СРС задачи ПАМЯТЬ


ПАМЯТЬ
Задача 22
Девочка трех лет вырезает цветочки, изображенные на бумаге. Мама моет посуду и поет песню. На другой день девочка услышала эту песню по радио и стала подпевать певице. Сказала: «Это мамина песня». Она в точности запомнила все слова песни.
Почему девочка без специального разучивания, услышав песню один раз, запомнила слова и мелодию? Какой процесс памяти?
Задача 26
Детям 5 – 6 лет даем для запоминания ряд слов. Наблюдаем за их поведением во время эксперимента. Дети пяти лет слушают слова и сразу пытаются их повторить. Дети шести лет ведут себя по-разному: Вова вслед за экспериментатором шепчет заданные слова; Наташа загибает пальцы, кивает головой в такт словам; Сережа прежде, чем воспроизвести слова, шепчет их, затем произносит вслух.
На вопрос: «Как вы запомнили слова?» дети отвечали следующее:
Алик (5 лет): «Просто. Ум подсказал. Вылез и подсказал».
Наташа (6 лет): «Я посчитала, что слов было 10 и сказала 10 слов», она 2 слова повторила дважды, одно добавила, ряд получился из 10 слов.
Сережа: «Там должны быть еще слова, но я не могу вспомнить».
Дима (6 лет): «Я запомнил «самолет» и «молния», потому что они в небе, «свечка», потому что она сверкает как молния, «машина» и «яблоко», потому что видел, как машины возят яблоки».Сравните поведение детей во время эксперимента и их ответы. Какими приемами запоминания пользовались дети? О чем это свидетельствует?
Задача 27
Миша (3 года) ездил летом на дачу с детским садом. «Расскажи, как ты там жил на даче?» - «У нас был праздник. К нам дед приходил и Красная Шапочка. Еще мы одни на автобусе ехали, а Вовка очень плакал, когда с мамой прощался, и Ольга Ивановна его на руки взяла. А еще мы купаться на озеро ходили и видели там маленьких – маленьких рыбочек».
Какие особенности воспроизведения проявились у ребенка? Как можно объяснить непоследовательность в передаче событий? Как учитывать данную возрастную особенность в работе с детьми?
Задача 29.
Прошу четырехлетнюю Олю принести из соседней групповой комнаты карандаши и кисточки. Девочка с готовностью бросилась к дверям. Останавливаю, спрашиваю: «Ты куда?» - «Туда», - показывает на дверь. – «За карандашами». – «Но ты же не знаешь, какие карандаши и кисточки мне нужны». Девочка недоуменно смотрит на меня. С тем же заданием обращаюсь к семилетней Вике. Вика деловито уточняет: «Сколько карандашей нужно принести? Каких? Какие кисточки? У кого нужно спросить?» Затем только идет выполнять задание.
Чем объяснить такое разное отношение к заданию у детей? Как нужно давать задания младшим дошкольникам?
Задача 32
Дети при воспроизведении литературных произведений часто заменяют одни слова другими. Например, вместо слова «изба» говорят «дом», вместо «жандармы» - «милиционеры», вместо «изгородь» - «забор».О чем свидетельствует этот факт? Для какого возраста характерно?
Задача 33
В каком случае старшие дошкольники и первоклассники лучше запомнят 10 картинок: если им дать специальное задание запомнить картинки или если специального задания не давать, но предложить расклассифицировать эти картинки по определенному принципу? Почему?
Задача 35
Вася с папой ездили в Москву. Дома мама попросила рассказать о том, что они видели. Вася сказал: «Запомнил эскалатор в метро». – «Еще что?» - «Высотный дом, 32 этажа!» - «А еще что?» - «Улицы, улицы, улицы, дома, дома, дома, машины, машины, машины, люди, люди, люди…»Чем объяснить, что мальчик вспоминает единичные предметы вне всякой связи между собой? Какими особенностями высшей нервной деятельности можно объяснить неточное припоминание?

Приложенные файлы

  • docx 26536040
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий