Семинар по теме 5


Теоретические вопросы по теме 5. Иск. Возбуждение гражданского (арбитражного) дела в суде первой инстанции.
Понятие искового производства и иска.
Элементы иска, их значение. Соединение и разъединение исков.
Виды исков.
Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления.
Защита интересов ответчика против иска. Встречный иск.
Возбуждение гражданского дела в суде 1 инстанции (СОЮ и АС).
Практические задания:
Задача № 1. Определите, к какому виду относятся иски, проанализируйте приведённые иски по их элементам:
1. Шорохов обратился в суд против редакции газеты «Трибуна» и журналиста Фролова с иском о компенсации морального вреда, причинённого ему публикацией статьи «Грязь на белых халатах».
В исковом заявлении истец сослался на то, что изложенные в статье журналистом сведения не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство, в связи, с чем ему причинён моральный вред.
2. Прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего Завьялова В., против его матери Завьяловой С. с иском о признании всех совершённых ею сделок, связанных с приватизацией квартиры и её обменом, недействительными. В исковом заявлении, прокурор указал, что Завьялова – наниматель трехкомнатной квартиры приватизировала её в октябре 2003 г., не включив в число собственников проживающего с нею несовершеннолетнего сына. В ноябре 2003 г. Завьялова заключила договор мены данной квартиры на однокомнатную квартиру, которая принадлежала Кошкаровой.
3. Иск Алексеева, заявленный против Снегирёва, о предоставлении ему права пользования проездом через садовый участок и запрещении ответчику чинить препятствия.
Обращаясь в суд, истец сослался на то, что его садовый участок не имеет выхода на проезжую дорогу, а владелец соседнего участка поставил высокий забор, вследствие чего семья истца лишена возможности, беспрепятственно проходить по тропинке, пролегающей через участок ответчика.
4. Иск Соколова об исключении из описи имущества, находящегося на квартире его родственника Рокотова, которому он передал свои вещи на хранение в период нахождения в командировке.
Задача № 2. Акционеры ОАО «Стройбанк» (группа учредителей банка) предъявили иск против ОАО «Альфа - банк» о признании договора купли – продажи акций Тюменьэлектросети, недействительным.
В обоснование исковых требований они указали, что председатель правления банка, заключая договор, действовал с превышением своих полномочий, что нанесло экономический ущерб банку и его акционерам. Вместе с тем, каких – либо обстоятельств, на которых было основано заявленное требование, и доказательств, подтверждающих данные обстоятельства, в исковом заявлении не указывалось.
Судья вынес определение об отказе в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, со ссылкой на то, что все эти обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у заявителей заинтересованности в своевременном и правильном рассмотрении и разрешении дела
Дайте оценку действиям судьи. Имелись ли в данном случае основания для отказа в принятии искового заявления?
Определите вид иска и элементы.
Задача № 3. Индивидуальный предприниматель Торопов обратился с иском о возмещении материального ущерба, причинённого на стоянке, в результате наезда автотранспорта ответчика – ОАО «Тюмень автосервис» - на легковые автомобили, принадлежащие членам семьи истца: «Вольво», «Форестер», «Тайота - Кэмри», «Шевроле-Нива». Как следует из искового заявления, на «Форестере» и «Тайоте - Кэмри» ездил сам Топоров, на «Вольво» - его супруга, на «Шевроле-Ниве» - его сын.
Судья отказал в принятии искового заявления, указав, что регистрация Топорова в качестве предпринимателя и наличие у него четырёх автомашин свидетельствуют о предпринимательском характере спора, разрешение которого отнесено к подведомственности арбитражного суда.
Получив копию определения судьи, Топоров обратился с этим иском в арбитражный суд.
Арбитражный суд вынес определение о прекращении производства по делу в связи с не подведомственностью. При этом он исходил из того, что использование двух из четырёх автомашин супругой и сыном Топоровыми, свидетельствует об их использовании в личных целях, следовательно, не связано с предпринимательской деятельностью истца.
Получив копию определения теперь уже арбитражного суда, Топоров вновь обратился с данным иском в районный суд.
Определением районного судьи в принятии искового заявления было отказано, ввиду наличия раннее не отменённого определения об отказе в принятии заявления и акта арбитражного суда о прекращении производства по делу на основании ст. 150 АПК РФ, со ссылкой на статью 134 ГПК РФ.
Правомерен ли отказ в принятии искового заявления?
Дайте оценку судебным определениям.
Задача № 4. Лесков обратился в суд с иском к управлению железной дороги о взыскании стоимости утраченного багажа. К исковому заявлению он приложил копию претензии с отметкой ответчика в её принятии. Судья возвратил исковое заявление ввиду непредставления заявителем ответа на претензию.
Правомерно ли возвращение искового заявления?
Вариант: Судья возвратил заявление, ввиду того, что к моменту предъявления иска срок представления ответа на претензию не истёк.
Задание № 1. Выполните самостоятельную работу: исходя из представленных материалов гражданского дела определить вид иска (по материально – правовым основаниям и процессуально – правовым основаниям); указать элементы иска.

Приложенные файлы

  • docx 26575200
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий