Практикум Теория текста


Теория текста:
Автор и текст. Роль автора в тексте. Поэтика дада В. В. Маяковского в стихотворении «А вы могли бы?». Хоккю М. Босё.
Текст индивидуальной коммуникации: «Песня Судьбы» А. Блока. Домашний театр как текст для «посвященных», для пневматиков.
Текст коллективной коммуникации: «Погорельщина» Н. Клюева: поэтика страрообрядческой книжной культуры в тексте.
Перевернутый текст. Стихи О. Мандельштама. Палиндромы.
Графический текст: верлибры М. Цветаевой («Я хотела бы жить с вами…»), А. Блока «Она пришла с мороза…», «Когда вы стоите на моем пути…»; «День проходил как всегда…», С. Есенина: маленькие (библейские) поэмы о революции.
Аллюзия: маркеры и денотаты. Поэма «Двенадцать» А.Блока.
7. Эпический текст как целое и его анализ (На примере поэмы С. Есенина «Анна Снегина»)
Зане созрел во мне поэт
С большой эпическою силой.
Эпический текст как художественное целое. Модель эпического текста. Авторская позиция и средства ее выражения в эпическом тексте: субъектный и объектный уровни формы. Субъекты (повествователь, личный повествователь, рассказчик) речи и формы речи (повествование, описание, рассуждение). Понятие повествовательной композиции (структуры). Уровень героя (имя героя, психологизм, система персонажей, высказывания персонажей). Сюжетно-фабульный уровень формы: сюжет и фабула, конфликт и его типы, композиция сюжета. Предметно-вещный мир в эпическом тексте. Понятие о мотиве, детали и подробности. Внешняя композиция в эпическом тексте. Особенности редактирования эпического текста.
8. Драматический текст как художественное целое и его анализ (На примере пьесы А.Чехова «Чайка»)
Специфические особенности драматического текста. Специфика и роль монологов, диалогов и полилогов в драме. Авторские ремарки и их функция. Особенности психологизма и форм поведения (театральность) драматических героев. Сюжет, фабула и композиция сюжета в драме. Время и пространство. Стихотворная и прозаическая речь в драме. Особенности внешней композиции в драме . Модель драматического текста. Особенности редактирования драматического текста.
9 Текст, контекст, интертекст, гипертекст
Контекст как квазитекстовый феномен. Учение М.М. Бахтина о единстве текста и контекста. Объем понятия «контекст текста». Статус понятия контекста в постсруктурализме.
Интертекст как текст, увиденный в системе межтекстовых связей. Понятие интертекста в постсруктурализме и постмодернизме и его генезис (Ю. Кристева, Р. Барт, Ж. Женетт, Ю. Лотман). Претекст, виды претекстов и типы связей претекста и текста. Проблема типов интертекстов (цитата, аллюзия, плагиат, пародия, центон, реминисценция, стилизация, имитация и др.). История термина гипертекст (1965, Т. Нельсон). Проблема теоретического определения понятия: «сверхтекстовое единство», «новая форма коммуникации», «новый тип письменного текста», «текст, существующий прежде всего в пространстве Интернета и представляющий собой множество текстов, соединенных (гипер)ссылками» и др. Гипертексты электронные и «бумажные». Основные характеристики гипертекста (нелинейность, фрагментарность, интерактивность, мультимедийность). «Революция чтения» на рубеже XX – XXI вв., связанная с появлением электронных текстов (гипертекстов): новые практики чтения, новые ментальные и культурные практики.

Приложенные файлы

  • docx 26570338
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий