Секреты семейного общения


HYPERLINK "http://www.artyom-church.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=194:2012-10-26-05-27-32&catid=38:stories&Itemid=196" Секреты семейного общения
Любовь и взаимопонимание в семье требуют времени и усилий. Многие семейные проблемы рождены недопониманием. Если в семье непрерывные споры и разногласия, то это значит, что ее члены не умеют общаться. Если жена говорит: «Он меня не понимает», то признается в неспособности донести свои мысли до мужа. Нередко родители дают детям такие указания, что и взрослому трудно понять, что они имеют в виду. Когда же малыши поступают так, будто не поняли сказанного, эти родители начинали кричать: «Ты что, глухой? Не понял меня?»
Такие слова не только оскорбляют ребенка, но заставляют сомневаться, кто же из двух сторон является «испорченным телефоном». В чем же секреты семейного общения?
Любовь и взаимопонимание в семье требуют времени и усилий. Многие семейные проблемы рождены недопониманием. Если в семье непрерывные споры и разногласия, то это значит, что ее члены не умеют общаться. Если жена говорит: «Он меня не понимает», то признается в неспособности донести свои мысли до мужа. Нередко родители дают детям такие указания, что и взрослому трудно понять, что они имеют в виду. Когда же малыши поступают так, будто не поняли сказанного, эти родители начинали кричать: «Ты что, глухой? Не понял меня?»
Такие слова не только оскорбляют ребенка, но заставляют сомневаться, кто же из двух сторон является «испорченным телефоном». В чем же секреты семейного общения?
Секрет первый: будьте честны
Четвертая глава Послания к Ефесянам дает чудесный совет: «Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (ст. 25). Итак, будьте честным. Одна из причин распада семей - недостаток честности и, как результат, недостаток правды. Люди боятся сказать друг другу, что они на самом деле думают или чувствуют.
Вспомните время, когда вы ухаживали за своей будущей жене. Приходилось ли вам умалчивать о чем-то, чтобы сделать ее счастливой? Многие скажут, что да. Допустим, она любит театр. Он же не находит в нем ничего привлекательного. Что же он ей говорит? Неужели, что ему больше по душе спортивные занятия? Ну нет, он восклицает: «Ах, какое совпадение! Как ты угадала, что я люблю театр? Надо бы сходить вместе». И они идут, и он изображает бурный восторг.
Неприятности приходят позже, когда эти двое женятся. Они говорят себе: «Ну все, он (она) уже навсегда рядом, и нет необходимости стараться понравиться». И когда молодая жена предлагает сходить в театр, муж заявляет: «Не люблю я театр, и никогда не любил.» И вот правда выплыла наружу, и основание их связи пошатнулось. Когда наши супруги или дети замечают, что мы лукавим в мелочах, то и в серьезных делах они не могут нам доверять, как раньше. Над семейным общением собираются тучи.
Кроме того, что мы скрываем свои истинные мысли, мы скрываем еще и свои чувства. Представьте себе такую ситуацию.Муж замечает, что жена его не слушает, погрузившись в свои мысли. Он спрашивает, чем она расстроена, а она отвечает, что ничем. Но ее глаза покраснели, а на лбу появилась горестная складка. Он опять спрашивает, в чем дело. И жена опять отвечает, что ни в чем. Но ее невысказанные чувства накапливаются и однажды выплескиваются без всякого предупреждения. Многие семьи похожи на бомбы замедленного действия, ждущие своего часа. Каждый пытается сохранить мир любой ценой, но, разозлившись, уже не сдерживает гнева. Снаружи такая семья выглядит милой и чистой, но изнутри она уже отравлена.
Секрет второй: гневаясь, не согрешайте
«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Остановитесь на минутку и подумайте над этими словами. Они ставят под сомнение утверждение, которое нам с детства внушали — гневаться грешно. Из этого стиха нам читали только «не согрешайте». Из-за неверного толкования многие из нас сдерживали себя, даже если гнев их был праведным. Из-за того, что мы сдерживаем свой гнев, неприятные воспоминания накапливаются и грозят выплеснуться месяцы или годы спустя по совсем другому поводу. Мы взрываемся из-за пустяка, обрушиваясь на друзей, супругов, родителей и детей, и сами не можем объяснить, почему. Мы делаем несчастными окружающих.
В Писании приводится лишь один пример того, что Иисус действительно разгневался. Он взял бич и изгнал торговцев из храма. Он применил физическую силу к людям, превратившим дом Отца Его в дом торговли. В Послании Ефесянам 4:26 Павел говорит нам, что нужно делать с гневом. «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Сам по себе гнев не обязательно греховен. Он может быть вполне справедливым, как у Иисуса в храме. Но гнев становится греховным, если мы перестаем им управлять. Если мы рассердились на жену или детей и при этом не пытались разрешить возникшую проблему немедленно, то это уже грех. Если вы спрятали свой гнев в дальний уголок сердца, то это тоже грех.
К сожалению, семена подавленного гнева часто падают в наше сердце, когда мы находимся в церкви. Вместо того, чтобы приходить в церковь для искреннего общения, что является единственно верным путем, мы превращаем наше общение в маскарад, стараясь выглядеть прекрасно, хотя бы мы и умирали изнутри. Церковь — место, где мы стараемся выглядеть наилучшим образом, даже зная, что Богу все известно о нас. Церковь должна быть местом, где мы можем честно сказать: «Братья и сестры! Я хочу сказать вам о своей боли, потому что мне нужна поддержка».
Когда Павел сказал нам: «Солнце да не зайдет во гневе вашем», - он не пытался взвалить на нас непосильную ношу. Он написал это, чтобы мы могли пообщаться и восстановить свое эмоциональное здоровье. В этом стихе нет никакого тайного смысла, в нем заключен и ясно высказан обыкновенный здравый смысл. Принимайте этот стих буквально, если в ваших силах так поступать. Разрешайте все конфликты с женой и детьми до того, как очередной день подойдет к концу.
Если член вашей семьи сердит на вас, спросите, что вызвало его гнев. Если же вы рассержены, объясните, почему. Незачем заставлять супругу или детей догадываться. Не всегда это будет приятный разговор, да и решение вопроса может быть иным, чем вы ожидали. Но если вы доберетесь до источника неприятности сейчас же, то этим предупредите ненужную боль и неприятные воспоминания, которые, накопившись, неожиданно выплеснутся наружу. Если вы зашли в тупик, то примите вину на себя — и никогда не прогадаете. Ведь будет не о чем спорить, и можно будет начать восстанавливать ваши добрые отношения. Именно это сделал Иисус, когда взял на Себя вину наших грехов, хотя Сам был праведным (2 Кор. 5,21), чтобы мы могли вновь обрести связь с Ним.
Секрет третий: «И не давайте места диаволу» (Еф. 4:27)
Замысел дьявола в отношении вашей семьи ясен: разделить, покорить и полностью уничтожить. Его замысел — разрушить вашу семью безвозвратно. Сатана расчетлив. Он строит планы и постоянно замышляет что-то против вас. Он ищет случая проскользнуть в ваш брак и разрушить его. И единственный способ для него добиться успеха — это уничтожить общение в семье, убедить мужа, жену и детей в том, что они страшно заняты и всем им нужно спешить в разные стороны, так что и поговорить времени не остается. Но есть способ сорвать эту затею: договоритесь о времени семейного общения в конце каждого вечера. Обсуждайте вместе события прошедшего дня, убедившись в том, что между вами нет разногласий, что ваши отношения друг с другом и с Господом верны. Но вы можете сказать: «У меня напряженный день, каждый вечер дел полно». На что я вам отвечу: «Если вы и ваша семья не будете находить несколько минут друг для друга, то вам просто некуда будет возвращаться по вечерам».
Но только не надо проводить эти драгоценные минуты в ежевечерней жалобе. Не нужно собираться вместе, лишь когда у вас неприятности и хочется пожаловаться. Делайте для себя этот маленький праздник, когда в вашем сердце похвала и приятные воспоминания. В минуты такого семейного торжества почва выскальзывает из-под ног демона, проникнувшего в ваш дом.
Секрет четвертый: говорите для назидания
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29)
Это совершенно ясно сформулированный принцип человеческого общения. Не произносите грязных слов или сплетен о ком бы то ни было. Говорите лишь о том, что порадует собеседника. Пусть только добро услышат от вас. Нам нравится ощущать свое превосходство над другими людьми, не правда ли? Мы кого-то громко критикуем и думаем, что, благодаря этому, выглядим значительными. Историк Билль Дюрант неплохо высказался по этому поводу: «Говорить плохо об окружающих — это бесчестный способ превозносить себя».
Проведите такой эксперимент в вашей семье. Всего одну неделю говорите своей жене и детям только то, что действительно будет добрым и послужит их нравственному и духовному росту. Вы скажете: «Это совсем нетрудно!» Нетрудно? Думаю, вы сами удивитесь: чем больше вы будете владеть собой, контролируя свои слова, тем меньше их сорвется с ваших губ в семейном общении. У вас будут ошибки, но через какое-то время наступит пора жатвы. Когда злоба и раздражение уйдут из вашего общения, расцветут прощение и сострадание, так необходимые для укрепления семьи.
Секрет пятый: умейте слушать
Многие из нас все еще неважные слушатели. Если говорит кто-то другой, пусть даже он обращается именно к нам, в голове у нас совсем другие мысли: например, что мы будем сейчас делать или что сегодня будет на обед. Если же от нас требуется более активное участие в разговоре, мы думаем о том, что сказать, когда представится возможность перебить.
Если мы не слушаем того, что нам говорят другие, то мы никогда их не поймем. Мы должны учиться слушать. Если наши дети подходят к нам с вопросом в момент, когда мы заняты, все же следует отложить дела, посмотреть ребенку в глаза, внимательно выслушать и ответить. Если нам что-то сказали, а мы недопоняли, стоит сломить свою гордыню и переспросить. И когда переспрашивают нас, тоже следует повторить, чтобы нас правильно поняли. Все это — составные части умения слушать, и без них невозможно истинное общение.
Не так-то просто общаться с детьми так, чтобы в основе отношений жила любовь. Это требует немалых усилий. Нужно быть добрыми по отношению к детям, даже когда нет настроения, потому что им необходимы любовь и внимание. Нужно быть терпеливыми по отношению к супругам, даже если нам очень хочется поступить по-своему. Нужно уметь прощать своих детей семьдесят семь раз и приветствовать их возвращение в родительский дом после того, как им довелось сбиться с пути истинного. Нужно уметь говорить. Нужно уметь слушать. И нужно, чтобы всемогущий Христос был с нами.
Анна Квинт

Приложенные файлы

  • docx 26566478
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий