сд-тест


Основы СД Инфекционная безопасность, инфекционный контроль
[1]. Полное уничтожение микроорганизмов, их споровых форм называется
а) дезинфекцией
+б) стерилизацией
в) дезинсекцией
г) дератизацией
 
 
[2]. Обработка рук медсестры, согласно Европейскому стандарту Е № 1500, не включает
а) гигиеническое мытье
б) гигиеническую антисептику
в) хирургическую антисептику
+г) биологическую антисептику
 
 
[3]. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется
а) дератизацией
+б) дезинфекцией
в) стерилизацией
г) дезинсекцией
 
 
[4]. Экспозиция при стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода комнатной температуры (в мин.)
+а) 360
б) 180
в) 90
г) 60
 
 
[5]. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять пергидроль, 33% раствор (в мл)
а) 33
б) 30
+в) 17
г) 14
 
 
[6]. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (в мл)
а) 240
+б) 210
в) 170
г) 120
 
 
[7]. После использования резиновые перчатки подвергаются
+а) дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации
б) промыванию под проточной водой, стерилизации
в) дезинфекции, стерилизации
г) предстерилизационной очистке, стерилизации
 
 
[8]. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится
а) 4 раза
б) 3 раза
+в) 2 раза
г) 1 раз
 
 
[9]. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода
+а) 6%
б) 4%
в) 3%
г) 1%
 
 
[10]. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 2% растворе хлорамина (в мин.)
а) 45
+б) 5
в) 20
г) 30
 
 
[11]. Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов проводится
+а) погружением в спирт 70° С на 15 мин.
б) погружением в 1% раствор хлорамина на 1 час
в) протиранием спиртом
г) кипячением в течение 30 мин. в воде
 
 
[12]. Длительность кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия при дезинфекции мединструментария многоразового использования (в мин.)
а) 60
б) 45
+в) 15
г) 30
 
 
[13]. Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования
а) двукратное протирание 3% хлорамином
б) погружение на 60 мин. в 1% раствор хлорамина
+в) двукратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин.
г) двукратное влажное протирание
 
 
[14]. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения
в) в промышленности используют
а) УФ-излучениеб) стерилизацию текучим паром
+в) гамма-излучение
г) дробную стерилизацию
 
 
[15]. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции многоразовых мединструментов у больных
в) вирусным гепатитом
а) 10%
б) 6%
в) 1%
+г) 3%
 
 
[16]. Режим стерилизации перчаток в автоклаве
а) Т=132° С, давление 2 атм., 45 мин.
б) Т=132° С, давление 2 атм., 10 мин.
+в) Т=120° С, давление1,1 атм., 45 мин.
г) Т=120° С, давление 0,5 атм., 20 мин.
 
 
[17]. Режим дезинфекции предметов ухода из резины (грелки, пузыри для льда)
а) двукратное протирание 3% раствором хлорамина
+б) двукратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин.
в) кипячение в 2% растворе гидрокарбоната натрия
г) погружение в 3% раствор хлорамина на 60 мин.
 
 
[18]. Экспозиция при дезинфекции шпателей в 3% растворе перекиси водорода (в мин.)
а) 60
б) 45
+в) 30
г) 15
 
 
[19]. В хирургии после освобождения суден и мочеприемников от содержимого их
а) погружают в 1% раствор хлорамина на 15 мин.
+б) погружают в 3% раствор хлорамина на 30 мин.
в) погружают в 1% раствор хлорамина на 60 мин.
г) дважды протирают 1% раствором хлорамина
 
 
[20]. Экспозиция при дезинфекции в 3% растворе хлорамина предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин.)
а) 90
б) 45
+в) 60
г) 15
 
 
[21]. Режим дезинфекции инструментов в воздушном стерилизаторе
+а) 1200 – 45 мин.
б) 1600 – 120 мин.
в) 1320 – 20 мин.
г) 1800 – 30 мин.
 
 
[22]. Спецодежду, обильно загрязненную кровью, необходимо
+а) снять и замочить в 3% растворе хлорамина на 1 час
б) отправить в прачечную
в) обработать место загрязнения тампоном, смоченным в дез. растворе
г) снять и место загрязнения застирать с мылом
 
 
[23]. В биксе с фильтром содержимое считается стерильным с момента стерилизации в течение
+а) 20 суток
б) 7 суток
в) 6 часов
г) 24 часов
 
 
[24]. Приготовление 1 л моющего раствора для предстерилизационной обработки инструментария
а) 5 г любого порошка, 160 мл 3% перекиси водорода довести до 1 л водой
+б) 5 г порошка "Лотос", 200 мл 3% перекиси водорода довести до 1 л водой
в) 5 г порошка "Лотос" довести до 1 л водой
г) 10 г любого порошка развести в 990 мл воды
 
 
[25]. Концентрация перекиси водорода для приготовления моющего раствора составляет
а) 5%
б) 3%
в) 1%
+г) 10%
 
 
[26]. Недостаточно обработанные руки медперсонала являются
а) источником инфекции
+б) фактором передачи инфекции
в) источником и фактором передачи инфекции
 
 
[27]. Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе при предстерилизационной очистке (в мин.)
а) 45
б) 30
+в) 15
г) 10
 
 
[28]. Режим кварцевания процедурного кабинета
а) через каждые 60 мин. на 15 мин.
б) 2 раза в день
в) 3 раза в день
+г) через 2 часа по 30 мин.
 
 
[29]. Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала
а) термостат
+б) автоклав
в) сухожаровой шкаф
г) стерилизатор
 
 
[30]. Раствор, используемый для генеральной уборки процедурного кабинета
+а) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства
б) 3% раствор хлорамина
в) 3% раствор хлорной извести
г) 1% раствор хлорамина
 
 
[31]. Рабочий раствор хлорамина годен в течение (в днях)
а) 45
б) 30
в) 14
+г) 1
 
 
[32]. Для контроля температуры в паровом стерилизаторе применяют
а) сахарозу, ИС-160
+б) бензойную кислоту, ИС-120
в) янтарную кислоту, ИС-180
г) винную кислоту, ИС-160
 
 
[33]. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня
+а) заключительная
б) текущая
в) генеральная
г) предварительная
 
 
[34]. Номер приказа МЗ СССР, регламентирующий санэпидрежим ЛПУ по профилактике гепатита
а) 770
б) 720
+в) 408
г) 288
 
 
[35]. Приготовление моющего раствора для проведения предстерилизационной отчистки
а) 15 г порошка «Биолот» довести водой до 1 л
б) 10 г порошка «Биолот» довести водой до 1,5 л
+в) 5 г порошка «Биолот» довести водой до 1 л
г) 1,5 г порошка «Биолот» довести водой до 1 л
 
 
[36]. Генеральную уборку процедурного кабинета проводят
а) 2 раза в месяц
б) 1 раз в месяц
+в) 1 раз в неделю
г) 1 раз в день
 
 
[37]. Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание
а) зеленое
б) розовое
в) красное
+г) фиолетовое (сине-фиолетовое)
 
 
[38]. Экспозиция при дезинфекции инструментов в 3% растворе хлорамина (в часах)
а) 24
б) 4
в) 2
+г) 1
 
 
[39]. Экспозиция при дезинфекции кипячением в дистиллированной воде составляет (в мин.)
а) 90
б) 60
+в) 30
г) 15
 
 
[40]. Дезинфекция ванны после пациента:
а) протереть 6% раствором перекиси водорода
б) обработать 3% раствором хлорамина
в) вымыть горячей водой с моющим порошком
+г) протереть 2 раза с интервалом 10-15 мин. 1% раствором хлорамина
 
 
[41]. Концентрация раствора хлорамина при дезинфекции клизменных наконечников
а) 6%
б) 4%
+в) 3%
г) 1%
 
 
[42]. Обработка слизистых оболочек медсестры при попадании на них крови пациента проводится
а) 6% раствором перекиси водорода
б) 3% раствором перекиси водорода
в) 1% раствором перекиси водорода, проточной водой
+г) 0,05% раствором перманганата калия, 70° С спиртом
 
 
[43]. Условия хранения хлорсодержащих дезинфицирующих средств
а) не имеют значения
б) на свету
+в) в темном сухом помещении
г) во влажном помещении
 
 
[44]. Метод контроля стерильности
а) визуальный
+б) бактериологический
в) физический
г) фармакологический
 
 
[45]. Время дезинфекции шприцев и игл одноразового использования в 5% растворе хлорамина (в мин.)
а) 120
+б) 60
в) 45
г) 15
 
 
[46]. Для приготовления 10% осветленного раствора хлорной извести 10 л необходимо взять сухой хлорной извести (в граммах)
+а) 1000
б) 500
в) 300
г) 100
 
 
[47]. Экспозиция при дезинфекции 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющих средств предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин.)
+а) 60
б) 45
в) 30
г) 15
 
 
[48]. Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют
а) серу, ИС-120
б) бензойную кислоту, ИС-120
+в) янтарную кислоту, ИС-180
г) никотинамид, ИС-132
 
 
[49]. Дезинфекция уборочного инвентаря
а) кипячение в воде в течение 15 мин.
+б) замачивание в 1% растворе хлорамина
в) кипячение в 2% растворе соды
г) промывание в проточной воде
 
 
[50]. К термическому методу дезинфекции относится
+а) кипячение
б) ультрафиолетовое облучение
в) двукратное протирание дезинфицирующим раствором
г) погружение в моющий раствор
 
 
[51]. При хранении хлорсодержащих препаратов их активность
+а) увеличивается
б) не изменяется
в) уменьшается
г) исчезает полностью
 
 
[52]. Использованный уборочный инвентарь подлежит
а) уничтожению
б) проветриванию
в) промыванию
+г) дезинфекции
 
 
[53]. Максимальная концентрация ВИЧ определяется ва) мокроте
б) слюне
в) крови
+г) сперме
 
 
[54]. Режим стерилизации мединструментария многоразового использования в автоклаве
а) Т=100° С, давление 1,1 атм., время 120 мин.
б) Т=180° С, давление 2 атм., время 60 мин.
в) Т=140° С, давление 1 атм.,  время 45 мин.
+г) Т=132° С, давление 2 атм., время 20 мин.
 
 
[55]. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится
а) в автоклаве
б) в термостате
в) в стерилизаторе
+г) в сухожаровом шкафу
 
 
[56]. К методам дезинфекции относится все, кроме+а) рационального
б) физического
в) химического
г) механического
 
 
[57]. Дезинфекция уборочного инвентаря проводится раствором хлорной извести
а) 10%
б) 5%
в) 3%
+г) 0,5%
 
 
[58]. Экспозиция при дезинфекции медицинского инструментария в 3% растворе хлорамина (в мин.)
а) 90
+б) 60
в) 30
г) 15
 
 
[59]. Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала проводится
а) 96°  спиртом
+б) 70°  спиртом
в) 6% раствором перекиси водорода
г) 3% раствором перекиси водорода
 
 
[60]. Режим дезинфекции медицинских термометров 1% раствором хлорамина (в мин.)
а) 60
б) 45
+в) 15
г) 5
 
 
[61]. Дезинфекция термометров в 3% перекиси водорода (в мин.)
+а) 80
б) 60
в) 45
г) 15
 
 
[62]. Для дезинфекции выделений пациента используется
а) 40% раствор формалина
б) 5% раствор карболовой кислоты
в) 0,2% раствор хлорамина
+г) сухая хлорная известь
 
 
[63]. Отработанный материал, зараженный ВИЧ-инфекцией, подлежит дезинфекции в растворе
а) 10% хлорамина
+б) 10% хлорной извести 2 часа
в) 3% хлорамина 60 мин.
г) тройном
 
 
[64]. Уборку процедурного кабинета производит
а) палатная медсестра
б) младшая медсестра
в) старшая медсестра
+г) процедурная медсестра
 
 
[65]. Уборка столовой и буфета должна проводиться
а) 2 раза в день
б) 3 раза в день
+в) после каждой раздачи пищи
г) в конце рабочего дня
 
 
[66]. Срок использования моющего раствора с «Биолотом»
а) 72 часа
б) 48 часов
в) 24 часа
+г) однократно
 
 
[67]. Раствор хлорной извести, применяемый для дезинфекции подкладного судна, мочеприемника
а) 10%
б) 5%
в) 3%
+г) 1%
 
 
[68]. Для приготовления 1 л 1% раствора хлорамина необходимо сухого порошка (в граммах)
а) 100
б) 50
в) 30
+г) 10
 
 
[69]. Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем
а) использования химических индикаторов
б) использования биологических индикаторов
+в) посева на питательные среды
г) использования физических индикаторов
 
 
[70]. Щадящий режим стерилизации режущих мединструментов в воздушном стерилизаторе
+а) Т= 160 ° С, время 150 мин.
б) Т=132 ° С, время 60 мин.
в) Т=180 ° С, время 60 мин.
г) Т=180 ° С, время 45 мин.
 
 
[71]. Хранить изделия медицинского назначения после стерилизации 6% раствором перекиси водорода необходимо в+а) плотно закрытой стерильной емкости
б) фурацилинев) спиртег) хлорамине 
 
[72]. Клизменные наконечники сразу же после использования подлежат
а) кипячению
б) стерилизации
+в) дезинфекции
г) ополаскиванию под проточной водой
 
 
[73]. Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать
+а) после каждого пациента
б) один раз в день
в) в конце смены
г) во время генеральной уборки
 
 
[74]. Для дезинфекции мединструментов вирусном гепатите и ВИЧ-инфекции применяется раствор хлорамина
а) 1% - 30 мин.
+б) 3% - 60 мин.
в) 5% - 45 мин.
г) 0,5% - 20 мин.
 
 
[75]. Метод дезинфекции мягкого инвентаря после выписки пациента
а) замачивание в 3% растворе хлорамина
б) кипячение
+в) обеззараживание в дезинфекционной камере
г) проветривание
 
 
[76]. Наиболее надежный метод контроля стерилизации
а) механический
б) химический
в) физический
+г) биологический
 
 
[77]. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание
а) сине-зеленое
б) фиолетовое
+в) розовое
г) коричневое
 
 
[78]. После проведения предстерилизационной очистки для промывания мединструментов используется вода
+а) проточная
б) кипяченая
в) дистиллированная
г) дважды дистиллированная
 
 
[79]. Фенолфталеиновая проба проводится для определения остатков
а) масляного раствора
б) крови
+в) моющего средства
г) лекарственного средства
 
 
[80]. Моющий раствор с использованием средства "Лотос" применяется
а) в течение суток до появления фиолетовой окраски, нагревается до 3 раз
б) в течение суток до появления фиолетовой окраски
+в) в течение суток до появления розовой окраски, нагревается до 6 раз
г) до появления розовой окраски
 
 
[81]. Приготовленный осветленный раствор хлорной извести можно использовать (в днях)
а) 15
+б) 7
в) 3
г) 1
 
 
[82]. При стерилизации водяным паром перевязочного материала используется давление (в атм.)
а) 4
б) 3
+в) 2
г) 1
 
 
[83]. Экспозиция при стерилизации белья в автоклаве (в мин.)
а) 40
б) 30
+в) 20
г) 10
 
 
[84]. Температура моющего раствора с «Биолотом»
+а) 40-450
б) 25-300
в) 50-550
г) 60-650
 
 
[85]. На крафт-пакете указывают
а) дату стерилизации, отделение
б) вместимость, отделение
+в) дату стерилизации, вместимость
г) дату стерилизации
 
 
[86]. Длительность сохранения мединструментария в мягкой бязевой упаковке в условиях стерильности (в часах)
+а) 72
б) 48
в) 24
г) 12
 
 
[87]. ЦСО — это
а) центральное специализированное отделение
+б) централизованное стерилизационное отделение
в) централизованное специализированное отделение
г) централизованное стерильное отделение
 
 
[88]. Стерилизация в сухожаровом шкафу проводится при температуре (в ° С)
+а) 180
б) 150
в) 120
г) 90
 
 
[89]. В стерильном блоке ЦСО проводят
+а) выгрузку стерильного материала
б) предстерилизационную очистку
в) упаковку биксов
г) упаковку крафт-пакетов 
 
[90]. В состав ЦСО входит
+а) стерильный блок
б) процедурный кабинет
в) изолятор
г) кабинет врача
 
 
[91]. Упаковка материала для стерилизации проводится в ЦСО ва) приемной
б) сортировочной
в) моечной
+г) упаковочной
 
 
[92]. Для дезинфекции пола во время влажной уборки палат используется
а) 10% раствор хлорной извести
б) 3% раствор хлорамина
в) 3% раствор перекиси водорода
+г) 0,5% раствор хлорной извести
 
 
[93]. Длительность использования накрытого стерильного стола (в часах)
а) 24
б) 18
в) 12
+г) 4-6
 
 
[94]. Обеззараживание рук процедурной медсестры перед инъекциями проводится раствором
а) 40° спирта
+б) 70° спирта
в) 96° спирта
г) йода
 
 
[95]. Одноразовые системы для переливания крови после использования необходимо
+а) подвергнуть дезинфекции и утилизации
б) поместить в герметично закрытый контейнер
в) сдать по счету старшей медсестре
г) сдать по счету в ЦСО
 
 
[96]. Для приготовления 1 л 3% раствора хлорамина необходимо сухого порошка (в граммах)
а) 300
б) 100
+в) 30
г) 10
 
 
[97]. Раствор для дезинфекции мед. инструментария по ОСТу 42-21-2-85
а) 3% раствор перекиси водорода
б) 3% раствор хлорной извести
+в) 2% раствор Вирконаг) 1% раствор хлорамина
 
 
[98]. Срок хранения стерильных растворов, изготовленных в аптеке и закупоренных "под бумажную обвязку" (в сутках)
а) 10
б) 7
в) 5
+г) 3
 
 
[99]. Срок хранения стерильных растворов, изготовленных в аптеке и закупоренных "под обкатку" (в сутках)
+а) 30
б) 10
в) 5
г) 3
 
 
[100]. При паровой стерилизации в качестве упаковочного материала применяется
а) бумага обычная
б) шелковая ткань
в) марля
+г) бязь
 
 
[101]. Концентрация спирта, используемого для обработки кожи пациента перед инъекцией (в град.)
а) 96
б) 80
+в) 70
г) 60
 
 
[102]. При сборке шприца со стерильного стола используют
+а) стерильный лоток
б) лоток, обработанный дезинфицирующим раствором
в) край стерильного стола
г) стерильную салфетку
 
 
[103]. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции пола помещений, относящихся к кабинетам риска
а) 5%
+б) 3%
в) 1%
г) 0,5%
 
 
[104]. Срок использования маски процедурной медсестры (в часах)
а) 6
б) 4
+в) 3
г) 1
 
 
[105]. К видам дезинфекции относится все, кромеа) очагового, текущего
б) профилактического
+в) предварительного
г) очагового, заключительного
 
 
[106]. Время дезинфекции в 2% растворе Виркона гибких эндоскопов и изделий медицинского назначения из металла (в мин.)
а) 360
б) 60
в) 30
+г) 10
 
 
[107]. Время дезинфекции в 2% растворе Виркона изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы и полимеров (в мин.)
а) 360
б) 60
+в) 30
г) 10
 
 
[108]. Универсальная проба для проверки мединструментария на наличие скрытой крови называется
а) бензидиновойб) фенолфталеиновой
+в) азопирамовойг) бензойной
Тесты по основам сестринского дела. Часть I. Вопросы 53-100
Калужский базовый медицинский колледжПирамида МаслоуИтоговая государственная аттестация фельдшеров (ИГА Ф)Дисциплина: основы сестринского дела (ОСД)/Сестринское дело тестыСмотрите также вторую часть теста по основам сестринского дела и другие материалы по основам сестринского дела№ 53 * 1 -один правильный ответНезависимые действия медицинской сестры1) выполнение плана лечебно-диагностических назначений врача2) наблюдение за реакцией пациента на болезнь и за адаптацией к болезни3) наблюдение за реакцией больного на лечение4) контроль и рекомендации пациенту относительно восстановительной активности и отдыха в течение дня! 4 № 55 * 1 -один правильный ответКоличество этапов сестринского процесса1) пять2) четыре3) три4) два! 1 № 56 * 1 -один правильный ответКоличество уровней в иерархии основных жизненноважных потребностей по А.Маслоу1) 142) 103) 54) 3! 3 № 57 * 1 -один правильный ответК первому уровню (ступени) «пирамиды» Маслоу относятся потребности1) дышать2) работать3) одеваться4) спать! 1 № 58 * 1 -один правильный ответПервый уровень в пирамиде человеческих ценностей (потребностей) психолога А. Маслоу1) выживание2) достижение успеха3) безопасность4) служение! 1 № 59 * 1 -один правильный ответК биологическим потребностям относятся1) лидерство2) успех3) голод4) познание! 3 № 60 * 1 -один правильный ответУ пациента нет стула 48 часов. Эта проблема —1) второстепенная2) потенциальная3) эмоциональная4) настоящая! 4 № 61 * 1 -один правильный ответФизиологическая проблема пациента1) нарушение сна2) трудности на работе3) супружеская измена4) риск суицидальной попытки! 1 № 62 * 1 -один правильный ответЧастота пульса у взрослого в норме (ударов в мин.)1) 100-1202) 90-1003) 60-804) 40-60! 3 № 63 * 1 -один правильный ответНаиболее взаимосвязаны свойства пульса1) напряжение и наполнение2) напряжение и ритм3) частота и ритм4) скорость и частота! 1 № 64 * 1 -один правильный ответПо наполнению пульс различают1) ритмичный, аритмичный2) скорый, медленный3) полный, пустой4) твердый, мягкий! 3 № 65 * 1 -один правильный ответОбъективные методы обследования1) измерение давления2) выявление проблем пациента3) представление больного о своем здоровье4) беседа с родственниками! 1 № 66 * 1 -один правильный ответПервый этап «сестринского процесса» включает1) опрос и осмотр больного2) прогнозирование результатов ухода3) определение существующих и потенциальных проблем пациента4) профилактику осложнений! 1 № 67 * 1 -один правильный ответСестринский диагноз — это1) определение главного клинического синдрома2) выявление конкретной болезни у конкретного человека или у членов семьи3) определение нарушенных потребностей, существующих и потенциальных проблем пациента в связи с болезнью4) определение прогноза развития заболевания! 3 № 68 * 1 -один правильный ответПродолжительность мытья рук после любой манипуляции1) 5 мин2) 1 мин3) 30 сек4) 15 сек! 4 № 69 * 1 -один правильный ответДез. раствор для генеральной уборки операционной1) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства2) 5% раствор хлорамина3) 1% раствор хлорамина4) 0,1% раствор дезоксона! 1 № 70 * 1 -один правильный ответВремя, необходимое для дезинфекции 5% раствором хлорамина предметов, с которыми контактировал туберкулезный больной (в минутах)1) 2402) 1203) 604) 30! 1 Читайте другие топики по теме санитарно-эпидемиологического режимаЕщё у нас есть тесты по санэпидрежиму№ 71 * 1 -один правильный ответРежим стерилизации шприцев и игл в автоклаве1) Т=120 мин. t=100 град. С Р=1,1 атм.2) Т=60 мин. t=180 град. С Р=2 атм.3) Т=45 мин. t=140 град. С Р=1 атм.4) Т=20 мин. t=132 град. С Р=2 атм.! 4 № 72 * 1 -один правильный ответОбработка кожи при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала производится1) 6% раствором перекиси водорода2) 3% раствором перекиси водорода3) 70 град. спиртом4) 96 град. Спиртом! 3 Об аптечке антиспид можете почитать в соответствующей статье№ 73 * 1 -один правильный ответРаствор для дезинфекции полов при анаэробной инфекции1) 10% хлорной извести2) 6% перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства3) 6% перекиси водорода4) 3% хлорамина! 2 № 74 * 1 -один правильный ответДезинфекция использованного перевязочного материала, зараженного ВИЧ-инфекцией 1) 10% осветленный раствор хлорной извести — 2 часа2) 10% раствор хлорамина — 60 минут3) 3% раствор хлорамина на 60 минут4) 1% раствор хлорамина — 60 минут! 1 № 75 * 1 -один правильный ответРаствор хлорамина, применяемый для дезинфекции мед. инструментов, находившихся в контакте с больными гепатитом1) 10%2) 5%3) 3%4) 1%! 3 № 76 * 1 -один правильный ответРежим стерилизации перчаток в автоклаве1) давление 2 атм., время 10 мин2) давление 2 атм., 45 мин3) давление 1,1 атм., 45 мин4) давление 0,5 атм., 20 мин! 3 № 77 * 1 -один правильный ответРаствор для дезинфекции помещений после обработки педикулезного пациента1) 6% перекиси водорода, 1% дезоксона2) 3% хлорной извести, 3% хлорамина3) 1% хлорной извести, 1% хлорамина4) 0,15% карбофоса, 0,5% хлорофоса! 4 № 78 * 1 -один правильный ответДля приготовления 1 л моющего раствора для предстерилизационной обработки инструментария необходимо растворить1) 5 г порошка «Биолот» в 995 мл воды2) 5 г любого порошка в 995 мл воды3) 5 г порошка «Биолот» в 1 л воды4) 10 г любого порошка в 990 мл воды! 1 № 79 * 1 -один правильный ответДезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение (в минутах)1) 45 в воде2) 30 в воде3) 15 в воде4) 15 в 2% растворе соды! 4 № 80 * 1 -один правильный ответДлительность погружения шприцев и систем одноразового использования в хлорсодержащий дезинфицирующий раствор (в минутах)1) 1202) 603) 454) 15! 2 № 81 * 1 -один правильный ответУстройство для стерилизации перевязочного материала1) термостат2) автоклав3) сухожаровой шкаф4) дезинфекционная камера! 2 № 82 * 1 -один правильный ответДезраствор для генеральной уборки операционной — раствор1) 6% хлорамина2) 3% перекиси водорода с 0,5% моющего средства3) 3% хлорамина4) 1% хлорамина! 1 Читайте также как производится обработка операционного поля при помощи йодоната, первомура и хлоргексидина биглюконата№ 83 * 1 -один правильный ответСрок годности осветленного раствора хлорной извести (в днях)1) 452) 303) 144) 7! 4 № 84 * 1 -один правильный ответДез. средство для обработки мединструментов после контакта с анаэробной инфекцией1) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющим раствором2) 3% раствор хлорамина3) карболовая кислота4) раствор формалина! 1 № 85 * 1 -один правильный ответРаствор хлорамина для дезинфекции желудочных зондов и мочевых катетеров1) 10%2) 3%3) 1%4) 0,5%! 2 № 86 * 1 -один правильный ответГенеральную уборку операционного блока и перевязочных проводят1) 2 раза в месяц2) 1 раз в месяц3) 1 раз в неделю4) 1 раз в день! 3 № 87 * 1 -один правильный ответВозможный путь передачи ВИЧ-инфекции1) прием пищи из одной посуды2) уксусы насекомых3) рукопожатие4) переливание инфицированной крови! 4 № 88 * 1 -один правильный ответЭкспозиция для дезинфекции вирконом изделий медицинского назначения из резины (в минутах)1) 3602) 603) 304) 10! 3 № 89 * 1 -один правильный ответЭкспозиция при дезинфекции кипячением в дистиллированной воде предметов многоразового использования (в минутах)1) 902) 603) 304) 15! 3 № 90 * 1 -один правильный ответРаствор хлорамина для дезинфекции клизменных наконечников1) 6%2) 5%3) 3%4) 1%! 3 № 91 * 1 -один правильный ответРаствор для обработки слизистых оболочек при попадании биологической жидкости инфицированного пациента1) 6% перекиси водорода, раствор перманганата калия2) 3% перекиси водорода, 96 град. спирт3) 3% перекиси водорода, проточная вода4) 0,05% перманганата калия, 70 град. спирт! 4 Что делать при попадании биологической жидкости инфицированного пациента и при уколах во время инъекций?№ 92 * 1 -один правильный ответКоличество сухой хлорной извести, необходимое для приготовления 10 л осветленного 10% раствора (в граммах)1) 10002) 5003) 3004) 100! 1 № 93 * 1 -один правильный ответЭкспозиция при дезинфекции  HYPERLINK "http://kbmk.info/blog/college/203.html" вирконом изделий мед. назначения из металла (в минутах)1) 3602) 603) 304) 10! 4 Основная статья:  HYPERLINK "http://kbmk.info/blog/college/203.html" Виркон, пресепт, септабик, нейтральный анолит. Приготовление растворов, информация о дезинфирующих средствах№ 94 * 1 -один правильный ответРаствор для обработки тапочек больного грибковым заболеванием стоп1) 25% формалина, укладка в полиэтиленовый мешок на 3 часа2) 10% уксуса3) 3% хлорамина, протирание снаружи и изнутри4) 1% хлорамина, протирание! 1 № 95 * 1 -один правильный ответЭкспозиция при дезинфекции 3% раствором хлорамина мед. инструментария многоразового использования по ОСТу 42-21-2-85 (в минутах)1) 902) 603) 304) 15! 2 № 96 * 1 -один правильный ответЭкспозиция при дезинфекции 1% раствором хлорамина медицинских термометров (в минутах)1) 602) 453) 304) 15! 4 № 97 * 1 -один правильный ответОсветленный раствор хлорной извести для дезинфекции подкладного судна, мочеприемника1) 10%2) 5%3) 3%4) 1%! 4 № 98 * 1 -один правильный ответДля контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют1) азопирам2) бензойную кислоту3) янтарную кислоту4) тиомочевину! 4 № 99 * 1 -один правильный ответКоличество сухого хлорамина, необходимое для приготовления 1л 1% раствора (в граммах)1) 1002) 503) 304) 10! 4 № 100 * 1 -один правильный ответКлизменные наконечники после использования подлежат1) протиранию салфеткой2) стерилизации3) дезинфекции4) мытью под проточной водой! 3
Тесты по основам сестринского дела. Часть II. Вопросы 101-157
Калужский базовый медицинский колледжПамятник Флоренс НайтингейлИтоговая государственная аттестация (ИГА Ф)Дисциплина: основы сестринского дела (ОСД)/Сестринское дело тестыСмотрите также первую часть теста по основам сестринского дела и другие материалы по основам сестринского дела№ 101 * 1 -один правильный ответУничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов1) дезинсекция2) стерилизация3) дезинфекция4) дератизация! 3 № 102 * 1 -один правильный ответДля стерилизации инструментов применяют раствор перекиси водорода1) 33%2) 6%3) 4%4) 3%! 2 № 103 * 1 -один правильный ответДезинфекция ножниц, бритвенных приборов1) погружение в 70 град. спирт на 30 минут2) погружение в 1% раствор хлорамина на 1 час, ополаскивание водой3) протирание 96 град. спиртом4) кипячение 30 минут в воде! 1 № 104 * 1 -один правильный ответДезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки пациента1) замачивание в 3 % растворе хлорамина2) кипячение3) обеззараживание в дез. камере4) проветривание! 3 № 105 * 1 -один правильный ответЭкспозиция при стерилизации инструментов 6% раствором перекиси водорода комнатной температуры (в минутах)1) 3602) 2403) 604) 30! 1 Читайте другие топики по теме санитарно-эпидемиологического режимаЕщё у нас есть тесты по санэпидрежиму№ 106 * 1 -один правильный ответПри поступлении в приемное отделение стационара тяжелобольного фельдшер в первую очередь должен1) срочно вызвать дежурного врача2) транспортировать пациента в реанимационное отделение3) оформить необходимую медицинскую документацию4) начать оказание неотложной доврачебной помощи! 4 № 107 * 1 -один правильный ответРаствор для ежедневного протирания кожи тяжелобольного пациента1) 10% нашатырного спирта2) 10% камфорного спирта3) 10% калия перманганата4) 0,05% калия перманганата! 2 № 108 * 1 -один правильный ответПостельное белье тяжелобольному пациенту меняют1) один раз в 3 дня2) один раз в 2 недели3) один раз в неделю4) по мере загрязнения! 4 № 109 * 1 -один правильный ответДля профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые (в часах)1) 242) 123) 64) 2! 4 № 110 * 1 -один правильный ответПостельное белье пациенту меняют 1 раз в1) 14 дней2) 7 дней3) день4) месяц! 2 № 111 * 1 -один правильный ответДля удаления корочек из носовой полости пациента используется1) 70 град. этиловый спирт2) вазелиновое масло3) 10 % раствор камфорного спирта4) 3 % раствор перекиси водорода! 2 № 112 * 1 -один правильный ответПри заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №1) 62) 33) 104) 13! 3 № 113 * 1 -один правильный ответПри хроническом гломерулонефрите назначается диета №1) 102) 73) 54) 1! 2 № 114 * 1 -один правильный ответПорционное требование составляется1) 2 раза в неделю2) раз в неделю3) ежедневно4) при поступлении пациента! 3 № 115 * 1 -один правильный ответПоказания для постановки пиявок1) гипертония2) анемия3) гипотония4) повышенная кровоточивость тканей! 1 № 116 * 1 -один правильный ответТемпература воды, используемая для смачивания горчичников (в град. С)1) 60-702) 40-453) 36-374) 20-30! 2 № 117 * 1 -один правильный ответВ первом периоде лихорадки возможно применение1) влажного обертывания2) грелки3) холодного компресса4) пузыря со льдом! 2 № 118 * 1 -один правильный ответВ третьем периоде лихорадки (кризис) необходимо применение1) влажного обертывания2) прохладного витаминизированного питья3) обильного питья крепкого сладкого чая или кофе4) пузыря со льдом! 3 № 119 * 1 -один правильный ответНаружный способ введения лекарственных средств1) закапывание в глаз2) подкожно3) под язык4) через прямую кишку! 1 № 120 * 1 -один правильный ответВнутрикожно вводится1) туберкулин2) клофеллин3) ампициллин4) кордиамин! 1 № 121 * 1 -один правильный ответИгла при подкожной инъекции вводится под углом (в градусах)1) 902) 603) 454) 5! 3 № 122 * 1 -один правильный ответИгла при внутримышечной инъекции вводится под углом (в градусах)1) 902) 603) 454) 5! 1 № 123 * 1 -один правильный ответКритерий правильности наложения жгута перед внутривенной инъекцией1) бледность кожных покровов ниже жгута2) гиперемия кожи ниже жгута3) отсутствие пульса на лучевой артерии4) синюшность кожи ниже жгута! 4 № 124 * 1 -один правильный ответГазоотводную трубку оставляют в кишечнике не более 1 часа, потому что1) могут образоваться пролежни в стенке кишечника2) это утомит больного3) это перестанет оказывать лечебный эффект4) заканчивается ее стерильность! 1 № 125 * 1 -один правильный ответГлубина введения газоотводной трубки при метеоризме (в см)1) 20-302) 10-123) 2-44) 50! 1 № 126 * 1 -один правильный ответКоличество растительного масла для постановки масляной клизмы (в мл)1) 10002) 5003) 1004) 10! 3 № 127 * 1 -один правильный ответПри постановке пациенту очистительной клизмы наконечник вводят на глубину (в см)1) 402) 203) 10-124) 2-4! 3 № 128 * 1 -один правильный ответБольному со спастическими запорами необходимо сделать клизму1) масляную2) обычную очистительную3) сифонную4) гипертоническую! 1 № 129 * 1 -один правильный ответРаствор глюкозы, вводимый при постановке капельной питательной клизмы1) 40%2) 20%3) 5%4) 0,9%! 3 № 130 * 1 -один правильный ответДля постановки сифонной клизмы надо подготовить1) 10 л чистой воды2) 1-1,5 л чистой воды3) 100 мл 25% раствора магния сульфата4) 100 мл 10% раствора натрия хлорида! 1 № 131 * 1 -один правильный ответРаствор, используемый для постановки послабляющей клизмы, необходимо подогреть до температуры (в град. С)1) 60-702) 40-423) 37-384) 30-32! 3 № 132 * 1 -один правильный ответПротивопоказание к постановке очистительной клизмы1) кишечное кровотечение2) метеоризм3) подготовка к родам4) отсутствие стула более двух суток (запор)! 1 № 133 * 2 -несколько правильных ответовВремя нахождения газоотводной трубки в кишечнике1) 8-10 часов2) 2-3 часа3) 30-60 минут4) 3-5 минут!3№ 134 * 1 -один правильный ответПри недержании мочи у женщин в ночные часы желательно использовать1)памперсы2)резиновое судно3)металлическое судно4)съемный мочеприемник! 1 № 135 * 1 -один правильный ответДля исследования мочи по методу Нечипоренко мочу собирают1) за сутки2) за десять часов3) за три часа4) утром из середины струи! 4 № 136 * 1 -один правильный ответКатетеризация мочевого пузыря женщины проводится катетером1) любым2) только мягким3) полужестким4) жестким! 2 № 137 * 1 -один правильный ответПробой Зимницкого определяется в моче1) количество сахара, ацетона2) количество форменных элементов, бактерий3) наличие уробилина, желчных пигментов4) плотность и диурез! 4 № 138 * 1 -один правильный ответПодготовка больного к ректороманоскопии1) промедикация2) измерение температуры в прямой кишке3) введение контрастного вещества4) очистительная клизма утром и вечером! 4 № 139 * 1 -один правильный ответЗа три дня до проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости из рациона питания пациента необходимо исключить1) гречневую кашу, помидоры, гранаты2) молоко, овощи, фрукты, черный хлеб3) яйца, белый хлеб, сладости4) мясо, рыбу, консервы! 2 № 140 * 1 -один правильный ответДля получения порции «В» при дуоденальном зондировании через зонд вводится 30-50 мл1) 0,1 % гистамина2) мясного бульона3) капустного отвара4) 33% раствора магния сульфата! 4 № 141 * 1 -один правильный ответДля промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду в количестве (в литрах)1) 102) 33) 14) 0,5! 1 № 142 * 1 -один правильный ответЭлемент сестринского ухода при рвоте1) промывание желудка2) обильное щелочное питье3) применение пузыря со льдом на эпигастральную область4) обработка полости рта! 4 № 143 * 1 -один правильный ответРасстояние, на которое необходимо ввести зонд пациенту для промывания желудка, определяется по формуле (в см)1) рост — 1002) рост — 803) рост — 504) рост — 1/2 роста! 1 № 144 * 1 -один правильный ответСоотношение ИВЛ и непрямого массажа сердца при проведении реанимационных мероприятий одним человеком1) 2: 152) 2: 103) 2: 54) 1: 5! 1 № 145 * 1 -один правильный ответТело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации биологической смерти через (в часах)1) 62) 23) 14) сразу после констатации смерти! 2 № 146 * 1 -один правильный ответФакторы позволяющие оценить риск травм позвоночника у м/с1) рабочая среда2) возраст3) настроение пациента! 1 № 147 * 1 -один правильный ответУровень поверхностей при перемещении пациента должен иметь1) одинаковую высоту2) наклон 2,5 -3 см.3) наклон 4,0-5,5 см.! 1 № 148 * 1 -один правильный ответФункции межпозвоночного диска1) поглощение ударов2) удерживание позвонков в вертикальном положении3) служат каналами для спинного мозга! 1 № 149 * 1 -один правильный ответЦентр тяжести у человека при «стойке смирно» находится на уровне1) 12 грудного позвонка 2) 2 поясничного позвонка3) 2 крестцового позвонка4) 4 поясничного позвонка! 3 № 150 * 1 -один правильный ответКуда необходимо положить подушки при расположении пациента «на базу»1) под голову и ноги2) под голову, за спину, между рук, между ног, между стоп3) между рук, между ног! 2 № 151 * 1 -один правильный ответСколько необходимо подушек, и каких размеров при положении пациента на боку1) 2 больших и 4 маленьких2) 1 большая и 5 маленьких3) 6 маленьких! 1 № 152 * 1 -один правильный ответПри подъеме тяжести необходимо максимально использовать мышцы1) рук2) спины3) плечевого пояса! 1 № 153 * 1 -один правильный ответЗа что невозможно поддерживать пациента при ходьбе1) за локоть2) за подмышку3) за плечо! 3 № 154 * 1 -один правильный ответВ каком направлении при подмышечном захвате должны находиться кисти1) обе руки в подмышечной впадине, в направлении спереди2) одна рука спереди назад ладонью вверх, другая в направлении сзади3) обе руки в подмышечной впадине в направлении сзади! 2 № 155 * 1 -один правильный ответПри поддерживании пациента при ходьбе принимают захват1) рукопожатие2) пальцевой3) без большого пальца! 3 № 156 * 1 -один правильный ответОсновоположник системы ухода за пациентами1)Дарья Севастопольская2)Екатерина Бакунина3)Юлия Вревская4)Флоренс Найтингейл! 4 № 157 * 1 -один правильный ответК зависимому типу сестринских вмешательств относится1)привлечение других членов бригады2)обучение уходу пациента и его семьи3)выполнение назначений врача4)наблюдение за реакцией больного на лечение! 3
 Дисциплина : «Основы сестринского дела» Тесты безопасности ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА 1. Концентрация раствора хлорамина для обработки поверхности, загрязненной кровью а) 3% б) 1% в) 0,5% г) 0,25% 2. Транспортировка пробирок  в лабораторию с кровью осуществляется в а) руках б) штативе в) в контейнере г) стеклянной банке  В случае попадания крови в глаза, м/с необходимо их обработать а) хлорамином б) протарголом в) альбуцидом г) спиртом 70 град. 4. Возможный путь передачи ВИЧ-инфекции а) прием пищи из одной посуды б) переливание инфицированной крови в) рукопожатие г) укус насекомых 5. Полное уничтожение микроорганизмов, спор и вирусов называется а) дезинфекцией б) стерилизацией в) дезинсекцией г) дератизацией 6. Уровнем мытья рук медсестры не является а) социальный б) гигиенический в) хирургический г) биологический 7. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется а) дератизацией б) дезинфекцией в) стерилизацией г) дезинсекцией 8. Экспозиция при стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода комнатной температуры (в мин) а) 360 б) 180 в) 90 г) 60 9.  Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода а) 6% б) 4% в) 3% г) 1% 10. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 1% растворе хлорамина (в мин) а) 45 б) 30 в) 20 г) 10 11. Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов проводится а) погружением в 70 град. спирт на 15 мин. б) погружением в 1% раствор хлорамина на 1 час в) протиранием спиртом г) кипячением 30 мин. в воде 12. Режим стерилизации изделий из резины в автоклаве а) Т=132º С, давление 2 атм., 45 мин. б) Т=132º С, давление 2 атм., 10 мин. в) Т=120º С, давление1,1 атм., 45 мин. г) Т=120ºС, давление 0,5 атм., 20 мин. 13. Режим дезинфекции предметов ухода из резины (грелки, пузыри для льда) а) двухкратное протирание 3% раствором хлорамина б) двухкратное протирание 1% раствором хлорамина с интервалом в 15 мин в) кипячение в 2% растворе гидрокарбоната натрия г) погружение в 3% раствор хлорамина на 60 мин. 14. Стерилизации подвергаются медицинские инструменты все, кроме а) контакта с кожными покровами б) контакта со слизистыми в) контакта с раневыми поверхностями г) контакта с кровью 15.Концентрация раствора хлорамина при дезинфекции клизменных наконечников а) 6% б) 4% в) 3% г) 1% 16. Обработка слизистой полости рта медсестры, при попадании  крови пациента, проводится а) 6% раствором перекиси водорода б) 3% раствором перекиси водорода в) 1% раствором перекиси водорода, проточной водой г) 0,05% раствором перманганата калия, 70 град. спиртом 17.Концентрация перекиси водорода для приготовления моющего раствора составляет а) 5% - 200 мл б) 3% - 160 мл в) 1% - 500 мл г) 3% - 100 мл 18.Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе при предстерилизационной очистке (в мин.) а) 45 б) 30 в) 15 г) 10 19.Время дезинфекции шприцев и игл одноразового использования в 5% растворе хлорамина (в мин.) а) 120 б) 60 в) 45 г) 15 20.Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание а) зеленое б) розовое в) красное г) фиолетовое (сиренево - фиолетовое) 21.Раствор, используемый для генеральной уборки процедурного кабинета а) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства б) 3% раствор хлорамина в) 3% раствор хлорной извести г) 1% раствор хлорамина 22.Режим стерилизации мединструментария многоразового использования в автоклаве а) Т= 100º С, давление 1,1 атм., время 120 мин. б) Т= 180º С, давление 2 атм., время 60 мин. в) Т= 140º С, давление 1 атм.,  время 45 мин. г) Т= 132º С, давление 2 атм., время 20 мин. 23.Азопирамовая проба проводится для определения остатков а) масляного раствора б) крови в) моющего средства г) лекарственного средства 24.Длительность использования накрытого стерильного стола (в часах) а) 24 б) 18 в) 12 г) 6 25.Одноразовые капельные системы необходимо после использования а) поместить в 5% раствор хлорамина на 1 час б) поместить в герметично закрытый контейнер в) сдать по счету старшей медсестре г) выбросить в мусорное ведро 26.Максимальный срок сохранения стерильности медицинских изделий в биксе типа КФ составляет      а) 1 сутки      б) 3 суток      в) 20 суток      г) 30 суток 27.Максимальный срок сохранения стерильности медицинских изделий в биксе типа КС составляет     а) 1 сутки     б) 3 суток     в) 20 суток     г) 30 суток 28.Максимальный срок сохранения стерильности медицинских изделий в бязевой упаковке составляет     а) 1 сутки     б) 3 суток     в) 20 суток     г) 30 суток 29.Максимальный срок сохранения стерильности медицинских изделий в крафт-бумаге составляет     а) 1 сутки     б) 3 суток     в) 20 суток     г) 30 суток 30.Оптимальный режим стерилизации перевязочного материала а) Т= 100º С, давление 1,1 атм., время 120 мин. б) Т= 180º С, давление 2 атм., время 60 мин. в) Т= 140º С, давление 1 атм.,  время 45 мин. г) Т= 132º С, давление 2 атм., время 20 мин.                                      Эталоны ответов  а  2.в  3.в  4.б  5.б  6.г  7.б  8.а  9.а  10.б  11.а  12.в  13.б  14.а  15.в  16.г  17.б  18.в  19.б  20.г  21.а  22.г  23.б  24.г  25.а  26.в  27.б  28.б  29.б  30.г    Сестринский процесс 1. Программный документ "Философия сестринского дела в России" был принят а) Каменск-Подольск, январь 1995 г б) Москва, октябрь 1993 г в) Санкт-Петербург, май 1991 г г) Голицыно, август 1993 г 2. Физиологическая проблема пациента а) одиночество б) риск суицидальной попытки в) беспокойство по поводу потери работы г) нарушение сна 3. Цель сестринского процесса а) диагностика и лечение заболевания б) обеспечение приемлемого качества жизни в болезни в) решение вопроса об очередности мероприятий ухода г) активное сотрудничество с пациентом 4. Первый уровень в пирамиде человеческих ценностей (потребностей) психолога А.Маслоу а) социальные б) физиологические в) уважение г) безопасность 5. К физиологической потребности, согласно иерархии А.Маслоу, относится а) уважение б) знание в) дыхание г) общение 6. Количество уровней в иерархии основных жизненно важных потребностей по А.Маслоу а) четырнадцать б) десять в) пять г) три 7. Автор модели ухода, основанной на 14 потребностях человека а) Бакунина Екатерина Михайловна б) Пирогов Николай Иванович в) Флоренс Найтингейл г) Вирджиния Хендерсон 8. Цели сестринского ухода бывают а) краткосрочными б) общими в) личными г) не конкретными 9.  Количество этапов сестринского процесса а) два б) три в) семь г) пять 10. Третий этап сестринского процесса включает а) планирование объема сестринских вмешательств б) срочное оказание неотложной помощи в) выявление проблем пациента г) сбор информации 11. Второй этап сестринского процесса включает а) планирование объема сестринских вмешательств б) выявление проблем пациента в) сбор информации о пациенте г) определение целей сестринского ухода 12. Пример независимого сестринского вмешательства а) использование газоотводной трубки б) организация взаимопомощи в семье пациента в) назначение горчичников г) назначение лечебного стола и режима двигательной активности 13. Сестринский диагноз (проблема пациента) а) недержание мочи б) ангина в) грипп г) сердечная недостаточность 14. Проблема «задержка  стула» это а) второстепенная б) потенциальная в) эмоциональная г) настоящая 15. Первый этап сестринского процесса включает а) прогнозирование результатов ухода б) беседу с родственниками пациента в) определение существующих и потенциальных проблем пациента г) профилактику осложнений 16. К субъективному методу сестринского обследования относится а) определение отеков б) расспрос пациента в) измерение артериального давления г) знакомство с результатами лабораторных исследований 17. Понятие сестринского процесса впервые появилось а) в Японии б) в США в) в России г) в Англии 18. Социальная потребность пациента а) сон б) общение в) соблюдение личной гигиены г) еда 19. Независимое сестринское вмешательство      а) профилактика пролежней      б) переливание крови      в) назначение диеты      г) введение антибиотиков 20. Потребность в безопасности пациента      а) поддерживать нормальную температуру тела      б) адекватное питание      в) нормальный сон      г) движение                                  Эталоны ответов 1.г  2.г  3.б  4.б  5.в  6.в  7.г  8.а  9.г  10.а  11.б  12.б  13.а  14.г  15.б  16.б  17.б  18.б  19.а  20.а Инфекционная безопасность. Инфекционный контроль  Для приготовления 1л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (в мл) а) 16 б) 17 в) 80 г) 160  После использования многоразовые инструменты подвергаются а) дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации б) промыванию под проточной водой, стерилизации в) дезинфекции, стерилизации г) предстерилизационной очистке, стерилизации  Ежедневная влажная уборка в палатах проводится      а) 4 раза б) 3 раза в) 2 раза г) 1 раз  Экспозиция при дезинфекции в 3% растворе хлорамина предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин.) а) 120 б) 60 в) 30 г) 15  Приготовление 1л моющего раствора для предстерилизационной обработки инструментария а) 5 г любого порошка, 160 мл 3% перекиси водорода довести до 1 л водой б) 5 г порошка "Лотос" 200 мл 3% перекиси водорода довести до 1 л водой в) 5 г порошка "Лотос" довести до 1 л водой г) 10 г любого порошка развести в 990 мл воды  Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала а) термостат б) автоклав в) сухожаровой шкаф г) стерилизатор  Для контроля температуры в паровом стерилизаторе применяют а) гидрохинон б) бензойную кислоту в) тиомочевину г) винную кислоту  Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня а) заключительная б) текущая в) генеральная г) предварительная  Нормативный документ по организации работы процедурного кабинета      а) 170 б) 720 в) 408 г) временная инструкция  Использованные одноразовые шприцы и иглы относятся к отходам а) класса А б) класса Б в) класса В г) класса Г  Максимальный срок сохранения стерильности медицинских изделий в ламинированной бумаге составляет      а) 1 год      б) 3 суток      в) 20 суток      г)  2 года  Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют а) мочевину б) бензойную кислоту в) винную кислоту г) никотинамид  К методам дезинфекции относится все, кроме а) рационального б) физического в) химического г) механического  Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала проводится а) 95º спиртом б) 70º спиртом в) 6% раствором перекиси водорода г) 3% раствором перекиси водорода  Режим дезинфекции медицинских термометров 1% раствором хлорамина (в мин.) а) 60 б) 45 в) 30 г) 15  Для приготовления 1л 1% раствора хлорамина необходимо сухого порошка (в граммах) а) 100 б) 50 в) 30 г) 10  Генеральную уборку процедурного кабинета проводят а) 2 раза в месяц б) 1 раз в месяц в) 1 раз в неделю г) 1 раз в день  Клизменные наконечники сразу же после использования подлежат а) утилизации б) стерилизации в) дезинфекции г) ополаскиванию под проточной водой  Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать а) после каждого пациента б) один раз в день в) в конце смены г) во время генеральной уборки  При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание а) сине-зеленое б) фиолетовое в) розовое г) коричневое  ЦСО — это а) центральное специализированное отделение б) централизованное стерилизационное отделение в) централизованное специализированное отделение г) централизованное стерильное отделение  В стерильном блоке ЦСО проводят а) выгрузку стерильного материала б) предстерилизационную очистку в) упаковку биксов г) упаковку крафт пакетов  Обеззараживание рук процедурной медсестры перед инъекциями проводится раствором а) 40 спирта б) 70 спирта в) 96 спирта г) йода  Для приготовления 1л 3% раствора хлорамина необходимо сухого порошка (в граммах) а) 300 б) 100 в) 30 г) 10  Срок использования маски процедурной медсестры (в часах) а) 24 б) 6 в) 4 г) 2                                   Эталоны ответов 1.г  2.а  3.в  4.а  5.а  6.б  7.б  8.а  9.г  10.б  11.а  12.в  13.а  14.б  15.в  16. г  17.в  18.в  19.а  20.в  21.б  22.а  23.б  24.в  25.г Манипуляционная техника  Количество сердечных сокращений в одну минуту у взрослого в норме а) 100 - 120 б) 90 - 100 в) 60 - 80 г) 40 – 60  Количество дыханий в одну минуту у взрослого в норме а) 30 - 36 б) 22 - 28 в) 16 - 20 г) 10 – 12  К свойствам дыхания относится всё, кроме а) типа б) частоты в) глубины г) напряжения 4.  По наполнению пульс различают а) ритмичный, аритмичный б) скорый, медленный в) полный, пустой г) твердый, мягкий 5.  Наиболее взаимосвязаны свойства пульса а) напряжение и наполнение б) напряжение и ритм в) частота и ритм г) скорость и частота 6. Разность между систолическим и диастолическим артериальным давлением называется а) максимальным артериальным давлением б) минимальным артериальным давлением в) пульсовым давлением г) дефицитом пульса 7.  Максимальное давление  это а) диастолическое б) систолическое в) аритмическое г) пульсовое 8.  Кратковременная потеря сознания -  это а) кома б) коллапс в) обморок г) сопор 9.  Пульс взрослого в покое 98 ударов в мин. а) норма б) тахикардия в) брадикардия г) аритмия 10. По напряжению пульс различают а) ритмичный, аритмичный б) скорый, медленный в) полный, пустой г) твердый, мягкий 11. Места определения пульса все, кроме а) сонной артерии б) височной артерии в) лучевой артерии г) брюшной артерии 12. По частоте пульс различают а) ритмичный, аритмичный б) скорый, медленный в) полный, пустой г) твердый, мягкий 13. Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза используется а) раствор фурацилина б) раствор гидрокарбоната натрия в) тройной раствор г) раствор"Медифокс" 14.Раствор, применяемый для ополаскивания волос головы пациента при выявлении гнид а) уксусной кислоты б) перекиси водорода в) хлорамина г) первомура 15.Для дезинфекции помещений после обработки педикулезного пациента применяют а) 0,15% раствор карбофоса б) 6% раствор перекиси водорода в) 3% раствор хлорной извести г) 3% раствор хлорамина 16.Способ транспортировки пациента из приемного покоя в отделение определяет а) младшая медицинская сестра б) старшая медицинская сестра приемного отделения в) врач г) м/с приемного отделения 17. Медицинская сестра в приемном отделении заполняет все, кроме а) листок нетрудоспособности б) титульный лист медицинской карты в) статистическую карту выбывшего из стационара г) экстренное извещение 18. Вновь поступившего пациента с режимом отделения знакомит а) заведующий б) лечащий врач в) старшая медсестра г) палатная медсестра 19. Вопрос объема санитарной обработки пациента решает а) медсестра б) врач в) старшая медсестра г) процедурная 20. Срок повторного осмотра пациента после обнаружения педикулеза и обработки волосистой части головы (в днях) а) 14 б) 7-10 в) 5 г) 3 21.Кабинет приемного отделения, в котором проводится санитарная обработка поступившего пациента а) реанимационный б) смотровой в) клизменный г) санпропускник 22.Положение Симса а) промежуточное между положением лежа на боку и лежа на животе б) лежа на спине в) лежа на животе г) полулежа и полусидя 23. Положение Фаулера а) полулежа, полусидя б) на боку в) на животе г) на спине 24. Для предупреждения провисания стопы пациента в положении Фаулера, упор для стоп ставится под углом (в град.) а) 30 б) 90 в) 60 г) 110 25. Постельное белье тяжелобольному пациенту меняют а) один раз в 2 недели б) один раз в неделю в) 1 раз в 3 дня г) по мере загрязнения 26. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые (в час.) а) 24 б) 12 в) 6 г) 2 27. Для обработки глаз тяжелобольным можно использовать раствор а) 5% калия перманганата б) 3% перекиси водорода в) 1% салицилового спирта г) 0,02% фурацилина 28. Протирание век необходимо проводить а) круговыми движениями б) от внутреннего угла глаза к наружному в) снизу вверх г) от наружного угла глаза к внутреннему 29. С целью удаления корочек из носовой полости используется а) 70 град. этиловый спирт б) вазелиновое масло в) 10% раствор камфорного спирта г) 3% раствор перекиси водорода 30. Постельное белье пациенту меняют 1 раз (в днях) а) 14 б) 10 в) 7 г) 1 31. При появлении у пациента трещин на губах медицинская сестра может их обработать а) вазелиновым маслом б) 5% раствором перманганата калия в) 3% раствором перекиси водорода г) 70 гр. раствором этилового спирта 32.Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине а) крестец б) подколенная ямка в) бедро г) голень 33. Для обработки ротовой полости можно использовать раствор а) 5% калия перманганата б) 3% перекиси водорода в) 1% хлорамина г) 0,02% фурацилина 34. Шприц Жанэ применяется для а) подкожных инъекций б) внутримышечных инъекций в) внутривенных инъекций г) промывания полостей 35. Профилактика пролежней а) умывание б) лечебная физкультура в) смена положения тела каждые два часа г) смена положения тела 3раза в день 36. Признак второй степени пролежней       а) устойчивая гиперемия кожи       б) отслоение эпидермиса, появление пузырей       в) появление язв и некроза       г) обычный цвет кожи 37. Лечение третьей степени пролежней а) протирание 10% камфорным спиртом б) массаж в) хирургическим методом г) смазывание 70 гр. спиртом 38. Для первой стадии пролежней характерно:       а) устойчивая гиперемия кожи       б) отслоение эпидермиса, появление пузырей       в) появление язв и некроза       г) обычный цвет кожи 39. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета № а) 13 б) 10 в) 6 г) 3 40. Для диеты № 10 характерно а) ограничение углеводов б) ограничение жиров, соли, продуктов, жидкости в) физиологически полноценная пища г) ограничение белков, жидкости 41. При заболевании почек диета № а) 10 б) 7 в) 5 г) 1 42.Оптимальное соотношение в пищи белков, жиров, углеводов а) 1:4:1 б) 4:1:1 в) 1:1:4 г) 4:1:4 43. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета № а) 10 б) 13 в) 11 г) 15 44. Порционное требование составляется а) 2 раза в неделю б) раз в неделю в) ежедневно г) при поступлении пациента 45. Диету № 11 назначают при а) ожирении б) туберкулезе в) язвенной болезни желудка г) диабете 46. Сорбит, ксилит назначают при диете № а) 9 б) 7 в) 5 г) 1 47. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при заболевании а) туберкулеза б) сердца в) почек г) желудка 48. Нулевую диету назначают а) при ожирении б) в первые дни после операции на ЖКТ в) при подагре г) при диабете 49. Для диеты № 1 характерно а) механическое, термическое и химическое щажение б) ограничение соли, белков, жидкости в) ограничение или полное исключение углеводов г) физиологически полноценная пища 50. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе а) гирудин б) гепарин в) гистамин г) глюкоза 51. Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса а) 8 б) 6 в) 4 г) 2 52. Показания для постановки пиявок а) анемия б) гипертония в) гипотония г) повышенная кровоточивость тканей 53. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть раствором а) 40% глюкозы б) 10% натрия хлорида в) 6% столового уксуса г) 3% перекиси водорода 54. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в С) а) 60-70 б) 40-45 в) 36-37 г) 20-30 55.Гирудин а) повышает свертываемость крови б) снижает свертываемость крови в) не воздействует на свертываемость крови г) обезболивает 56. При ушибе в качестве первой помощи применяют а) согревающий компресс б) пузырь со льдом в) горячий компресс г) горячую ванну 57.Через какое время проводится первая перевязка после сеанса гирудотерапии (в часах) а) 24 б) 12 в) 2 г) по мере пропитывания кровью 58. Согревающий компресс рекомендуется ставить на (в часах) а) 1-2 б) 2-3 в) 4-6 г) 10-12 59.Местной ванной называется погружение а) всего тела б) части тела в) нижней части тела до пояса г) медленное 60.Одним из показаний для применения согревающего компресса является а) острый аппендицит б) кровотечение в) ушибы в первые часы г) инфильтрат на месте инъекций 61. Одним из противопоказаний для применения грелки является а) острый аппендицит б) не осложненная язвенная болезнь желудка в) сухой плеврит г) бронхиты 62. Пузырь со льдом местно следует применять при а) приступе почечной колики б) артритах в) пневмонии г) кровотечении 63. Согревающий компресс противопоказан при а) отите б) инфильтрате в) ушибе в первые часы г) тонзиллите 64. Показание к применению грелки а) острый аппендицит б) инсульт в) кровотечение г) переохлаждение 65.Противопоказание к постановке банок а) невралгия б) радикулит в) воспалительное заболевание дыхательных путей г) легочное кровотечение 66. Противопоказание для применения пиявок а) анемия б) инфаркт миокарда в) гипертонический криз г) тромбофлебит 67. При проведении оксигенотерапии кислород увлажняют с целью а) предотвращения сухости слизистых оболочек дыхательных путей б) пеногашения слизистой мокроты в) предотвращения переувлажнения слизистых оболочек дыхательных путей г) понижения давления 68.Подача кислорода не осуществляется через а) носовой катетер б) воронку кислородной подушки в) носовую канюлю г) дуоденальный зонд 69. Противопоказание для проведения гирудотерапии а) инфаркт миокарда б) тромбофлебит в) гипертензия г) лечение антикоагулянтами 70.Гиперпиретическая лихорадка- это температура тела а) 39,0ºС - 41,0ºС б) выше 41,0ºС в) 38,0ºС - 39,0ºС г) 37,0ºС - 38,0ºС 71.Тип лихорадки, при которой утренняя температура выше вечерней а) послабляющая б) волнообразная в) извращенная г) перемежающая 72.В развитии лихорадки различают периоды а) четыре б) три в) два г) один 73.Противопоказание к постановке горчичников а) лихорадка б) радикулит в) миозит г) хронический бронхит 74.Субфебрильная температура тела (в С) а) 39,0 - 39,5 б) 38,3 - 38,7 в) 38,1 - 38,2 г) 37,1 – 38,0 75.Фебрильная температура тела (в С) а) 39,0 – 40,0 б) 38,1 – 39,0 в) 37,1 – 38,0 г) 36,0- 37,0 76.Тип лихорадки у больного при суточных колебаниях температуры тела в пределах 3-5 С а) постоянная б) перемежающаяся в) гектическая г) послабляющая 77.Основной признак I периода лихорадки а) озноб б) жажда в) чувство жара г) рвота 78.Сублингвальный путь введения лекарственных веществ — это введение а) в прямую кишку б) в дыхательные пути в) под язык г) на кожу 79.Место хранения лекарств группы "А" а) стол на посту у медсестры б) шкаф с прочими лекарствами в) сейф г) отдельная полка в шкафу 80.Прием лекарственных средств пациенты должны осуществлять а) самостоятельно б) в присутствии родственников в) в присутствии медсестры г) в присутствии пациентов 81.Чаще всего ректально вводят лекарственные формы а) мази б) присыпки в) суппозитории г) таблетки 82.Энтеральным следует назвать способ введения лекарств а) внутримышечный б) внутривенный в) интраспинальный (в спинно-мозговой канал) г) пероральный (через рот) 83.Ферментные препараты, улучшающие пищеварение следует принимать а) до еды б) во время еды в) после еды, запивая молоком или водой г) между приемами пищи 84.Лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, следует принимать а) до еды б) во время еды в) после еды, запивая молоком или водой г) между приемами пищи 85.К списку "Б" относятся лекарственные вещества а) дорогостоящие б) ядовитые в) сильнодействующие г) снотворные 86.К списку "А" относятся лекарственные вещества а) ядовитые, наркотические б) снотворные в) сильнодействующие г) гипотензивные 87.Срок хранения микстур, настоев, отваров (в днях) а) 7 б) 5 в) 3 г) 1 88.Наружный способ применения лекарственных средств а) через рот б) через прямую кишку в) внутрикожно г) на кожу, слизистые 89.Энтеральный путь введения лекарственных средств а) через ЖКТ б) через дыхательные пути в) внутрикожно г) на кожу 90.№ приказа МЗ РФ "Выписка, учет, хранение и выдача наркотических средств" а) 342 б) 330 в) 770 г) 288 91.Препараты, назначенные "натощак", принимаются пациентом а) за 30-60 мин. до еды б) за 15-20 мин. до еды в) за 10 мин. до еды г) непосредственно перед едой 92.Особой осторожности требует введение а) 10% раствора хлористого кальция в/в б) 40% раствора глюкозы в/в в) 25% раствора магнезии в/м г) 0,9% хлорида натрия в/в 93.Перед закапыванием в ухо раствор необходимо подогреть до температуры (в С) а) 42-45 б) 40-42 в) 37-38 г) 24-30 94.Угол наклона иглы при внутрикожной инъекции (в град.) а) 90 б) 45 в) 5 г) не имеет значения 95.Глубина введения иглы при проведении внутрикожной инъекции а) только срез иглы б) две трети иглы в) в зависимости от расположения сосуда г) на всю длину иглы 96.Внутрикожно вводится а) туберкулин б) клофелин в) ампициллин г) кордиамин 97.Длина иглы, применяемая для внутрикожных инъекций (в мм) а) 60 б) 40 в) 30 г) 15 98.Перед введением стерильный масляный раствор необходимо подогреть до температуры (в С) а) 40-42 б) 38-40 в) 30-36 г) 28-30 99.Игла при подкожной инъекции вводится под углом (в град.) а) 90 б) 60 в) 45 г) 5 100.Глубина введения иглы при проведении подкожной инъекции а) только срез иглы б) две трети иглы в) в зависимости от расположения сосуда г) на всю длину иглы 101.Положение больного во время внутримышечной инъекции в ягодицу а) лежа на животе, боку б) сидя в) стоя г) лежа на спине 102.Местом внутримышечного введения лекарственных препаратов является а) подлопаточная область б) внутренняя поверхность предплечья в) передняя брюшная стенка г) дельтовидная мышца 103.Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом (в град.) а) 90 б) 60 в) 45 г) 5 104.Возможное осложнение при внутримышечной инъекции а) инфильтрат б) воздушная эмболия в) тромбофлебит г) кровотечение 105.Для внутримышечных инъекций чаще используется а) подлопаточная область б) предплечье в) плечо г) верхненаружный квадрант ягодицы 106.Возможное осложнение при инсулинотерапии а) липодистрофия б) некроз в) тромбофлебит г) гепатит 107.Масляные стерильные растворы нельзя вводить а) подкожно б) внутримышечно в) внутривенно г) все ответы верны 108.При попадании воздуха в сосуд развивается осложнение а) тромбофлебит б) воздушная эмболия в) некроз г) инфильтрат 109.Тяжелая форма аллергической реакции пациента на введение лекарственного вещества а) отек Квинке б) анафилактический шок в) крапивница г) покраснение 110.25% раствор сульфата магния перед в/м введением необходимо подогреть до   температуры (в С) а) 50 б) 42 в) 37 г) 30 111.В 1 мл раствора бензилпенициллина, разведенного 1:1, содержится лечебных ЕД а) 500 б) 300 в) 200 г) 100 112.Для разведения антибиотиков используют а) 5% раствор глюкозы б) 10% раствор хлорида калия в) 0,5%  раствор новокаина г) 2% раствор новокаина 113.Парентеральный путь введения лекарственных средств а) через дыхательные пути б) через прямую кишку в) внутривенно, внутримышечно г) под язык 114.Наиболее часто внутривенно вводят лекарственное вещество в вены а) кисти б) локтевого сгиба в) стопы г) подключичные 115.При проведении венепункции игла располагается срезом а) вверх б) влево в) вниз г) вправо 116.В 1 мл простого инсулина содержится (в ЕД) а) 100 б) 40 в) 20 г) 4 117.После введения инсулина пациенту необходимо а) поесть в течение 30 минут б) поспать в) погреть место инъекции г) измерить АД 118.При передозировке инсулина возможно развитие а) ортостатического коллапса б) кетоацидотической комы в) гипогликемической комы г) повышения АД 119.Инъекцию инсулина делают а) после того как место инъекции и пробка от флакона инсулина просохли от спирта б) через 15 секунд после обработки спиртом в) сразу же г) через 30 секунд после обработки спиртом 120.Для разведения антибиотиков используют раствор а) натрия хлорида 0,9% б) новокаина 5% в) натрия хлорида 10% г) новокаина 1% 121.Глубина введения иглы при проведении внутривенной инъекции а) только срез иглы б) две трети иглы в) в зависимости от расположения сосуда г) на всю длину иглы 122.Внутрибольничная инфекция при внутривенной инъекции может проявиться а) сепсисом б) невралгией в) гематомой г) некрозом 123.Критерием правильности наложения жгута перед внутривенной инъекцией является а) бледность кожных покровов ниже жгута б) гиперемия кожи ниже жгута в) отсутствие пульса на лучевой артерии г) синюшность кожи ниже жгута 124.При попадании 10% хлорида кальция в ткани развивается осложнение а) тромбофлебит б) некроз в) абсцесс г) гепатит 125.При возникновении инфильтрата на месте инъекции необходимо наложить а) пузырь со льдом б) местно согревающий компресс в) асептическую повязку г) выше места инъекции венозный жгут 126.Для постановки очистительной клизмы надо приготовить чистой воды а) 10 л б) 5-6 л в) 2-3 л г) 1-1,5 л 127.Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить раствор а) 10% натрия хлорида б) 5% сульфата магния в) 2% натрия гидрокарбоната г) 0,9% натрия хлорида 128.Показания для постановки очистительной клизмы а) острый аппендицит б) первые дни после операции на органах пищеварения в) запор г) подготовка больного к извлечению желудочного содержимого 129. Необходимое количество растительного масла для постановки масляной клизмы (в мл) а) 1000 б) 500 в) 100 г) 10 130.Для постановки очистительной клизмы используется а) кружка Эсмарха б) грушевидный баллон и газоотводная трубка в) зонд с воронкой г) шприц Жане 131.Температура раствора, используемого при постановке послабляющей клизмы (в С) а) 60-70 б) 40-42 в) 37-38 г) 30-32 132.Опорожнение кишечника после постановки гипертонической клизмы, как правило, наступает через а) 5-10 минут б) 20-30 минут в) 8-10 часов г) сразу же 133.Противопоказанием к постановке очистительной клизмы является а) кишечное кровотечение б) метеоризм в) подготовка к родам г) отсутствие стула более двух суток (запор) 134.При постановке очистительной клизмы наконечник вводят на глубину а) 40 см б) 20 см в) 10 – 12 см г) 2 – 4 см 135.Перед лекарственной клизмой за 20-30 мин. пациенту необходимо поставить а) гипертоническую клизму б) очистительную клизму в) сифонную клизму г) газоотводную трубку 136.После масляной клизмы опорожнение кишечника, как правило, наступает через (в час.) а) 5-10 минут б) 20-30 минут в) 8-10 часов г) сразу же 137.Для постановки сифонной клизмы надо подготовить чистой воды (в л) а) 10 б) 5 в) 2 г) 1 138.Одним из показаний для постановки сифонной клизмы является а) рак прямой кишки б) воспаление прямой кишки в) запоры у больного с массивными отеками г) подозрение на кишечную непроходимость 139.Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить 10% раствора хлорида натрия (в мл) а) 500 б) 200 в) 100 г) 10 140.Положение пациента при постановке очистительной клизмы а) на правом боку б) на левом боку в) на животе г) на спине 141.Максимальное время использования газоотводной трубки (в час.) а) 4 б) 3 в) не более 1 г) 0,5 142.Газоотводную трубку не оставляют в кишечнике надолго, потому что а) могут образоваться пролежни в стенке кишечника б) это утомит больного в) закончится лечебный эффект г) заканчивается ее стерильность 143.При метеоризме газоотводная трубка вводится на глубину (в см) а) 50 б) 20 - 30 в) 10 - 12 г) 2 - 4 144.Катетер перед введением смазывают а) глицерином б) стерильным вазелиновым маслом в) антисептическим раствором г) чистой водой 145.При наличии цистостомы смену головчатого резинового катетера осуществляет а) процедурная сестра б) пациент в) врач г) палатная или участковая медсестра 146.При катетеризации используются перчатки только а) чистые б) многоразовые в) одноразовые г) стерильные 147.Перед введением катетера медицинская сестра проводит а) тщательную обработку наружных половых органов б) тщательную обработку половых органов и отверстия мочеиспускательного канала в) спринцевание г) орошение половых органов 148.Перед катетеризацией пациента для подмывания следует использовать а) крепкий раствор перманганата калия б) воду в) слабый раствор перманганата калия г) раствор хлорамина 149. Показание для катетеризации мочевого пузыря      а) недержание мочи б) неудержание мочи в) острая задержка мочи г) разрыв уретры 150.Выведение участка толстой (слепой) кишки на переднюю брюшную стенку называется а) эпицистостомой б) колостомой в) гастростомой г) трахеостомой 151.Для промывания мочевого пузыря используют раствор фурацилина температуры (в С) а) 40 – 42 б) 37 – 38 в) 25- 28 г) любой 152. Кровь на биохимические анализы берется а) утром натощак б) после завтрака в) в любое время суток г) перед обедом 153. Количество мочи для общего клинического анализа (в мл) а) 500 б) 300 в) 200 г) 100 154. Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется а) суточный диурез б) водный баланс в) анурез г) дневной диурез 155.Для исследования мочи на сахар ее собирают в течение (в час.) а) 24 б) 10 в) 8 г) 3 156.Время сбора мочи для исследования по методу Амбюрже (в час.) а) 24 б) 10 в) 8 г) 3 157.Кал для исследования на простейшие доставляется в лабораторию а) в течение дня б) через 3 часа в) через 1 час г) немедленно, теплым 158.Подготовка больного к ректороманоскопии а) премедикация б) измерение температуры в прямой кишке в) прием перорально контрастного вещества г) очистительная клизма утром и вечером 159.Для исследования мочи по методу Нечипоренко ее а) собирают за 24 часа б) собирают за 10 часов в) собирают за 3 часа г) берут среднюю порцию мочи 160.Подготовка пациента к фиброгастроскопии а) очистительная клизма утром и вечером б) применение газоотводной трубки в) промывание желудка перед исследованием г) исследование натощак 161.Моча на диастазу должна быть доставлена в лабораторию через (в час.) а) 24 б) 10 в) 3 г) немедленно 162.Эндоскопическое исследование, не требующее обязательного применения очистительной клизмы а) колоноскопия б) ирригоскопия в) цистоскопия г) ректоромоноскопия 163.Уменьшение суточного диуреза до 350 мл называется а) олигурия б) никтурия в) анурия г) полиурия 164.Преобладания ночного диуреза над дневным называется а) полиурия б) никтурия в) анурия г) олигурия 165.Увеличение суточного диуреза свыше 2000 мл – а) олигурия б) никтурия в) анурия г) полиурия 166.Элемент ухода за трахеостомической трубкой – верно все, кроме а) смена наружной трубки б) санация внутренней трубки в) уход за кожей вокруг трубки г) закапывание стерильного щелочного раствора внутрь трубки 167.Продолжительность сбора анализа мочи по Зимницкому (в час.) а) 24 б) 10 в) 8 г) 3 168.Показания к промыванию желудка а) острое пищевое отравление б) острый аппендицит в) острое респираторное заболевание г) острый живот 169.Противопоказание для промывания желудка а) отравление грибами б) желудочное кровотечение в) отравление алкоголем г) эндогенная интоксикация азотистыми шлаками 170.При подготовке пациента к исследованию кала на скрытую кровь необходимо исключить продукты, а) содержащие клетчатку б) содержащие железо в) содержащие белки г) содержащие углеводы 171.Количество порций желчи, получаемых при дуоденальном зондировании а) 10 б) 5 в) 1 г) 3 172.Кожу вокруг гастростомы обрабатывают а) камфорным спиртом б) раствором бриллиантовой зелени в) йодом г) пастой Лассара 173.При дуоденальном зондировании предельным пунктом продвижения оливы является а) двенадцатиперстная кишка б) желудок в) печеночный проток г) желчный пузырь 174.Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду а) 10 л б) 3 л в) 1 л г) 0,5 л 175.При дуоденальном зондировании исследуется а) сок поджелудочной железы б) сок желудочный в) желчь г) сок двенадцатиперстной кишки 176.Эндоскопический осмотр слизистой толстого кишечника — это а) эзофагоскопия б) гастроскопия в) колоноскопия г) дуоденоскопия 177.При дуоденальном зондировании пациента укладывают на а) правый бок б) живот в) левый бок г) спину 178.Достоверным признаком клинической смерти является а) отсутствие пульса на сонной артерии б) сужение зрачков в) бледность кожных покровов г) появление трупных пятен 179.Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации биологической смерти (в час.) а) через 6 б) через 2 в) через 1 г) сразу после констатации смерти 180.Продолжительность клинической смерти (в мин.) а) 10-15 б) 3-6 в) 1-2 г) 0,5 181.Для клинической смерти характерно а) отсутствие сознания, пульс и АД не определяются, дыхание редкое, аритмичное б) отсутствие сознания, пульс и АД не определяется, дыхание отсутствует, зрачок широкий в) сознание ясное, пульс нитевидный, АД падает, дыхание редкое г) сознание отсутствует, пульс нитевидный, АД падает, дыхание частое 182.После констатации врачом биологической смерти пациента медсестра должна заполнить а) лист врачебных назначений б) титульный лист истории болезни в) сопроводительный лист г) температурный лист 183.Необратимым этапом умирания организма является а) клиническая смерть б) агония в) биологическая смерть г) преагония 184. Гипоксия тканей – это      а) низкое давление      б) малоподвижный образ жизни      в) недостаток кислорода в тканях и крови      г) нарушение сердечной деятельности 185.Комплекс мероприятий, направленный на восстановление угасающих или угасших функций организма называется        а) реанимация        б) терминальное состояние        в) регургитация        г) дефибриляция                                        Эталоны  ответов 1 В 51 А 101 А 151 Б 2 В 52 Б 102 Г 152 А 3 Г 53 А 103 А 153 Г 4 В 54 Б 104 А 154 Б 5 А 55 Б 105 Г 155 А 6 В 56 Б 106 А 156 Б 7 Б 57 А 107 В 157 Г 8 В 58 Г 108 Б 158 Г 9 Б 59 Б 109 Б 159 Г 10 Г 60 Г 110 В 160 Г 11 Г 61 А 111 Г 161 Г 12 А 62 Г 112 В 162 В 13 Г 63 В 113 В 163 А 14 А 64 Г 114 Б 164 Б 15 А 65 Г 115 А 165 Г 16 В 66 А 116 Б 166 А 17 А 67 А 117 А 167 А 18 Г 68 Г 118 В 168 А 19 Б 69 Г 119 А 169 Б 20 Б 70 Б 120 А 170 Б 21 Г 71 В 121 В 171 Г 22 А 72 Б 122 А 172 Г 23 А 73 А 123 Г 173 А 24 Б 74 Г 124 Б 174 А 25 Г 75 Б 125 Б 175 В 26 Г 76 В 126 Г 176 В 27 Г 77 А 127 А 177 А 28 Б 78 В 128 В 178 Г 29 Б 79 В 129 В 179 Б 30 В 80 В 130 А 180 Б 31 А 81 В 131 В 181 Б 32 А 82 Г 132 Б 182 В 33 Г 83 Б 133 А 183 В 34 Г 84 В 134 В 184 В 35 В 85 В 135 Б 185 А 36 Б 86 А 136 В 37 В 87 В 137 А 38 А 88 Г 138 Г 39 Б 89 А 139 В 40 Б 90 Б 140 Б 41 Б 91 А 141 В 42 В 92 А 142 А 43 Г 93 В 143 Б 44 В 94 В 144 Б 45 Б 95 А 145 В 46 А 96 А 146 Г 47 А 97 Г 147 Б 48 Б 98 Б 148 В 49 А 99 В 149 В 50 А 100 Б 150 Б Источник: http://reftrend.ru/725990.html

Приложенные файлы

  • docx 26540395
    Размер файла: 137 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий