/моль. Определите название элемента.
Ответ: олово.
42. Составьте формулу сульфида сурьмы, если молярные массы эквивалентов сурьмы и серы соответственно равны 24,35 г/моль и 16,0 г/моль соответственно.
Ответ: Sb2S5.

43. Какова формула соединения, состоящего из марганца и кремния, если молярные массы эквивалентов Mn и Si соответственно равны 27,5 г/моль и 7 г/моль.
Ответ: Mn2Si.

44. Определите эквивалент и эквивалентную массу марганца в полуреакциях: а) MnO13 EMBED Equation.DSMT4 1415 ( MnO2; б) MnO13 EMBED Equation.DSMT4 1415 ( MnO13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
Ответ: а) 18,3 г/моль; б) 55 г/моль.

45. Сера образует три оксида. Запишите формулы оксидов и определите молярную массу эквивалента серы в этих оксидах.
Ответ: а) 16 г/моль; б) 8 г/моль; в) 5,3 г/моль.

46. Составьте формулы карбидов алюминия и циркония, если степень окисления углерода в данных соединениях минимальна, а молярные массы эквивалентов Al и Zr соответственно равны 9,0 г/моль и 22,8 г/моль.
Ответ: а) Al4C3 ; б) ZrC.

47. Вычислите эквивалент и эквивалентную массу оксида магния и алюминия в следующих реакциях:
а) 2 НСl + MgO = MgCl2 + H2O;
б) 6 HNO3 + Al2O3 = 2 Al(NO3)3 + 3 H2O.
Ответ: а) 20 г/моль; б) 17,5 г/моль.

48. Вычислите молярные массы эквивалентов окислителя и восстановителя в окислительно-восстановительной реакции:
SO2 + Cl2 + 2H2O = H2SO4 + 2HCl.

Ответ: окислителя – 35,5 г/моль; восстановителя – 32 г/моль.

49. Молярная масса эквивалента металла равна 30,64 г/моль. Определите название элемента, если его валентность В = 6.
Ответ: вольфрам.

50. Молярная масса эквивалента металла равна 18,61 г/моль. Определите название элемента, если его валентность В = 3.
Ответ: железо.

51. Определите массовое содержание углерода в металлургическом коксе, если при сжигании 2,0 г кокса при температуре 1002 (С и давлении 750 мм рт. ст. было получено 16,6 дм3 двуокиси углерода.
Ответ: 0,94.

52. Смесь оксида кальция и карбоната кальция теряет в результате прокаливания 15 % своей массы. Определите массовое содержание компонентов в смеси до прокаливания.
Ответ: 34 % мас. СаСО3 и 66 % мас. СаО.

53. Рассчитайте массовую долю железа в природных минералах: магнитном железе Fe3О4, красном железняке Fe2О3, буром железняке Fe2О3 · 2Fe(ОН)3. Какая руда наиболее богата железом?
Ответ: 72,41 % мас.; 70,00 % мас.; 59,89 % мас.

54. В составе выхлопных газов автомобилей присутствует один из оксидов углерода, ядовитый при вдыхании. Поэтому крупные корпорации по производству автомобилей выполняют четкие ограничительные требования на его выброс при проектировании новых моделей автомобилей (невыполнение этих норм ведет к снятию таких машин с производства). Выведите формулу этого оксида, если доля углерода в нем 42,86 %.
Ответ: СО.

55. Пробу смеси диоксида свинца и диоксида марганца массой 1,467 г обработали соляной кислотой и получили при этом 291,3 мл хлора при температуре 17 °С и давлении 1,02 атм. Определите содержание в смеси диоксида свинца в массовых и мольных процентах.
Ответ: 40,7 % мас.; 20 % мол.

56. 10 г сплава, состоящего из серебра и меди, обработали азотной кислотой, к полученному раствору прибавили в избытке соляную кислоту. Выпавший осадок отфильтровали, промыли и высушили. Масса его оказалась равной 12,6 г. Найдите массовое содержание меди в сплаве.
Ответ: 5 %.

57. Найдите формулу соли, образованной двухосновной кислотой и имеющей состав (% мас.): углерод – 17,91; кислород – 47,74; натрий – 34,33.
Ответ: Na2C2O4 .

58. Найдите формулу соли, образованной двухосновной кислотой и имеющей состав (% мас.): углерод – 11,32; кислород – 45,28; натрий – 43,40.
Ответ: Na2CO3 .

59. При высоких температурах существует оксид серы, содержащий 33,33 % мас. кислорода. Найдите простейшую формулу этого оксида.
Ответ: SO.

60. Смесь газов, состоящая из пропана, метана и оксида углерода (II), занимает объём 13,7 л. После сжигания смеси в избытке кислорода получено 25,7 л диоксида углерода при тех же условиях. Определите содержание пропана в смеси в объёмных процентах.
Ответ: 43,8 % объем. С3Н8.

61. В баллоне содержится смесь, состоящая из 4 моль метана, 3 моль водорода и 0,5 моль оксида углерода (II). Определите состав смеси в массовых и объёмных процентах.
Ответ:
·(СН4) = 53,3 % объем.;
·(Н2) = 40 % объем.;
·(СО) = = 6,7 % объем.;
·(СН4) = 76,2 % мас.;
·(Н2) = 7,1 % мас.;
·(СО) = = 16,7 % мас.

62. Объём смеси водорода с хлором равен 50 мл. После образования хлороводорода осталось 10 мл хлора. Определите состав исходной смеси в объёмных процентах.
Ответ:
·(Н2) = 40 % объем.;
·(Сl2) = 60 % объем.

63. В закрытом сосуде находится смесь, состоящая из 2,2 г углекислого газа, 4,0 г кислорода и 1,2 г метана. Определите объёмный состав смеси.
Ответ: состав (% объем.): СО2 – 20; О2 – 50; СН4 – 30.

64. Объёмные доли СО, СО2 и О2 в газовой смеси, полученной после каталитического окисления монооксида углерода, составляют соответственно 0,007; 0,964 и 0,029. Определите массовые доли веществ в равновесной смеси.
Ответ: массовые доли: СО – 0,0045; СО2 – 0,974; О2 – 0,0213.

65. Железная руда содержит 8,36 % мас. SiO2, 1,12 % мас. CaO и 0,51 % мас. MgO. Какую массу жженой извести CaO следует ввести в шихту на 1 т руды, чтобы вывести в шлак всю двуокись кремния в составе соединений CaSiO3 и MgSiO3?
Ответ: 59,8 кг.
66. Марганцевая руда содержит 57,0 % мас. пиролюзита MnO2. Какая масса руды необходима для получения 1 т чугуна, содержащего 0,7 % мас. марганца, если степень восстановления марганца (переход марганца из руды в чугун) равна 60 %?
Ответ: 32,4 кг.

67. Легирующие элементы вводят в сталь в составе ферросплавов, так как производство последних дешевле производства чистых металлов и ведение их в расплавленную сталь удобнее благодаря более низкой температуре плавления по сравнению с чистыми металлами. Произведите ориентировочный расчет массы ферросплава, необходимой для легирования стали хромом, если необходимо получить 500 кг легированной стали с содержанием хрома 30 % мас. Содержание Cr в исходном ферросплаве равно 70 % мас. Потери (угар) легирующего элемента в процессе выплавки стали составляют 2 %.
Ответ: 257,2 кг.

68. При сгорании кокса в горне доменной печи образуется горновой газ, состоящий из окиси углерода и азота. Пренебрегая другими горючими примесями кокса, рассчитайте состав горнового газа в объемных процентах при вдувании воздуха, обогащенного кислородом до 30 % объем.
Ответ: 46 % объем. СО и 54 % объем. N2.

69. Один из видов промышленного газообразного топлива – водяной газ – получают пропусканием паров воды через раскаленный кокс по уравнению реакции С + Н2О = СО + Н2. Какой объем водяного газа (н. у.) можно получить из 1 т кокса, содержащего 84 % мас. углерода.
Ответ: 3136 м3.

70. Коксовый газ содержит (% объем.): Н2 – 68; СН4 – 24; N2 – 8. Какой объем сухого воздуха требуется для полного сгорания 1 м3 газа? Все объемы газов считать приведенными к нормальным условиям.
Ответ: 5,52 м3.

71. Каково процентное содержание углерода в стали, если при сжигании 10 г её в токе кислорода собрано 0,2 л СО2 при температуре 21 (С и давлении 1,2 атм.
Ответ: 4,4 % мас.

72. Гремучий газ состоит из двух объемов водорода и одного объема кислорода. Какой объем гремучего газа, взятого при температуре 24 (С и при давлении 747 мм рт. ст., нужно сжечь для получения 1 кг воды?
Ответ: 206,6 дм3.

73. Выведите простейшие формулы минералов, имеющих следующий состав: а) 30,4 % мас. железа; 35,0 % мас. серы; остальное – медь; б) 8,7 % мас. магния; 14,1 % мас. калия; 38,3 % мас. хлора; 4,4 % мас. водорода; остальное – кислород.
Ответ: а) CuFeS2; б) MgCl2 ( KCl ( 6H2O.

74. Выведите формулу кристаллогидрата соли фосфата железа (II), если навеску кристаллогидрата массой 1,6700 г прокалили до постоянной массы, равной 1,1921 г.
Ответ: Fe3(PO4)2 ( 8H2O.

75. Определите массу раствора азотной кислоты с массовой долей HNO3, равной 10 % мас., которая необходима для растворения 1 г медно-никелевого сплава константан (состав сплава константан: 40 % мас. никеля, 60 % мас. меди), считая, что медь восстанавливает азотную кислоту до NO, а никель – до N2O. Вычислите суммарный объем выделяющихся окислов азота при н.у.?
Ответ: 26,58 г HNO3; 179 см3.
76. Навеску оксида хрома массой 1,52 г восстановили водородом, при этом получили 0,54 г воды. Определите молярную массу эквивалента металла, запишите уравнение реакции восстановления данного оксида.
Ответ: 17,33 г/моль.

77. На сжигание 1,5 г двухвалентного металла требуется 0,69 дм3 кислорода при нормальных условиях. Вычислите молярную эквивалентную массу и атомную массу данного металла.
Ответ: 12,17 г/моль; 24,24 а. е. м.

78. На нейтрализацию 9,797 г ортофосфорной кислоты израсходовали 7,998 г NaOH. Вычислите молярную эквивалентную массу кислоты и ее основность в данной реакции.
Ответ: 49 г/моль; основность равна 2.

79. Хлорид металла массой 0,49 г взаимодействует с AgNO3, при этом получено 0,863 г AgCl. Вычислите эквивалентную массу металла.
Ответ: 46 г/моль.

80. Для восстановления оксида ванадия массой 25 г до металла потребовалось 27,5 г кальция. Вычислите молярную массу эквивалента оксида ванадия. Напишите уравнение реакции.
Ответ: 10,2 г/моль.

81. При магнийтермическом восстановлении хлоридов металлов получается металл и хлорид магния MgCl2. Определите молярную массу эквивалента циркония, если при восстановлении 2,33 г хлорида циркония теоретический расход магния составляет 0,48 г. Запишите уравнение протекающей реакции.
Ответ: 22,8 г/моль.
82. При обжиге 1,59 г сульфида меди получено 0,64 г SO2. Вычислите молярную массу эквивалента меди в данном сульфиде, приняв степень окисления серы равной –2.
Ответ: 31,8 г/моль.

83. При натрийтермическом восстановлении двух хлоридов ниобия на получение одного и того же количества ниобия массой 0,93 г расход натрия составил в одном случае 1,15 г, в другом 0,69 г. Вычислите молярные массы эквивалентов ниобия в обоих случаях. Молярную массу эквивалента натрия принять равной 23 г/моль.
Ответ: 18,6 г/моль; 31 г/моль.

84. Распространенный способ получения металлов из оксидов – их алюмотермическое восстановление. Вычислите молярную массу эквивалента марганца в оксиде, если при восстановлении 4,34 г оксида марганца алюминием получено 3,4 г Al2O3.
Ответ: 13,7 г/моль.

85. Водород, полученный в результате реакции цинка с соляной кислотой, собран над водой при 20 °С и давлении 102,6 кПа. Измеренный объём газа равен 3714 см3. Давление паров воды при 20 °С составляет 2,3 кПа. Определите массу прореагировавшего цинка.
Ответ: 9,94 г.

86. Молярная масса эквивалента хлорида некоторого элемента равна 38,5 г/моль. Вычислите массовую долю хлора в данном хлориде. Рассчитайте объём кислорода (н. у.), который потребуется для окисления 25 г этого элемента до высшего оксида, если его валентность равна 4. Назовите этот элемент.
Ответ:
·(Cl) = 92,2 % мас.; V(О2) = 46,7 л; углерод.

87. Сколько литров водорода (н.у.) потребуется для восстановления 112 г оксида металла, содержащего 71,43 % мас. металла? Вычислите молярную массу эквивалента металла?
Ответ: 44,8 л; 20 г/моль.

88. Гидрид некоторого элемента в двухвалентном состоянии содержит 5,88 % мас. водорода. Какова массовая доля этого элемента в его оксиде, где валентность элемента равна шести? Назовите этот элемент.
Ответ:
· = 40 % мас.; элемент – сера.

89. Определите молярную массу эквивалента металла, если его соединение с йодом содержит 94,8 % мас. йода. Степень окисления йода в этом соединении равна – 1.
Ответ: 7 г/моль.

90. 1,37 г двухвалентного металла вытеснили из кислоты 0,5 л водорода при 18 °С и давлении 760 мм рт. ст. Вычислите молярную массу эквивалента металла, назовите металл.
Ответ: 32,71 г/моль; цинк.

91. Определите эквивалентное количество хлорида бария, участвующее в обменной реакции с серной кислотой, в которой образуется сульфат бария, если в реакцию вступило 0,125 моль серной кислоты.
Ответ: 0,25 моль.

92. Рассчитайте массу алюминия, вступившего в реакцию с разбавленной серной кислотой, если в результате реакции было собрано 10,24 л газа (н.у.).
Ответ: 8,22 г.

93. Определите молярную массу эквивалента металла, если при взаимодействии 0,42 г этого металла с азотом образуют 0,7 г нитрида. Какой это металл, если его валентность равна 1?
Ответ: 7 г/моль; литий.

94. Какую массу алюминия растворили в кислоте, если объём выделившегося водорода при температуре 291 К и парциальном давлении водорода 97,83 кПа равен 113 мл?
Ответ: 0,082 г.

95. Рассчитайте молярную массу эквивалента металла, зная, что 28,5 г его при взаимодействии с водородом образуют 30 г водородного соединения.
Ответ: 19 г/моль.

96. Металл массой 0,5 г вытеснил из раствора кислоты 198 см3 водорода, собранного и измеренного над водой при температуре 298 К и давлении 99,3 кПа. Давление насыщенного пара воды при данной температуре составляет 23,5 кПа. Рассчитайте молярную массу эквивалента металла.
Ответ: 32,5 г/моль.

97. 0,43 г металла при реакции с кислотой вытеснили 123,3 мл водорода (н.у.). 1,555 г этого же металла вступают во взаимодействие с 1,415 г некоторого неметалла. Рассчитайте молярную массу эквивалента неметалла.
Ответ: 35,5 г/моль.

98. Молярная масса эквивалента металла составляет 56,2 г/моль. Вычислите массовое содержание металла в оксиде.
Ответ: 87,5 % мас.

99. Металл образует оксид состава Me2O3, содержащий 68,4 % мас. металла. Вычислите атомную массу этого металла. Какой это металл?
Ответ: 52; хром.
100. Определите степень окисления золота в соединении, которое состоит из 64,9 % мас. золота и 35,1 % мас. хлора. Составьте формулу этого соединения и определите молярную массу эквивалента золота.
Ответ: 65,64 г/моль; AuCl3.


СТРОЕНИЕ АТОМА И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ

101. Найдите длину волны электрона, имеющего скорость 2 · 106 м/с.
Ответ: 3,6
·.

102. Вычислите энергию, поглощаемую атомом водорода при переходе электрона из состояния n = 1 в состояние n = 2.
Ответ: 10,2 эВ.

103. Определите длину волны
·-частицы массой 6,64 · 10-27 кг, перемещающейся со скоростью 1 ( 104 м/с.
Ответ: 9,98 · 10-12 м.

104. Какова энергия электрона, если его масса равна 9 ·10-28 г, а скорость составляет 70 % от скорости света?
Ответ: 1,2 · 105 эВ.

105. Вычислите, сколько фотонов с длиной волны 500 нм регистрируется глазом человека, если он воспринимает сигнал с энергией 1,6 ·10-17 Дж.
Ответ: 40,27.

106. Какова длина волны де Бройля для электрона, если его кинетическая энергия 13,6 эВ?
Ответ: 910 нм.
107. Каково массовое число атома железа с 30 нейтронами?
Ответ: 56.

108. Сколько нейтронов содержится в ядре атома золота с массовым числом 197?
Ответ: 118.

109. Природный кремний имеет три изотопа, содержащие в ядрах 14, 15 и 16 нейтронов. Относительное содержание их соответственно 92,2; 3,7 и 3,9 % мас. Вычислите среднюю атомную массу кремния.
Ответ: 28,07 а. е. м.

110. Природный бор имеет атомную массу 10,811 и состоит из изотопов 10В и 11В. Найдите относительное содержание этих изотопов, считая их атомные массы целочисленными.
Ответ: 18,9 %; 81,1 %.

111. Природный магний состоит из изотопов 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 и 13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Вычислите среднюю атомную массу природного магния, если содержание отдельных изотопов соответственно равно 78,6; 10,1 и 11,3 % атом.
Ответ: 24,327 а. е. м.

112. Массовое число атома некоторого элемента равно 181, в электронной оболочке атома содержится 73 электрона. Укажите число протонов и нейтронов в ядре и назовите элемент.
Ответ: р = 73, n = 108, тантал.

113. Какова погрешность в определении координаты протона
·x, движущегося со скоростью 2 · 104 м/с, если погрешность в определении его скорости
·vх составляет 2 %.
Ответ: 1,58 ( 10–10 м.

114. Какое количество энергии несет один квант света с длиной волны 7,5 · 10-7 м?
Ответ: 1,66 эВ.

115. Вычислите энергию возбуждения электрона в атоме натрия, если при его возбуждении поглощается фотон с длиной волны 4340 · 10-10 м.
Ответ: 4,58 ( 10–19 Дж.

116. Определите энергию перехода электрона в атоме водорода, которой соответствует красная линия спектра испускания (( = = 656 нм).
Ответ: 3,03 ( 10–19 Дж.

117. Массовое число атома некоторого элемента равно 207, в электронной оболочке атома содержится 82 электрона. Укажите число протонов и нейтронов в ядре и назовите элемент.
Ответ: р = 82, n = 125, свинец.

118. Природный азот состоит из смеси двух устойчивых изотопов с массовыми числами 14 и 15. Пользуясь значением средней атомной массы, определите содержание изотопа 15N (в % атом.) в смеси.
Ответ: 0,67 % атом.

119. Вычислите энергию возбуждения электрона в атоме лития, если при его возбуждении поглощается фотон с длиной волны 5440 · 10–10 м.
Ответ: 2,285 эВ.

120. По символу изотопа элемента 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 указать название элемента, число протонов и нейтронов в его ядре и число электронов, содержащихся в электронной оболочке.
Ответ: Ag, : р = 47, n = 60, е = 47.
121. Природный селен состоит из смеси шести устойчивых изотопов с массовыми числами 74, 76, 77, 78, 80 и 82. Массовая доля этих изотопов в смеси равна: 74Se – 0,0087; 76Se – 0,0902; 77Se – 0,0758; 78Se – 0,2352; 80Se – 0,4982; 82Se – 0,0919. Определите среднюю атомную массу природного селена.
Ответ: 79,073 а. е. м.

122. Какую энергию надо сообщить невозбужденному атому водорода, чтобы он мог испускать излучение с длиной волны
·= = 1500 · 10–10 м?
Ответ: 1,326 ( 10–18 Дж.

123. Природный галлий состоит из изотопов 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 и 13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Определите содержание отдельных изотопов в атомных процентах, если средняя атомная масса галлия равна 69,72.
Ответ: состав (% атом.): 13 EMBED Equation.DSMT4 1415– 36; 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 – 64.

124. Вычислите длину волны де Бройля, которая соответствует электрону с массой 9,1 · 10-28 г, движущемуся со скоростью 6 · 106 м/с.
Ответ: 1,214 ( 10–16 м.

125. По символу изотопа элемента 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 указать название элемента, число протонов и нейтронов в его ядре и число электронов, содержащихся в электронной оболочке.
Ответ: Cr, р = 24, n = 28, е = 24.

126. Запишите электронную конфигурацию иона Se2–. Изменяется ли радиус отрицательного иона селена по сравнению с нейтральным атомом селена и как?
127. Напишите электронные конфигурации валентных оболочек ионов: Br –; Al3+; Sn2+; Se2–; Р3+; Р 3–.
128. Напишите электронную формулу и составьте электронно-графическую схему элемента № 43.
129. Пользуясь правилом Гунда, покажите распределение электронов по квантовым орбиталям у атомов хлора, кобальта и азота.
130. Покажите в виде схемы, как располагаются 8 электронов на d- и f-подуровнях.
131. Составьте электронную формулу элемента с порядковым номером 25. Распределите его валентные электроны по квантовым ячейкам и укажите для них значения четырех квантовых чисел.
132. Составьте электронную формулу атома аргона. Приведите примеры двух катионов и двух анионов с такой же электронной структурой. Расположите эти частицы в порядке возрастания их радиуса. Ответ мотивируйте.
133. Для каких элементов атомы имеют в невозбужденном состоянии только по два электрона на четвертом квантовом уровне? Напишите их электронные формулы. К каким электронным семействам относится каждый из них?
134. Напишите электронные формулы для атомов элементов, содержащих в ядре: а) 15 протонов и 16 нейтронов; б) 11 протонов и 12 нейтронов.
135. Ядро атома элемента содержит 10 нейтронов. Электронная оболочка атома содержит 9 электронов. Какой это элемент? Напишите его электронную структуру.
136. Какие из перечисленных ионов будут изоэлектронными (содержащими одинаковое число электронов): Fe2+; Mn2+; Со3+; Ni2+?
137. У атомов элементов II (В) подгруппы наблюдается явление «провала» электрона. Запишите общую сокращенную электронную формулу атомов этих элементов без «провала» и с «провалом» электрона; чем обусловлен этот эффект?
138. Квантовые числа для электронов внешнего энергетического уровня атомов некоторого элемента имеют следующие значения:

Номер электрона
n
L
ml
ms

1
4
0
0
+ 1/2

2
4
0
0
– 1/2


Напишите электронную формулу атома этого элемента и определите, сколько свободных 3d-орбиталей она содержит.
139. Напишите электронные формулы атомов элементов и назовите их, если значения квантовых чисел электронов наружного и предпоследнего электронных слоев следующие:


n
l
ml
ms

1-й элемент
6
0
0
+1/2


6
0
0
–1/2


6
1
–1
+1/2

2-й элемент
3
2
–2
+1/2


3
2
–1
+1/2


4
0
0
+1/2


4
0
0
–1/2


140. У каких элементов валентные электроны имеют квантовые числа: а) n = 3, l = 1; б) n = 5, l = 0.
141. Напишите электронные формулы элементов с порядковыми номерами: а) 16; б) 22; в) 32; г) 55. К каким электронным семействам они относятся? На каких энергетических уровнях и подуровнях находятся их валентные электроны?
142. Укажите число электронов, участвующих в превращениях атомов в ионы: а) Mg Mg2+; б) Al Al3+; в) Cr Cr6+; г) Si  Si4–; д) Mn Mn7+. Составьте электронные формулы атомов и ионов этих элементов.
143. К каждому из перечисленных ниже ионов прибавлено по два электрона: As5+, Ti4+, V5+. Напишите электронные формулы исходных ионов и образующихся частиц.
144. В атоме элемента находится 5 энергетических уровней. На последнем энергетическом уровне имеется 7 валентных электронов. Какими квантовыми числами они характеризуются?
145. Какие значения имеют: а) орбитальные квантовые числа для энергетических подуровней, емкость которых равна 10 и 14; б) главные квантовые числа для энергетических уровней, емкость которых равна 32, 50 или 72?
146. Запишите электронную конфигурацию атома ванадия в основном состоянии и все квантовые числа его неспаренных электронов. Сколько свободных d-орбиталей содержится на предвнешнем энергетическом уровне?
147. Напишите электронные формулы еще не открытых элементов № 110 и 113 и укажите, какое место они займут в периодической системе.
148. Атом элемента имеет электронную формулу 1s22s22р63s23р6. Напишите для него электронные формулы иона Э– и условного иона Э7+.
149. Запишите полные электронные формулы атомов и ионов: Zr 4 -, Kr, Se2+. Отметьте их валентные электроны.
150. Определите порядковый номер элемента и запишите полную электронную формулу атома, если после присоединения к нему двух электронов квантовые числа валентных подуровней таковы:

Номер
Главное
Побочное
Магнитное
Спиновое

1
4
0
0
+1/2

2
4
0
0
–1/2

3
3
2
0
+1/2

4
3
2
–1
+1/2

5
3
2
–2
+1/2


151. Какое из состояний валентных электронов характеризуется более высокой энергией 5s15р3; 5s25р2; 4d25s2; 3d34s2? Ответ поясните.
152. Исходя из величин потенциалов ионизации, укажите, какой из приведенных элементов: Li, Na, K, Rb, Cs является более сильным восстановителем.
153. Объясните, почему существуют ионы Н–, Cl–, Аu– и Na–, но не существуют ионы He–, Ne–, Са– и N–?
154. Вычислите абсолютные значения электроотрицательностей элементов лития и фтора по следующим данным: потенциал ионизации лития 4,88 эВ, фтора – 17,42 эВ; сродство к электрону лития 0,22 эВ, фтора – 3,44 эВ .
Ответ: ЭО(Li) = 2,55 эВ; ЭО(F) = 1,667 ( 10 –18 Дж.

155. Вычислите третью энергию ионизации алюминия, если потенциал ионизации алюминия при отрыве третьего электрона равен 28,44 В.
Ответ: 2739 кДж/моль.

156. Вычислите относительную электроотрицательность углерода, если первый ионизационный потенциал углерода равен 11,26 В, а его сродство к электрону 1,12 эВ.
Ответ: ЭО(С) = 2,43.

157. Относительная электроотрицательность йода равна 2,5, а его ионизационный потенциал 10,45 В. Определите сродство йода к электрону (кДж/моль).
Ответ: 221,5 кДж/моль.

158. Сравните энергии ионизации у следующих пар атомов: бор и углерод, кремний и фосфор, кальций и цинк.
159. Для какого из двух атомов энергия ионизации больше: 6s26p3 или 6s26p4? Ответ объясните.
160. Сравните значения атомных радиусов элементов: Ca и Zn, Ca и Sr. Ответ объясните.
161. Для атома алюминия значения последовательных энергий ионизации составляют (эВ): I1 = 6,0; I2 = 18,8; I3 = 28,4; I4 = 120,0. Объясните, чем вызван резкий скачок при переходе от I3 к I4.
162. Сравните энергии ионизации и электроотрицательности у следующих пар атомов: а) 4d55s1 и 4d65s1; б) 5s25p3 и 5s25p4. Ответ объясните.
163. Сравните радиусы частиц: Mg2+, Ca2+, Ba2+. Ответ объясните.
164. Укажите, как изменяется энергия ионизации и атомный радиус при переходе от серы к фосфору.
165. Для какого из элементов энергия ионизации больше: 3s23p64s1 или 3s23p64s2? Ответ объясните. Сравните значения энергии сродства к электрону для этих элементов.
166. Сравните энергию сродства к электрону у атомов третьего периода. Ответ объясните.
167. Объясните ход изменения значения энергии ионизации у элементов:

Элемент
Кальций
Барий
Цинк
Ртуть

I1, эВ
6,1
5,8
9,4
10,4


168. Исходя из величин потенциалов ионизации, докажите какой из приведенных элементов – Be, Ca, Mg, Sr, Ba – является более сильным восстановителем.
169. Сравните атомные радиусы элементов: скандия и иттрия; фосфора и серы. Ответ объясните.
170. Для какой электронной конфигурации радиус атома меньше: 5s25p5 или 6s26p5? Ответ мотивируйте.
171. Сравните радиусы атомов и значения электроотрицательностей у следующих пар атомов: а) стронций и кадмий; б) гафний и тантал. Ответ объясните.
172. Расположите в порядке уменьшения энергии сродства к электрону элементы: Ca, Mg, Zn. Ответ объясните.
173. Исходя из величин потенциалов ионизации, докажите какой из приведенных элементов – Р, Na или Ti – является более сильным восстановителем.
174. Для какой электронной конфигурации радиус атома больше: 3s23p6 или 3s23p5? Ответ мотивируйте.
175. Укажите, как изменяется энергия ионизации и атомный радиус при переходе от брома к селену и почему.
176. Электронные формулы атомов элементов заканчиваются так: а) 5р3, б) 3d3, в) 4р3, г) 5s2, д) 6р4, е) 4р5. Определите место элемента в периодической системе и дайте характеристику его свойств.
177. Укажите общие черты и отличия в строении и свойствах элементов с окончаниями электронных формул: а) 4р3 и 6р3; б) 4s2 и 4s13d10; в) 4р5 и 4р6; г) 5s2 и 5s24d1.
178. Исходя из положения в периодической системе мышьяка и вольфрама, напишите формулы их гидроксидов, соответствующие их высшим степеням окисления. Укажите характер этих гидроксидов и дайте графическое изображение этих формул.
179. Исходя из степени окисления атомов соответствующих элементов, объясните, какой из двух гидроксидов обладает более сильными основными свойствами: а) CuOH или Cu(ОН)2; б) Sn(ОН)2 или Sn(ОН)4? Напишите уравнения реакций, характеризующих свойства этих гидроксидов.
180. Исходя из положения металла в периодической системе, дайте мотивированный ответ на вопрос: какой из двух гидроксидов более сильное основание: а) Ва(ОН)2 или Mg(ОН)2; б) Са(ОН)2 или Fe(ОН)2; в) Cd(ОН)2 или Sr(ОН)2?
181. При нормальных условиях только 11 химических элементов в свободном виде являются газами и 2 элемента в свободном виде – жидкостями. Укажите символы и названия этих элементов. Верно ли утверждение, что в тех же условиях существует 11 газообразных простых веществ? Может ли быть их больше? Для какого простого вещества жидкое агрегатное состояние является необычным? Почему?
182. Какой из элементов пятого периода – цирконий или олово – обладает более выраженными металлическими свойствами? Ответ мотивируйте, исходя из строения атомов этих элементов.
183. Атомы каких элементов четвертого периода периодической системы образуют оксид, отвечающий их высшей степени окисления Э2О5? Какой из них дает газообразное соединение с водородом? Составьте формулы кислот, отвечающих этим оксидам, и изобразите их графически.
184. Составьте формулы оксидов и гидроксидов элементов третьего периода периодической системы, отвечающих их высшей степени окисления. Как изменяется кислотно-основной характер этих соединений при переходе от натрия к хлору? Напишите уравнения реакций, доказывающих амфотерность гидроксида алюминия.
185. У какого из элементов VII группы – хлора или йода – сильнее выражены неметаллические свойства? Почему? Какой из них образует более сильную кислоту? Исходя из максимальной валентности элемента по кислороду, напишите формулы этих кислот.
186. У какого из элементов I группы, калия или цезия, сильнее выражены металлические свойства? Почему? Какой из них образует более сильный гидроксид? Как можно получить этот гидроксид?
187. Атом элемента имеет электронную формулу 1s22s22р63s23р63d104s24p5. Определите место элемента в периодической системе и напишите для него электронные формулы ионов Э– и Э5+.
188. Атом элемента имеет в основном состоянии электронную конфигурацию 1s22s22р63s23р2. Укажите на основании этой конфигурации: а) порядковый номер элемента; б) число электронов в валентной оболочке; в) число неспаренных электронов в атоме элемента.
189. Какой из элементов четвертого периода – ванадий или мышьяк – обладает более выраженными металлическими свойствами? Какой из этих элементов образует газообразное соединение с водородом? Ответ мотивируйте, исходя из строения атомов данных элементов.
190. У какого элемента четвертого периода – хрома или селена – сильнее выражены металлические свойства? Какой из этих элементов образует газообразное соединение с водородом? Ответ мотивируйте, исходя из строения атомов хрома и селена.
191. Какими химическими свойствами должен обладать элемент с порядковым номером 34? С каким элементом в периодической системе он должен быть наиболее сходен? Дайте обоснованный ответ.
192. Напишите уравнения реакций между: а) селеновой кислотой и гидроксидом стронция; б) хлорной кислотой и карбонатом лития; в) гидроксидом галлия и хромовой кислотой.
193. Почему в середине периодической системы появляется группа элементов (лантаноиды), у которых увеличение порядкового номера не вызывает существенного изменения их химических свойств?
194. Укажите, которая из двух сравниваемых кислот является более сильной: а) H2SO3 или H2SO4; б)H3PO4 или H3VO4. Ответ поясните.
195. Как изменяется сила кислот в ряду H2SO4  H2SeO4  H2TeO4? Ответ мотивируйте.
196. Укажите элементы, электронные формулы валентного слоя которых соответствуют (n – 1)d 2ns2. Напишите для них формулы высших оксидов и гидроксидов. Запишите для них структурные схемы.
197. Исходя из положения азота и кремния в периодической системе, укажите максимальную и минимальную степени окисления элементов. Приведите примеры соединений с такими степенями окисления.
198. В каких группах периодической системы находятся элементы, образующие газообразные соединения с водородом? Какие из этих соединений обладают кислотными свойствами?
199. Назовите элемент четвертого периода, высший оксид которого образует с водородом солеподобное соединение состава ЭН2.
200. Высший оксид элемента побочной подгруппы имеет состав ЭО3 и содержит 33 % мас. кислорода. Назовите данный элемент и укажите, к какому семейству он относится.


ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ

201. Длина диполя молекулы НСl равна 0,22 · 10–8 см. Вычислите электрический момент диполя связи H – Cl.
Ответ: 1,06 D.

202. Длина диполя связи H – О равна 0,31 · 10–8 см. Вычислите электрический момент диполя данной связи.
Ответ: 4,96 · 10–28 Кл ( м.

203. Электрический момент диполя связи H – С в молекуле НСN равен 2,9 D. Найдите длину диполя данной связи.
Ответ: 6,05 · 10–11 м.

204. Определите электрический момент диполя связи H – N, если длина диполя каждой связи в молекуле NH3 равна 0,3 · 10–8  см.
Ответ: 1,44 D.

205. Вычислите эффективный радиус атома хрома, если плотность данного металла равна 7,16 г/см3.
Ответ: 0,220 нм.

206. Определите длину связи С – Сl в молекуле ССl4, если l(С – С) = 1,54 · 10–10 м, а l(Сl – Сl) = 1,99 · 10–10  м.
Ответ: 1,72 · 10–10 м.

207. Энергия диссоциации HI равна 298,4 кДж/моль. Можно ли разложить это вещество на атомы при облучении УФ-светом (( = 2 ( 10–7 м)?
208. Определите эффективный радиус атома алюминия, если плотность данного металла равна 2,70 г/см3.
Ответ: 0,255 нм.
209. Рассмотрите изменение энергии связи «водород – халькоген» при увеличении порядкового номера элемента-халькогена. На основе этого предскажите, будет ли связь в полониде водорода Н2Ро самой прочной или самой непрочной по сравнению со связями в других халькогенидах. Как изменяется длина связи в этих соединениях?
210. Энергия связи в частице Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415 равна 256 кДж/моль. Рассчитайте длину волны света, достаточную для разрыва связи в частице.
Ответ: 4,68 ( 10–7 м.

211. Плотности металлов бария и ванадия соответственно равны 3,5 и 6,11 г/см3. Определите эффективные радиусы атомов металлов в их кристаллических решетках, сделайте вывод о прочности связей и устойчивости к нагреванию данных кристаллов.
Ответ: 0,402 нм и 0,240 нм.

212. Энергия связи в молекуле Н2 равна 436 кДж/моль. Можно ли разложить данное вещество на атомы при облучении светом с длиной волны 2,5 ( 10–8 м?

213. Длина связи С – С равна 0,154 нм, а связи S – S равна 0,192 нм. Вычислите длины связей H – S в H2S и C – H в CH4, если длина связи Н – Н составляет 0,074 нм.
Ответ: 0,133 нм и 0,114 нм.

214. Эффективные радиусы ионов Zn2+ и S2– соответственно равны 0,831 и 0,182 нм. Определите константу решетки кристаллического сульфида цинка.
Ответ: 1,013 нм.

215. Энергия диссоциации HI равна 298,4 кДж/моль. Какую энергию следует затратить, чтобы разложить на атомы 5 мг данного вещества?
Ответ: 11,7 Дж.

216. Эффективный радиус атома золота в его кристаллической решетке равен 0,257 нм. Вычислите плотность данного металла.
Ответ: 19,28 г/см3.

217. Расположите в порядке возрастания прочности связи молекулы Cl2, I2 и Н2. Ответ объясните.

218. Рассчитайте эффективный радиус иона натрия в кристалле NaF, если константа решетки NaF равна 0,231 нм, а радиус иона F – равен 0,133 нм.
Ответ: 0,098 нм.

219. Межъядерные расстояния в молекулах I2 и Cl2 соответственно равны 2,7 · 10 –10 м и 2,0 · 10 –10 м. Рассчитайте длину связи в молекуле IСl.
Ответ: 2,35 · 10 –10 м.

220. Как изменяется длина и энергия связи в ряду соединений LiF, BeF2, BF3, CF4, F2? Ответ объясните, используя данные об ЭО элементов.
221. Энергия связи С – Н равна 445 кДж/моль. Определите энергию образования одной молекулы СН4. Какую энергию необходимо затратить, чтобы разложить до атомарного состояния 1 мг СН4?
222. Длины связи в молекулах HF, HCl, HBr и HI соответственно равны (в нм): 0,092; 0,128; 0,142 и 0,162. Укажите характер изменения энергии связи в данном ряду молекул. Какая из кислот наиболее сильная и почему?
223. Ковалентный радиус атома брома равен 0,114 нм, а атома водорода – 0,030 нм. Рассчитайте межъядерные расстояния в молекулах Br2 и HBr. Сделайте вывод о том, какая из молекул является более прочной.
224. Энергия связи в молекуле Н2 равна 436 кДж/моль, а в частице Н2+ – 256 кДж/моль. Сравните длину связи, ответ объясните. Определите, сколько молекул Н2 можно разложить на атомы, затратив 50 кДж энергии?
225. Дипольный момент связи в молекуле Н2О равен 1,84 D. Найдите длину диполя связи Н – О.
Ответ: 0,38 Е.

226. Сколько неспаренных электронов имеют атомы хлора и серы в нормальном и возбужденном состояниях? Распределите эти электроны по квантовым ячейкам. Чему равна валентность хлора и серы, обусловленная неспаренными электронами?
227. Вычислите разность электроотрицательностей атомов в соединениях HF, HI, РН3, СО, СS2, СаСl2, МgCl2 и определите тип связи.
228. Используя два способа описания образования ковалентной связи (обменный и донорно-акцепторный), изобразите схемы образования связей в частицах: Н2, ВF13 EMBED Equation.DSMT4 1415, NH3, F2.
229. Опишите образование связей по методу валентных связей в молекулах С2Н4, Сl2, СОСl2, СS2. Определите геометрическую форму молекул.
230. Молекула озона имеет дипольный момент 0,5 D. Какую форму молекулы можно предсказать?
231. Рассмотрите строение молекул NH3 и ВF3, объясните, почему одна из них имеет форму пирамиды, а другая плоская?
232. Определите тип гибридизации атомов фосфора и бора в ионах РН13 EMBED Equation.DSMT4 1415 и ВF13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Укажите пространственную структуру этих ионов.
233. Определите тип гибридизации атомных орбиталей (АО) атома бора и геометрическую форму иона BF13 EMBED Equation.DSMT4 1415 . Опишите механизм образования каждой связи.
234. Определите молекулу, в которой доля ионной связи максимальна: KCl, GeCl4, GaCl3, CaCl2. Ответ мотивируйте.
235. В каком из хлоридов доля ковалентной связи максимальна: TiCl4, ZrCl4? Объясните почему?
236. Определите тип гибридизации атома алюминия в ионе [AlF6]3–.
237. Определите форму молекул соединений серы: H2S, SO2, SO3, SF6.
238. Объясните наличие электрического момента диполя в молекуле воды и его отсутствие в молекуле углекислого газа.
239. В каком из хлоридов доля ковалентной связи максимальна: HfCl4, KuCl4? Объясните почему?
240. Используя метод валентных связей, изобразите атомные связи в молекулах: а) РСl3, б) SiН4, в) TiCl4, г) MgBr2, д) BaI2. Назовите тип гибридизации АО центрального атома и форму молекулы.
241. Энергия диссоциации и длина связи О – О соответственно равны 210 кДж/моль и 0,15 нм. Энергия диссоциации и длина связи в молекуле кислорода соответственно равны 494 Дж/моль и 0,12 нм. Объясните этот факт с позиции МВС.
242. Определите тип гибридизации орбиталей центрального атома в частице Н3О+. Изобразите геометрическую форму частицы.
243. С учетом одного из важнейших свойств ковалентной связи (насыщаемости) предложите доводы, согласно которым существуют молекулы Н2 и F2, но не образуются Н3, Н4, Н5 и F3, F4, F5.
244. Определите тип гибридизации орбиталей центрального атома в частице PН4+. Изобразите геометрическую форму частицы.
245. Приведите примеры молекул, в которых имеется: 1) одна (-связь и одна (-связь; 2) одна (-связь и две (-связи.
246. Какова валентность атомов в соединениях N2O3, HPO3, CO2? Ответ поясните валентно-точечными схемами.
247. Какой тип перекрывания АО наблюдается в молекулах О2 и СаО?
248. Перекрыванием каких АО образуются связи в молекулах N2H4, C2H2?
249. Определите тип гибридизации орбиталей центрального атома в частице BeF2. Изобразите геометрическую форму частицы.
250. Укажите тип химической связи в молекулах Н2, Cl2, HCl. Приведите схему перекрывания электронных облаков.
251. В ряду следующих молекул и ионов выберите частицу, у которой наибольшая энергия связи: N2+ – N2 – N13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Ответ объясните с позиции теории метода молекулярных орбиталей (ММО).
252. Определите, как изменяется порядок и энергия связей в ряду молекулярных ионов N2+ О2+ F2+?
253. На основе ММО сравните порядок связей и магнитные свойства молекулы В2 и молекулярного иона В13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
254. Определите, какой из ионов является парамагнитным: В13 EMBED Equation.DSMT4 1415, О13 EMBED Equation.DSMT4 1415, С13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
255. На основе ММО объясните, как влияет переход N2 N13 EMBED Equation.DSMT4 1415 на порядок и энергию связи образующегося молекулярного иона сравнительно с нейтральной молекулой?
256. На основе ММО в рядах следующих молекул выберите частицу, у которой наибольшая энергия связи Ве13 EMBED Equation.DSMT4 1415 – Ве2 – Ве.
257. Объясните с позиции ММО, почему не могут существовать молекулы Ве2 и Nе2.
256. По методу МО сопоставьте прочность химической связи в частицах данного набора: Li13 EMBED Equation.DSMT4 1415 – Li2 – Li13 EMBED Equation.DSMT4 1415– Li13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
259. В рамках метода МО объясните, почему существуют (или не существуют) следующие частицы: F2, Ar2, H13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
260. По методу МО составьте энергетическую диаграмму образования связей в молекулах СО, FО, СN. Укажите порядок связи в каждом соединении. Сделайте вывод об относительной прочности этих связей.
261. Составьте энергетические диаграммы образования связей в частицах ВС2–, СО2+ и FО2+. Укажите число электронов на связывающих и разрыхляющих МО и определите порядок связи. В какой из указанных частиц связь будет самой прочной, самой длинной? Какие из этих частиц парамагнитные?
262. Как объяснить, что отрыв электрона от молекулы СО приводит к ослаблению связи, а от молекулы NO – к её упрочнению?
263. Какая система является более стабильной: NO, NO+ или NO–. Ответ обоснуйте, используя метод МО.
264. Составьте энергетическую диаграмму АО и МО молекул LiН и НF. Какие орбитали в них являются связывающими, а какие – разрыхляющими? Определите порядок связи в этих молекулах
265. Как изменяются порядок связи и магнитные свойства в ряду молекулярных ионов: FС2–, FВ2–, FО– ? Ответ обоснуйте, используя ММО.
266. Охарактеризуйте магнитные свойства молекул В2, Не2, СО, FС. Определите порядок связи в этих молекулах.
267. Нарисуйте энергетическую схему АО и МО для молекулы FN. Определите порядок связи. Возможно ли существование данной молекулы? Какими магнитными свойствами она обладает?
268. Какая из молекул – В2 или С2 – характеризуется более высокой энергией диссоциации на атомы? Сопоставьте магнитные свойства этих молекул.
269. Какая система является более стабильной: СN или СN–. Ответ обоснуйте, используя метод МО.
270. На основе ММО в рядах следующих молекул выберите частицу, у которой наибольшая энергия связи С13 EMBED Equation.DSMT4 1415 – С2 – С13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
271. Как изменяются длина связи, энергия диссоциации и магнитные свойства в ряду: О13 EMBED Equation.DSMT4 1415, О13 EMBED Equation.DSMT4 1415, О2 , О13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Ответ мотивируйте.
272. Какая из частиц – NO+, NO или NO– – характеризуется наименьшей длиной связи?
273. Опишите электронное строение молекул СО и СN с позиции методов ВС и МО. Какая из этих молекул характеризуется большей кратностью связи?
274. Составьте энергетическую диаграмму МО для частицы О13 EMBED Equation.DSMT4 1415, определите порядок связи и магнитные свойства этой частицы.
275. Нарисуйте энергетическую схему АО и МО для FN. Определите порядок связи, возможно ли существование данной молекулы? Диамагнитна или парамагнитна данная молекула.
276. Почему атомные радиусы щелочных металлов больше, чем атомные радиусы переходных металлов?
277. Объясните, какое из веществ имеет более высокую температуру кипения: Н2О; HCl; НF?
278. Температуры кипения ВF3, BCl3, BBr3 и BI3 соответственно равны 172, 286, 364, 483 К. Объясните причину наблюдаемой закономерности.
279. Какое влияние оказывает водородная связь на свойства аммиака, фтороводорода и воды? Объясните, почему лёд легче жидкой воды.
280. Оксид магния и фторид натрия имеют одинаковые кристаллические структуры. Кристалл MgO почти в два раза тверже NaF; температуры их плавления 2830 и 992 °С соответственно. Объясните причины столь сильного различия свойств этих веществ.
281. При димеризации NO2 бурого цвета образуется бесцветный N2O4. Объясните исчезновение окраски при образовании димера.
282. Объясните с позиции представлений о поляризации ионов меньшую устойчивость AuCl3 в сравнении с AuCl и PbCl4 – в сравнении с PbCl2.
283. Полярность связи в молекуле НF больше, чем в молекуле НCl. Тем не менее при растворении их в воде НCl – более сильная кислота. Почему?
284. Перекрыванием каких АО образуется химическая связь в молекулах LiF, MgF2, CF4? В каком из этих соединений и почему связь больше всего приближается к ионной?
285. Расположите вещества в порядке возрастания температур кипения: KCl, CF4, SiF4. Обоснуйте выбранный порядок.
286. Этанол кипит при температуре 78 °С. Почему температура кипения этантиола С2Н5SH ниже (37 °С)?
287. Какое влияние оказывает водородная связь на свойства аммиака, фтороводорода и воды?
288. Карбонат калия плавится при температуре 890 °С без разложения, карбонат серебра разлагается уже при 220 °С. Объясните указанное различие.
289. Температура плавления CaCl2 – 780 °С, CdCl2 – 560 °С. Объясните различие температур плавления.
290. В чем состоит причина того, что Н2О2 кипит при значительно более высокой температуре (150 °С) по сравнению с водой, хотя их температуры плавления близки (0 и –0,46 °С)?
291. Какое из соединений карбонат магния или карбонат цинка термически более устойчиво? Ответ поясните.
292. Какой из ионов – Са2+ или Cd2+ – оказывает более сильное поляризующее действие на анионы. Ответ поясните.
293. Объясните снижение температуры плавления в ряду Sb – Te – I – Xe?
294. Частицы СО, N2, Ne имеют значения
·Hисп (ккал/моль), равные 1,44; 1,34; 0,43, и 8-электронное окружение каждого атома. Их температуры кипения (К) 81,7; 77,4; 27. Чем вызвана близость физических констант для СО и N2 и значительное отличие свойств от Ne?
295. PbCl4 окрашен в желтый цвет и уже при комнатной температуре отщепляет Cl2, переходя в белый PbCl2. Объясните возникновение окраски у PbCl4 и его малую устойчивость.
296. Соединения InCl3, InBr3, TlCl3 (бесцветные); TlBr3, InI3 (желтые); TlI3 (коричневый). Чем объяснить более интенсивную окраску соединений Tl по сравнению с соединениями In?
297. Хлорид бария в водных растворах диссоциирует полностью, а хлорид ртути (II) почти не диссоциирует. Объясните это различие в свойствах солей.
298. Объясните, почему CuSO4 бесцветен, а CuSO4 · 5H2O окрашен?
299. Почему устойчивость гидратов Э · 5,75Н2О повышается в ряду Ar – Kr – Xe?
300. Соль K2CrO4 желтого цвета, а Ag2CrO4 – красно-бурого цвета. Чем вызвано изменение окраски?


ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

301. Какая работа будет совершена 1 кг СО2 при повышении его температуры от 273 до 373 К при постоянном давлении?
Ответ: 19 кДж.

302. 1,5 моль водорода находятся под давлением 5,05 ( 105 Па при 273 К. После расширения при постоянном давлении газ занял объем 0,015 м3. Определите работу расширения.
Ответ: 4,04 кДж.

303. Определите работу расширения 100 г азота, находящегося при температуре 273 К и давлении 1,01 ( 105 Па, в процессе его изобарического расширения до двукратного объема.
Ответ: 8102 Дж.
304. Вычислите изменение внутренней энергии при испарении 90 г воды при 100 (С, если на испарение 1 моль воды расходуется 40,7 кДж тепла. Пар считать идеальным газом, а объемом жидкой воды пренебречь.
Ответ: 188 кДж.

305. Определите изменение внутренней энергии при испарении 50 г толуола при 30 (С, если на испарение 1 г толуола расходуется 348 Дж тепла. Пары толуола считать идеальным газом, а объемом жидкого толуола пренебречь.
Ответ: 16 кДж.

306. Определите (U для реакции взаимодействия водорода и кислорода с образованием жидкой воды, если (H реакции равно –286,2 кДж на 1 моль водорода.
Ответ: –282,5 кДж.

307. Растворение 1 моль цинка в разбавленной серной кислоте при 293 К сопровождается выделением 143,1 кДж тепла. Одновременно выделяется 1 моль водорода, причем против сил внешнего давления совершается работа. Определите изменение внутренней энергии. Объемом конденсированных фаз пренебречь.
Ответ: –145,5,4 кДж.

308. Рассчитайте (U при испарении 1 кг воды при 423 К, если теплота, затрачиваемая на испарение 1 кг воды, равна 2110 кДж. Пар считать идеальным газом, а объемом жидкости пренебречь.
Ответ: 1915 кДж.

309. Определите работу расширения, производимую 2 м3 газа при постоянном давлении 98,34 кПа, если к концу процесса его объем равен 7 м3.
Ответ: 491,7 кДж.
310. При температуре 300 К определите разность между значениями (H и (U для реакции Сграфит + 2Н2,г = СН4,г .
Ответ: –2,5 кДж.

311. Для реакции PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O, лежащей в основе работы свинцово-кислотного аккумулятора, убыль внутренней энергии составляет 365 кДж, а количество тепла, поглощаемого аккумулятором извне, равно 227 кДж. Чему равна работа, совершаемая данной системой?
Ответ: 592 кДж.

312. Протекание реакции Agт + 13 EMBED Equation.DSMT4 1415Cl2, г = AgClт при давлении 1 атм и температуре 298 К сопровождается тепловым эффектом (Н = –126,7 кДж. Какое количество тепла выделится при изохорном протекании данной реакции при 298 К?
Ответ: –125,4 кДж.

313. Для реакции Ст + О2, г = СО2, г значение (Н = –400 кДж при 300 К. Чему равно (U при той же температуре?
Ответ: –400 кДж.

314. Вычислите изменение внутренней энергии при испарении 10 г воды при 100 (С, если на испарение 10 моль воды расходуется 407 кДж тепла. Пар считать идеальным газом, а объемом жидкой воды пренебречь.
Ответ: 20,9 кДж.

315. Определите работу расширения 100 г кислорода, находящегося при температуре 373 К и давлении 2,02 ( 105 Па, в процессе его изобарического расширения до двукратного объема.
Ответ: 9,7 кДж.

316. Вычислите изменение внутренней энергии при испарении 50 г воды, если на испарение 1 моль воды расходуется 40,7 кДж тепла, а изменение объема системы при испарении 1 г воды равно 1,7 дм3. Давление считать нормальным.
Ответ: 104,4 кДж.

317. Для реакции 2Сграфит + О2, г = 2СО г значение (Н300 = = –220 кДж. Чему равно (U при той же температуре?
Ответ: –222,5 кДж.

318. При температуре 180 К 20 г хлора занимают объем 80 дм3. Определить работу расширения, если при постоянном давлении газ увеличил свой объем в три раза.
Ответ: 843 Дж.

319. Какое количество теплоты поглотится при растворении в воде бромида калия массой 23,8 г, если 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= = 17 кДж/моль?
Ответ: 3,4 кДж.

320. При растворении 10 г хлорида аммония в 243 г воды температура понизилась на 2,8 °C. Определите тепловой эффект растворения соли, если удельная теплоёмкость раствора составляет 4,18 Дж/(г · град).
Ответ: 15,216 кДж/моль.

321. Теплота сгорания углеводов и белков в организме человека составляет 4,1 ккал/г, жиров – 9,3 ккал/г. Среднесуточная потребность в белках, жирах и углеводах для студента составляет соответственно 113, 106 и 451 г. Рассчитайте суточную энергетическую потребность среднестатистического студента.
Ответ: 3300 ккал.

322. В 100 г трески в среднем содержится 11,6 г белков и 0,3 г жиров. Рассчитайте (в кДж и ккал) энергию, которая выделится при усвоении порции трески массой 228 г. Калорийность белков составляет 17,1 кДж/г, жиров – 38,8 кДж/г.
Ответ: 478,8 кДж; 114,5ккал.

323. Рассчитайте массу углеводов, необходимую для восполнения энергии, затраченной при выделении 800 г воды через кожу, если для испарения 1 моль воды через кожу требуется 44 кДж.
Ответ: 115 г.

324. Теплоты сгорания графита и алмаза равны соответственно –394,6 и –395,3  кДж/моль. Определите теплоту фазового перехода графита в алмаз.
Ответ: 0,7 кДж/моль.

325. Рассчитайте теплоту фазового перехода ромбической серы в моноклинную, если 13 EMBED Equation.DSMT4 1415, а стандартная теплота сгорания моноклинной серы равна –300,1 кДж/моль.
Ответ: 2,6 кДж/моль.

326. При выплавке чугуна в домне происходят разнообразные химические процессы: разложение карбонатов, восстановление оксидов железа углеродом и оксидом углерода (II), образование карбидов железа, шлака и др. Вычислите тепловые эффекты реакций (H13 EMBED Equation.DSMT4 1415 по стандартным энтальпиям образования веществ:
а) 3Fe2O3 (к) + CO(г) = 2Fe3O4 (к) + CO2 (г) ;
б) FeO (к) + C(графит) = Fe (к) + CO(г) ;
в) CO2 (г) + C(графит) = 2CO(г) .

Ответ: а) –48,2 кДж; б) 162 кДж; в) 172 кДж.

327. Определите стандартную теплоту образования метана, если стандартный тепловой эффект его сгорания при 298 К равен –891 кДж. Стандартные теплоты образования СО2(г) и Н2О(ж) соответственно равны –393 и –286 кДж/моль.
Ответ: 74 кДж/моль.

328. Вычислите количество теплоты, которое выделится при полном окислении 90 г глюкозы кислородом при стандартных условиях.
Ответ: 1400,5 кДж/моль.

329. Вычислите удельную теплоту сгорания газа, содержащего 60 % объем. Н2 и 40 % объем. СН4, если 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 =  = –286 кДж/моль, 13 EMBED Equation.DSMT4 1415  = – 890 кДж/моль.
Ответ: 23 550 кДж/м3.

330. Восстановление оксида железа (III) водородом до свободного металла по уравнению Fe2O3(к) + 3Н2(г) = 2Fe(к) + 3Н2О(г) сопровождается поглощением 96,2 кДж теплоты. Какое количество теплоты поглотится при взаимодействии 160 г Fe2O3 с 33,6 л Н2 (н. у.)?
Ответ: 48,1 кДж.

331. По термохимическому уравнению реакции рассчитайте стандартную энтальпию образования продукта:

4FeO(т) + О2 (г) = 2Fe2O3(т); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 584 кДж.

Ответ: – 824 кДж/моль.
332. Рассчитайте теплоту сгорания двух моль NH3(г), если энтальпии образования NH3(г) и Н2О(ж) равны соответственно –46,2 и –286,0 кДж/моль.
Ответ: – 765,0 кДж.

333. Рассчитайте стандартную энтальпию реакции, используя стандартные энтальпии образования веществ

СН4(г) + 2О2(г) = СО2(г) + 2Н2О(ж).

Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 890,2 кДж.

334. По термохимическому уравнению рассчитайте стандартную энтальпию образования исходного вещества:

2КСlO3(к) 2КСl(к) + 3О2(г); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 75,4 кДж.

Ответ: (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415(КСlO3) = – 399 кДж/моль.

335. Для реакции 2NO + O2 2NO2 рассчитайте стандартные тепловые эффекты при постоянном давлении и постоянном объёме.
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= –114,2 кДж; 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 111,7 кДж.

336. Стандартные энтальпии сгорания ацетилена С2Н2(г) и бензола С6Н6(г) равны соответственно –1300 и –3302 кДж/моль. Рассчитайте стандартную энтальпию реакции циклизации ацетилена 3С2Н2(г) С6Н6(г).
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 598 кДж.

337. Обычный кусочек сахара имеет массу 1,5 г. Определите тепловой эффект реакции его сгорания? На какую высоту можно подняться человеку массой 75 кг, если он съест 1,5 г сахара? Принять, что в полезную работу можно обратить 25 % энтальпии реакции.
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= –24,97 кДж; h = 8,5 м.

338. Газообразный этиловый спирт С2Н5ОН можно получить при взаимодействии этилена (С2Н4) и водяных паров. Напишите термохимическое уравнение этой реакции, вычислив её тепловой эффект.
Ответ: – 45,76 кДж.

339. Содержание углерода в различных сортах каменного угля колеблется от 60 до 95 % мас. В топочных газах обычно содержится 10–15 % объем. СО2, 1–5 % объем. СО, остальное – азот и кислород. Вычислите теплоту сгорания 1 кг каменного угля, исходя из стандартных теплот образования СО2 и СО, если массовая доля углерода в каменном угле равна 0,84, а топочный газ содержит 13 % объем. СО2 и 1 % объем. СО.
Ответ: – 26,6 МДж.

340. При соединении 27 г алюминия с кислородом выделилось 836 кДж теплоты. Определите энтальпию образования оксида алюминия.
Ответ: 1672 кДж/моль.

341. Вычислите количество теплоты, которое выделится при восстановлении Fe2O3 металлическим алюминием, если было получено 335,1 г железа.
Ответ: 2543,1 кДж.

342. Определите энтальпию образования Н2О2, исходя из энтальпии образования жидкой воды и теплового эффекта реакции:
Н2О2 = Н2Ож + 13 EMBED Equation.DSMT4 1415О2 ; (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = –97,9 кДж/моль.
Ответ: –187,93 кДж.

343. Сколько теплоты потребуется на разложение 200 г Na2CO3 до оксида натрия и диоксида углерода, если энтальпии реакций равны:

Na2CO3 + SiO2 = Na2SiO3 + СО2 ; (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415= 819,29 кДж;

Na2O + SiO2 = Na2SiO3; (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415= –243,5 кДж .

Ответ: 2004,42 кДж.

344. Какое количество теплоты выделится при взрыве 1,5 кг Hg(ONC)2, если разложение гремучей ртути при взрыве идет по уравнению

Hg(ONC)2 = Hg + 2CO + N2; (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415= –364,3 кДж.

Ответ: –1930 кДж.

345. При сгорании 9,3 г фосфора выделяется 229,5 кДж теплоты. Вычислите (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415(Р2О5) .
Ответ: –1530 кДж.

346. Чему равно количество теплоты при превращении 1 кг красного фосфора в черный, если (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415(Ркрасн) = = –18,41 кДж/моль, а (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415(Рчерн) = –43,2 кДж/моль?
Ответ: –799,6 кДж.

347. Вычислите тепловой эффект реакции восстановления оксида железа (II) водородом, исходя из следующих термохимических уравнений:
1) FeO(кр) + СО(г) = Fe(кр) + СО2(г) , 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 13,18 кДж;
2) СО(г) + 1/2О2(г) = СО2(г) , 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 283,0 кДж;
3) Н2(г) + 1/2О2(г) = Н2О(г) , 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 241,83 кДж .

Ответ: 27,99 кДж.

348. Определите стандартную энтальпию образования карбида вольфрама (WC) на основании следующих термохимических уравнений:

WC + 2,5O2 = WO3 + CO2 (H1 = –1196,59 кДж;
C + O2 = CO2, (H2 = –397,77 кДж;
W + 1,5O2 = WO3, (H3 = –838,03 кДж .

Ответ: –39,21 кДж.

349. Вычислите теплоту сгорания 1 кг каменного угля, исходя из стандартных теплот образования СО2 и СО, если массовая доля углерода в каменном угле равна 0,6, а топочный газ содержит 12 % объем. СО2 и 3 % объем. СО.
Ответ: – 16,8 МДж.
350. Пользуясь справочными данными, рассчитайте (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415 реакции

Fe2O3 + 3CO = 2Fe + 3CO2 .

Ответ: –26,8 кДж.
351. Рассчитайте стандартную энтропию исходного вещества данной реакции 2Mg(NO3)2(т) = 2МgO(т) + 4NO2(г) + О2(г); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= = 891 Дж/К.
Ответ: 164 Дж/(моль
· К).

352. Рассчитайте стандартную энтропию исходного вещества данной реакции 4Nа2SO3(т) = 3Nа2SO4(т) + Nа2S(т); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= –60 Дж/ К.
Ответ: 146 Дж/(моль
· К).

353. Для реакции 4FeO(т) + О2 (г) = 2Fe2O3(т) 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = –259 Дж / К. Рассчитайте стандартную энтропию триоксида железа.
Ответ: 87 Дж/(моль
· К).

354. Вычислите стандартную энтропию реакции образования триоксида железа из простых веществ по следующим данным:
1) 2Fe(т) + О2(г) = 2FeO(т) , 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = –145 Дж/К;
2) 4FeO(т) + О2 (г) = 2Fe2O3(т), 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = –259 Дж/К.

Ответ: –549  Дж/К.

355. В каком направлении протекает реакция в изолированной системе

С (графит) + СО2, (г) = 2СО (г) .

356. Объясните, как изменяется упорядоченность частиц в системе при диссоциации воды на ионы, если изменение энтропии в процессе диссоциации равно –72,8 Дж/(моль ( К).
356. Изменение энтропии при плавлении 100 г меди равно 1,28 Дж/К. Вычислите мольную теплоту плавления меди, если температура плавления меди равна 1083 (С.
Ответ: 1,1 кДж.
357. Удельная теплота плавления льда равна 33 480 Дж/кг. Определите изменение энтропии при плавлении 1 моль льда.
Ответ: 2,2 Дж/(моль ( К).
358. Вычислив (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 реакций, определите, какая из них протекает в прямом направлении в изолированной системе:
1) FeO + CO = Fe + CO2;
2) FeO + H2 = Fe + H2O (г) .
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 Дж / К; 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 Дж / К.

359. Вычислите изменение энтропии при испарении 250 г воды при 25 (С, если молярная теплота испарения воды при данной температуре равна 44,08 кДж/моль.
Ответ: 2054 Дж / К.

360. Известны две аллотропические модификации TiO2 – рутил и анатаз. Значения S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 рутила и анатаза равны соответственно 50,33 и 49,92 Дж/(моль ( К). Определите, в каком состоянии оксид титана (IV) имеет более неупорядоченную структуру. Ответ объясните.
361. Значения S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 красного и желтого PbO равны соответственно 66,11 и 68,70 Дж/(моль ( К). Укажите, какая модификация оксида свинца (II) обладает более упорядоченной кристаллической решеткой. Ответ объясните.
362. Какой знак будет иметь (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 для реакции

2Н2О (г) + С (графит) = 2Н2 + СО2?

Сопоставьте вывод с результатами расчетов.
Ответ: 91,52 Дж / К.

363. Вычислите (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 реакции разложения 0,5 кг нитрата аммония на простые вещества.
Ответ: 3252,6 Дж / К.

364. Укажите знак изменения энтропии при синтезе аммиака из N2 и H2.
365. Какой знак будет иметь (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 для реакции Н2 (г) + S (к) = = Н2S (г)? Вывод сопоставьте с результатами расчетов.
Ответ: 43,26 Дж / К.

366. Укажите знак изменения энтропии при конденсации воды.
367. Для йода в различных агрегатных состояниях значения S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 равны 116; 261 и 137 Дж/(моль ( К). Определите агрегатное состояние йода в каждом случае.
368. Какой знак будет иметь значение (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 для реакции 2Сграфит + О2 = 2СОг? Сопоставьте вывод с результатами расчетов.
Ответ: 178,6 Дж / К.

369. Значения S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 красного, белого и черного фосфора равны соответственно 22,8; 41,1 и 22,7 Дж/(моль ( К). Укажите, какие полиморфные превращения претерпевает фосфор в твердом виде при нагревании.
370. Теплота плавления нафталина С10Н8 равна 149 600 Дж/кг, а температура плавления 80,4 (С. Найдите изменение энтропии при плавлении 3,1 моль нафталина.
Ответ: 168 Дж / К.

371. Какой знак будет иметь значение (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 для реакции 2СН4 = С2Н2 + 3Н2? Сопоставьте вывод с результатами расчетов.
Ответ: 220 Дж / К.
372. Получению металлов восстановлением из оксидов углеродом, водородом и т. п. часто предшествует процесс обжига сульфидных руд или термическое разложение карбонатных руд. Не производя расчетов, определите знак (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 следующих процессов:
1) СаСО3 (к) = СаО (к) + СО2 (г);
2) MoS2 (к) + 13 EMBED Equation.DSMT4 1415О2 (г) = МоО3 (к) + 2SO2 (г).

Ответ объясните.

373. Определите изменение энтропии при плавлении 1 моль следующих металлов: натрия (Тпл = 98,8 (С), ртути (Тпл = = –38,9 (С), серебра (Тпл = 960,5 (С), если теплоты плавления этих металлов (в ккал/моль) соответственно равны: 0,63; 0,555; 2,73. Объясните близость значений (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
Ответ: (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415(Na) = 1,7 кал/К; (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415(Hg) = 2,36 кал/К; (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415(Ag) = 1,7 кал/К.

374. Какой знак будет иметь (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 для реакции N2 (г) + О2 (г) = = 2NO (г)? Сопоставьте вывод с результатами расчетов, если значения S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 участников реакции равны: N2 – 191,5; O2 – 205,0; NO – 210,6 Дж/(моль ( К).
Ответ: 24,7 Дж / К.

375. Вычислите значение (S13 EMBED Equation.DSMT4 1415 при переходе красного фосфора в белый.
Ответ: 18,3 Дж / К.

376. Вычислите изменение энергии Гиббса и определите возможность окисления гидроксида железа (II) кислородом при стандартных условиях:
4 Fe(OH)2 + 2 H2O + O2 = 4 Fe(OH)3.

Ответ: – 404 кДж.

377. Вычислите изменение энергии Гиббса и определите возможность протекания реакции восстановления оксида титана (IV) водородом при 1000 К:

TiO2 + 2 H2 = Ti + 2 H2O.

Ответ: 357,7 кДж.

378. Вольфрам получают восстановлением оксида вольфрама (VI) водородом. Определите возможность протекания этой реакции при 500 и 1000 (С:

WO3 + 3 H2 = W + 3 H2O.

Ответ: –79,7 кДж; –276,4 кДж.

379. Вычислите изменение энергии Гиббса и определите возможность окисления серебра при 300 и 600 К по реакции

4 Ag + O2 = 2 Ag2O.

Ответ: –22,22 кДж; 17,56 кДж.

380. Никель получают карботермическим методом. Определите возможность протекания реакции восстановления оксида никеля (II) при 500  и 1000 (С:
NiO + CO = Ni + CO2.
Ответ: –45,43 кДж; –51,1 кДж.

381. Ванадий получают кальцийтермическим методом. Определите возможность протекания реакции восстановления оксида ванадия (V) при 600 и 1300 (С:

V2O5 + 5 Ca = 2 V + 5 CaO.

Ответ: –1666,4 кДж; –1714,7 кДж.

382. Какая из приведенных реакций термодинамически более вероятна:
1) V2O5 + 5Ca = 2V + 5CaO;
2) 3V2O5 + 10Al = 6V + 5Al2O3.

Ответ: –1470 кДж; –3260 кДж.

383. Хром получают алюмотермическим способом по реакции

Cr2O3 + 2 Al = 2 Cr + Al2O3.

Определите возможность протекания данной реакции при 400  и 1500 (С.
Ответ: –522 кДж; –489 кДж.

384. Определите направление самопроизвольного протекания реакции СO2 + 2H2 = С (графит) + 2H2O(г) при стандартных условиях.
Ответ: идет в прямом направлении ((G = –62,85 кДж).

385. Возможно ли получение цинка из оксида цинка (II) путем его восстановления графитом и при какой температуре?
Ответ: до 1250 К – нельзя, выше 1250 К – можно.

386. Определите температуру равновероятного протекания реакции в прямом и обратном направлении, если (Н = 38 кДж, а (S = 207 Дж / К.
Ответ: 184 К.

387. Определите температуру равновероятного протекания реакции в прямом и обратном направлении, если (Н = 138 кДж, а (S = 105 Дж / К.
Ответ: 1041 (С.

388. Можно ли при стандартных условиях восстановить водородом оксиды CuO и PbO? Ответ объясните.
Ответ: CuO и PbO – можно.

389. Можно ли при стандартных условиях восстановить водородом оксиды ZnO и NiO? Ответ объясните.
Ответ: ZnO – нельзя, NiO – можно.

390. Вычислите изменение (G реакции при 298 К

FeS + 13 EMBED Equation.DSMT4 1415O2 = FeO + SО2.

Действие какого фактора – энтальпийного или энтропийного – определяет знак (G данной реакции?
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = –433,7 кДж; энтальпийного.

391. Определите стандартную энергию Гиббса реакции СН4 + 2Н2О(г) = СО2 + 4Н2 при 298 К. Возможно ли самопроизвольное течение реакции в прямом направлении при данной температуре? При какой температуре направление протекания процесса изменится на обратное? Зависимостями 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 и 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 от температуры пренебречь.
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = 110,9 кДж; Т > 942 К.

392. Установите, возможно ли при температуре 1000 К восстановление оксида железа (III) до свободного металла по уравнению Fe2O3(кр) + 3Н2(г) = 2Fe(кр) + 3Н2О(г). Зависимостями 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 и 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 от температуры пренебречь.
Ответ: при Т = 1000 К,
·G < 0.

393. Рассчитайте стандартную энергию Гиббса химической реакции при 298 К и установите возможность её самопроизвольного протекания в прямом направлении

CuSO4(кр) + 2NH4ОН(ж) = Cu(ОН)2(кр) + (NH4)2SO4(кр).

Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= –89,4 кДж, протекает в прямом направлении.

394. Рассчитайте энтропийный и энтальпийный факторы при стандартных условиях для реакции 4НСl(г) + О2 = 2Н2О(г) + 2Сl2(г). Какой из рассчитанных факторов способствует самопроизвольному протеканию реакции в прямом направлении?
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415= – 114,48 кДж; 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = – 256,4 Дж/К; энтальпийный фактор.

395. Рассчитайте температуру, при которой равновероятны оба направления протекания реакции 2SO2(г) + О2(г) = 2SO3(г), если 13 EMBED Equation.DSMT4 1415, а 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
Ответ: 1059 К.
396. Рассчитайте изменение стандартной энергии Гиббса реакции образования триоксида железа из простых веществ при Т = = 298 К по следующим данным:
1) 2Fe(т) + О2(г) = 2FeO(т); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = –490 кДж;
2) 4FeO(т) + О2 (г) = 2Fe2O3(т); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 = –504 кДж.

Ответ: –1484 кДж.

397. Установите, как происходит восстановление водородом оксида меди (II): до оксида меди (I) или до металла.
Ответ: до 753 К получается Cu, выше 753 К – Cu2О.

398. Рассчитайте изменение стандартной энергии Гиббса при температуре 1230 К для реакции

2SO2(г) + О2(г) = 2SO3(г).

Будет ли протекать данная реакция самопроизвольно в закрытой системе при этих условиях?
Ответ: 32 кДж.

399. По табличным данным вычислите 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 реакции разложения хлорида аммония на газообразные вещества: аммиак и хлороводород.
Ответ: 91,3 кДж.

400. Для свинца известны два наиболее характерных оксида PbO и Pb3O4.
1. Определите тепловой эффект реакции окисления металлического свинца с образованием Pb3O4 в стандартных условиях.
2. Какой из оксидов является основным продуктом окисления металлического свинца кислородом (р = 1 атм) в стандартных условиях при температурах 300 и 600 °С?
Ответ: 1) –241,30 кДж/моль; 2) при 300 °C – Pb3O4; при 600 °C – PbO.


ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

401. Гомогенная реакция протекает по схеме 2А + 3В = С. Концентрация вещества А уменьшилась на 0,1 моль/л. Как при этом изменилась концентрация вещества В?
Ответ: 0,15 моль/л.

402. Начальные концентрации веществ, участвующих в гомогенной реакции СО + Н2О = СО2 + Н2, были равны (моль/л): [СО] = 0,3; [Н2О] = 0,4; [СО2] = 0,4; [Н2] = 0,05. Определите концентрации всех участников реакции, после того как прореагировала половина монооксида углерода?
Ответ: (в моль/л): СО – 0,15; Н2О – 0,25; СО2 – 0,55; Н2 – 0,2.

403. Начальные концентрации веществ, участвующих в реакции N2 + 3Н2 = 2NH3, равны (моль/л): N2 – 0,2; Н2 – 0,3; NH3 – 0. Определите концентрации азота и водорода в момент, когда концентрация аммиака станет равной 0,1 моль/л?
Ответ: [N2] = [ Н2] = 0,15 моль/л.

404. Напишите кинетическое уравнение реакции протекающей по схеме: 2А + 3В = С, если: а) А и В – газообразные вещества; б) А – твердое вещество, В – газ.
405. Определите, во сколько раз изменится скорость гомогенной газовой реакции 4HCl + O2 2H2O + 2Cl2, если общее давление в системе увеличить в 3 раза.
Ответ: увеличится в 243 раза.
406. Скорость реакции: 2NO + O2 2NO2 при одинаковых концентрациях NO и O2, равных 0,6 моль/дм3, составляет 0,18 моль / (дм3 · мин). Вычислите константу скорости реакции.
Ответ: k = 0,83.

407. Как изменится скорость реакции 2А(г) + В(г) = С(г), если: а) концентрацию каждого из реагирующих веществ увеличить в 2 раза; б) общее давление увеличить в 2 раза; в) объём газовой смеси увеличить в 2 раза?
Ответ: а), б) увеличится в 8 раз; в) уменьшится в 8 раз.

408. В некоторый момент протекания гомогенной газовой реакции А + 2В = D концентрации были равны (моль/л): сА = 2,5; сВ = 1,5; сD = 0,5. Какими были исходные концентрации веществ А и В? Какими станут концентрации веществ А и D, когда прореагирует 80 % вещества В? Во сколько раз при этом уменьшится скорость реакции по сравнению с начальной скоростью?
Ответ: сА(исх) = 3,0; сВ(исх) = 2,5; сА(2) = 2,0; сD(2) = 1,0; уменьшится в 37,5 раза.

409. Как изменятся скорости реакций, если объем каждой из систем уменьшить в 4 раза:
1) Sтв + О2 ( SO2, тв;
2) 2SO2, газ + О2 ( 2SO3, газ .
Ответ: 1) увеличится в 4 раза; 2) увеличится в 64 раза.

410. Две реакции между простыми веществами протекают с такой скоростью, что за 1 мин образуется в первой реакции 6 г сероводорода, а во второй – 20 г йодоводорода. В каком случае средняя скорость реакции больше?
Ответ: для первой реакции средняя скорость больше.

411. Константа скорости реакции А + 2В ( 3D равна 0,6 13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Начальные концентрации веществ А и В равны соответственно 5 и 4 моль/дм3. Вычислите скорость реакции, когда концентрация вещества D достигнет 1,5 моль/дм3.
Ответ: 24,3 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.

412. Константа скорости реакции А + 2В  (  2D равна 1,3 13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Определите начальную скорость реакции, если к некоторому моменту времени концентрации веществ А, В и D оказались равными соответственно 0,2; 0,1 и 0,5 моль / дм3 .
Ответ: 0,21 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.

413. Во сколько раз следует увеличить концентрацию СО в системе, чтобы повысить скорость реакции 2СО ( СО2 + Ств в 4 раза?
Ответ: в 2 раза.

414. Для процесса 2N2O ( O2 + 2N2 константа скорости реакции равна 5 ( 10–513 EMBED Equation.DSMT4 1415. Начальная концентрация реагента равна 3,2 моль/дм3. Определите скорость реакции, когда разложится 25 % исходного вещества.
Ответ: 2,88 ( 10–4  13 EMBED Equation.DSMT4 1415.

415. Константа скорости реакции получения йодоводорода из простых веществ равна 0,16 13 EMBED Equation.DSMT4 1415. Исходные концентрации йода и водорода равны соответственно 0,04 и 0,05 моль/дм3. Определите скорость реакции в момент времени, когда израсходуется половина водорода.
Ответ: 6 ( 10–5 моль/(дм3 · мин).
416. Изучали скорость реакции взаимодействия между веществами А и В. При постоянной концентрации А увеличение концентрации В в 3 раза приводит к повышению скорости реакции в 9 раз. При повышении концентраций обоих компонентов в 2 раза скорость реакции увеличивается в 16 раз. Запишите кинетическое уравнение реакции.
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.

417. Кинетическое уравнение реакции 4Н2 + 2NO2 ( 4H2O + + N2 имеет вид

( = k ( [H2] ( [NO2]2.

Определите общий порядок реакции и укажите, какая это реакция (простая или сложная).
Ответ: третий, сложная.

418. Во сколько раз увеличится скорость реакции 2О3 ( 3О2 при увеличении общего давления в системе в 2 раза, если данная реакция является сложной и протекает через стадии:
1) О3 ( О2 + О (быстрая);
2) О + О3 ( 2О2 (медленная).

Ответ: в 4 раза.

419. Во сколько раз увеличится скорость гомогенной газовой реакции между веществами А, В и D при повышении давления в 2 раза, если при изучении кинетики данной реакции были получены следующие сведения:
при повышении концентрации А в 4 раза скорость реакции возрастает в 4 раза;
при повышении концентрации В в 3 раза скорость реакции увеличивается в 27 раз;
при повышении концентрации D в 2 раза скорость реакции не изменяется.
Ответ: в 16 раз.

420. Вычислите среднюю скорость реакции I2 + H2 ( 2HI, если в системе объемом 2 л за 15 мин образовалось 0,12 г йодоводорода.
Ответ: 3,12 ( 10–5 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
421. Начальные концентрации реагирующих веществ реакции СО + Н2Огаз ( СО2 + Н2 равны (моль/дм3): [CO] = 0,8; [H2O] = = 0,9; [CO2] = 0,7; [H2] = 0,5. Определите концентрации всех участников реакции, после того как концентрация водорода увеличится на 10 %.
Ответ: в моль/дм3: [CO] = 0,75; [H2O] = 0,85; [CO2] = 0,75; [H2] = 0,55.

422. Две реакции между простыми веществами протекают с такой скоростью, что за 10 мин в первой реакции образуется 6 г СО, а во второй реакции – 12 г СО2. В каком случае средняя скорость реакции больше?
Ответ: во второй.

423. В какой из систем при повышении давления скорость реакции возрастет в большее число раз:
1) N2 + O2 ( 2NO;
2) 2NO + O2 ( 2NO2.
Ответ: во второй.

424. Как изменится скорость реакции разложения карбоната кальция на оксид кальция и СО2 при уменьшении общего давления в 4 раза?
Ответ: скорость не изменится.
425. Изучали кинетику реакции взаимодействия веществ А, В и D. При постоянных концентрациях А и D увеличение концентрации В в 3 раза приводит к повышению скорости реакции в 9 раз. При увеличении концентрации D в 2 раза скорость реакции не изменяется. При повышении концентраций каждого из компонентов в 2 раза скорость реакции увеличивается в 16 раз. Запишите кинетическое уравнение реакции.
Ответ: 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.

426. Константа скорости реакции при температуре 9,4 °С равна 2,37 мин –1, а при температуре 14,4 °С она составляет 3,204 мин –1. Вычислите энергию активации и температурный коэффициент скорости реакции.
Ответ:
· = 1,83, ЕА= 40,691 кДж.

427. Температурный коэффициент некоторой реакции равен 3. Как изменится скорость реакции при увеличении температуры её проведения на 50 градусов?
Ответ: увеличится в 243 раза.

428. Начальная скорость некоторой реакции возрастет в 16 раз, если температуру её проведения повысить на 40°. Найдите температурный коэффициент скорости данной реакции.
Ответ:
· = 2.

429. При повышении температуры на 50 °С скорость реакции возросла в 1000 раз. Вычислите температурный коэффициент скорости данной реакции.
Ответ:
· = 3,98.

430. Бимолекулярная реакция А + В = С при 20 °С заканчивается за 16 мин, а при 70 °С – за 0,5 мин. Чему равен температурный коэффициент этой реакции?
Ответ:
· = 2.
431. Некоторая реакция при 100 °С закончилась за 20 с. Как нужно изменить температуру проведения реакции, чтобы она заканчивалась за 2 мин 40 с, если
· = 2?
Ответ: уменьшить на 30 °С.

432. Энергия активации реакции кислотного гидролиза сахарозы при 37 °С равна 102 кДж/моль, а в присутствии фермента энергия активации снижается до 35 кДж/моль. Во сколько раз быстрее протекает реакция гидролиза сахарозы в присутствии фермента?
Ответ: в 1,97
· 1011 раз.

433. Энергия активации реакции разложения спазмолитина в растворе равна 75 кДж/моль. Рассчитайте температурный коэффициент константы скорости в интервале 20–80 °С.
Ответ:
· = 2,4.

434. Вычислите энергию активации реакции спиртового брожения глюкозы в растворе в интервале 30–70 °С при
· = 2.
Ответ: 57,3 кДж.

435. Во сколько раз возрастет скорость реакции при повышении температуры от 25 до 85 °С, если энергия активации равна 100 кДж/моль? Рассчитайте температурный коэффициент этой реакции.
Ответ: в 867 раз;
· = 3,09.

436. Химическая реакция при 10 °С заканчивается за 16 мин. При какой температуре она закончится за 1 мин при температурном коэффициенте, равном 2?
Ответ: 50 °С.

437. Как изменится скорость реакции, имеющей энергию активации 155 кДж/моль, при увеличении температуры от 350 до 400 К?
Ответ: увеличится в 780 раз.

438. При 330 К константы скорости двух параллельных реакций одинаковы. Температурные коэффициенты Вант-Гоффа для них соответственно равны:
·1 = 2,1;
·2 = 3,6. Какой должна быть температура, чтобы константа скорости первой реакции стала бы в 100 раз меньше, чем второй?
Ответ: 415 К.

439. Определите, на сколько градусов была повышена температура, если скорость реакции возросла в 1000 раз, а температурный коэффициент скорости равен 3,3?
Ответ: 57,86 К.

440. Скорость горения кокса в токе воздуха описывается уравнением

13 EMBED Equation.DSMT4 1415 .

Вычислите скорость реакции при температуре 700 (С.
Ответ: 71,5 усл. ед.

442. Энергия активации реакции равна 186,4 кДж/моль. Вычислите константу скорости реакции при 700 К, если константа скорости данной реакции при 450 К равна 0,942 ( ( 10–6 13 EMBED Equation.DSMT4 1415.
Ответ: 50,3 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 .

443. Константа скорости реакции при 1173 К равна 2,18 ( ( 10 –4 с –1. Определите константу скорости реакции в присутствии катализатора, который понижает энергию активации реакции на 20 кДж/моль.
Ответ: 1,7 ( 10 –3 с –1.

444. В металлургии для изготовления тиглей, электродов и других изделий применяют пироуглерод (пирографит) – продукт высокотемпературного разложения углеводородов. Скорость взаимодействия пироуглерода с воздухом определяется уравнением

13 EMBED Equation.DSMT4 1415 .

Вычислите скорость реакции при температуре 1000 (С.
Ответ: 4,5 усл. ед.

445. Константа скорости реакции при 340 К равна 0,31 мин –1. Введение катализатора понижает энергию активации данной реакции на 95 кДж/моль. Определите константу скорости реакции в присутствии катализатора.
Ответ: 1,22 ( 1014 мин –1.

446. Энергия активации реакции равна 105 кДж/моль. При 300 К введение в систему катализатора ускоряет процесс в 10 000 раз. Определите энергию активации реакции в присутствии катализатора.
Ответ: 82 кДж.

447. Во сколько раз увеличится скорость растворения железа в 5 % -ном растворе соляной кислоты при повышении температуры на 58 К, если температурный коэффициент скорости реакции равен 2,8?
Ответ: в 392 раза.
448. Константы скорости реакции при 283 и 293 К равны 2,15 и 4,23 13 EMBED Equation.DSMT4 1415. При введении в систему катализатора скорость реакции возрастает в 25 000 раз. Определите энергию активации реакции в присутствии катализатора при 293 К.
Ответ: 21,9 кДж.

449. Константа скорости реакции при 9,4 (С равна 2,37 мин -1, а при 14,4 (С составляет 3,204 мин -1. Вычислите энергию активации и температурный коэффициент скорости реакции.
Ответ: ( = 1,8; ЕА = 40,7 кДж.

450. Две реакции при температуре 293 К протекают с одинаковой скоростью. Температурный коэффициент первой реакции равен 2, а второй – 4. Найдите соотношение скоростей данных реакций при температуре 500 К.
Ответ: 1,7 ( 106.

451. В замкнутом объёме смешаны NO и О2. Константа равновесия для реакции: 2NO + O2 = 2NO2 равна 2,2. После установления равновесия концентрация монооксида азота равна 0,02 моль/л, а диоксида азота – 0,03 моль/л. Определите исходную концентрацию кислорода.
Ответ: 1,038 моль/л.

452. В сосуд объёмом 0,1 м3 введено 10 г водорода и 84 г азота. К моменту достижения равновесия в системе образовалось 34 г аммиака. Определите константу равновесия реакции.
Ответ: 2500.

453. Вычислите константу равновесия реакции СО + Сl2 = = СОСl2, если исходные концентрации [СО] = 6 моль/л; [Cl2] = = 8 моль/л, а равновесие установилось, когда образовалось 3 моль СОСl2.
Ответ: 0,2.
454. Для реакции Н2 + I2 = 2НI константа равновесия равна 36, а исходные концентрации Н2 и I2 одинаковые и равны 0,02 моль/л. Вычислите равновесные концентрации Н2, I2 и HI.
Ответ: [Н2] = [I2] = 0,005 моль/л; [HI] = 0,03 моль/л.

455. Вычислите константу равновесия обратимой реакции: СО2(г) + Н2(г) = СО(г) + Н2О(г), если при равновесии концентрации всех веществ оказались следующими (моль/л): [СО2] = 0,02; [Н2] = 0,005; [СО] = 0,015; [Н2О] = 0,015.
Ответ: 2,25.

456. Реакция СО + Сl2 = СОСl2 протекает в объёме, равном 10 л. Состав равновесной смеси: 14 г СО, 35,5 г Сl2 и 49,5 г СОСl2. Вычислите константу равновесия данной реакции.
Ответ: 20.

457. При некоторой температуре в системе 2NO2(г) = 2NO(г) + + O2(г) равновесная концентрация О2 составила 0,2 моль/л. Константа равновесия равна 12,8. Определите начальную концентрацию реагента.
Ответ: 0,45 моль/л.

458. Гетерогенная реакция С(графит) + СО2 (г) = 2 СО (г)  определяет ход всех процессов карботермического получения металлов из оксидов. Рассчитайте константу равновесия Kр при общем давлении 0,1 атм, если мольная доля СО в равновесной газовой смеси равна 0,52.
Ответ: Kр = 0,056 атм.

459. В реакторе объёмом 0,5 л протекает реакция

СН4(г) + Н2О(г) = СО(г) + 3Н2(г) .

Определите константу равновесия, если в начальный момент имелось 0,05 моль СН4 и 0,04 моль Н2О, а к моменту равновесия прореагировало 50 % начального количества метана.
Ответ: 0,1125 моль2 / л2.

460. При получении металлического магния электролизом расплавов, содержащих хлористый магний, протекает побочный процесс взаимодействия хлорида магния с кислородом воздуха

2MgCl2(т) + О2(г) = 2МgO(т) + 2Сl2(г) .

Определите равновесные концентрации газообразных веществ для реакции, если константа равновесия Kс = 1, а в начальный момент концентрации газов составляли: 0,9 моль/л для О2 и 0,2 моль/л для Cl2.
Ответ: [О2] = 0,61 моль/л; [Сl2] = 0,78 моль/л.

461. В гетерогенной химической системе при постоянных термодинамических параметрах установилось состояние равновесия. На основании закона действующих масс составьте выражение для константы равновесия реакции:

а) 2Mg(NO3)2(т) = 2МgO(т) + 4NO2(г) + О2(г);
б) 2Al(т) + 6Н2О(ж) = 3Н2(г)+ 2Аl(OH)3(т);
в) FeO(кр) + СО(г) = Fe(кр) + СО2(г) .

462. Определите значения равновесных концентраций газообразных веществ для реакции Fe2O3(т) + 3СО(г) = 2Fe(т) + 3СО2(г), если константа равновесия Kс = 0,125, а начальные концентрации газообразных веществ составляли 0,5 моль/л (СО) и 0,1 моль/л (СО2).
Ответ: [СО] = 0,4 моль/л; [СО2] = 0,2 моль/л.

463. Закись железа FeO восстанавливается окисью углерода при 1000 (С и атмосферном давлении по реакции FeO(т) + СО(г) = = Fe(т) + СО2(г). Определите состав равновесной газовой фазы, если Kр = 0,403, а исходная газовая смесь состояла из 20 % объем. СО и 80 % объем. N2.
Ответ: состав (% объем.): СО – 14,3; СО2 – 5,7; N2 – 80.

464. Выразите константу равновесия реакции СО2 + Ств ( ( 2СО, используя константы равновесия реакций:

1) Ств + О2 ( СО2, K1;
2) 2СО + О2 = 2СО2, K2.

465. Рассчитайте константу равновесия реакции восстановления твердого магнетита Fe3O4 водородом до вюстита FeO, если равновесное давление водорода составило 39 мм рт. ст. при общем давлении в состоянии равновесия, равном 58,4 мм рт. ст.
Ответ: 0,497.

466. Константа равновесия реакции 4HCl + O2 ( 2H2O + 2Cl2 составляет 0,0562, а для реакции Н2О ( Н2 + 13 EMBED Equation.DSMT4 1415О2 она равна 2,5 ( 10 –6. Вычислите константу равновесия реакции Н2 + Cl2 ( ( 2HCl.
Ответ: 1,7 ( 106.

467. Выразите константу равновесия реакции Sтв + О2 ( SO2 через константы равновесия реакций:
1) SO2 ( Sтв + 2О, K1;
2) О2 ( 2О, K2.

468. При постоянной температуре состояние равновесия реакции 2ZnS(т) + 3О2(г) = 2ZnO(т) + 2SO2(г) установилось при концентрации кислорода 0,5 моль/л. Константа равновесия реакции при данной температуре равна Kс = 12,5. Определите концентрацию диоксида серы в некоторый момент протекания реакции, если концентрация О2 в этот момент равна 2 моль/л.
Ответ: 0,25 моль/л.

469. Рассчитайте константу равновесия реакции

3Fe(т) + 2СО(г) = Fe3С(т) + СО2(г)

если при некоторой температуре в реактор объёмом 5 л помещена навеска железа массой 20 г и введена смесь состава: 1,05 моль СО и 0,05 моль СО2, а к моменту наступления равновесия количество диоксида углерода увеличилось на 0,5 моль.
Ответ: 1,1 · 103.

470. При некоторой постоянной температуре известны значения констант равновесия гомогенных реакций:
1) 2СО2 = 2СО + О2, K1 = 0,25;
2) 2SO2 + О2 = 2SO3, K2 = 0,74.

Рассчитайте константу равновесия процесса: SO2 + СО2 = = SO3 + СО. Укажите, в каком направлении протекает процесс.
Ответ: 0,43.

471. При постоянной температуре известны Kс реакций:
1) Fe(т) + СО2(г) = FeO(т) + СО(г), K1 = 215;
2) Fe(т) + Н2О(г) = FeO(т) + Н2(г) , K2 = 163.

Рассчитайте K3 для процесса СО2(г) + Н2(г) = СО(г) + Н2О(г).
Ответ: 1,32.
472. При постоянной температуре определены константы равновесия гомогенных реакций:
1) H2(г) + Сl2(г) = 2НСl , K1 = 24,3;
2) 2Н2О = 2Н2 + О2 , K2 = 0,84.

Рассчитайте K3 для процесса 2Н2О + 2Сl2 = 4НСl + О2 и укажите преобладающее направление его протекания.
Ответ: 496.

473. При постоянной температуре рассчитайте равновесные концентрации газообразных веществ в системе FeO(т) + СО(г) = = Fe(т) + СО2(г), если начальная концентрация СО составляла 0,16 моль/л. Константа равновесия равна 0,6.
Ответ: равновесные концентрации (моль/л): СО – 0,1; СО2 – 0,06.

474. Для реакции ZnO(т) + СО(г) ( Zn(т) + СО2 (г) равновесные концентрации СО и СО2 равны 0,5 и 0,2 моль/дм3 соответственно. Вычислите константу равновесия и определите начальную концентрацию СО в системе.
Ответ: Kс = 0,4; концентрация СО равна 0,7 моль/л.

475. При постоянной температуре состояние равновесия реакции 2PbS(т) + 3О2(г) = 2PbO(т) + 2SO2(г) установилось при концентрации диоксида серы, равной 1,35 моль/л. Определите концентрацию О2 в некоторый момент протекания реакции, если концентрация SO2 в этот момент составляла 0,35 моль/л, а Kс = 0,54.
Ответ: 3 моль/л.

476. В состоянии равновесия в системе А + В = 2D установились следующие концентрации: [А] = 0,4 моль/л; [В] = 0,2 моль/л; [D] = 0,4 моль/л. Определите новые равновесные концентрации, если в систему дополнительно введено 0,3 моль/л вещества В. В какую сторону сместилось равновесие?
Ответ: [A] = 0,03 моль/л; [B] = 0,43 моль/л; [D] = 0,54 моль/л.

477. При некоторой температуре константа равновесия для реакции 2D(г)  = А(г) + В(г) равна 5,0. До начала реакции исходная концентрация вещества D была равна 3,0 моль/л. После установления равновесия в систему добавили вещество А в количестве 1,0 моль/л. Определите равновесные концентрации до и после добавления вещества А.
Ответ: [A] = [B] = 1,23 моль/л; [D] = 0,54 моль/л; [A]1 = = 2,15 моль/л; [B]1 = 1,15 моль/л; [D]1 = 0,70 моль/л.

478. В какую сторону сместится равновесие гомогенной газовой реакции А + 3В = 2С, если одновременно увеличить давление в системе в три раза и увеличить температуру на 20 градусов? Температурные коэффициенты прямой и обратной реакции соответственно равны 2 и 4. Каков знак изменения энтальпии для прямой реакции?
Ответ:
·H < 0.

479. Химическое равновесие реакции СО2(г) + Н2(г) = СО(г) + + Н2О(г), протекающей при р, Т = const, установилось при следующих концентрациях реагирующих веществ (моль/л): [СО2] = 1; [Н2] = 1,5; [СО] = 2,25; [Н2О] = 2. Концентрация паров воды была увеличена до 2,5 моль/л. Рассчитайте новые равновесные концентрации реагирующих веществ.
Ответ: (моль/л) [СО2] = 1,09; [Н2] = 1,59; [СО] = 2,16; [Н2О] = = 2,41.

480. При постоянной температуре состояние равновесия реакции FeO(т) + Н2(г) = Fe(т) + Н2О(г) устанавливается при концентрациях Н2 и Н2О, равных соответственно 0,47 и 2,24 моль/л. Затем концентрации увеличивают на 2,16 моль/л для Н2 и на 0,38 моль/л для Н2О, чем вызывают смещение равновесия. Рассчитайте новые равновесные концентрации газообразных веществ. В каком направлении смещается равновесие?
Ответ: [Н2] = 0,91 моль/л; [Н2О] = 4,34 моль/л.

481. При постоянной температуре состояние равновесия реакции Fe2O3(т) + 3Н2(г) = 2Fe(т) + 3Н2О(г) установилось при концентрациях Н2 и Н2О соответственно 0,35 и 0,15 моль/л. После увеличения концентрации водорода на 1,5 моль/л произошло смещение равновесия. Рассчитайте новые значения равновесных концентраций газообразных веществ.
Ответ: [Н2] = 1,4 моль/л; [Н2О] = 0,6 моль/л.

482. На основании принципа Ле Шателье определите, в каком направлении сместится равновесие при повышении температуры (Р = const) для процессов:
а) 2NO(г) + O2(г) = 2NO2(г); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415< 0;
б) С(т) + СО2(г) = 2СО(г); 13 EMBED Equation.DSMT4 1415> 0.

483. На основании принципа Ле Шателье определите, в каком направлении сместится равновесие при повышении давления (Т = = const) для следующих реакций:
а) 2Fe(т) + 3Н2О(г) = 3Н2(г) + Fe2O3(т);
б) СО2(г) + 2N2(г) = С(т) + 2N2O(г).

484. Напишите выражения для расчета констант равновесия Kс и Kр приведенных ниже реакций. Укажите, в каком направлении смещается равновесие реакций при повышении давления и температуры (тепловой эффект оцените по табличным значениям 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 участников реакции):
а) 2FeO(т) = 2Fe(т) + О2 (г);
б) СаСО3 (т) = СаО(т) + СО2 (г).

485. В металлургии цветных металлов реакциями, ведущими к получению металла, часто являются восстановление оксидов окисью углерода, водородом или углеродом. Вычислите равновесные парциальные давления газов при температуре 1000 К и общем давлении 1 атм для реакции

СоО(к) + СО(г) = Со(к) + СО2 (г),

если при 700 (С Kр = 42,7, а при 1100 (С Kр = 7,6.
Ответ: Р(СО2) = 0,97 атм, Р(СО) = 0,03 атм.

486. При температуре 400 К константа равновесия реакции синтеза аммиака из азота и водорода равна 0,1 ( 10-10 Па –2. Изменение энтальпии реакции равно –100 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 Вычислите константу равновесия данной реакции при 345 К.
Ответ: 1,05 ( 10 –9.

487. Вычислите (Н реакции Feтв + Н2Огаз ( FeОтв + Н2, если при температурах 1298 и 1173 К константы равновесия реакции равны 1,28 и 1,45 соответственно.
Ответ: –12,6 кДж.

488. Как надо изменить давление в равновесной системе 2СО + О2 ( 2СО2, чтобы сместить равновесие в сторону прямого процесса?
489. Какие меры следует предпринять для увеличения выхода монооксида углерода в обратимом процессе 2СО(г) ( СО2(г) + С(т), если (Н13 EMBED Equation.DSMT4 1415= –172,5 кДж/моль?
490. При повышении температуры равновесное давление СО2 над карбонатом некоторого двухвалентного металла уменьшается. Запишите реакцию разложения карбоната металла и укажите знак теплового эффекта реакции.
491. Взаимодействие твердого углерода с водяным паром происходит по уравнениям:
1) Н2О + С ( СО + Н2;
2) 2Н2О + С ( СО2 + 2Н2.
Каковы физические условия получения газовых смесей с максимальным содержанием продуктов реакций?
492. При повышении температуры раствора растворимость сахара в воде увеличивается. Укажите знак изменения энтальпии в процессе растворения сахара. Ответ поясните.
493. Во сколько раз изменится равновесное парциальное давление аммиака в процессе N2 + 3H2 ( 2NH3, если увеличить давление азота в 4 раза? Ответ объясните.
Ответ: в 2 раза.

494. При повышении температуры равновесное давление кислорода над оксидом железа (III) возрастает. Укажите знак теплового эффекта реакции

Fe2O3, тв ( 2Feтв + 13 EMBED Equation.DSMT4 1415О2.
Сопоставьте вывод с результатами расчета 13 EMBED Equation.DSMT4 1415 данной реакции по справочным данным.
495. При окислении аммиака кислородом возможно образование азота и различных оксидов азота. Напишите уравнения и обсудите влияние давления на сдвиг равновесия реакций с образованием: а) N2O3 и б) NO2.
496. Горение твердого углерода происходит по уравнениям
1) О2 + 2С ( 2СО;
2) О2 + С ( СО2 .
Укажите физические условия, обеспечивающие условия для наиболее полного сжигания топлива.
497. При растворении соли в воде температура раствора уменьшается. Что можно сказать о влиянии температуры на растворимость соли?
498. Константа равновесия Kр реакции С(т) + СО2 (г) = 2СО(г) при 1000 К равна 1,549 атм. Определите константу равновесия при температуре 1200 К, если среднее значение теплового эффекта реакции при постоянном давлении равно –172 кДж.
Ответ: 48,7 атм.

499. При какой температуре константа равновесия реакции СО + Н2Огаз = СО2 + Н2 будет равна 27,56, если при 1080 К константа равновесия Kр = 1, а изменение энтальпии реакции равно –9848 кал?
Ответ: 628 К.

500. Для реакции MgCO3 (т) = MgO(т) + CO2 (г) равновесное парциальное давление СО2 при температурах 813 и 843 К равно 0,983 и 1,763 атм соответственно. Вычислите тепловой эффект реакции в данном интервале температур.
Ответ: 110,9 кДж.
Список литературы

1. Задачи по общей и неорганической химии: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Р.А. Лидин, В.А. Молочко, Л.Л. Андреева; Под ред. Р.А. Лидина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.
2. Задачи и упражнения по общей химии: Учеб. пособие / Б.И. Адамсон, О.Н. Гончарук, В.Н. Камышова и др.; Под ред. Н.В. Коровина. – М.: Высш. шк., 2003.
3. Сборник задач и упражнений по общей химии: Учеб. пособие / С.А. Пузаков, В.А. Попоков, А.А. Филиппова. – М.: Высш. шк., 2004.
4. Сборник задач и упражнений по общей химии: Учеб. пособие для нехим. спец. вузов / Л.М. Романцева, З.И. Лещинская, В.А. Суханова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1991.
5. Глинка Н.Л. Задачи и упражнения по общей химии: Учеб. пособие для вузов. – М.: Интеграл-Пресс, 2001.
6. Литвинова Т.Н. Сборник задач по общей химии: Учеб. пособие для вузов. – 3-е изд., перераб. – М.: ООО «Изд-во Оникс»: ООО «Изд-во «Мир и Образование», 2007.
7. Задачник по общей химии для металлургов: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Б.Г. Коршунова. – М.: Высш. шк., 1977.
8. Михилев Л.А., Пасет Н.Ф., Федотова М.И. Задачи и упражнения по неорганической химии: Учеб. пособие для техникумов. – СПб.: Химия, 1995.
9. Морачевский А.Г., Патров Б.В., Сладков И.Б. Сборник примеров и задач по физической химии. – Л.: ЛПИ им. М.И. Калинина, 1974.




Содержание

Введение 3
Основные законы химии 3
Строение атома и периодическая система элементов 20
Химическая связь и строение молекул 32
Энергетика химических процессов 41
Химическая кинетика и химическое равновесие. Каталитические сис- темы 60
Список литературы 80































13 =(763*69+97*66+1000)/40000 141,515

13 =(62*11+41*13+400+600+38*9+29*5+43*7+45*6+21*11+55+36*5+56*24+66*14+28*14+26*5)/40000 140,1615





13 =(1836*68+81*80+64*11+67*27+42*59+62*46+61*24+62*16+70*11+61*31+63*16+71*11+68*6+61*11+45*13+43*16+25*5+62*31+27*9+49*19+1000)/40000 143,8215


13 =(11*17+110+55+11*5,5+8*6,5+9*7,5+11*5,5+8*5,5+64+8,5*7,5+66+30+100+11*12+5,5*4,5+5,5*3,5+40+25+9*4,5+5*4,5+77+88+11*6,5+6,5*4,5+66+42+11*14+11*14+4,5*7+11*11,5)/3000 140,715




13 =(4,5*3,5+6,5*3,6)/3000 140,0115

Редактор Н.А. Бачурина
Компьютерная верстка А.М. Бачуриной
Лицензия А № 165724 от 11 апреля 2006 г.

Подписано в печать 26.01.09. Тираж 25 экз.
Уч.-изд. л. 3,2. Формат 60 ( 84 1/16. Усл. печ. л. 13 =84*0,93/16 144,8815.
Гарнитура «Таймс». Заказ .

162600, г. Череповец, пр. Луначарского, 5
ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет»









13PAGE 15


13PAGE 148315




Root EntryEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation Native8Equation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation Native

Приложенные файлы

  • doc 23100096
    Размер файла: 819 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий