Тема 10 тп алина



Тема 10. Рабочее время. Время отдыха


4. Понятие и виды времени отдыха.

Время отдыха  это время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК). Регулируется оно гл. 17-19 ТК и некоторыми другими нормативными актами.
Правовая регламентация времени отдыха обеспечивает реализацию работающими по трудовому договору конституционного права на отдых, провозглашенного ст. 37 Конституции РФ.
Видами времени отдыха являются:

· перерывы в течение рабочего дня (смены);

·   ежедневный (междусменный) отдых;

·   выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

·   нерабочие праздничные дни;

·   отпуска.
Перерывы в течение рабочего дня (смены) имеют различное назначение и правовой режим.
В течение рабочего дня (смены) всем работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и не оплачивается (ст. 108 ТК). Продолжительность перерывов должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов. Продолжительность и режим использования этих перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка; при сменной работе графиками сменности; при особом режиме работ (гибкое рабочее время, разделение рабочего дня на части) в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Если по условиям работы предоставить перерыв невозможно, работодатель обязан создать работнику условия для отдыха и приема пищи на рабочем месте. В таких случаях этот период не исключается из рабочего времени.
Определенным категориям работников предоставляются перерывы, имеющие специальное назначение, включаемые в рабочее время и оплачиваемые (ст. 109 ТК). Они даются работающим на открытом воздухе в холодное время года или в неотапливаемых помещениях для обогревания. На погрузочно-разгрузочных работах и некоторых других видах работ предоставляются дополнительные перерывы для отдыха. Режим предоставления указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан создать работникам условия для обогревания и отдыха, оборудовав для этого помещения.
Ежедневный (междусменный) отдых  это перерыв между окончанием рабочего дня (смены) и началом нового рабочего дня (смены). Его продолжительность вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий день.
Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам: при 5-дневной рабочей неделе 2 дня, при 6-дневной 1 день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110-111 ТК).
Порядок предоставления и использования выходных дней зависит от режима работы организации или индивидуального предпринимателя и устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.
Порядок предоставления выходных дней работающим у физических лиц определяется соглашением сторон (ст. 305 ТК) с соблюдением требований ст. 110 ТК.
Нерабочими праздничными днями в России в соответствии со ст. 112 ТК являются:

·   1,2,3,4 и 5 января Новый год;

·   7 января Рождество Христово;

·   23 февраля День защитника Отечества;

·   8 марта Международный женский день;

·   1 мая Праздник весны и труда;

·   9 мая День Победы;

·   12 июня День России;

·   4 ноября День народного единства.
При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного дня рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и праздничных дней выходные дни могут переноситься Правительством РФ на другие дни.
Общие и специальные перерывы в работе.
Особенность данного вида времени отдыха заключается в том, что работнику отдых предоставляется в течение его рабочего времени, причем в случаях, прямо предусмотренных трудовым законодательством, некоторые перерывы включаются в рабочее время и соответственно оплачиваются. Перерывам в течение рабочего дня (смены), в основном, посвящены ст. 108 и ст. 109  ТК РФ.
Указанные статьи предусматривают две группы перерывов в течение рабочего дня (смены):
1. перерыв для отдыха и питания;
2. специальные перерывы для обогревания и отдыха.
В соответствии с ч. 1 ст. 108  ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108  ТК РФ).
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108  ТК РФ).
Кроме перерыва для отдыха и питания, некоторым категориям работников на отдельных видах работ предусматривается предоставление дополнительных перерывов, которые включаются в рабочее время. Указанные перерывы обусловлены технологией и организацией производства и труда. Виды работ, продолжительность и порядок предоставления указанных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ч. 1 ст. 109  ТК РФ).
В частности, трудовым законодательством предусмотрена обязательность предоставления следующих перерывов, которые включаются в рабочее время:
(1) Специальные перерывы для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109  ТК РФ). Данные перерывы предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
(2) Перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258  ТК РФ). Указанные перерывы, в соответствии с ч. 1 ст. 258  ТК РФ, предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
Указанной статьей предусмотрена также возможность по заявлению женщины присоединять перерывы для кормления ребенка (детей) к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносить данные перерывы как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
В соответствии с ч. 3 ст. 258  ТК РФ, перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Следует иметь в виду, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (в том числе в случае невозможности предоставления им перерывов для кормления ребенка (детей)), переводятся в соответствии с ч. 4 ст. 254  ТК РФ по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

5. Ежегодный оплачиваемый отпуск, порядок его предоставления.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК).
 Ежегодным оплачиваемым отпуском признается непрерывное свободное от работы время, в течение которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
 Продолжительность - 28 календарных дней. Если в трудовой договор включено условие о продолжительности отпуска меньше 28 календарных дней, то такое условие является недействительным.
 Продолжительность отпуска определяется в календарных днях. Искл - Только временным работникам и работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.
 Отпуск удлиняется на число нерабочих праздничных дней, приходящихся на данный отпуск.
Удлиненный основной отпуск - более 28 календарных дней, предоставляемый работникам в соответствии с ТК и иными ФЗ. Цель таких отпусков - гарантировать работникам более длительный отдых с учетом характера и специфики их трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья и иных обстоятельств.
 Правом на удлиненный отпуск пользуются, например:
1) работники моложе 18 лет - не менее 31 календарного дня;
2) инвалиды - не менее 30 календарных дней;
3) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, работающие на условиях трудового договора - 30 календарных дней;
4) доктора наук и кандидаты наук научных учреждений, финансируемых из федерального бюджета, - соответственно 48 и 36 рабочих дней;
·        занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
·        с ненормированным рабочим днем;
·        и др.случаи (судьи, работники прокуратуры – в зависимости от стажа)
 Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
 До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
2.     работникам в возрасте до восемнадцати лет;
4.     в других случаях, предусмотренных ФЗ.
 Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
 По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

6. Отпуск без сохранения заработной платы.

Помимо ежегодных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] работникам в соответствии с ст. 128 ТК РФ могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.
Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется между работником и работодателем.
В зависимости от обстоятельств работник и работодатель самостоятельно определяют продолжительность такого отпуска. Никаких ограничений относительно минимальной и максимальной продолжительности такого отпуска трудовым законодательством не установлено.
Для получения отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать заявление и передать его работодателю. В заявлении следует указать причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы и планируемые даты отпуска.
Является ли причина уважительной, решает [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. По сложившейся практике к уважительным причинам, помимо вступления в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], смерти близких родственников, относятся проводы сына на службу в армию, отправка детей на отдых в летние лагеря и т.п.
Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ отдельным категориям [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] не может быть отказано в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. К ним относятся:
участники Великой Отечественной войны  до 35 календарных дней в году;
работающие пенсионеры по старости (по возрасту)  до 14 календарных дней в году;
работающие инвалиды  до 60 календарных дней в году;
родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы,  до 14 календарных дней;
работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников  до 5 календарных дней.
Этот перечень не является исчерпывающим. В Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, законах субъектов РФ или локальных нормативных актах могут закрепляться другие категории работников, имеющих право на отпуск без сохранения заработной платы, и случаи его предоставления.

Методические рекомендации

Правовому регулированию рабочего времени посвящен раздел IV Трудового кодекса РФ, состоящий из двух глав

Задачи

№ 1. Старший мастер Самсонов, совмещающий работу с обучением,
был привлечен начальником цеха к сверхурочным работам. Приказ об этом
издан не был. Самсонов пытался отказаться, сославшись на необходимость
присутствовать на лекциях. Однако начальник цеха возразил, что обучения в
вузе не является основанием для отказа от сверхурочных работ.
Каким образом регламентируются сверхурочные работы? Дайте право-вую оценку ситуации.

№ 2. В правилах внутреннего трудового распорядка авиакомпании «Со-кол» было закреплено положение, запрещающее работникам покидать терри-торию организации во время перерыва для отдыха и питания с целью обеспе-чения безопасности полетов.
Дайте правовую оценку этому положению.

№ 3. Работница Ивлева устроилась на работу с неполным рабочем днем,
поскольку имела ребенка в возрасте 12 лет. Спустя два месяца работодатель
заявил, что такая занятость работницы его не устраивает, и как только ребенку
исполнится 13 лет, Ивлевой необходимо работать полный рабочий день.
Правомерно ли утверждение работодателя?

№ 4. В соответствии с графиком отпусков Мироновой был предоставлен
отпуск с 1 апреля по 8 мая 2012 г. В период отпуска она заболела и находилась
на лечении с 20 по 30 апреля. Выйдя на работу 10 мая, Миронова оставила
листок временной нетрудоспособности (больничный лист) в отделе кадров и
снова покинула рабочее место, решив продлить отпуск на число дней болезни.
В связи с отсутствием на работе Миронова была уволена за прогул.
Каким образом решается вопрос о продлении ежегодного оплачиваемо-го отпуска, если в этот период работник заболел? Как быть в такой же ситуа-ции, если работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы?

№ 5. Составляя график отпусков, начальник отдела кадров заявила, что в
летний период отпуск могут использовать только работники, имеющие детей-школьников. Другие категории работников не должны рассчитывать на то, что
их пожелания о времени предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска
будут учтены.
Обязан ли работодатель учитывать пожелания каждого работника при
составлении графика отпусков? Какие категории работников имеют преиму-щество в этом вопросе?


Нормативные правовые и судебные акты

1. О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого
отпуска, предоставляемого педагогическим работникам: Постановление
Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724 в ред. от 16.07.2009 г. // СЗ РФ. –
2002. – № 40. – Ст. 3935; 2009. – № 30. – Ст. 3818; 2009. – № 30. – Ст.
3818.

2. Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного
оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в
организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета:
Постановление Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 // СЗ РФ. 2002.
№ 51. Ст. 5081.

3. Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени,
ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной опла-ты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и
(или) опасными и иными особыми условиями труда: Постановление Пра-вительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 // СЗ РФ. – 2008. – № 48. – Ст. 5618.

4. Основные положения о вахтовом методе организации работ: Утверждены
Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариатом ВЦСПС и Мини-стерством здравоохранения СССР от 31.12.1987 г. в ред. от 17.01.1990 г. с
изм. и доп. от 19.02.2003 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР. – 1988. – №
5; СПС «КонсультантПроф».

5. Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для
рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций: Постанов-ление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213 // Бюллетень Госкомтруда
СССР. – 1984. – № 11.

6. Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и
времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу дра-гоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных место-рождений: Приказ Минфина РФ от 02.04.2003 г. № 29н // Российская газе-та. – 2003. – № 82.

7. Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка Фонда соци-ального страхования Российской Федерации: Приказ ФСС РФ от
10.12.2009 г. № 276 // Российская газета. – 2010. – № 20.








13PAGE 15


13PAGE 14715





Приложенные файлы

  • doc 26578482
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий