Тема 7.1 (1)


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ
ТЕМА № 7. Методы воспитания и их характеристика. ЗАНЯТИЕ №1: Общая характеристика процесса воспитания, его принципы и методы.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Сущность, содержание и задачи воспитания.2. Принципы воспитания и их требования. Методы воспитания и их характеристика.

ЛИТЕРАТУРА:1. Приказ Министра Обороны Республики Беларусь от 5 января 2015 г. №1 «О работе по поддержанию и укреплению дисциплины в Вооруженных Силах и транспортных войсках» – Минск: МО РБ, 2015. Военная психология и педагогика /А. В. Баранбанщиков – М.: Воениздат, 1986. Психология и педагогика. Военная психология /А. Г. Маклаков – СПб.: Питер, 2007.

Воспитание – это процесс целенаправленного организованного и систематического формирования личности в целях подготовки ее к активной деятельности на благо общества.Воспитание – это процесс планомерного и целенаправленного воздействия на сознание, чувства и волю человека (воина) с целью выработки у него необходимых обществу, социальной группе, воинскому коллективу убеждений, навыков и привычек.
Воспитание - это процесс целенаправленного, систематического и ориентированного педагогического воздействия на сознание, чувства, волю воинов в целях формирования у них научного мировоззрения, нравственных идеалов, высоких морально-боевых качеств, эстетического отношения к действительности.
1-й учебный вопрос:Сущность, содержание и задачи воспитания.
Почему же столь высок воспитательный эффект Вооруженных Сил и что лежит в основе становления воина-гражданина?Во-первых, огромное значение имеет проводимая в армии воспитательная работа со всеми категориями военнослужащих. Ведется она комплексно и постоянно. Комплексный подход выражается в тесном единстве воинского, гражданско-патриотического, духовно-нравственного, семейно-бытового, правового и физического воспитания и способствует формированию у личного состава сознательного отношения к выполнению своего воинского долга.
Во-вторых, большое воспитательное воздействие оказывает воинский порядок, строго регламентированные рамки отношений и требований, обязательных к выполнению каждым воином. Это дисциплинирует человека, повышает требовательность к себе и своим товарищам, делает собранным, организованным.В-третьих, сказывается наличие в Вооруженных Силах хорошо подготовленных высококвалифицированных командных, идеологических и инженерно-технических кадров, осуществляющих обучение и воспитание личного состава.
В-четвертых, в Вооруженных Силах осуществляется научно обоснованная дисциплинарная практика. Здесь действует продуманная система поощрений и взысканий, сложился и поддерживается строгий порядок их применения. Это надежно регулирует поведение воинов и воспитывает у них чувство самоконтроля, высокой требовательности к себе.
В-пятых, нельзя не отметить влияние воинского коллектива, войскового товарищества. Военнослужащие постоянно находятся в воинском коллективе вместе. Следовательно, действия и поступки каждого все время на виду у товарищей, т.е. находятся под контролем коллектива. Воин окружен вниманием товарищей, пользуется их уважением и доверием, чувствует взаимопомощь и взаимовыручку. Это формирует у него ответственность за свои действия и действия сослуживцев, порождает заинтересованность в общем успехе, учит умению подчинять личные интересы интересам коллектива.
В-шестых, в армии служат сверстники – юноши 18–20 лет. Их общеобразовательная подготовка и жизненный опыт находятся примерно на одном уровне. Это создает благоприятную обстановку действительно равных возможностей, в которой каждый стремится проявить себя с лучшей стороны, быть не хуже других.
Воспитательная работа – система мер и мероприятий по воздействию на сознание, мировоззрение, волю и чувства военнослужащих (гражданского персонала) в целях формирования в каждом из них идейно-нравственной личности, готовой сознательно выполнять должностные обязанности, развития в подчиненных воинских (трудовых) коллективах общей (коллективной) заинтересованности в повышении уровня и качества решения задач, возложенных на Вооруженные Силы.
Воспитательная работа носит системный характер. Данная система включает в себя ряд базовых элементов: содержательный, организационный, обеспечивающий и оценивающий.
Содержательный элемент представляет собой определение целей, задач, направлений и путей воспитания, которые реализуются в конкретных его формах в соответствии с закономерностями и принципами воспитательной работы.Организационный элемент включает в себя планирование воспитательной работы, руководство и управление воспитательным процессом, обеспечение действенной обратной связи, обучение должностных лиц методике воспитательной работы, обмен опытом ее организации, ее анализ и корректировку.
Обеспечивающий элемент предполагает следующие виды обеспечения воспитательной работы: научно-методическое, информационное, материально-техническое и культурно-досуговое.Оценивающий элемент составляют критерии и показатели эффективности воспитательной работы.
Объектами воспитательной работы являются:офицеры;прапорщики;курсанты;сержанты и солдаты, проходящие службу по контракту;сержанты и солдаты срочной службы;воинские и трудовые коллективы;члены семей военнослужащих;женщины военнослужащие;гражданский персонал;допризывная молодежь.





Субъектами воспитательной работы в Вооруженных Силах выступают:командиры и начальники всех степеней;штабы; органы идеологической работы в Вооруженных Силах;воинские и трудовые коллективы; семьи и близкие родственники военнослужащих и лиц гражданского персонала;средства массовой информации;общественные и религиозные объединения; общество и органы государственной власти.




Основной целью воспитательной работы является формирование у военнослужащих качеств законопослушного гражданина и патриота, военного профессионала, защитника Отечества, личной ответственности за выполнение поставленных задач.
Задачи воспитательной работы: 1. формирование любви к Беларуси и веры в ее будущее, готовности защищать страну с оружием в руках;2. воспитание способности ненавидеть врага, посягающего на свободу, независимость Отечества, уверенности в крахе его намерений и замыслов;3. формирование и развитие у воинов профессионального самосознания, чувства долга и ответственности за его выполнение;
4. закрепление и развитие мотивов безусловного выполнения Конституции Республики Беларусь, законов и воинских уставов, дисциплинированного поведения, уважения к командирам, беспрекословного подчинения им;5. развитие правового сознания и социально-правовой культуры военнослужащих, содействие поддержанию законности и правопорядка в воинских коллективах, а также в районах дислокации войск.
2-й учебный вопрос: ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ И ИХ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ:Принцип целеустремленности и научности. Принцип воспитания в процессе воинской деятельности. Принцип индивидуального и дифференцированного подхода. 4. Принцип сочетания высокой требовательности к воинам с уважением их личного достоинства. Принцип опоры на положительное в личности подчиненного. 6.  Принцип воспитания в коллективе и через коллектив.7. Принцип единство, согласованности и преемственности в воспитании.












Приложенные файлы

  • pptx 26577501
    Размер файла: 194 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий