текст первой части


История нашей области очень разнообразна и древняя. Мы рассмотрим ее от периода заселения до наших дней.
Заселение территории области началось более 40 тыс. лет тому назад, т. е. в эпоху раннего палеолита. Древнейшие собиратели и охотники на мамонтов, бизонов, оленей селились главным образом вдоль берегов Днепра. В пределах нынешней области обнаружено довольно много мест их поселений. Наибольший интерес среди них представляют находящиеся в урочище Круглик на южной окраине села Федоровки Запорожского района и у скалы Орел — вблизи села Петро-Свистуново Вольнянского района. В этой же местности, на склонах приднепровских балок у сел Петро-Свистуново, Федоровки, у острова Таволжаный и с. Подпорожнянского Вольнянского района обнаружено несколько стоянок эпохи позднего палеолита. Основой хозяйственной деятельности их обитателей были присваивающие формы хозяйства — охота и собирательство.
В эпоху мезолита — возрастает также роль рыболовства. Распространение лука, стрел с кремневыми наконечниками и гарпунов делают охоту более совершенной. Приручение собаки, а затем свиньи и быка явилось началом постепенного перехода от присваивающих к воспроизводящим формам хозяйства. Поселения эпохи мезолита известны приблизительно в тех же местах, в которых прежде располагались палеолитические стоянки, главным образом у сел Федоровки и Петро-Свистуново, а также у с. Терпенье Мелитопольского района. На территории поселения у балки Осокоровки раскопано пять жилищ с очагами, расположенными по кругу, возле и внутри которых найдено около 8 тыс. кремней, в т. ч. 158 кремневых орудий (скребки, острия, резцы и несколько миниатюрных вставок для стрел.
Эпоха неолита отличается от предшествующих эпох становлением воспроизводящих форм хозяйства — скотоводства и примитивного мотыжного земледелия. В это время были приручены все основные виды домашних животных, кроме лошади. Важную роль, однако, продолжают играть охота и рыболовство, которые становятся все более совершенными. Благодаря изобретению глиняной посуды несколько улучшаются условия быта. Характерной чертой периода неолита является также образование племенных объединений с матриархальным укладом. На территории современной области, в бассейнах рек Днепра, Молочной, Берды, известно более 20 памятников эпохи неолита. Среди них наиболее древними являются памятники сурско-днепровской культуры. Носители этой культуры уже в VI—IV тысячелетиях расселялись вдоль берегов и на островах порожистой части Днепра, в т. ч. и на территории современной области (с. Петро-Свистуново—урочища Харкова Скеля и Кишло), с. Привольное (острова Похилый, Вовчок и Виноградный. Основным занятием этой группы населения, особенно на поздних этапах (кроме рыболовства с применением челна и сетей), было скотоводство.
На территории г. Запорожья, в селах Привольное (балка Гадючая, Вовчок, урочище Собачки, о. Виноградный) и Федоровке (балки Квитна и Канцерка обнаружены и частично исследованы памятники днепро-донецкой культуры, существовавшей в V—IV тысячелетиях до н. э.
В IV тысячелетии до н. э. степная и приазовская части Запорожской области были заселены скотоводческими племенами азово-днепровской культуры. Лучше изученными среди памятников этой культуры являются поселения в бассейне р. Молочной у сел Терпенья (два поселения) и Семеновки (одно поселение) Мелитопольского района. Известны они и у г. Бердянска. К этой же группе памятников принадлежат два раскопанных на территории Запорожской области неолитических могильника — Вильнянский (с. Петро-Свистуново) и Лысогорский (у г. Васильевки), на которых исследовано около 80 погребений.
Качественно новым периодом в развитии производительных сил и производственных отношений первобытного общества, временем совершенствования воспроизводящих форм хозяйства является эпоха меди и бронзы (конец IV — начало I тысячелетия до н. э.). С открытием способа добычи и обработки металлов, вначале меди, а затем бронзы, создаются более совершенные орудия труда, расширяется сфера деятельности человека. Примитивное мотыжное земледелие эпохи неолита сменяется более прогрессивным, с использованием рала и тягловой силы вола. Это обусловило значительный рост народонаселения. В пределах современной области известно более 120 памятников этого времени. Сравнительно густо были заселены не только долины рек, но и степные просторы.
Приручение лошади и изобретение колесницы способствовали ускорению передвижения людей и более быстрому образованию новых этнических соединений. В связи с этим этнический состав населения не был однороден. На протяжении эпохи меди — бронзы на территории области сосуществовали и сменяли друг друга несколько археологических культур, каждая из которых отвечает определенному этническому образованию. Наиболее древними среди них были скотоводческие племена среднестоговской культуры, сложившейся в междуречье Днепра и Дона (середина IV— III тысячелетие). Памятники этой культуры (впервые обнаружены и изучены в урочище Средний Стог на территории г. Запорожья) распространены в юго-восточной, примыкающей к Днепру, части Правобережья, в южной части лесостепного Левобережья, в Приазовье, нижнем и среднем Подонье. Сравнительно много этих памятников известно и на территории Запорожской области, среди них лучше изучены могильники у с. Петро-Свистуново и, особенно, у с. Новоданиловки Ореховского района. Племена среднестоговской культуры первыми в Европе одомашнили лошадь и приспособили ее для верховой езды. Коневодство стало их главным занятием. Вооруженные копьями, луком и боевыми молотами-клевцами, наездники племен среднестоговской культуры были для своего времени грозной силой. Они вытеснили с Надпорожья неолитические племена днепродонецкой культуры и в известной степени способствовали формированию в степном Приазовье нового этнического образования, материальными остатками которого являются памятники ямной археологической культуры.
Современная Запорожская область была лишь небольшой частью той территории, на которой в III — начало II тысячелетия до н. э. распространялась ямная культура. Основой хозяйства носителей этой культуры являлось пастушеское скотоводство. Патриархальные родовые коллективы скотоводов, владевшие стадами (в их состав входили бык, коза, овца, конь), расселялись в степях и на побережье Азовского моря. Известны кратковременные поселения, жители которых, используя в качестве тягловой силы вола, обрабатывали землю. В Запорожском (с. Федоровка), Вольнянском (с. Петро-Свистуново) и Мелитопольском (села Терпенье, Новопилиповка) районах исследованы поселения, бескурганные могильники и множество курганов, появившихся в это время. В двух курганах (у с. Новопилиповки Мелитопольского и в с. Балки Васильевского районов) найдены остатки повозок, что свидетельствует о подвижном образе жизни этих племен. Во II тысячелетии до н. э. одновременно с племенами ямной культуры, и сменяя их, территорию степного Приднепровья населяли полуоседлые племена, создавшие памятники катакомбной культуры. Основными занятиями их были пастушеское приселищное скотоводство и примитивное земледелие. Хорошо исследованы памятники катакомбной культуры (с. Балки) (с. Новопилиповка, Терпенье) в Мелитопольском и Васильевском районах. У с. Балки в кургане Высокая Могила найдено деревянное рало, относящееся к этому времени.
На территории нынешней Запорожской области в середине II тысячелетия до н. э. обитали также земледельческо-скотоводческие племена, создавшие культуру многоваликовой керамики. В их стадах, кроме быка, козы и коня, определенное место занимала также свинья. Поселения этой культуры в большей степени изучены главным образом в Надпорожье, в местах сравнительно густо заселенных и в предшествующее время — в районах Запорожском (с. Федоровка) и Вольнянском (с. Петро-Свистуново). Некоторые из поселений размещались на высоких холмах, которые позднее стали городищами.
Племена названных культур, существовшие в эпоху меди и ранней бронзы, несмотря на появление металлов, пользовались в основном орудиями труда и предметами для охоты, изготовленными из кремня и других пород камня. Бронзовые орудия труда начинают играть определенную роль только в конце II — начале I тысячелетия до н. э., т. е. в эпоху поздней бронзы. В это время в бронзолитейных мастерских начали изготовлять вислообушные топоры, кельты, долота, тесла, серпы нескольких разновидностей, а также кинжалы, мечи, наконечники копий, дротиков.
Всю степную полосу нынешней Украины и восточную часть ее Левобережья в эпоху поздней бронзы заселяли скотоводческие племена срубной культуры. Кроме их поселений и множества курганных могильников, известны также остатки бронзолитейных мастерских с литейными формочками. Они выявлены в г. Запорожье (о. Хортица), Вольнянском, Васильевском , Приморском районах. У сел Августиновки и Нижней Хортицы (Запорожский район), у с. Благовещенки (Каменско-Днепровский район), у с. Петро-Свистуново (Вольнянский район) и у г. Орехова обнаружены клады бронзовых изделий. Их появление свидетельствует о начале разложения родовой общины и выделения из общей массы общинников зажиточной верхушки.
Этот процесс еще более ускорился с появлением и широким распространением железа. Более совершенные железные орудия обусловили резкое увеличение производительности труда и способствовали быстрому обогащению правящей верхушки, постепенно превращавшейся в эксплуататоров. Об этом периоде (конец эпохи бронзы — начало раннего железа) появляются первые сведения в письменных источниках, которые сообщают о племенах киммерийцев, обитавших в Северном Причерноморье в начале I тысячелетия до н. э. Отдельные их погребения известны в Мелитопольском (совхоз «Аккермень»), Васильевском (с. Балки, г. Днепрорудное), Каменско-Днепровском (с. Большая Белозерка) районах, а также неподалеку от г. Вольнянска (Вильно-Грушевская группа).
В VII в. до н. э. на территорию Приазовья и Причерноморья вторглись пришедшие из Азии кочевые скотоводческие племена скифов, которые вытеснили киммерийцев, подчинили местные племена и основали первое в Восточной Европе могущественное государственное объединение, названное греками Скифией. Во главе государства стояло наиболее богатое племя — царские скифы, а верховная деспотическая власть принадлежала царю. Самым известным среди них был царь Атей (конец V — начало IV в. до н. э.), при котором Скифия достигла наибольшего могущества. Известны монеты с именем Атея. Владения скифов охватывали почти всю территорию нынешней Украины. Об этом свидетельствует множество курганов в бассейнах рек Днепра, Конки, Молочной, Берды.
Существует мнение, что с конца V до конца III в. до н. э. производственным, торговым и административным центром Скифии были Каменское и Знаменское городища, расположенные близ нынешних города Каменки-Днепровской и села Великая Знаменка. Они являются первыми памятниками в центре степной Скифии, свидетельствующими о начале перехода к оседлости скифского кочевого населения.
На хорошо укрепленном Знаменском городище проживала скифская знать, в руках которой были сосредоточены несметные богатства. Их накоплению способствовали бесчисленные военные походы скифов. Погребения скифской аристократии под высокими курганными насыпями дают яркое представление о глубокой социальной дифференциации скифского общества. В пределах нынешней области наиболее богатыми царскими погребениями являются курганы Солоха (в 18 км от Великой Знаменки), Цимбалка, Чмырева Могила (у с. Великая Белозерка), Вишневая Могила (близ с. Гюневки Каменско-Днепровского р-на), Гайманова Могила (у с. Балки Васильевского района) и Мелитопольский курган. В них обнаружены подлинные шедевры античного искусства: золотой конский налобник с изображением змееногой богини — мифической праматери скифов, золотой гребень, на котором запечатлена битва пеших и конных воинов, золотая обивка горита (колчан для стрел) со сценами из жизни древнегреческого мифического героя Ахилла, серебряная позолоченная чаша с изображением скифских вождей в богатом одеянии с парадным оружием и многое другое. Произведения античного искусства из скифских курганов указывают также на тесную экономическую связь Скифии с греческими городами Причерноморья.
На рубеже III—II вв. до н. э. сарматы, сломив сопротивление скифов, заняли господствующее положение в степном Приднепровье. Их скотоводческие племена, родственные скифам, частично вытеснили своих предшественников в Крым и на Дунай. Вблизи села Новопилиповки Мелитопольского района находятся один из крупных сарматских зимовников и 32 кургана. Курганные погребения сарматов известны также в Кизиярской балке (ныне черта Мелитополя), около села Долина Токмакского района, в урочище Носаки близ села Орлянское Васильевского района и в некоторых других местах.
Таким образом, всю территорию Запорожской области, начиная с эпохи бронзы, заселяли подвижные скотоводческие племена, для которых земледелие никогда не было основным средством существования.
А о следующем периоде истории нашей области мы поговорим в следующем выпуске.

Приложенные файлы

  • docx 26564821
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий